Научная статья на тему 'Влияние социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на устойчивое развитие государства'

Влияние социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на устойчивое развитие государства Текст научной статьи по специальности «Охрана окружающей среды. Экология человека»

CC BY
76
8
Поделиться
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ИНДЕКС ИСТИННЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ / ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Аннотация научной статьи по охране окружающей среды и экологии человека, автор научной работы — Гусева Валентина Ивановна, Нарбаев Калижан Ануарбекович, Кусаинов Арман Булатович

В статье рассматривается влияние социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на устойчивое развитие государства. Предложена модель оценки индекса истинных сбережений с учетом экономических последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Похожие темы научных работ по охране окружающей среды и экологии человека , автор научной работы — Гусева Валентина Ивановна, Нарбаев Калижан Ануарбекович, Кусаинов Арман Булатович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Влияние социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на устойчивое развитие государства»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Влияние социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на устойчивое развитие государства Гусева В. И.1, Нарбаев К. А.2, Кусаинов А. Б.3

1 Гусева Валентина Ивановна / Guseva Valentina Ivanovna - доктор экономических наук, профессор,

кафедра экономической теории, Кыргызско-Российский Славянский университет, г. Бишкек, Кыргызская Республика;

2Нарбаев Калижан Ануарбекович /Narbayev Kalizhan Anuarbekovich - магистр, кафедра социально-гуманитарных дисциплин, языковой и психологической подготовки;

3Кусаинов Арман Булатович / Kusainov Arman Bulatovich - магистр, кафедра защиты в чрезвычайных ситуациях, Кокшетауский технический институт Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан, г. Кокшетау, Республика Казахстан

Аннотация: в статье рассматривается влияние социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на устойчивое развитие государства. Предложена модель оценки индекса истинных сбережений с учетом экономических последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Ключевые слова: устойчивое развитие, индекс истинных сбережений, чрезвычайные ситуации, социально-экономические последствия.

В 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию была принята концепция устойчивого развития общества [1].

В настоящее время развитие государства определяется согласно индикаторам устойчивого развития, включающие экономические, социальные и экологические факторы. Одним из таких индикаторов является «индекс истинных накоплений (сбережений)», предложенный Д. Пирсом и Дж. Аткинсоном в 1993 г., в дальнейшем развитый специалистами Всемирного Банка.

Данный индекс определяет скорость накопления национальных сбережений после учета истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды. Положительный уровень индекса истинных сбережений характеризует рост благосостояния, а отрицательный свидетельствует об отрицательном развитии.

Методика расчета индекса истинных сбережений подразумевает последовательную коррекцию валовых внутренних накоплений. На первом этапе из валовых внутренних накоплений вычитается величина обесценивания основного капитала. На втором этапе скорректированные чистые внутренние накопления увеличиваются на величину расходов на образование. На третьем этапе происходит экологическая коррекция: вычитается истощение природного капитала и ущерб от загрязнения окружающей среды [2].

В настоящее время данная методика используется специалистами Всемирного Банка для оценки устойчивого развития различных стран.

Вместе с тем, методика не учитывает один из не менее важных показателей как ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В этой связи предлагается кроме ущерба от углекислого газа в расчет истинных сбережений включить ущерб от чрезвычайных ситуаций.

Проведем расчет данной гипотезы. По данным Всемирного Банка, индекс истинных сбережений в Казахстане в период с 2011 по 2013 гг. был ниже 0 (- 6,99, - 0,75), в России увеличился с 5,94 до 14,4, в Кыргызстане снизился с - 7,4 до - 24,7. Экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций в данных странах приведен в таблице 1 [3].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Страна/год 2011 2012 2013

Казахстан 183,7 48,2 62,2

Россия 4176,5 7658,6 6983,5

Кыргызстан 42,3 20,1 4,6

Согласно вышеприведенным данным и таблице 1 определим индекс истинных сбережений для России, Кыргызстана и Казахстана (рисунок 1).

Рис. 1. Индекс истинных сбережений для Казахстана, России, Кыргызстана на 2011-2013 гг. с учетом ущерба от чрезвычайных ситуаций

Из рисунка 1 видно, что индекс истинных сбережений с учетом ущерба от чрезвычайных ситуаций сократился.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что социально-экономический ущерб от чрезвычайных ситуаций влияет на устойчивое развитие государства. В связи с чем при разработке стратегических документов по развитию государства необходимо учитывать наносимые ущербы стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, для разработки соответствующих управленческих решений по их минимизации.

Литература

1. Кондратьев К. Я., Романюк К. Я. Устойчивое развитие: концептуальные аспекты. // Известия Русского географического общества, 2007. Вып. 6. С. 1-11.

2. Бобылев С. Н., Минаков В. С., Соловьева С. В., Третьяков В. В. Эколого-экономический индекс регионов РФ. Методика и показатели расчета. М.: WWF России. РИА Новости, 2012. С. 18-21.

3. Шарипханов С. Д., Раимбеков К. Ж., Нарбаев К. А., Кусаинов А. Б. Катастрофы, чрезвычайные ситуации и происшествия // Аналитический отчет. Кокшетау: КТИ КЧС МВД РК, 2016. № 1. С. 5-6.