Научная статья на тему 'Влияние способов удаления ботвы на поражение растений картофеля вирусами и клубней грибными болезнями'

Влияние способов удаления ботвы на поражение растений картофеля вирусами и клубней грибными болезнями Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
60
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / СОРТ / ВИРУСЫ / БОЛЕЗНИ КЛУБНЕЙ / СКАШИВАНИЕ БОТВЫ / ХИМИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ / РOTATOES / VARIETY / VIRUSES / DISEASES OF TUBERS / CUTTING OF TOPS / CHEMICAL DESTRUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Белоус Н.М., Ториков В.Е.

Исследования свидетельствуют, что скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии снизило поражение растений вирусными болезнями у сортов: Брянский деликатес на 1,3%, Дебрянск на 1,8% и Брянский надежный на 1,1%, вирусами в скрытой форме соответственно на 1,7; 1,8 и 2,7%. При этом химическое уничтожение ботвы снизило поражение растений вирусными болезнями соответственно отмеченных сортов на 1,8; 2,5 и 1,5%, вирусами в скрытой форме на 1,8; 2,3 и 3,8%. Потери урожайности от скашивания ботвы сортов составили 34, 25 и 28 ц/га, а от химического уничтожения 19, 10 и 10 ц/га. В последействии скашивание ботвы способствовало повышению урожайности трех сортов на 11; 12 и 9 ц/га, химическое уничтожение на 19; 20 и 15 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Молявко А.А., Марухленко А.В., Борисова Н.П., Белоус Н.М., Ториков В.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Dependence of Potato Plants and Tubers Affection with Viruses and Fungal Diseases on the Ways of Plant Top Removal

The studies show that removing the tops two weeks before harvesting in the aftereffect reduced the plants affection with viral diseases in the varieties Bryanskiy delikates by 1.3%, Debryansk by 1.8% and Bryanskiy nadezhnyiy by 1.1%, and with the viruses in a latent form by 1.7, 1.8 and 2.7%, respectively. At the same time, the chemical destruction of the tops reduced the affection with viral diseases of the varieties mentioned by 1.8, 2.5 and 1.5%, respectively, and with the viruses in their latent form by 1.8, 2.3 and 3.8%. When the tops removed the yield losses amounted to 34, 25 and 28 с/ha, and after their chemical destruction the losses were 19, 10 and 10 с/ha. In the aftereffect, the tops removal contributed to an increase in the yield of these three varieties by 11; 12 and 9 с/ha, the chemical destruction by 19; 20 and 15 с/ha.

Текст научной работы на тему «Влияние способов удаления ботвы на поражение растений картофеля вирусами и клубней грибными болезнями»

proizvodstve kormov i produktov pererabotki v usloviyah Bryanskoj oblasti // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2013. №3. S. 3-7.

4. Produktivnost' i kachestvo odnovidovyh i smeshannyh posevov kormovyh kuVtur v usloviyah radioaktivnogo zagryazneniya / V.F. Shapovalov, N.M. Belous, I.N. Belous, Yu.I. Ivanov // Agrohimicheskij vestnik. 2015. №1. S. 32-36.

5. Sorgovye kormovye kuVtury v organizaczii zelyonogo i syr'evogo konvejerov v Bryanskoj oblasti / S.A. BeVchenko, A.V. Dronov, V.E. Torikov, I.N. Belous //Kormoproizvodstvo. - 2016. -№12. - S.17-20.

6. Kukuruza i sorgo v intensivnom zemledelii yugo-zapada CzentraVnogo regiona Rossii: monografiya / V.E. Torikov, S.A. BeVchenko, A.V. Dronov, V.V. Dyachenko, V.V. Lanczev. Bryansk: Izd-vo Bryanskogo GAU. 2018. 208 s.

7. Dronov A.V., DyshlyukM.YU. Sozdanie «Sorgovoj industrii Bryanskoj oblasti» na baze klasternoj modeli // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2018. №6. S. 10-14.

8. BeVchenko S.A. Dronov A.V., Vas'kina T.I. Osobennosti biologii, opyt vozdelyvaniya i perspektivy pererabotki sorgo saharnogo na yugo-zapade CzentraVnoj Rossii // Vestnik Ulyanovskoj gosudarstvennoj seV'skohozyajstvennoj akademii. 2019. №2. S. 24-32.

УДК. 635.21

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ УДАЛЕНИЯ БОТВЫ НА ПОРАЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ВИРУСАМИ И КЛУБНЕЙ ГРИБНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

Dependence of Potato Plants and Tubers Affection with Viruses and Fungal Diseases

on the Ways of Plant Top Removal

хМолявко А.А., д-р с.-х. наук, профессор хМарухленко А.В., канд. с.-х. наук, Борисова Н.П., канд. с.-х. наук 2Белоус Н.М., д-р с.-х. наук, профессор, 2Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор Molyavko A.A., Marukhlenko A.V., Borisova N.P., Belous N.M., Torikov V.E.

:ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха», E-mai: brlabor@mail.ru Lorkh Reseach Istitute of Potato Farming 2ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Исследования свидетельствуют, что скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии снизило поражение растений вирусными болезнями у сортов: Брянский деликатес на 1,3%, Дебрянск - на 1,8% и Брянский надежный - на 1,1%, вирусами в скрытой форме - соответственно на 1,7; 1,8 и 2,7%. При этом химическое уничтожение ботвы снизило поражение растений вирусными болезнями соответственно отмеченных сортов на 1,8; 2,5 и 1,5%, вирусами в скрытой форме - на 1,8; 2,3 и 3,8%. Потери урожайности от скашивания ботвы сортов составили 34, 25 и 28 ц/га, а от химического уничтожения - 19, 10 и 10 ц/га. В последействии скашивание ботвы способствовало повышению урожайности трех сортов на 11; 12 и 9 ц/га, химическое уничтожение - на 19; 20 и 15 ц/га.

Abstract. The studies show that removing the tops two weeks before harvesting in the aftereffect reduced the plants affection with viral diseases in the varieties Bryanskiy delikates by 1.3%, Debryansk by 1.8% and Bryanskiy nadezhnyiy by 1.1%, and with the viruses in a latent form by 1.7, 1.8 and 2.7%, respectively. At the same time, the chemical destruction of the tops reduced the affection with viral diseases of the varieties mentioned by 1.8, 2.5 and 1.5%, respectively, and with the viruses in their latent form by 1.8, 2.3 and 3.8%. When the tops removed the yield losses amounted to 34, 25 and 28 с/ha, and after their chemical destruction the losses were 19, 10 and 10 с/ha. In the aftereffect, the tops removal contributed to an increase in the yield of these three varieties by 11; 12 and 9 с/ha, the chemical destruction - by 19; 20 and 15 с/ha.

Ключевые слова: картофель, сорт, вирусы, болезни клубней, скашивание ботвы, химическое уничтожение.

Keywords: potatoes, variety, viruses, diseases of tubers, cutting of tops, chemical destruction.

Введение. В большинстве случаев низкий урожай картофеля - следствие прежде всего использования на посадку несертифицированного семенного материала, который, как правило, в сильной степени заражен многими вредоносными патогенами [1]. Проблема снижения количества травмированных

клубней в урожае, а также получение наибольшего выхода семенной фракции тесно связано с улучшением качества семенного картофеля. Однако заблаговременное уничтожение ботвы может приводить к некоторому снижению урожая клубней. Оптимальный срок удаления ботвы на семеноводческих участках определяется по количеству сформировавшихся клубней семенной фракции проведением динамических копок. Своевременное удаление ботвы позволяет получить максимальный выход клубней семенной фракции [2,3]. При механическом удалении ботвы не полностью срезанные стебли могут быть резерваторами инфекции (особенно фитофторы), а во влажные годы могут давать начало новым отросткам ботвы, которые истощают сформировавшиеся клубни и снижают урожай [4]. При использовании десикантов снижается опасность переноса вирусной инфекции от больных растений к здоровым, что наблюдается при скашивании. Предуборочное скашивание ботвы с обязательной химической обработкой ее остатков предотвращает окрыление бескрылых тлей и их разлет [5].

Наши исследования были направлены на выявление способов удаления ботвы, способствующие снижению заражение растений вирусами, клубней грибными болезнями, урожайность картофеля, количественный выход стандартной семенной фракции.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в 2006-2009 гг. на Брянской опытной станции по картофелю (ныне лаборатория клонального микроразмножения перспективных сортов). Почва опытного участка дерново-подзолистая супесчаная на карбонатной основе, имеет высокое содержание фосфора - 22,8 мг, среднее калия - 11,7 мг на 100 г почвы, гумуса 1,0-1,1%, рНКС - 6,3.

Метеорологические условия в годы проведения исследования резко отличались между собой. Так, 2006 г. оказался избыточно увлажненным, за вегетационный период выпало 485,8 мм осадков, или на 140,8 мм больше нормы. В июне осадков выпало на 39 мм больше нормы, в июле на 24 мм, в августе на 41 мм. Обильные осадки вымывали питательные вещества в нижние почвенные горизонты, что отрицательно влияло на развитие растений и накопление урожая клубней. Среднемесячная температура воздуха за вегетацию соответствовала многолетним климатическим нормам. 2007 г. оказался засушливым, среднемесячная температура воздуха за вегетационный период была выше сред-немноголетних показателей на 1,70 С. За май - август выпало 225,4 мм осадков, или на 40,6 мм меньше нормы. Так, в мае осадков выпало на 20,6 мм ниже нормы, в июне на 31,1 мм, в июле на 14 мм.

Погодные условия 2008 г. характеризовались пониженным температурным режимом и обильными осадками, особенно в мае-июне месяцах. В целом год оказался благоприятным для возделывания картофеля. Метеорологические условия вегетационного периода 2009 г. были не очень благоприятными для роста и накопления урожая картофеля.

В исследованиях использовали суперэлитный картофель среднераннего сорта Брянский деликатес, среднеспелого - Дебрянск и среднепозднего - Брянский надежный. Площадь опытной делянки 12,6 м2. Повторность 3-х кратная. Для химического уничтожения ботвы использовали десикант рег-лон с нормой расхода 3,0 л/га. Агротехника в опыте соответствовала общепринятой для зоны.

Во время вегетации проводили визуальную оценку пораженности растений вирусными болезнями и оценку на выявление скрытой вирусной инфекции методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Для определения структуры урожая перед уборкой выкапывали по 10 кустов с каждой по-вторности, разделяя их на фракции по размеру: до 28 мм, 28-60 мм, свыше 60 мм. Послеуборочный клубневой анализ проводили в соответствии с ГОСТом 11856-89 и ГОСТом 7001-91.

Данные урожайности клубней обрабатывали математически методом дисперсионного анализа в изложении Б.А. Доспехова [6].

Результаты исследований. Исследования свидетельствуют, что способы уничтожения ботвы способствуют снижению поражения растений вирусными болезнями в последействии. Так, по сравнению с контролем скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии снизило поражение растений вирусными болезнями у сортов: Брянский деликатес на 1,3%, Дебрянск - на 1,8% и Брянский надежный - на 1,1%. Химическое уничтожение ботвы снизило поражение растений вирусными болезнями соответственно отмеченных сортов на 1,8; 2,5 и 1,5%. При скашивании ботвы отмечено увеличение - на 0,9% и 1,1% поражения растений закручиванием листьев сортов Брянский деликатес и Брянский надежный в сравнении с контролем. При химическом уничтожении ботвы увеличение поражения растений закручиванием листьев сортов Брянский деликатес и Брянский надежный в сравнении с контролем составило 0,2 и 1,0%. В то же время поражение растений отмеченных сортов морщинистой мозаикой на контроле также было на 1,0% больше.

Следует отметить, что в обыкновенной мозаике возбудители - 8, 8+Х,Л- вирусы, в закручивании листьев - М-вирус, часто встречается в латентном состоянии и в комплексе с вирусами Х и 8, в морщинистой мозаике возбудитель У-вирус картофеля, который довольно вредоносный и снижает урожайность до 30-90% [7]. Таким образом, симптомы обыкновенной мозаики и закручивания листьев

(как синоним называется мозаичное закручивание листьев) практически идентичны. Поэтому различиями между результатами поражения растений обыкновенной мозаикой и закручивания листьев можно пренебречь, а обратить внимание на поражение морщинистой мозаикой. В последнем случае в среднем за три года наблюдали очень четкое снижение пораженности растений сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный при скашивании ботвы и химическим ее уничтожением на 1,0; 0,6 и 1,0%.

На основе результатов контроля на скрытую зараженность растений вирусами в последействии способов уничтожения ботвы установлено, что скашивание ботвы за две недели до уборки урожая способствовало снижению заражения вирусами у сорта Брянский деликатес на 1,7%, у сорта Дебрянск -1,8% и сорта Брянский надежный - 2,7%. Химическое уничтожение ботвы в большей мере снижало зараженность растений вирусами в последействии соответственно отмеченных сортов на 1,8; 2,3 и 3,8%.

Следует отметить, что при скашивании ботвы на сортах Брянский деликатес и Дебрянск отметили несущественное увеличение на 0,3 и 0,1% зараженности растений 8-вирусом по сравнению с контролем. В производстве очень важно не накапливать ежегодно вирусные болезни и вирусы растений картофеля. При химическом уничтожении ботвы заметно снижается поражение растений картофеля этими патогенами.

В среднем за три года наиболее высокую урожайность получили в контрольном варианте - у сорта Брянский деликатес - 226 ц/га, у сортов Дебрянск и Брянский надежный - по 271 ц/га. Потери урожайности от скашивания ботвы соответственно отмеченных сортов составила 34, 25 и 28 ц/га, а от химического уничтожения - 19, 10 и 10 ц/га . По этому показателю более эффективным способом удаления ботвы является ее химическое уничтожение. Однако по выходу стандартной семенной фракции оказался более лучшим вариант скашивания ботвы за две недели до уборки, когда соответственно сортов он составил 55,7%, 58,5% и 58,0% от общего урожая, в то время как химическое уничтожение ботвы способствовало повышению величины семенных клубней на 42,5%, 45,9% и 47,5%. Исследования свидетельствуют, что скашивание ботвы за две недели до уборки способствовало увеличению выхода стандартных семенных клубней размером 28 - 60 мм у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 20, 35 и 30 тыс./га по сравнению с химическим ее уничтожением.

Таблица 1- Урожайность и ее структура в зависимости от способов удаления ботвы разных по спелости сортов

Способ удаления ботвы Урожайность в прямом действии (2006 - 2008 гг.), ц/га Всего клубней, тыс.шт. на 1 га в т.ч. по фракциям, мм Урожайность в последействии (2007-2009 гг.), ц/га

до 28 28-60 более 60

Сорт Брянский деликатес

1. Контроль - без удаления 226 370 15 215 140 189

2. Скашивание за 2 недели до уборки 192 385 25 285 75 200

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 207 375 20 265 90 208

Сорт Дебрянск

1. Контроль - без удаления 271 470 25 315 130 188

2. Скашивание за 2 недели до уборки 246 495 35 385 75 200

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 261 480 30 350 100 208

Сорт Брянский надежный

1. Контроль - без удаления 271 380 15 220 145 201

2. Скашивание за 2 недели до уборки 243 390 20 300 70 210

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 261 385 20 270 95 216

НСР05 для сорта 7,9 ц/га 5,6 ц/га

НСР0, 5 для способов 14,0 ц/га 6,1 ц/га

Наиболее высокую урожайность картофеля в последействии способов удаления ботвы наблюдали при химическом ее уничтожении. В этом случае урожайность сортов составила 208, 208 и 216 ц/га. По сравнению с контролем скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии способствовало повышению урожайности трех сортов на 11; 12 и 9 ц/га, химическое уничтожение - на 19; 20 и 15 ц/га (табл. 1).

Трехлетние исследования свидетельствуют, что способы уничтожения ботвы в год их применения не одинаково способствовали снижению пораженности клубней болезнями. При скашивании ботвы за две недели до уборки пораженность клубней болезнями снижалась по сравнению с контроль-

ным вариантом без удаления ботвы у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 2,4%, 1,8% и 1,4%. Химическое уничтожение ботвы в большей мере способствовало снижению поражения клубней болезнями соответственно отмеченных сортов на 2,9%, 2,7% и 2,1% (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние способов удаления ботвы на пораженность клубней болезнями в год их применения, % (среднее за 2006-2008 гг.)

Способ удаления ботвы Всего больных в т.ч. по болезням

парша ризоктониоз фитофтороз мокрая гниль сухая гниль

Сорт Брянский деликатес

1. Контроль - без удаления 5,3 1,8 1,4 0,6 1,5 0

2. Скашивание за 2 недели до уборки 2,9 0,6 0,7 0,6 1,0 0

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 2,4 1,0 0,6 0,5 0,3 0

Сорт Дебрянск

1. Контроль - без удаления 4,6 1,8 1,5 0,5 0,8 0

2. Скашивание за 2 недели до уборки 2,8 1,3 0,9 0,3 0,3 0

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 1,9 0,6 0,7 0,3 0,3 0

Сорт Брянский надежный

1. Контроль - без удаления 3,7 1,3 0,9 0,5 1,0 0

2. Скашивание за 2 недели до уборки 2.3 0.6 0.6 0.5 0.6 0

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 1,6 0,5 0,4 0,2 0,5 0

Исследования свидетельствуют, что способы уничтожения ботвы также и в последействии не одинаково способствовали снижению пораженности клубней болезнями. При скашивании ботвы за две недели до уборки пораженность клубней болезнями в последействии снижалась по сравнению с контрольным вариантом без удаления ботвы у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 1,2%, 0,5% и 0,3%. Химическое уничтожение ботвы в большей мере способствовало снижению пораженности клубней болезнями в последействии соответственно отмеченных сортов на 1,3%, 0,7% и 0,5% (табл. 3).

Таблица 3- Влияние способов удаления ботвы на пораженность клубней болезнями в их последействии, % (среднее за 2007-2009 гг.)

Способ удаления ботвы Всего больных в т.ч. по болезням

парша ризоктониоз фитофтороз мокрая гниль сухая гниль

Сорт Брянский деликатес

1. Контроль - без удаления 5,5 2,0 3,5 0 0 0

2. Скашивание за 2 недели до уборки 4,2 1,6 2,7 0 0 0

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 4,2 1,7 2,5 0 0 0

Сорт Дебрянск

1. Контроль - без удаления 4,2 1,3 2,9 0 0 0

2. Скашивание за 2 недели до уборки 3,7 1,3 2,4 0 0 0

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 3,5 1,2 2,3 0 0 0

Сорт Брянский надежный |

1. Контроль - без удаления 3,6 1,3 2,3 0 0 0

2. Скашивание за 2 недели до уборки 3,3 1,3 2,0 0 0 0

3. Химическое уничтожение за 2 недели до уборки 3,1 1,2 1,9 0 0 0

Заключение. Исследования свидетельствуют, что способы уничтожения ботвы способствуют снижению поражения растений вирусными болезнями и вирусами в последействии. По сравнению с контролем скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии снизило поражение растений вирусными болезнями у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 1,3; 1,8 и 1,1%, химическое уничтожение - на 1,8; 2,5 и 1,5%. Установлено, что в последействии скашивание ботвы за две недели до уборки способствовало снижению заражения вирусами в скрытой форме у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 1,7%; 1,8% и 2,7%. Химическое уни-

чтожение ботвы в большей мере снижало зараженность растений вирусами в последействии соответственно отмеченных сортов на 1,8; 2,3 и 3,8%.

Потери урожайности от скашивания ботвы сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный составила 34, 25 и 28 ц/га, а от химического уничтожения - 19, 10 и 10 ц/га. Скашивание ботвы за две недели до уборки способствовало увеличению выхода стандартных семенных клубней размером 28 - 60 мм у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 20, 35 и 30 тыс./га по сравнению с химическим ее уничтожением. Наиболее высокую урожайность картофеля в последействии способов удаления ботвы наблюдали при химическом ее уничтожении. В этом случае урожайность сортов составила 208, 208 и 216 ц/га. По сравнению с контролем скашивание ботвы за две недели до уборки в последействии способствовало повышению урожайности трех сортов на 11; 12 и 9 ц/га, а химическое уничтожение - на 19; 20 и 15 ц/га.

При скашивании ботвы за две недели до уборки пораженность клубней болезнями снижалась по сравнению с контрольным вариантом без удаления ботвы у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 2,4%, 1,8% и 1,4%. Химическое уничтожение ботвы в большей мере способствовало снижению поражения клубней болезнями соответственно отмеченных сортов на 2,9%, 2,7% и 2,1%. В последействии оказалось, что при скашивании ботвы за две недели до уборки поражен-ность клубней болезнями снижалась по сравнению с контрольным вариантом без удаления ботвы у сортов Брянский деликатес, Дебрянск и Брянский надежный на 1,2%, 0,5% и 0,3%. Химическое уничтожение ботвы способствовало снижению пораженности клубней болезнями соответственно сортов на 1,3%, 0,7% и 0,5%.

Учитывая необходимость ежегодного снижения накопления вирусной и другой инфекции, достаточно высокие фитосанитарные условия при возделывании семенного картофеля следует в этом случае проводить химическое уничтожение ботвы, которое по сравнению со скашиванием ее уменьшает накопление вирусных болезней, вирусов и болезней клубней, способствует существенному повышению урожайности сортов в последействии. Не смотря на повышение выхода стандартных семенных клубней, скашивание ботвы следует применять при выращивании товарного картофеля, поскольку очень важно получение более здорового семенного материала.

Библиографический список

1. Анисимов Б.В. Качество семенного картофеля и уровень мировых стандартов // Картофель и овощи. 2002. №5. С.3.

2. Кривошеев Н.И., Молявко А.А., Прилепов В.В. и др. Методические рекомендации по сортовой агротехнике семенного картофеля, обеспечивающие максимальный выход семенной фракции. Брянск. 1984. 18 с.

3. Молявко А.А. Сроки удаления ботвы на семеноводческих посевах картофеля // Защита и карантин растений. 2016. № 1. С.22 - 24.

4. Сердюков А.Е., Писарев Б.А., Старцева Л.И. Семеноводство картофеля. М.: Колос. 1984. 160 с.

5. Зыкин А.Г. Вирусные болезни картофеля. М.: Колос. 1976. 152 с.

6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта(с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд. доп. и перер. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

7. Анисимов Б.В. Фитопатогенные вирусы и их контроль в семеноводстве картофеля (Практическое руководство). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 80 с.

References

1. Anisimov B.V. Kachestvo semennoho kartofelya i uroven mirovikh standartov // Kartofel i ovoschi. 2002. N 5. S. 3.

2. Mttodichskie rekomendacii po sortovoiy agrotekhnike semennoho kartofelya, obespechivayuschie maksimalniy vikhod semennoiy frakcii /N.I. Krivosheev, A.A. Molyavko, V. V. Prilepov i dr. Bryansk. 1984. 18 s.

3. Molyavko A.A. Sroki udaleniya botvi na semenovodcheskikh posevakh kartofelya // Zaschita i kar-antin rasteniy. 2016. N1. S. 22-24.

4. Serdyukov A.E., Pisarev B.A., Starceva L.I. Semenovodstvo kartofelya. M.: Kolos. 1984. 160 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Zikin A.G. Virusnie bolezni kartofelya. M.: Kolos. 1976. 152 s.

6. Dospekhov B.A. Metodika polevoho opita (s osnovami statisticheskoiy obrabotki rezultatov issle-dovaniy). 5- e izd., dop.i perer. M.: Ahropromizdat. 1985. 351 s.

7. Anisimov B.V. Fitopatogennie virusi i ikh control v semenovodstve kartofelya (Prakticheskoe rukovodstvo). M. : FGNU «Rosinformagrotekh». 2004. 80 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.