Научная статья на тему 'Влияние способов обработки отрубного продукта на химический состав веществ в теле цыплят-бройлеров'

Влияние способов обработки отрубного продукта на химический состав веществ в теле цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УЛЬТРАЗВУК / ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ОБРАБОТКА / ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ / МИКРОЧАСТИЦЫ МЕТАЛЛОВ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПУСТОГО ТЕЛА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ULTRASOUND / ELECTROMAGNETIC TREATMENT / WHEAT BRAN / METAL MICRO-PARTICLES / BODY CHEMICAL COMPOSITION / BROILER-CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гарипова Наталия Викторовна, Курилкина Марина Яковлевна

В статье представлены данные эксперимента по изучению влияния кормовых композиций на организм цыплят­бройлеров, полученных с использованием пшеничных отрубей и микрочастиц меди и железа, подвергнутых предварительному воздействию токов высокой частоты (СВЧ) и ультразвуковому воздействию (УЗ). Высокодисперсные частицы меди и железа в организме цыплят­бройлеров становятся его дополнительным и естественным ресурсом, долгодействующим источником элементов. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа. Установлено, что введение в рацион микрочастиц железа с последующим воздействием различных видов обработки корма оказало положительный эффект на химический состав тела подопытных птиц. Включение в рацион микрочастиц железа с последующим СВЧ-воздействием корма способствовало повышению жира в теле подопытной птицы, воздействие ультразвуковой обработки корма привело к снижению доли жира в теле птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гарипова Наталия Викторовна, Курилкина Марина Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF METHODS OF BRAN PRODUCTS PROCESSING ON THE CHEMICAL COMPOSITION OF BROILER CHICKENS’ ORGANISM

The article is concerned with the results of experiments carried out to study the effect of feed components on Broiler chickens’ body composition. The feeds used consisted of wheat bran and micro-particles of copper and iron subjected to pre-exposure to high-frequency (UHF) currents and ultrasonic treatment (UT). Highly-dispersed particles of copper and iron available in Broilerchickens’ body become its additional and natural resource and a long-acting source of elements. Adequate content of copper compounds in blood, incoming from food, contributes to the use of other minerals, mainly iron, by the organism. It is found that supplementing the diet with iron micro-particles, which is followed by various types of the feeds processing, had positive effect on the chemical composition of experimental birds’ body. Inclusion of micro-particles of iron in the diet, followed by UHF exposure of the feed stimulated an increase of the body fat in the experimental birds, while the ultrasonic feeds treatment resulted in reduction of fat content in the birds’ body.

Текст научной работы на тему «Влияние способов обработки отрубного продукта на химический состав веществ в теле цыплят-бройлеров»

Влияние способов обработки отрубного продукта на химический состав веществ в теле цыплят-бройлеров

Н.В. Гарипова, вед. инженер, ФГБУ Оренбургский ГУ; М.Я. Курилкина, к.б.н, ГНУ ВНИИМС

На сегодняшний день весьма актуальной является задача нахождения новых технических решений, обеспечивающих максимальную активацию свойств продукта, возможность применения которых будет благотворно влиять на показатели организма животных [1, 2].

Как следует из ранее проведённых исследований, наилучший эффект повышения химического состава тела сельскохозяйственных животных достигается при сочетании различных видов предварительных обработок растительного сырья с введением в кормовые смеси высокодисперсных порошков металлов (ВДП) [3].

Известно, что при введении высокодисперсных порошков металлов в организм наблюдается ряд преимуществ: введённые в организм в виде порошка, они становятся дополнительным и естественным ресурсом организма, долгодействующим

источником элементов. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови [4].

Принципиально новые возможности в первичной переработке растительного сырья открываются с использованием ультразвукового и сверхвысокочастотного воздействия.

СВЧ-поле используется при воздействии на мучной полуфабрикат пшеничного хлеба для сокращения затрат на электроэнергию и продолжительность технологических операций и процесса в целом. Электромагнитная обработка пшеничной муки обеспечивает её созревание, укрепляя клейковину слабой муки [5].

Включение зернового сырья, обработанного в электромагнитном поле сверхвысоких частот, в рецептуру комбикормов для цыплят-бройлеров со-

провождается повышением сохранности поголовья, увеличением интенсивности роста [6].

В настоящее время всё более широкое распространение получают технологические процессы, использующие ультразвуковые колебания. Воздействие колебаний высокой интенсивности вызывает необратимые физико-химические процессы в обрабатываемой среде [7]. Процесс ультразвукового воздействия образует интенсивные микро- и макропотоки, приводящие к быстрому и качественному перемешиванию компонентов среды, образованию стойких эмульсий и т.д., позволяет активизировать процессы ферментации в продуктах [8]. Этот метод используются для интенсификации процессов производства в пищевой промышленности и создания новых технологий.

По сравнению с разработанными до сих пор технологиями данная имеет множество преимуществ: получение безопасных и недорогих кормовых средств, которые являются источниками биологически доступных химических элементов, безотходность [9].

В связи с этим была поставлена цель — изучить влияние кормовых композиций на организм цыплят-бройлеров, полученных с использованием микрочастиц металлов и подвергнутых предварительному воздействию токов высокой частоты (СВЧ) и ультразвуковому воздействию (УЗ).

Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в условиях экспериментально-биологической клиники института биоэлементоло-гии Оренбургского государственного университета и испытательного центра Всероссийского НИИ мясного скотоводства. В ходе исследований проводили сравнительную оценку кормосмеси (пшеничные отруби и микрочастицы железа с размером частиц 12,5—50,0 мкм, в дозе 7 мг/кг), подвергнутых ультразвуковому и СВЧ-воздействию, а также кормосмесь (пшеничные отруби и микрочастицы меди с размером частиц 12,5—50,0 мкм, в дозе 3 мг/кг) без обработки.

Оптимальные параметры определены с использованием матрицы математического планирования эксперимента. Для проведения ультразвуковой обработки использовали ультразвуковую установку УЗУ-0,25 с рабочей частотой 18 кГц и выходной мощностью 0,25 кВт.

Образцы подвергали ультразвуковому воздействию длительностью 60 сек. Сверхвысокоча-

стотная обработка проводилась на установке LG МН-6347ЕВ с рабочей частотой 2450 МГц и выходной мощностью 800 Вт. Увлажнённые образцы подвергались СВЧ-воздействию при мощности 320 кВт, время экспозиции — 90 сек.

В ходе исследований «in vivo» по принципу аналогов было сформировано 5 групп цыплят-бройлеров семидневного возраста кросса Смена-VII (n=30) — контрольная и четыре опытные. Цыплята всех групп в течение подготовительного периода находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Затем начиная с 16-дневного возраста цыплятам всех групп ввели в рацион отруби пшеничные в дозировке 10%. Птице опытных групп отруби с добавлением микрочастиц железа после обработки: I — СВЧ; II — ультразвукового; III — нативные, с добавлением микрочастиц меди — IV.

Кормление подопытной птицы осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа (2000).

В ходе исследований проводили ежесуточное индивидуальное взвешивание подопытной птицы. В конце эксперимента были отобраны образцы мышечной ткани, внутреннего жира, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, совокупность костной и центральной нервной систем, кожи.

Основные данные были подвергнуты статистической обработке с применением общепринятых методик при помощи приложения «Excel» из программного пакета «Office XP» и «Statistika 6», включая определение средней арифметической величины (М), стандартной ошибки средней (m). Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента.

Результаты. В наших опытах были использованы общепринятые принципы разделения тела птицы на ткани и органы, что позволило выделить из всей совокупности живого тела следующие составляющие: мышечная ткань, внутренний жир, внутренние органы, желудочно-кишечный тракт, совокупность костной и центральной нервной систем, кожа. Исследования данных частей по химическому составу позволили получить достаточно объективные данные по составу пустого тела подопытных бройлеров (табл. 1).

Анализируя полученные данные, можно отметить, что введение в рацион микрочастиц железа с последующим воздействием различных видов обработки корма оказало положительный эффект

1. Химический состав пустого тела подопытных цыплят-бройлеров, % (X±Sx)

Группа Сухое вещество Протеин Жир Зола

Контрольная I опытная (ВЧ + Fe) II опытная (УЗ + Fe) III опытная (+Fe) IV опытная (+Cu) 37,0±0,19 38,4±0,11a 38,3±0,16a 40,4±0,49abc 37,2±0,23bcd 17,3±0,04 17,1±0,03 18,5±0,01ab 16,9±0,11ас 17,8±0,06abcd 16,8±0,08 18,4±0,14a 16,5±0,12b 20,4±0,61ac 16,0±0,29bd 2,9±0,08 2,8±0,03b 3,3±0,06ab 2,9±0,02c 3,3±0,01ad

Примечание: а — Р < 0,05 при сравнении контрольной и др. опытных групп; ь — Р < 0,05 при сравнении I и др. опытных групп; с — Р < 0,05 при сравнении II и др. опытных групп; а — Р < 0,01 при сравнении III и IV опытных групп.

на химический состав тела подопытных птиц. Так, у цыплят I опытной гр. наблюдалось повышение сухого вещества на 3,8% (Р < 0,01) и жира на 9,5% (Р<0,01) относительно особей контрольной гр., снижение минеральных веществ на 17,9% (Р < 0,001) относительно птиц IV опытной гр. Бройлеры II опытной гр. имели превосходство над сверстниками по содержанию протеина: особями контрольной гр. - на 6,9% (Р<0,001), I опытной - на 8,2% (Р<0,001), III опытной - на 9,5% (Р<0,001), IV опытной — на 3,93% (Р < 0,01). Также в живом теле птиц II опытной гр. было отмечено достоверное повышение содержания сухого вещества на 3,5% (Р < 0,05) и 3,0% (Р < 0,05) по сравнению с аналогами контрольной и IV опытной групп соответственно, золы — на 13,8% (Р < 0,01) больше, а сухого вещества меньше на 5,5% (Р < 0,05) относительно особей

III опытной гр., содержание жира относительно цыплят I и III опытных групп — меньше на 11,5 и 23,6% (Р < 0,01) соответственно.

У птиц III опытной гр. наблюдалась обратная тенденция: происходило увеличение количества сухого вещества на 9,2 и 8,6% (Р < 0,01) относительно особей контрольной и IV опытных групп, на 5,2 и 5,5% (Р < 0,05) — относительно птиц I и II опытных групп, жира - на 21,4 (Р < 0,05), 23,6 и 27,5% (р < 0,01) относительно аналогов контрольной, II и

IV опытных групп. Содержание протеина снизилось на 2,3 (Р < 0,05), 8,6 (Р < 0,001) и 5,1%(Р < 0,01) по сравнению с показателями в контрольной, II и IV опытных гр., золы - на 12,1 (Р < 0,01) и 12,1% (Р < 0,001) относительно показателей у цыплят II и IV опытных групп.

Наблюдалось увеличение содержания золы в организме цыплят IV опытной гр. на 13,8% (Р < 0,05) относительно показателей в контрольной и III опытных группах, протеина - больше на 2,3 (Р < 0,01), 4,1 (Р < 0,01) и 5,3% (Р < 0,01), чем у цыплят контрольной, I и III опытных групп, но меньше, чем у особей II опытной гр., на 3,8% (Р<0,01).

Иная картина наблюдалась по содержанию сухих веществ в теле бройлеров I, II и III опытных групп — меньше, чем у особей IV опытной гр., на 3,1, 2,9 (Р < 0,05) и 7,9% (Р < 0,01) соответственно, жира — меньше на 13,0 и 21,6% (Р < 0,01) относительно птиц I и III опытных групп.

Содержание химических веществ в теле подопытных цыплят-бройлеров в абсолютных величинах, это следует из результатов (табл. 2).

Содержание сухих веществ, протеина и жира в теле подопытных цыплят-бройлеров I опытной гр. оказалось выше на 18,5 (Р < 0,05), 13,4 (Р < 0,05) и 25,1% (Р < 0,01), чем у птиц III опытной гр. Вместе с тем цыплята III опытной гр. по содержанию сухих веществ и жира в теле имели преимущество перед особями контрольной гр. на 12,6 (Р < 0,05) и 25,0% (Р < 0,01) соответственно.

Наименьшее содержание сухих веществ и жира было отмечено в теле подопытных цыплят II опытной гр. по сравнению с птицей I опытной гр. - на 16,3 (Р < 0,05) и 24,8% (Р < 0,01) меньше, жира — на 24,7% (Р < 0,01) меньше, чем у птиц III опытной гр. Аналогичная картина наблюдалась и в теле цыплят IV опытной гр.: количество сухих веществ и жира — ниже, чем у птиц I опытной гр., на 15,5 (Р < 0,05) и 24,1% (Р < 0,05), жира — меньше на 24,0% (Р < 0,01), чем у особей III опытной гр.

Как показывает детальный анализ состава тела птиц, одной из основных причин столь специфических изменений являлись изменения в содержании сухих веществ и жира. Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что с включением в рацион микрочастиц железа с последующим СВЧ-воздействием корма, произошло большее резервирование в виде жира в теле подопытных птиц. Воздействие ультразвуковой обработки корма сопровождалось снижением доли жира в теле цыплят.

Интенсивность роста была сопряжена с концентрацией энергии в тканях тела подопытных бройлеров (табл. 3).

2. Содержание химических веществ в пустом теле подопытных цыплят-бройлеров, г/гол (Х+Бх)

Группа Сухое вещество Протеин Жир Зола

Контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная 472,3±10,93 559,7±12,30a 468,7±20,13b 531,8±5,79a 473,2±21,61b 220,5±5,50 250,0±6,32a 226,0±10,17 222,8±6,36 226,9±8,15 214,4±5,21 268,2±4,77a 201,7±8,01b 268,0±2,13ae 203,6±11,63bk 37,4±0,53 41,4±1,31 41,0±2,08 37,8±0,92 42,6±1,84

Период опыта Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Начало 26073,02±376

Конец 26595,89±134 26894,26±295 26668,50±103 26833,52±38 26758,99±245

Примечание: а - Р < 0,05 при сравнении показателей в контрольной и опытных группах; ь - Р < 0,05 - показателей в I и опытных групп; с - Р < 0,05 - показателей во II и III опытных группах; а - Р < 0,05 - показателей в III и IV опытных группах

3. Концентрация энергии в теле подопытных цыплят-бройлеров, кДж/кг СВ (Х+Бх)

В конце опыта концентрация энергии в теле цыплят I опытной гр. была выше, чем в контрольной, на 1,12, II опытной гр. — на 0,27, III опытной — на 0,89% и в IV опытной — на 0,61% относительно содержания энергии в теле птиц контрольной группы соответственно.

Литература

1. Глущенко Н.Н., Богословская О.А., Ольховская И.П. Физико-химические закономерности биологического действия высокодисперсных порошков металлов // Химическая физика. 2002. Т. 1. № 4. С. 79-85.

2. Фисинин В.И., Егоров И.А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2008. С. 231-253.

3. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Эффективность использования микропорошков в составе экструдата при кормлении цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2011. № 4 (32). С. 169-171.

4. Ле Вьет Фыонг. Использование высокодисперсных порошков железа, меди, марганца, цинка в премиксах цыплят-бройлеров: дисс. ... канд. с.-х. наук. М., 2006. С. 37-45.

5. Паньковский Г.А. Влияние СВЧ-нагрева на клейковинный комплекс пшеницы // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2004. № 3. С. 821.

6. Ушаков Н.Ф. Исследование влияния СВЧ-облучения мучного полуфабриката пшеничного хлеба на примере традиционной опары // Международный научно-исследовательский журнал. ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». 2012. № 1. С. 9—12.

7. Молодкина Л.М., Андрианова М.Ю., Чусов А.Н. Влияние ультразвукового и ферментативного воздействия на биодеструкцию средне- и медленно разлагаемых отходов // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. 2010. Т. 2. № 100. С. 44-50.

8. Фокин В.В., Касаткин В.В., Агафанова Н.М. и др. Ультразвук и СВЧ в технологии переработки льносоломы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 11. С. 46.

9. Гарипова Н.В., Холодилина Т.Н., Гречушкин А.И. Использование ультразвука для повышения питательности кормов // Разработка и реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. С. 133-134.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.