Влияние способов обработки отрубного продукта на химический состав веществ в теле цыплят-бройлеров
Н.В. Гарипова, вед. инженер, ФГБУ Оренбургский ГУ; М.Я. Курилкина, к.б.н, ГНУ ВНИИМС
На сегодняшний день весьма актуальной является задача нахождения новых технических решений, обеспечивающих максимальную активацию свойств продукта, возможность применения которых будет благотворно влиять на показатели организма животных [1, 2].
Как следует из ранее проведённых исследований, наилучший эффект повышения химического состава тела сельскохозяйственных животных достигается при сочетании различных видов предварительных обработок растительного сырья с введением в кормовые смеси высокодисперсных порошков металлов (ВДП) [3].
Известно, что при введении высокодисперсных порошков металлов в организм наблюдается ряд преимуществ: введённые в организм в виде порошка, они становятся дополнительным и естественным ресурсом организма, долгодействующим
источником элементов. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови [4].
Принципиально новые возможности в первичной переработке растительного сырья открываются с использованием ультразвукового и сверхвысокочастотного воздействия.
СВЧ-поле используется при воздействии на мучной полуфабрикат пшеничного хлеба для сокращения затрат на электроэнергию и продолжительность технологических операций и процесса в целом. Электромагнитная обработка пшеничной муки обеспечивает её созревание, укрепляя клейковину слабой муки [5].
Включение зернового сырья, обработанного в электромагнитном поле сверхвысоких частот, в рецептуру комбикормов для цыплят-бройлеров со-
провождается повышением сохранности поголовья, увеличением интенсивности роста [6].
В настоящее время всё более широкое распространение получают технологические процессы, использующие ультразвуковые колебания. Воздействие колебаний высокой интенсивности вызывает необратимые физико-химические процессы в обрабатываемой среде [7]. Процесс ультразвукового воздействия образует интенсивные микро- и макропотоки, приводящие к быстрому и качественному перемешиванию компонентов среды, образованию стойких эмульсий и т.д., позволяет активизировать процессы ферментации в продуктах [8]. Этот метод используются для интенсификации процессов производства в пищевой промышленности и создания новых технологий.
По сравнению с разработанными до сих пор технологиями данная имеет множество преимуществ: получение безопасных и недорогих кормовых средств, которые являются источниками биологически доступных химических элементов, безотходность [9].
В связи с этим была поставлена цель — изучить влияние кормовых композиций на организм цыплят-бройлеров, полученных с использованием микрочастиц металлов и подвергнутых предварительному воздействию токов высокой частоты (СВЧ) и ультразвуковому воздействию (УЗ).
Материалы и методы исследований. Исследования были проведены в условиях экспериментально-биологической клиники института биоэлементоло-гии Оренбургского государственного университета и испытательного центра Всероссийского НИИ мясного скотоводства. В ходе исследований проводили сравнительную оценку кормосмеси (пшеничные отруби и микрочастицы железа с размером частиц 12,5—50,0 мкм, в дозе 7 мг/кг), подвергнутых ультразвуковому и СВЧ-воздействию, а также кормосмесь (пшеничные отруби и микрочастицы меди с размером частиц 12,5—50,0 мкм, в дозе 3 мг/кг) без обработки.
Оптимальные параметры определены с использованием матрицы математического планирования эксперимента. Для проведения ультразвуковой обработки использовали ультразвуковую установку УЗУ-0,25 с рабочей частотой 18 кГц и выходной мощностью 0,25 кВт.
Образцы подвергали ультразвуковому воздействию длительностью 60 сек. Сверхвысокоча-
стотная обработка проводилась на установке LG МН-6347ЕВ с рабочей частотой 2450 МГц и выходной мощностью 800 Вт. Увлажнённые образцы подвергались СВЧ-воздействию при мощности 320 кВт, время экспозиции — 90 сек.
В ходе исследований «in vivo» по принципу аналогов было сформировано 5 групп цыплят-бройлеров семидневного возраста кросса Смена-VII (n=30) — контрольная и четыре опытные. Цыплята всех групп в течение подготовительного периода находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Затем начиная с 16-дневного возраста цыплятам всех групп ввели в рацион отруби пшеничные в дозировке 10%. Птице опытных групп отруби с добавлением микрочастиц железа после обработки: I — СВЧ; II — ультразвукового; III — нативные, с добавлением микрочастиц меди — IV.
Кормление подопытной птицы осуществляли в соответствии с рекомендациями ВНИТИПа (2000).
В ходе исследований проводили ежесуточное индивидуальное взвешивание подопытной птицы. В конце эксперимента были отобраны образцы мышечной ткани, внутреннего жира, внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, совокупность костной и центральной нервной систем, кожи.
Основные данные были подвергнуты статистической обработке с применением общепринятых методик при помощи приложения «Excel» из программного пакета «Office XP» и «Statistika 6», включая определение средней арифметической величины (М), стандартной ошибки средней (m). Для выявления статистически значимых различий использован критерий Стьюдента.
Результаты. В наших опытах были использованы общепринятые принципы разделения тела птицы на ткани и органы, что позволило выделить из всей совокупности живого тела следующие составляющие: мышечная ткань, внутренний жир, внутренние органы, желудочно-кишечный тракт, совокупность костной и центральной нервной систем, кожа. Исследования данных частей по химическому составу позволили получить достаточно объективные данные по составу пустого тела подопытных бройлеров (табл. 1).
Анализируя полученные данные, можно отметить, что введение в рацион микрочастиц железа с последующим воздействием различных видов обработки корма оказало положительный эффект
1. Химический состав пустого тела подопытных цыплят-бройлеров, % (X±Sx)
Группа Сухое вещество Протеин Жир Зола
Контрольная I опытная (ВЧ + Fe) II опытная (УЗ + Fe) III опытная (+Fe) IV опытная (+Cu) 37,0±0,19 38,4±0,11a 38,3±0,16a 40,4±0,49abc 37,2±0,23bcd 17,3±0,04 17,1±0,03 18,5±0,01ab 16,9±0,11ас 17,8±0,06abcd 16,8±0,08 18,4±0,14a 16,5±0,12b 20,4±0,61ac 16,0±0,29bd 2,9±0,08 2,8±0,03b 3,3±0,06ab 2,9±0,02c 3,3±0,01ad
Примечание: а — Р < 0,05 при сравнении контрольной и др. опытных групп; ь — Р < 0,05 при сравнении I и др. опытных групп; с — Р < 0,05 при сравнении II и др. опытных групп; а — Р < 0,01 при сравнении III и IV опытных групп.
на химический состав тела подопытных птиц. Так, у цыплят I опытной гр. наблюдалось повышение сухого вещества на 3,8% (Р < 0,01) и жира на 9,5% (Р<0,01) относительно особей контрольной гр., снижение минеральных веществ на 17,9% (Р < 0,001) относительно птиц IV опытной гр. Бройлеры II опытной гр. имели превосходство над сверстниками по содержанию протеина: особями контрольной гр. - на 6,9% (Р<0,001), I опытной - на 8,2% (Р<0,001), III опытной - на 9,5% (Р<0,001), IV опытной — на 3,93% (Р < 0,01). Также в живом теле птиц II опытной гр. было отмечено достоверное повышение содержания сухого вещества на 3,5% (Р < 0,05) и 3,0% (Р < 0,05) по сравнению с аналогами контрольной и IV опытной групп соответственно, золы — на 13,8% (Р < 0,01) больше, а сухого вещества меньше на 5,5% (Р < 0,05) относительно особей
III опытной гр., содержание жира относительно цыплят I и III опытных групп — меньше на 11,5 и 23,6% (Р < 0,01) соответственно.
У птиц III опытной гр. наблюдалась обратная тенденция: происходило увеличение количества сухого вещества на 9,2 и 8,6% (Р < 0,01) относительно особей контрольной и IV опытных групп, на 5,2 и 5,5% (Р < 0,05) — относительно птиц I и II опытных групп, жира - на 21,4 (Р < 0,05), 23,6 и 27,5% (р < 0,01) относительно аналогов контрольной, II и
IV опытных групп. Содержание протеина снизилось на 2,3 (Р < 0,05), 8,6 (Р < 0,001) и 5,1%(Р < 0,01) по сравнению с показателями в контрольной, II и IV опытных гр., золы - на 12,1 (Р < 0,01) и 12,1% (Р < 0,001) относительно показателей у цыплят II и IV опытных групп.
Наблюдалось увеличение содержания золы в организме цыплят IV опытной гр. на 13,8% (Р < 0,05) относительно показателей в контрольной и III опытных группах, протеина - больше на 2,3 (Р < 0,01), 4,1 (Р < 0,01) и 5,3% (Р < 0,01), чем у цыплят контрольной, I и III опытных групп, но меньше, чем у особей II опытной гр., на 3,8% (Р<0,01).
Иная картина наблюдалась по содержанию сухих веществ в теле бройлеров I, II и III опытных групп — меньше, чем у особей IV опытной гр., на 3,1, 2,9 (Р < 0,05) и 7,9% (Р < 0,01) соответственно, жира — меньше на 13,0 и 21,6% (Р < 0,01) относительно птиц I и III опытных групп.
Содержание химических веществ в теле подопытных цыплят-бройлеров в абсолютных величинах, это следует из результатов (табл. 2).
Содержание сухих веществ, протеина и жира в теле подопытных цыплят-бройлеров I опытной гр. оказалось выше на 18,5 (Р < 0,05), 13,4 (Р < 0,05) и 25,1% (Р < 0,01), чем у птиц III опытной гр. Вместе с тем цыплята III опытной гр. по содержанию сухих веществ и жира в теле имели преимущество перед особями контрольной гр. на 12,6 (Р < 0,05) и 25,0% (Р < 0,01) соответственно.
Наименьшее содержание сухих веществ и жира было отмечено в теле подопытных цыплят II опытной гр. по сравнению с птицей I опытной гр. - на 16,3 (Р < 0,05) и 24,8% (Р < 0,01) меньше, жира — на 24,7% (Р < 0,01) меньше, чем у птиц III опытной гр. Аналогичная картина наблюдалась и в теле цыплят IV опытной гр.: количество сухих веществ и жира — ниже, чем у птиц I опытной гр., на 15,5 (Р < 0,05) и 24,1% (Р < 0,05), жира — меньше на 24,0% (Р < 0,01), чем у особей III опытной гр.
Как показывает детальный анализ состава тела птиц, одной из основных причин столь специфических изменений являлись изменения в содержании сухих веществ и жира. Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что с включением в рацион микрочастиц железа с последующим СВЧ-воздействием корма, произошло большее резервирование в виде жира в теле подопытных птиц. Воздействие ультразвуковой обработки корма сопровождалось снижением доли жира в теле цыплят.
Интенсивность роста была сопряжена с концентрацией энергии в тканях тела подопытных бройлеров (табл. 3).
2. Содержание химических веществ в пустом теле подопытных цыплят-бройлеров, г/гол (Х+Бх)
Группа Сухое вещество Протеин Жир Зола
Контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная 472,3±10,93 559,7±12,30a 468,7±20,13b 531,8±5,79a 473,2±21,61b 220,5±5,50 250,0±6,32a 226,0±10,17 222,8±6,36 226,9±8,15 214,4±5,21 268,2±4,77a 201,7±8,01b 268,0±2,13ae 203,6±11,63bk 37,4±0,53 41,4±1,31 41,0±2,08 37,8±0,92 42,6±1,84
Период опыта Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Начало 26073,02±376
Конец 26595,89±134 26894,26±295 26668,50±103 26833,52±38 26758,99±245
Примечание: а - Р < 0,05 при сравнении показателей в контрольной и опытных группах; ь - Р < 0,05 - показателей в I и опытных групп; с - Р < 0,05 - показателей во II и III опытных группах; а - Р < 0,05 - показателей в III и IV опытных группах
3. Концентрация энергии в теле подопытных цыплят-бройлеров, кДж/кг СВ (Х+Бх)
В конце опыта концентрация энергии в теле цыплят I опытной гр. была выше, чем в контрольной, на 1,12, II опытной гр. — на 0,27, III опытной — на 0,89% и в IV опытной — на 0,61% относительно содержания энергии в теле птиц контрольной группы соответственно.
Литература
1. Глущенко Н.Н., Богословская О.А., Ольховская И.П. Физико-химические закономерности биологического действия высокодисперсных порошков металлов // Химическая физика. 2002. Т. 1. № 4. С. 79-85.
2. Фисинин В.И., Егоров И.А. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2008. С. 231-253.
3. Курилкина М.Я., Холодилина Т.Н. Эффективность использования микропорошков в составе экструдата при кормлении цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного агарного университета. 2011. № 4 (32). С. 169-171.
4. Ле Вьет Фыонг. Использование высокодисперсных порошков железа, меди, марганца, цинка в премиксах цыплят-бройлеров: дисс. ... канд. с.-х. наук. М., 2006. С. 37-45.
5. Паньковский Г.А. Влияние СВЧ-нагрева на клейковинный комплекс пшеницы // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2004. № 3. С. 821.
6. Ушаков Н.Ф. Исследование влияния СВЧ-облучения мучного полуфабриката пшеничного хлеба на примере традиционной опары // Международный научно-исследовательский журнал. ФГБОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». 2012. № 1. С. 9—12.
7. Молодкина Л.М., Андрианова М.Ю., Чусов А.Н. Влияние ультразвукового и ферментативного воздействия на биодеструкцию средне- и медленно разлагаемых отходов // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. 2010. Т. 2. № 100. С. 44-50.
8. Фокин В.В., Касаткин В.В., Агафанова Н.М. и др. Ультразвук и СВЧ в технологии переработки льносоломы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 11. С. 46.
9. Гарипова Н.В., Холодилина Т.Н., Гречушкин А.И. Использование ультразвука для повышения питательности кормов // Разработка и реализация современных технологий производства, переработки и создания пищевых продуктов: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. С. 133-134.