УДК 664.951.002.643(06)
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНОЙ ЧЕШУИ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ
В. И. Воробьев
EFFECT OF FISH SCALES PROCESSING METHOD ON HEAVY METALS CONTENT IN FEED ADDITIVES
V. I. Vorobjov
Цель работы - изыскание способа снижения концентрации тяжелых металлов (цинка) в рыбной чешуе сардины и сардинеллы с целью обеспечения населения безопасным и качественным продовольствием. Проведены химические исследования чешуи этих видов рыб, а также полученных на её основе производственных партий кормовых добавок. По результатам макро- и микроэлементного анализа рыбной чешуи сардины и сардинеллы, выловленных в мавританской зоне Атлантического океана, выявлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) тяжёлого металла цинка (Zn) (до140 мг/кг; для кормовой продукции не более 100 мг/кг по нормативным документам (НД) России). Был разработан экономически приемлемый способ, позволяющий снизить уровень Zn в чешуе в результате её обработки, заключающийся в предварительной очистке сырой чешуи растительными компонентами (спиртовая барда, пшеничные отруби). Результаты проведённых химических исследований (макро- и микроэлементный и общий анализ) показали, что использование спиртовой барды с целью снижения уровня Zn малоэффективно. При применении пшеничных отрубей отмечено значительное снижение уровня цинка (до 8,26 мг/кг при исходном содержании 121-140 мг/кг) - в 14,6-16,9 раза, а также кальция (до 7,2% при исходном содержании 30,52 %) в 4,2 раза, фосфора (до 4,54 % при исходном содержании 7,46 %) в 1,6 раза и частично азота (до 5,14 % при исходном содержании 7,00 %) в 1,36 раза. Способ очистки чешуи позволяет получить безопасную продукцию и может быть применён в качестве предварительной её обработки при получении рыбного коллагена (желатина) и других пищевых, косметических и медицинских продуктов.
рыбная чешуя сардины и сардинеллы, кормовые добавки, макро- и микроэлементный состав, цинк
The purpose of the research is to find the way to reduce concentrations of heavy metals (zinc) in sardine and Sardinella aurita scales for producing safe and qualitative fish food. Some chemical studies of sardines and Sardinella aurita scales and scale feed additives have been studied. According to macro- and microelement analysis of scales of studied fish species caught in the Mauritanian region of the Atlantic ocean, the excess of maximum permissible concentration (MPC) of heavy metal zinc (Zn) (to 140 mg/kg, the normative index for food production is 100 mg/kg) has been revealed. The
economically acceptable method for reducing the level of zinc in fish scales has been developed. This method includes raw scales pre-treatment by the plant components (bard-alcohol, wheat bran). The results of some chemical analyses (common and macro-and microelements analyses) showed that using distillery stillage to reduce the zinc level in fish scales was ineffective. Using the wheat bran showed a significant decrease in zinc level (8,26 mg/kg, the initial content was 121-140 mg/kg) in 14,6-16,9 times, calcium level (7.2%, the initial content was 30,52%) in 4,2 times, phosphorus level (4,54%, the initial content was 7,46%) in 1,6 times and partially of nitrogen (5,14%, the initial content was 7,00%) in 1,36 times. The development method allows obtaining safe fish products and can be used as a preliminary processing for receiving fish collagen (gelatin) and other food, cosmetic and medical products.
fish scales of sardines and Sardinella aurita, feed additives, macro- and microelements composition, zinc
ВВЕДЕНИЕ
Непрекращающееся загрязнение Мирового океана является одной из самых острых проблем современности. Наружная поверхность рыб (слизь, чешуя, кожа), противодействуя попаданию загрязнений из внешней среды, способна частично накапливать и нейтрализовать их на своей поверхности. Поэтому содержание, например, тяжёлых металлов в слизи, чешуе и коже рыб может превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), разрешённые для сырья, используемого при производстве кормовых и пищевых продуктов. Задачей исследований было изыскание способа снижения концентрации тяжелых металлов (цинка) в рыбной чешуе сардины и сардинеллы с целью обеспечения населения безопасным и качественным продовольствием.
МЕТОДЫ
Определение макро- и микроэлементного состава производственных образцов кормовых добавок на основе рыбной чешуи осуществлялось в химической лаборатории Института океанологии им. П. П. Ширшова методом атомно-абсорбционного анализа. Он заключается в разложении исследуемой массы анализируемого образца под воздействием концентрированной азотной кислоты (HNO3) при нагревании до полного растворения. Полученный раствор распыляют в воздушно-ацетиленовом пламени и измеряют величины атомного поглощения резонансного излучения нейтральными атомами определяемого элемента, образующимися в процессе атомизации пробы. Источником резонансного излучения служат спектральные лампы с полым катодом. Градуировка производится, как минимум, по четырём градуировочным растворам, помимо фонового (нулевого). Использовался прибор AA240FS Fast Segyential Atomic Absorption Spectrometer "Varian". Подготовка анализируемых проб выполнялась в соответствии с ГОСТ Р51309 «Определение содержания элементов методом атомной спектрометрии» и инструкцией № 172-ХС «Химико-спектральные методы» (Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья (ВИМС), Москва 1980 г.). Определение общего азота проводили фотометрическим методом по ГОСТ 26107-84 «Почвы. Методы определения общего азота». Физико-химический контроль образцов кормовых
добавок на основе рыбной чешуи осуществляли также в сертифицированном лабораторном центре АтлантНИРО.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ На рыбоконсервном комплексе ООО «РосКон» (Калининградская область) в процессе переработки рыбы образуется 150-250 т чешуи в год.
На основе чешуи сардины и сардинеллы, выловленных в мавританской зоне Атлантического океана, и другого коллагенсодержащего рыбного сырья (кожа, кости, головы, плавники и др.), согласно разработанной технологии [1], ООО НПП «Прок-М» производит различные сухие кормовые добавки в промышленных масштабах. В результате физико-химического анализа готовой продукции из данного сырья было выявлено незначительное превышение показателей нормативной документации (ГОСТ 2116-2000 «Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных») отдельных партий кормовых добавок по содержанию цинка (не более 100 мг/кг). Макро- и микроэлементный состав исходного сырья представлен в табл. 1.
Таблица 1. Макро- и микроэлементный состав чешуи рыб
Table 1. Macro- and microelement composition of fish scales
Чешуя Макро- и микроэлементный состав чешуи рыб
рыб % мг/кг
Р N Ca Mg Fe Mn K Na Cu Zn
Сардина 7,75 7,74 16,91 0,37 7,4 1,6 1,61 2,39 6 95
Сардинелла 7,46 7,00 30,52 0,47 5,5 3,3 1,13 4,38 6 140
Судак 8,07 6,73 24,16 0,42 4,5 1,0 0,67 3,54 6 61
Мука из
чешуи сардины №1 6,81 7,68 18,96 0,38 4,1 2,3 1,93 3,37 7 109
Мука из
чешуи сардины №2 6,83 7,58 18,51 0,36 11 ,3 2,0 1,76 3,54 15 106
Полученные данные (табл. 1) согласуются с результатами ранее проведённых исследований [2-4] по содержанию тяжёлых металлов в чешуе рыб.
Снизить содержание тяжёлых металлов в пищевой продукции без ухудшения её пищевой ценности весьма проблематично. Это связано с тем, что, например, в пищевом сырье, богатом белками, большая часть тяжёлых металлов соединена с металлотионеином (семейство низкомолекулярных белков от 500 Да до 14 КДа, содержащих значительное количество аминокислоты - цистеина), образуя прочные белковые комплексы [5]. По содержанию тяжёлых металлов пищевую продукцию классифицируют следующим образом: «чистая» -содержание тяжёлых металлов ниже ПДК; «условно-годная» - содержание тяжелых металлов выше ПДК, но не более 2ПДК; «негодная» - содержание тяжёлых металлов больше 2ПДК [5]. Условно-годная пищевая продукция может быть разрешена органами Госсанэпиднадзора для реализации с учётом конкретных условий: размера партии, вида продукции, объема её потребления и количества в суточном рационе. Согласно табл. 1 отдельные партии чешуи
сардины и сардинеллы, используемые для производства кормовой добавки, относятся к «условно-годным». Поэтому перевод данного сырья в категорию «чистая» пищевая продукция, с целью получения конечного продукта соответствующего качества, является весьма актуальной задачей. Известно, что слизь рыб аккумулирует значительное количество Zn [2], чешуя состоит из тонкого наружного гиалодентинового слоя и толстой внутренней базальной пластинки, а гиалодентиновый слой по своей структуре - из пигментов, кристаллов гидроксиапатита (фосфат кальция - основной минерал чешуи) и случайно ориентированных коллагеновых волокон. Базальная пластинка чешуи состоит из множества тонких ламелл, каждая из которых включает плотноупакованные пучки коллагеновых волокон постоянного диаметра. Сопутствующие коллагену вещества (пигменты и минеральные вещества) сосредоточены в верхнем гиалодентиновом слое [6]. Кроме того, обнаружено [3,7], что цинк ^п) в основном локализуется с кристаллами гидроксиапатита в открытых областях внешней поверхности чешуи рыб и не оказывает влияния на её кристаллическую структуру. Следовательно, для снижения уровня Zn в чешуе необходимо частично или полностью удалить гиалодентиновый слой, а также слизь рыб. Был разработан экономически приемлемый способ [8], позволяющий снизить уровень Zn в чешуе в результате предварительной её обработки и, следовательно, в конечном продукте. Согласно способу [8], чешуя сначала подвергалась "сухой чистке" при помощи спиртовой барды и далее перерабатывалась по внедрённой в промышленное производство технологии [1]. Результаты физико-химических исследований проб производственных партий кормовых добавок на основе чешуи рыб, проведённых в испытательном лабораторном центре АтлантНИРО, представлены в табл. 2-6. Несмотря на то, что этот растительный компонент сократил затраты безотходного производства (существенное сокращение расхода воды, времени переработки, увеличение выхода продукции) и улучшил экологию данного производства (резкое снижение дурно пахнущих летучих веществ), однако, как видно из табл. 2-6, на снижение уровня Zn оказал незначительное влияние.
Таблица 2. Макро- и микроэлементный состав муки из чешуи сардины
Table 2. Macro- and microe ement composition of the meal from sardines scales
Наименование Единица Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначение
определяемого измерения значения испытаний неопределен- НД на метод
показателя ность испытаний
1 2 3 4 5 6
Токсичные элементы
Свинец(РЬ) мг/кг Не более 5,0 0,45 0,16 ГОСТ Р 531002008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,17 0,04 ГОСТ Р 531012008
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,3 0,21 0,06 ГОСТ Р 531002008
Ртуть мг/кг Не более 0,5 0,05 0,01 МУК 4.1.147203
Окончание табл. 2
1 2 3 4 5 6
Медь (Cu) мг/кг Не более 80 2,33 0,54 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 97,0 20,4 ГОСТ 30692-2000
Пестициды
Гексахлорцик- мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 - ГОСТ
логексан 31481-2012
(альфа-, бета-,
гамма-
изомеры)
ДДТ и его мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 - ГОСТ
метаболиты 31481-2012
Алдрин мг/кг Не допускается Менее 0,005 - МУ 2142-80
Гептахлор мг/кг Не допускается Менее 0,005 - МУ 2142-80
Таблица 3. Макро- и микроэлементный состав муки из чешуи сарди Table 3. Macro- and microelement composition of the meal from Sardine неллы la aurita scales
Наименование Единица Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначение
определяемого измерения значения испытаний неопределен- НД на метод
показателя ность испытаний
Токсичные элементы
Свинец(Pb) мг/кг Не более 5,0 1,90 0,67 ГОСТ Р 531002008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,56 0,14 ГОСТ Р 531012008
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,3 0,46 0,14 ГОСТ Р 531002008
Ртуть (Hg) мг/кг Не более 0,5 0,13 0,03 МУК 4.1.147203
Медь (Cu) мг/кг Не более 80 3,48 0,80 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 121 25 ГОСТ 30692-2000
Пестициды
Гексахлорцикло- мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 - ГОСТ
гексан (альфа-, 31481-2012
бета-, гамма-
изомеры)
ДДТ и его мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 - ГОСТ
метаболиты 31481-2012
Алдрин мг/кг Не Менее - МУ 2142-80
допускается 0,005 (не обнаружен)
Гептахлор мг/кг Не Менее - МУ 2142-80
допускается 0,005 (не обнаружен)
Таблица 4. Макро- и микроэлементный состав кормовой добавки (смесь чешуя сардины/головы трески)
Table 4. Macro- and microelement composition of the feed additive (mixture of sardines scales and cod heads)_____
Наименование Единица Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначение
определяемого измерения значения испытаний неопределен- НД на метод
показателя ность испытаний
Токсичные элементы
Свинец (Pb) мг/кг Не более 5,0 0,63 0,22 ГОСТ Р 53100-2008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,48 0,12 ГОСТ Р 53101-2008
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,3 0,14 0,04 ГОСТ Р 53100-2008
Ртуть (Hg) мг/кг Не более 0,5 0,11 0,02 МУК 4.1.1472-03
Медь (Cu) мг/кг Не более 80 2,31 0,53 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 104 22 ГОСТ 30692-2000
Пестициды
Гексахлорцикло- мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 - ГОСТ
гексан (альфа-, 31481-2012
бета-, гамма-
изомеры)
ДДТ и его мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 - ГОСТ
метаболиты 31481-2012
Алдрин мг/кг Не допускается Менее 0,005 (не обнаружен) МУ 2142-80
Гептахлор мг/кг Не допускается Менее 0,005 (не обнаружен) МУ 2142-80
Таблица 5. Макро- и микроэлементный состав кормовой добавки (смесь чешуя сардинеллы/головы трески)
Table 5. Macro- and microelement composition of the feed additive (mixture of Sardinella aurita scale and cod heads) ___
Наименование Единица Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначение
определяемого измерения значения испытаний неопределен- НД на метод
показателя ность испытаний
1 2 3 4 5 6
Токсичные элементы
Свинец (Pb) мг/кг Не более 5,0 0,60 0,21 ГОСТ Р 53100-2008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,43 0,11 ГОСТ Р 53101-2008
Окончание табл. 5
1 2 3 4 5 6
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,2 0,11 0,03 ГОСТ Р 53100-2008
Ртуть (Hg) мг/кг Не более 0,5 0,10 0,02 МУК 4.1.1472-03
Медь (Cu) мг/кг Не более 80 1,50 0,34 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 115 24 ГОСТ 30692-2000
Пестициды
Гексахлорцикло- мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 - ГОСТ
гексан (альфа-, 31481-2012
бета-, гамма-
изомеры)
ДДТ и его мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 - ГОСТ
метаболиты 31481-2012
Алдрин мг/кг Не допускается Менее 0,005 (не обнаружен) МУ 2142-80
Гептахлор мг/кг Не допускается Менее 0,005 (не обнаружен) МУ 2142-80
Таблица 6. Макро- и микроэлементный состав кормовой добавки (смесь чешуя сардинеллы/кожа окуня)
Table 6. Macro- and microelement composition of the feed additive (mixture of Sardinella aurita scale and perch skin)____
Наименование Единица Допустимые Результаты Погрешность/ Обозначе-
определяемого измерения значения испытаний неопределен- ние НД на
показателя ность метод испытаний
1 2 3 4 5 6
Токсичные элементы
Свинец(Pb) мг/кг Не более 5,0 0,65 0,23 ГОСТ Р 53100-2008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,54 0,14 ГОСТ Р 53101-2008
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,3 0,13 0,04 ГОСТ Р 53100-2008
Ртуть (Hg) мг/кг Не более 0,5 0,13 0,03 МУК 4.1.1472-03
Медь (Cu) мг/кг Не более 80 1,42 0,33 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 91,8 19,3 ГОСТ 30692-2000
Окончание табл. 6
1 2 3 4 6
Пестициды
Гексахлорцикло- мг/кг Не более 0,2 Менее 0,001 ГОСТ
гексан (альфа-, 31481-2012
бета-, гамма-
изомеры)
ДДТ и его мг/кг Не более 0,4 Менее 0,007 ГОСТ
метаболиты 31481-2012
Алдрин мг/кг Не допускается Менее -0,005 (не обнаружен) МУ 2142-80
Гептахлор мг/кг Не допускается Менее -0,005 (не обнаружен) МУ 2142-80
С учетом полученных результатов испытаний нами была наработана производственная партия кормовой добавки, где вместо спиртовой барды аналогично использовались пшеничные отруби (имеют другую насыпную массу и гранулометрический состав частиц в отличие от спиртовой барды). Результаты испытаний представлены в табл. 7.
Таблица 7. Химический состав муки из чешуи сардинеллы
Table 7. Chemica composition of the meal from Sardinella aurita scales
Наименование Единица Допус- Результаты Погрешность/ Обозначение
определяемого измерения тимые испытаний неопределен- НД на метод
показателя значения ность испытаний
1 2 3 4 5 6
Аминокислоты
Аргинин (Arg) % - 2,23 0,89 М-04-38-2009
Тирозин (Tyr) % - 0,25 0,08 М-04-38-2009
Фенилаланин % - 0,85 0,26 М-04-38-2009
(Phe)
Гистидин (His) % - 0,58 0,29 М-04-38-2009
Лейцин+изолей- % - 0,81 0,21 М-04-38-2009
цин (Leu+Ile)
Метионин (Met) % - 0,62 0,21 М-04-38-2009
Валин (Val) % - 1,52 0,61 М-04-38-2009
Пролин (Pro) % - 3,50 0,91 М-04-38-2009
Треонин (Thr) % - 0,89 0,36 М-04-38-2009
Серин (Ser) % - 1,44 0,31 М-04-38-2009
Аланин (Ala) % - 2,15 0,12 М-04-38-2009
Глицин (Gly) % - 5,95 2,02 М-04-38-2009
Аспарагиновая % - 1,46 0,58 М-04-38-2009
кислота+аспара-гин (Asp+Asn)
Продолжение табл. 7
1 2 3 4 5 6
Глутаминовая % - 3,13 1,25 М-04-38-2009
кислота+глута-мин (Glu+Gln)
Триптофан % - Менее 0,1 - М-04-38-2009
(Trp)
Лизин (Lys) % - 1,40 0,48 М-04-38-2009
Цистин % - Менее 0,1 - М-04-38-2009
(Cys-Cys)
Физико-химические показатели
Свинец (РЬ) мг/кг Не более 5,0 3,69 1,29 ГОСТ Р 53100-2008
Мышьяк (As) мг/кг Не более 2,0 0,18 0,05 ГОСТ Р 53101-2008
Кадмий (Cd) мг/кг Не более 0,3 0,26 0,08 ГОСТ Р 53100-2008
Ртуть (Hg) мг/кг Не более 0,5 0,04 0,01 МУК 4.1.1472-03
Железо (Те) мг/кг - 55,0 11,0 ГОСТ 32343-2013
Медь (Си) мг/кг Не более 80 6,49 1,49 ГОСТ 30692-2000
Цинк (Zn) мг/кг Не более 100 8,26 1,73 ГОСТ 30692-2000
Калий (К) мг/кг - 2907 581 ГОСТ 323432013
Натрий (№) мг/кг - 1312 262 ГОСТ 32343-2013
Магний (Mg) мг/кг - 3014 603 ГОСТ 32343-2013
Кобальт(Со) мг/кг - 0,12 0,03 ГОСТ 33445-2015
Фосфор (P) % Не более 5,0 4,54 0,75 ГОСТ 26657-97
Кальций (Ca) % Не более 13,0 7,2 0,6 ГОСТ 26570-95
Азот (К) % - 5,14 - ГОСТ 13496.4-93
Физико-химические показатели
Массовая доля % - 5,14 0,19 ГОСТ
азота 13496.4-93
Массовая доля % - 13,0 0,1 ГОСТ Р
влаги 54951-2012
Массовая доля % - 1,29 0,43 ГОСТ
жира 32905-2014
Окончание табл. 7
1 2 3 4 5 6
% - 0,29 0,05 ГОСТ
Массовая доля 13496.1-98
хлористого
натрия
Кислотное мг КОН/г Не более 15,9 0,4 ГОСТ
число 55,0 13496.18-85
Массовая доля % - Менее 2,0 - ГОСТ
клетчатки 31675-2012
Массовая доля % - 32,6 1,3 ГОСТ
золы 32933-2014
Массовая доля % - 32,12 0,95 ГОСТ
протеина 13496.4-93
Согласно табл. 7, отмечено значительное снижение уровня цинка (до 8,26 мг/кг при исходном содержании 121 -140 мг/кг) - в 14,6-16,9 раза по сравнению с его значениями, приведенными в табл. 1, 3. Кроме того, произошло снижение уровня кальция (до 7,2% при исходном содержании 30,52%) в 4,2 раза, фосфора (до 4,54% при исходном содержании 7,46%) в 1,6 раза и частично азота (до 5,14% при исходном содержании 7,00%) - в 1,36 раза по сравнению с их величинами, указанными в табл. 1, что подтверждает факт удаления слизи и частично гиалодентинового слоя обработанной чешуи. Визуально это проявляется в отсутствии характерного поверхностного блеска чешуи (поверхность становится матовой, бархатистой), а также снижении степени присущей ей жесткости (при сжатии чешуйки пальцами). Таким образом, данный способ обработки позволяет получить готовый продукт на основе чешуи рыб, безопасный с точки зрения пищевого использования. Обогащённый рыбным белком, кальцием, фосфором и цинком растительный продукт после чистки чешуи используется как компонент различных комбикормов. Данный процесс может быть использован в качестве предварительной переработки чешуи для получения из неё коллагена (желатина) и других пищевых, косметических и медицинских продуктов.
ВЫВОДЫ
Проведённые исследования подтверждают возможность использования различных растительных компонентов и их смесей в качестве "средства" для очистки и снижения уровня содержания тяжёлых металлов (цинка) в рыбной чешуе. Данный способ очистки чешуи может быть применён для её предварительной обработки при получении коллагена (желатина) и других пищевых, косметических и медицинских продуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Пат. (ЯИ) 2528458 С1 А23К 1/00. Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов / В. И. Воробьев, А. А. Бушуев; Патентообл. ООО «Прок-Агро». Опубл. 20.09.2014. Бюл. № 26.
2. Морозов, Н. П. Микроэлементы в промысловой ихтиофауне Мирового океана / Н. П. Морозов, С. А. Петухов. - Москва: Агропромиздат, 1986. - 160 с.
3. Sauer, G. R. Ultrastructural and histochemical aspects of zinc accumulation by fish scales / G. R. Sauer, N. Watabe // Tissue and Cell. - 1989. - Т. 21. - №. 6. -С. 935-943.
4. Sauer, G. R. Zinc uptake and its effect on calcification in the scales of the mummichog, Fundulus heteroclitus / G. R. Sauer, N. Watabe // Aquatic toxicology. -1984. - Т. 5. - №. 1. - С. 51-66.
5. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - Москва: Пищепромиздат, 2001. - 528 с.
6. Иванова, Е. А. Морфологическое обоснование технологии переработки чешуи рыб для получения коллагеновых субстанций / Е. А. Иванова, О. С. Якубова // Перспективные технологии производства продукции из сырья животного и растительного происхождения: международная научно-техническая интернет-конференция: cборник материалов (20 мая 2013 г.). - Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2013. - С. 28-32.
7. Determination of heavy metals in fish scales / H. Novakova et al. // Journal of Biochemical Technology. - 2014. - Т. 2. - № 5. - С. 48-49.
8. Заявка (RU) Способ получения кормовой добавки или удобрения / В. И. Воробьев. - № 2015157332. Заявл. 30.12.2015.
REFERENCES
1. Pat. (RU) 2528458 C1 A23K 1/00. Sposob poluchenija kormovoj dobavki ili udobrenija iz gidrobiontov [Patent (RU) 2528458 C1 A23K 1/00. Method for the production of feed additives or fertilizers from aquatic organisms]. Vorob'ev V. I., Bushuev A. A. Patentoobl. OOO «Prok-Agro». Opubl. 20.09.2014. Bjul. № 26.
2. Morozov N. P., Petuhov S. A. Mikrojelementy v promyslovoj ihtiofaune Mirovogo okeana [Microelements in the fish fauna of the World ocean]. Moscow, Agropromizdat, 1986, 160 p.
3. Sauer G. R., Watabe N. Ultrastructural and histochemical aspects of zinc accumulation by fish scales. Tissue and Cell. 1989, vol. 21, no. 6, pp. 935-943.
4. Sauer G. R., Watabe N. Zinc uptake and its effect on calcification in the scales of the mummichog, Fundulus heteroclitus. Aquatic toxicology. 1984, vol. 5, no. 1, pp. 51-66.
5. Donchenko L. V., Nadykta V. D. Bezopasnost'pishhevojprodukcii [Safety of food products]. Moscow, Pishhepromizdat, 2001, 528 p.
6. Ivanova E. A., Jakubova O. S. Morfologicheskoe obosnovanie tehnologii pererabotki cheshui ryb dlja poluchenija kollagenovyh substancij. Perspektivnye tehnologii proizvodstva produkcii iz syr'ja zhivotnogo i rastitel'nogo proishozhdenija [Providing a morphological rationale for the processing technology of fish scales for obtaining collagen substances. Advanced production technologies for products of animal and plant origin]. Sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-tehnicheskoj internet-konferencii, 20 maja 2013 g. [Proceedings of the international scientific Internet-conference, May 20, 2013]. Krasnodar, Izd. KubGTU, 2013, pp. 28-32.
7. Novakova H. et al. Determination of heavy metals in fish scales. Journal of Biochemical Technology. 2014, vol. 2, no. 5, pp. 48-49.
8. Zajavka (RU) Sposob poluchenija kormovoj dobavki ili udobrenija [Application (RU) Method for the production of a feed additive or a fertilizer]. Vorob'ev V. I. № 2015157332. Zajavl. 30.12.2015.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ
Воробьев Виктор Иванович - Калининградский государственный технический университет; доцент кафедры химии; E-mail: mobi.dik.10@mail.ru
Vorobjov Victor Ivanovich - Kaliningrad State Technical University; Associate Professor of Chemical department; E-mail: mobi.dik.10@mail.ru