Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ НА КАЧЕСТВО СПЕРМОПРОДУКЦИИ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ'

ВЛИЯНИЕ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ НА КАЧЕСТВО СПЕРМОПРОДУКЦИИ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ПРОБИОТИКИ / СПЕРМОПРОДУКЦИЯ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / РОСТ И РАЗВИТИЕ / STUD BULLS / PROBIOTICS / SPERM PRODUCTION / DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS / GROWTH AND DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурленков Н. В., Морозова Е. С., Шендаков А. И.

Целью представленного исследования являлось изучение пробиотиков «Олин» и «Биоспорин» в рационах племенных бычков черно-пестрой породы. В задачи исследования входило: изучение качества спермопродукции бычков-производителей, переваримости питательных веществ их рациона и показателей роста. Объектом исследования служили племенные бычки в возрасте 18 месяцев. Для проведения эксперимента были сформированы одна контрольная и две опытные группы по 6 голов. В соответствии с дозировками, рекомендованными производителями, бычки опытных группы получали пробиотики «Олин» и «Биоспорин» в течение 40 дней. Научно-хозяйственный опыт показал, что средний объем эякулята, концентрация спермиев, их подвижность и плотность соответствовали оптимальным показателям при скармливании бычкам пробиотиков. У животных опытных групп, получавших пробиотики, наблюдалось увеличение половой активности на 21% (Р<0,05) и 24% (Р<0,05) в сравнении с показателями контрольных групп. Была установлена высокая способность к перевариванию питательных веществ у бычков-производителей опытных групп по ведущим показателям. Так, количество сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и органического вещества возросло в среднем на 7,4-8,7% (Р<0,05); 7,6-8,4% (Р<0,05);10,1-13% (Р<0,05); 8,1-10,4% (Р<0,05); 11,7-15,6% (Р<0,001) в сравнении с контрольной группой соответственно. Показатели живой массы животных опытных групп на конец опыта превосходили контрольную на 18,5 кг (3,4%, P<0,05) и 15,6 кг (2,8%, P<0,05) соответственно. По полученным данным был сделан вывод, что использование препаратов сказалось положительным образом на все исследуемые показатели. Кроме того, скармливание пробиотика «Биоспорин» продемонстрировало лучшие результаты в увеличении суточных приростов живой массы и половой активности животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мурленков Н. В., Морозова Е. С., Шендаков А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF SPOROGENOUS PROBIOTICS ON THE SPERM PRODUCTION QUALITY, DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS AND GROWTH INDICATORS OF THE BREEDING BULLS

The purpose of the research was to study probiotics "Olin" and "Biosporin" in the diets of stud bulls of Black-and-White breed. The research objectives included: studying the quality of sperm production of stud bulls, digestibility of nutrients in their diet and growth indicators. The objects of the study were stud bulls at the age of 18 months. The experiment was formed by one control and two experimental groups of 6 animals. In accordance with the dosages recommended by the manufacturers, the bulls of the experimental group received probiotics "Olin" and "Biosporin" for 40 days. The scientific experiment showed that by feeding the bulls with probiotics the average volume of ejaculate, sperm concentration, its mobility and density corresponded to the optimal indicators. In animals of the experimental groups treated with probiotics, there was an increase in sexual activity by 17% (P<0.05) and 21% (P<0.05) in comparison with the indicators of the control groups. The stud bulls from the experimental group showed high ability to digest nutrients according to the leading indicators. Thus, the amount of dry matter, crude protein, fat, fiber and organic matter increased on average by 7.4-8.7% (P<0.05), 7.6-8.4% (P<0.05), 10.1-13% (P<0.05), 8.1-10.4% (P<0.05), 11.7-15.6% (P<0.001) in comparison with the control groups, respectively. The live weight of the animals of the experimental groups at the end of the experiment exceeded the control by 18.5 kg (3.4%, P <0.05) and 15.6 kg (3.7%, P<0.05), respectively. From the data obtained, it was concluded that the use of additives affected all the studied parameters positively. In addition, the best results in increasing daily gain and sexual activity of animals was observed when feeding animals with "Biosporin".

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ НА КАЧЕСТВО СПЕРМОПРОДУКЦИИ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ»

УДК / UDC 636.082.352:[636.2.087.8:612.31.6+636.2.064]

ВЛИЯНИЕ СПОРОГЕННЫХ ПРОБИОТИКОВ НА КАЧЕСТВО СПЕРМОПРОДУКЦИИ, ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА ПЛЕМЕННЫХ БЫЧКОВ

THE INFLUENCE OF SPOROGENOUS PROBIOTICS ON THE SPERM PRODUCTION QUALITY, DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS AND GROWTH INDICATORS OF THE BREEDING BULLS

Мурленков H.B.*, аспирант Murlenkov N.V., Postgraduate Student

Морозова E.C., аспирант Morozova E.S., Postgraduate Student Шендаков А.И., доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

заведующий кафедрой Shendakov A.I., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Department ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени H.B. Парахина», Орёл, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

*E-mail: [email protected]

Целью представленного исследования являлось изучение пробиотиков «Олин» и «Биоспорин» в рационах племенных бычков черно-пестрой породы. В задачи исследования входило: изучение качества спермопродукции бычков-производителей, переваримости питательных веществ их рациона и показателей роста. Объектом исследования служили племенные бычки в возрасте 18 месяцев. Для проведения эксперимента были сформированы одна контрольная и две опытные группы по 6 голов. В соответствии с дозировками, рекомендованными производителями, бычки опытных группы получали пробиотики «Олин» и «Биоспорин» в течение 40 дней. Научно-хозяйственный опыт показал, что средний объем эякулята, концентрация спермиев, их подвижность и плотность соответствовали оптимальным показателям при скармливании бычкам пробиотиков. У животных опытных групп, получавших пробиотики, наблюдалось увеличение половой активности на 21% (Р<0,05) и 24% (Р<0,05) в сравнении с показателями контрольных групп. Была установлена высокая способность к перевариванию питательных веществ у бычков-производителей опытных групп по ведущим показателям. Так, количество сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и органического вещества возросло в среднем на 7,4-8,7% (Р<0,05); 7,68,4% (Р<0,05);10,1-13% (Р<0,05); 8,1-10,4% (Р<0,05); 11,7-15,6% (Р<0,001) в сравнении с контрольной группой соответственно. Показатели живой массы животных опытных групп на конец опыта превосходили контрольную на 18,5 кг (3,4%, P<0,05) и 15,6 кг (2,8%, P<0,05) соответственно. По полученным данным был сделан вывод, что использование препаратов сказалось положительным образом на все исследуемые показатели. Кроме того, скармливание пробиотика «Биоспорин» продемонстрировало лучшие результаты в увеличении суточных приростов живой массы и половой активности животных. Ключевые слова: быки-производители, пробиотики, спермопродукция, переваримость питательных веществ, рост и развитие.

The purpose of the research was to study probiotics "Olin" and "Biosporin" in the diets of stud bulls of Black-and-White breed. The research objectives included: studying the quality of sperm production of stud bulls, digestibility of nutrients in their diet and growth indicators. The objects of the study were stud bulls at the age of 18 months. The experiment was formed by one control and two experimental groups of 6 animals. In accordance with the dosages recommended by the manufacturers, the bulls of the experimental group received probiotics "Olin" and "Biosporin" for 40 days. The scientific experiment showed that by feeding the bulls

with probiotics the average volume of ejaculate, sperm concentration, its mobility and density corresponded to the optimal indicators. In animals of the experimental groups treated with probiotics, there was an increase in sexual activity by 17% (P<0.05) and 21% (P<0.05) in comparison with the indicators of the control groups. The stud bulls from the experimental group showed high ability to digest nutrients according to the leading indicators. Thus, the amount of dry matter, crude protein, fat, fiber and organic matter increased on average by 7.48.7% (P<0.05), 7.6-8.4% (P<0.05), 10.1-13% (P<0.05), 8.1-10.4% (P<0.05), 11.7-15.6% (P<0.001) in comparison with the control groups, respectively. The live weight of the animals of the experimental groups at the end of the experiment exceeded the control by 18.5 kg (3.4%, P <0.05) and 15.6 kg (3.7%, P<0.05), respectively. From the data obtained, it was concluded that the use of additives affected all the studied parameters positively. In addition, the best results in increasing daily gain and sexual activity of animals was observed when feeding animals with "Biosporin".

Key words: stud bulls, probiotics, sperm production, digestibility of nutrients, growth and development.

Введение. В последние время с целью увеличения продуктивности крупного рогатого скота при рациональном использовании кормой базы и производственных издержек нередко применяют препараты, способствующие лучшему усвоению корма и активизации обменных процессов. Большой интерес в этом направлении уделяется пробиотикам - это микроорганизмы, которые обеспечивают поддержку колонизационной резистентности, метаболизм пищевых субстратов и утилизацию конечных метаболитов. В отличие от комбикормов, защищенных жиров и пребиотиков, происхождение которых имеет химическую или микробиологическую природу [1], пробиотики являются живыми микроорганизмами. Эффективность их связана с регулированием пищеварительных механизмов в толстом и тонком кишечнике, а также процессов усвоения питательных веществ.

На отечественном рынке широко представлены пробиотические препараты, что свидетельствует о том, что проблеме их разработки уделяется достаточно пристальное внимание [2]. По данным исследователей [3-5], особым спросом на производстве пользуются пробиотики на основе микроорганизмов рода Bacillus. Главным достоинством B. subtilis является способность синтезировать ряд пищеварительных ферментов: амилазы, липазы, протеазы, пектиназы и целлюлазы, что облегчает организму-носителю пищеварительный процесс, и увеличивает ценность потребляемой пищи, а также позволяет переваривать обычно неперевариваемые компоненты.

Примером наиболее востребованных препаратов из этой группы служат: «Ветом», «Споровит», «Субалин», «Субтилис», «Бацелл», «Целлобактерин», «Проваген» и др. Однако необходимо отметить, что большинство представленных пробиотиков используются при выращивании сельскохозяйственной птицы, только в последние несколько лет начинают чаще применять их и в свиноводстве. Область скотоводства в этом направлении отстает значительно. Учитывая свойства пробиотиков, о которых говорилось выше, актуальной становится возможность их применение для быков-производителей, поскольку от технологии их выращивания будет зависеть состояние здоровья, объем эякулята, активность, резистентность и концентрация сперматозоидов животного.

В рамках представленного исследования были изучены показатели качества спермопродукции бычков-производителей, переваримость питательных веществ их рациона и показатели роста и развития при использовании пробиотиков «Олин» и «Биоспорин».

Целью исследования являлось определение эффективности исследуемых препаратов на племенных бычках разных пород в условиях предприятия Орловской области.

Условия, материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ООО «Маслово» Орловской области. Объектом исследования служили племенные бычки черно-пестрой породы в возрасте 18 месяцев. Согласно схеме опытным группам скармливались пробиотики «Олин» и «Биоспорин». Оба препарата в своем составе содержат живые бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis. Отличаются числом колониеобразующих единиц и дополнительными ингредиентами. Так, «Биоспорин» содержит хлорид натрия, сахарозу, целлюлозу микрокристаллическую, кросповидон, магния стеарат.

Для изучения каждого препарата группы бычков-производителей были разбиты на контрольную и две опытные по 6 голов в каждой методом пар-аналогов. Контрольная группа получала только основной рацион, предусмотренный хозяйством. Опытные группы вместе с основным рационом получали пробиотики на протяжении 40 дней: 1 опытная группа - «Олин» в дозировке 35 грамм на голову в сутки, 2 опытная группа - «Биоспорин» в той же дозировке - 35 грамм на голову в сутки.

Изучаемые показатели (количественные показатели спермопродукции, переваримость питательных веществ, среднесуточный и абсолютный приросты) оценивались по общепринятым зоотехническим методикам [6]. Биометрическая обработка цифрового материала экспериментальных данных проводилась общепринятыми статистическими методами [7] с использованием пакета программы «Microsoft Excel» 2007.

Результаты и обсуждение. Исследование качества спермопродукции -одна из необходимых задач в комплексе мероприятий племенного дела [8]. Итоговые результаты позволят установить возможность улучшения показателей спермопродукции за счёт применения пробиотических препаратов, а выдающиеся по своим качествам спермопродукции быки, смогут, в свою очередь, эффективнее участвовать в воспроизводстве стада [9].

Согласно данным таблицы 1, средний объем эякулята, концентрация спермиев, их подвижность и плотность соответствовали оптимальным показателям при скармливании бычкам как «Олина», так и «Биоспорина». Представленные данные не имели существенных различий в группах. Водородный показатель в 1 и 2 опытных группах не оказал отрицательного влияния на выживаемость спермиев и находился в пределах 6,86-7,1 pH.

Таблица 1 - Показатели качества спермоп родукции племенных бычков

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Средний объем эякулята, мл 4,83±0,15 5,15±0,10 5,16±0,13

РН 6,86±0,06 7,03±0,07 7,10±0,10

Концентрация спермиев в 1 мл эякулята, млрд 0,85±0,01 0,89±0,01 0,85±0,01

Подвижность спермиев, баллов 6,80±0,17 7,70±0,23 7,43±0,20

Плотность спермы, г-мл 1,035±0,001 1,038±0,007 1,036±0,001

Половая активность быков, мин 5,53±0,25 6,71±0,15* 6,87±0,07*

Примечание: при * - Р<0,05.

Рассматривая половую активность бычков, следует отметить, что у животных, получавших пробиотики «Олин» и «Биоспорин», наблюдалось увеличение данного показателя. У быков 2 опытной группы была наиболее высокая половая активность - 6,8 мин., что на 24% (Р<0,05) больше, чем в

контрольной. В 1 опытной группе разница между контрольной была также достоверно выше на 21% (Р<0,05).

Следующим этапом исследований было определение переваримости питательных веществ рациона животных. Изучение данных показателей позволяет установить влияние пробиотиков на качество усвоения необходимых компонентов рациона племенных бычков.

Рассматривая данные таблицы 2, нами была установлена высокая способность к перевариванию питательных веществ у бычков-производителей опытных групп, получавших пробиотики «Олин» и «Биоспорин» в количестве 35 г на голову в сутки. Кроме того, различия в переваримости всех изучаемых питательных веществ по сравнению с контрольной группой имели достоверные различия. Так, у 1 опытной группы переваримость сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и органического вещества возросла на 7,4% (Р<0,05); 8,4% (Р<0,05); 10,1% (Р<0,05); 8,1% (Р<0,05); 15,6% (Р<0,001) в сравнении с контролем соответственно. У животных 2 опытной группы переваримость сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и органического вещества увеличилась на 8,7% (Р<0,05); 7,6% (Р<0,05); 13% (Р<0,05); 10,4% (Р<0,05); 11,7% (Р<0,001) в сравнении с контролем соответственно.

Таблица 2 - Переваримость питательных веществ рациона племенных бычков

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество 65,82±0,87 70,73±0,74* 71,27±0,86*

Сырой протеин 61,68±1,11 67,03±0,61* 67,60±0,41*

Сырой жир 58,45±1,01 64,32±0,93* 65,59±1,07*

Сырая клетчатка 50,10±0,72 54,24±0,49* 55,2±0,91*

БЭВ 74,08±0,66 75,06±0,54 75,80±0,75

Органическое вещество 62,69±0,47 69,35±0,39** 70,55±0,78**

Примечание: при * - Р< 0,05; ** - Р< 0,01.

Важной частью исследований в использовании пробиотиков являлось определение суточных приростов живой массы и конечной массы племенных бычков, что также позволяет установить эффективность исследуемых препаратов. Результаты выращивания бычков показали, что на конец опыта живая масса животных, которым скармливали пробиотики «Олин» и «Биоспорин», превосходила аналогичный показатель контрольной группы на 18,5 кг (3,4%, Р<0,05) и 15,6 кг (2,8%, Р<0,05) соответственно. Среднесуточный прирост 1 и 2 опытных групп составил 862,5 г и 920 г, что на 192 г (28%) и 280 г (41,8%) больше показателя контрольной группы соответственно. Показатели абсолютного и относительного прироста 1 и 2 опытной группы превосходили контрольную на 7,7 кг (29%) и 11 кг (41%), 1,36% и 2,11% соответственно.

Таблица 3 - Результаты выращивания племенных бычков

Показатели Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная

Живая масса на начало опыта, кг 513,83±3,36 524,66±1,64 518,33±1,97

Живая масса в конце опыта, кг 540,66±3,28 559,16±1,61* 556,33±3,51*

Среднесуточный прирост, г 670,83±62,21 862,50±67,36 950,01±67,08

Абсолютный прирост, кг 26,83±2,48 34,50±2,69 38,0±2,68

Относительный прирост, % 5,22±0,50 6,58±0,52 7,33±0,51

Примечание: при * - Р< 0,05.

Выводы. По полученным данным можно сделать вывод, что использование препаратов «Олин» и «Биоспорин» в дозировке 35 г на голову в сутки в течение 40 дней скармливания оказало положительное влияние на качественные параметры спермопродукции, переваримость питательных веществ и показатели роста племенных бычков черно-пестрой породы. Принципиальных различий между влиянием пробиотиков на перечисленные показатели установлено не было. Однако пробиотик «Биоспорин», в свою очередь, продемонстрировал лучшие результаты в увеличении суточных приростов живой массы и половой активности животных.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Анипченко П.С., Племяшов К.В. Влияние препарата органической кислоты на качество спермы быков-производителей // Современные научно-практические решения в АПК: сборник статей всероссийской научно-практической конференции. Тюмень, 2017. С. 162-166.

2. Мурленков Н.В. Пробиотик нового поколения в функциональном питании молочных телят // Вестник аграрной науки. 2019. № 3 (78). С. 135-143.

3. Буламбаева О.В., Горохова В.А., Калинин О.В. Пробиотики в скотоводстве // Молодежь и наука. 2018. № 5. С. 3.

4. Мурленков Н.В., Шендаков А.И. Функциональные особенности биопрепаратов в животноводстве и птицеводстве // Биология в сельском хозяйстве. 2018. № 4 (21). С. 26-29.

5. Мымрин C.B. Использование кормовых добавок для увеличения продуктивности быков-производителей // Аграрный вестник Урала. 2014. № 5 (123). С. 40-44.

6. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 302 с.

7. Лакин П.Ф. Биометрия. М.: Высшая школа. 1980. 293 с.

8. Морозова Е.С. Контроль качества и методики оценки криоконсервированной спермы быков-производителей // Научный журнал молодых ученых. 2018. № 3 (12). С. 5-7.

9. Влияние пробиотика «Ветом-1.1» на переваримость питательных веществ рациона и спермопродукцию быков-производителей / С.С. Ли, Е.С. Степаненко, А.Ю. Петров, Г.И. Рагимо // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 9 (95). С. 79-83.

REFERENCES

1. Anipchenko P.S., Plemyashov K.V. Vliyanie preparata organicheskoy kisloty na kachestvo spermy bykov-proizvoditeley // Sovremennye nauchno-prakticheskie resheniya v APK: sbornik statey vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. Tyumen, 2017. S. 162-166.

2. Murlenkov N.V. Probiotik novogo pokoleniya v funktsionalnom pitanii molochnykh telyat // Vestnik agrarnoy nauki. 2019. № 3 (78). S. 135-143.

3. Bulambaeva O.V., Gorokhova V.A., Kalinin O.V. Probiotiki v skotovodstve // Molodezh i nauka. 2018. № 5. S. 3.

4. Murlenkov N.V., Shendakov A.I. Funktsionalnye osobennosti biopreparatov v zhivotnovodstve i ptitsevodstve // Biologiya v selskom khozyaystve. 2018. № 4 (21). S. 26-29.

5. Mymrin S.V. Ispolzovanie kormovykh dobavok dlya uvelicheniya produktivnosti bykov-proizvoditeley // Agrarnyy vestnik Urala. 2014. № 5 (123). S. 40-44.

6. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve. M.: Kolos, 1976. 302 s.

7. Lakin P.F. Biometriya. M.: Vysshaya shkola. 1980. 293 s.

8. Morozova Ye.S. Kontrol kachestva i metodiki otsenki kriokonservirovannoy spermy bykov-proizvoditeley // Nauchnyy zhurnal molodykh uchenykh. 2018. № 3 (12). S. 5-7.

9. Vliyanie probiotika «Vetom-1.1» na perevarimost pitatelnykh veshchestv ratsiona i spermoproduktsiyu bykov-proizvoditeley / S.S. Li, Ye.S. Stepanenko, A.Yu. Petrov, G.I. Ragimo // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2012. № 9 (95). S. 79-83.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.