ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ В ЮЖНОЙ
ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Маракаева Т.В.1, Ридель Д.А.2, Трусов И.Д.3 ©
1Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра агрономии, селекции и семеноводства; 2,3Бакалавр, кафедра агрономии, селекции и семеноводства.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный агарный университет имени П. А. Столыпина»
Аннотация
В статье изложен материал по изучению трех сроков посева чечевицы в южной лесостепи Омской области. Установлено, что лучшие условия для формирования максимальной урожайности зерна наблюдаются при посеве в третьей декаде мая: отмечена повышенная полевая всхожесть семян (82,4%), хорошая сохраняемость растений (80,2%). Урожайность зерна при таком сроке посева 1,22 т/га.
Ключевые слова: чечевица, сорт, срок посева, продуктивность, урожайность. Keywords: lentil, grade, sowing time, efficiency, productivity.
Введение. Чечевица - одно из древнейших сельскохозяйственных растений и относится к группе ценных высокобелковых продовольственных культур. По содержанию белка, большая часть которого представлена водорастворимой фракцией (80%), и количеству незаменимых аминокислот она пшеницу, горох и фасоль [1]. Ценность чечевицы также состоит и в том, что она является отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур - рано убираемая культура и обогащает почву доступным азотом.
В последние 25-30 лет посевы чечевицы резко сократились, эту культуру практически забыли. Российская Федерация занимает лишь 16 место по производству зерна чечевицы, валовый сбор которого варьирует в пределах 4,9-11,9 тыс. тонн. Отсутствие интереса к возделыванию культуры у современных производителей сельхозпродукции объясняется, главным образом, низкой урожайностью (в среднем около 1,0 т/га) и технологичность существующих сортов [2].
Повышение урожайности и качества зерна чечевицы тесно связаны с посевом в лучшие агротехнические сроки. Многочисленные исследования показывают, что только в этом случае растения могут полностью использовать все факторы, необходимые для роста и развития, и сформировать высокий урожай [3]. Однако имеющиеся практические рекомендации требуют уточнения и теоретического обоснования применительно к условиям южной лесостепи Омской области.
Цель исследований - обоснование сроков посева чечевицы, способствующих повышению ее урожайности в южной лесостепи Омской области.
Объекты и методы исследований. Полевые опыты закладывали в 2016г. на полях учебно-опытного хозяйства ФГБОУ ВО Омский ГАУ. Почва опытного участка - лугово-черноземная маломощная малогумусовая среднесуглинистая.
Объектом исследований являлся сорт крупносемянной (тарелочной) чечевицы Веховская. Учетная площадь делянок - 10 м , повторность 4-кратная, их расположение систематическое. Схема опыта включала три срока посева чечевицы: I - при устойчивой температуре почвы на глубине заделки семян +3...+4°С, II и III - через 14 и 28 суток соответственно. Посев проводили сеялкой. Норма высева - 2 млн. штук всхожих зерен на гектар. Способ посева обычный, рядовой. Глубина заделки семян - 5-6 см.
Убирали чечевицу в фазе полной спелости семян при созревании 85- 90% бобов.
© Маракаева Т.В., Ридель Д.А., Трусов И.Д., 2017 г.
Результаты исследований.
Выбор оптимального срока посева остается одним из наиболее важных элементов современной технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Посев в оптимальные сроки способствует получению высокого урожая и качества продукции при общем благоприятном фитосанитарном состоянии посевов, обеспечивает полную окупаемость средств, вкладываемых в возделывание культур.
Одной из характеристик приспособления культуры к конкретным условиям являются полевая всхожесть семян и сохранность растений в течение вегетации. В наших исследованиях установлено, что наиболее благоприятные условия для прорастания семян и формирования всходов складывались при посеве чечевицы во второй срок - 25.05 (таблица 1).
Таблица 1
Влияние срока посева на полевую всхожесть, сохраняемость и биометрические
показатели чечевицы, 2016г.
Срок посева Полевая всхожесть, % Сохраняемость, % Площадь листьев в фазе образования бобов, тыс. м2/га
I 82,3 79,5 38,2
II 82,4 80,2 44,3
III 81,3 78,5 26,7
В 2016 г. полевая всхожесть чечевицы в зависимости от срока посева изменялась от 81,3 до 82,4%. Подсчет густоты стояния чечевицы перед уборкой показал, что посев в оптимальные сроки способствовал лучшей сохраняемости растений (70,2%). Наименьший процент сохранившихся растений к уборке отмечен при III сроке посева (78,5%). Максимальная площадь листовой поверхности у чечевицы на всех этапах роста и развития сформировывалась на втором сроке посева (44,3 тыс. м /га), минимальная - на последнем (26,7 тыс. м2/га).
Продолжительность межфазного периода посев - всходы в зависимости от срока посева колебалась от 8 до 12 суток (таблица 2).
Таблица 2
Продолжительность вегетационного и межфазных периодов чечевицы при разных сроках посева, 2016г. т/га _____В сутках
Срок Посев-всходы Всходы-цветение Цветение- В егетационный
посева созревание период
I 12 41 46 87
II 10 38 44 82
III 8 39 45 84
Наибольше его значение зафиксировано при посеве в первый срок (12 суток), наименьшее - в третий (8 суток). Период всходы - цветение изменялся в пределах 38 - 41 суток. При посеве чечевицы в третьей декаде мая (II срок) продолжительность данного периода была наименьшей - 38 суток.
Продолжительность периода цветение-созревание изменялась в зависимости от срока посева и находилась в пределах 44 - 46 суток. Наименьший вегетационный период чечевицы отмечен при посеве во второй срок - 82 суток. Данные таблицы 2 указывают на то, что в условиях южной лесостепи Омской области оптимальным сроком посева является третья декада мая (II срок).
Таблица 3
Продуктивность чечевицы при разных сроках посева, 2016г. т/га
Срок посева Количество бобов на одном растении, шт Масса зерна с одного растения, г Масса 1000 зерен, г Урожайность зерна, т/га
I 32 1,2 55,0 1,17
II 47 1,7 55,4 1,22
III 27 0,9 54,9 1,16
Колебание урожайности зерна по срокам - результат изменчивости его составляющих компонентов. Основными элементами урожая зернобобовых культур являются количество бобов на одном растении, масса зерна с одного растения и масса 1000 зерен [4].
Количество бобов на одном растении по всем вариантам находилось в пределах 27-47 штук, а масса зерна с одного растения - 0,9-1,7 г. Следует отметить, что самые высокие показатели были получены при посеве чечевицы во II срок (47 штук и 1,7 г соответственно). Масса 1000 зерен по всем вариантам в среднем 55,0 г. Урожайность зерна в зависимости от срока посева изменялась от 1,16 т/га до 1,22 т/га. Наибольшее значение урожайности отмечено при посеве во II срок.
Выводы. Проведенные нами исследования показали, что в условиях южной лесостепи Омской области чечевицу следует высевать в третьей декаде мая: наблюдается повышенная полевая всхожесть семян, хорошая сохранность. При таком сроке посева отмечена наибольшая урожайность зерна - 1,22 т/га, что выше, чем при раннем и позднем сроках посева.
Литература
1. М.А. Крекотень - Изучение хозяйственно-полезных свойств чечевицы// Современные наукоемкие технологии. - 2014. - № 5-1. - С. 187-188.
2. Т.С. Наумкина - Чечевица - ценная зернобобовая культура// Зернобобовые и крупяные культуры. - 2015. - № 2 (14). - С. 42-45.
3. С.И. Кононенко - Особенности технологии возделывания чечевицы в условиях предгорной зоны КБР //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 94. - С. 622-631.
4. Н.Г. Казыдуб - Итоги и перспективы селекции фасоли в условиях южной лесостепи Западной Сибири //Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2014. - № 12 (122). - С. 9-15.