Научная статья на тему 'Влияние состояния промышленности на продовольственную безопасность региона'

Влияние состояния промышленности на продовольственную безопасность региона Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
92
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / INDUSTRY / ДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / MINING INDUSTRY / ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / PROCESSING INDUSTRY / ИНДЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА / INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION / СТАТИСТИКА / STATISTICS / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD SECURITY / УГРОЗЫ / THREATS / ТЕНДЕНЦИИ / TENDENCIES / ВЛИЯНИЕ / INFLUENCE / СТРУКТУРА / STRUCTURE / ВАРИАЦИЯ / VARIATION / РЕГИОН / REGION

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Цыпин Александр Павлович

Цель: изучение положения дел в производстве продовольственных товаров и оценка влияния сложившегося состояния на продовольственную безопасность Оренбургской области. Методы: в качестве инструментария направленного на доказательство точки зрения автора, используются такие статистические методы как табличный, графический и коэффициентный (метод относительных величин). Результаты: на основе проведенного анализа состояния промышленного производства в Оренбургской области, с применением официальной статистической информации, было установлено, что начиная с 2003 года, наблюдается снижение индекса промышленного производства, это объясняется падением мирового спроса на полезные ископаемые. В свою очередь образовалась негативная тенденция к снижению во внутрирегиональном промышленном производстве продуктов питания, это влечет за собой угрозу продовольственной безопасности в плане самообеспечения региона. Данная ситуация способна привести к «вторжению» на рынок области товаров с соседних регионов и импорта, и как следствие понижение уровня доходов как бюджета так и населения. Научная новизна: впервые рассматривается промышленное производство как фактор, влияющий на продовольственную безопасность региона. Практическая значимость: полученные выводы и результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях проблемы продовольственной безопасности, а также служить в качестве «сигнала» Правительству Оренбургской области о необходимости разработки стратегии самообеспечения региона продовольствием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Цыпин Александр Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF THE STATE OF INDUSTRY TO THE REGION FOOD SECURITY

Purpose: studying of a situation in production of food products and an impact assessment of the developed condition on food security of the Orenburg region. Methods: as tools of the author directed to the proof of the point of view, such statistical methods as tabular, graphic and coefficient are used (a method of relative sizes). Results: on the basis of the carried-out analysis of a condition of industrial production in the Orenburg region, using official statistical information, it was established that since 2003, decrease in an index of industrial production is observed, it is explained by fall of the world demand on minerals. The negative downward tendency in intraregional industrial production of food was in turn formed, it involves threat of food security in respect of self-sufficiency of the region. This situation is capable to lead to "invasion" on the market of area of goods from the neighboring regions and import, and as a result lowering of the level of the income as budget and the population. Scientific novelty: for the first time industrial production as the factor influencing food security of the region is considered. Practical importance: the received conclusions and results can be used in further researches of a problem of food security, and also serve as "signal" to the Government of the Orenburg region of need of development of strategy of self-sufficiency of the region food.

Текст научной работы на тему «Влияние состояния промышленности на продовольственную безопасность региона»

УДК 332.055

ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА

© 2016

Цыпин Александр Павлович, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Статистики и эконометрики» Оренбургский государственный университет, Оренбург (Россия)

Аннотация. Цель: изучение положения дел в производстве продовольственных товаров и оценка влияния сложившегося состояния на продовольственную безопасность Оренбургской области. Методы: в качестве инструментария направленного на доказательство точки зрения автора, используются такие статистические методы как табличный, графический и коэффициентный (метод относительных величин). Результаты: на основе проведенного анализа состояния промышленного производства в Оренбургской области, с применением официальной статистической информации, было установлено, что начиная с 2003 года, наблюдается снижение индекса промышленного производства, это объясняется падением мирового спроса на полезные ископаемые. В свою очередь образовалась негативная тенденция к снижению во внутрирегиональном промышленном производстве продуктов питания, это влечет за собой угрозу продовольственной безопасности в плане самообеспечения региона. Данная ситуация способна привести к «вторжению» на рынок области товаров с соседних регионов и импорта, и как следствие понижение уровня доходов как бюджета так и населения. Научная новизна: впервые рассматривается промышленное производство как фактор, влияющий на продовольственную безопасность региона. Практическая значимость: полученные выводы и результаты могут быть использованы в дальнейших исследованиях проблемы продовольственной безопасности, а также служить в качестве «сигнала» Правительству Оренбургской области о необходимости разработки стратегии самообеспечения региона продовольствием.

Ключевые слова: промышленность, добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, индекс промышленного производства, статистика, продовольственная безопасность, угрозы, тенденции, влияние, структура, вариация, регион.

EFFECT OF THE STATE OF INDUSTRY TO THE REGION FOOD SECURITY

© 2016

Tsypin Aleksandr Pavlovich, candidate of economical science, associate professor of the department

of «Statistics and econometrics» Orenburg state university, Orenburg (Russia)

Abstract. Purpose: studying of a situation in production of food products and an impact assessment of the developed condition on food security of the Orenburg region. Methods: as tools of the author directed to the proof of the point of view, such statistical methods as tabular, graphic and coefficient are used (a method of relative sizes). Results: on the basis of the carried-out analysis of a condition of industrial production in the Orenburg region, using official statistical information, it was established that since 2003, decrease in an index of industrial production is observed, it is explained by fall of the world demand on minerals. The negative downward tendency in intraregional industrial production of food was in turn formed, it involves threat of food security in respect of self-sufficiency of the region. This situation is capable to lead to "invasion" on the market of area of goods from the neighboring regions and import, and as a result lowering of the level of the income as budget and the population. Scientific novelty: for the first time industrial production as the factor influencing food security of the region is considered. Practical importance: the received conclusions and results can be used in further researches of a problem of food security, and also serve as "signal" to the Government of the Orenburg region of need of development of strategy of self-sufficiency of the region food.

Keywords: industry, mining industry, processing industry, index of industrial production, statistics, food security, threats, tendencies, influence, structure, variation, region.

Мировой опыт показывает, что развитие экономики страны или региона немыслимо без увеличения показателей промышленного производства. В качестве примера можно привести индустриализацию СССР, в результате осуществления которой за короткие сроки (1930-е годы - 1950-е годы) было создано более 25 тысяч промышленных предприятия, тем самым экономика страны была переориентирована с аграрного производства на промышленное, что позволило приблизиться по экономическому развитию к таким странам, как США, Великобритания, Германия, Франция.

От того, насколько будет развита промышленность, зависит конкурентоспособность производимых товаров на мировом рынке (а значит, величина поступлений в бюджет), но самое главное это степень удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, что в условиях резкого роста цен на импорт (в связи с ослаблением национальной валюты в 2014 г.) и экономических санкций оказывает существенное влияние на продовольственную безопасность страны (региона).

В связи с этим можно сделать вывод, что рост промышленного производства региона является одной из приоритетных задач, решаемых правительством страны (региона), отсюда следует, что тема является актуальной для научного сообщества, и это подчеркивается наличием значительного количества научных статей в рассматриваемой области.

Так, проблемами промышленного производства

Оренбургской области занимались такие ученые, как Богданов А.А. [1], Борисюк Н.К. [2], Ермакова Ж.А. [3, 4], Корабейников И.Н. [5], Солодовников А.Ю. [6] и др.

В свою очередь, при написании статьи были проанализированы теоретические воззрения на проблему продовольственной безопасности региона таких авторов, как Баканач О.В. [7], Ларина Т.Н. [8], Самбраш Л.В. [9], Тяпкина М.Ф. [10] и др. Также хотелось указать на некоторый научный «задел» в рассматриваемой области, сделанный автором и отраженный в ряде научных статей [11, 12, 13].

Итак, опираясь на официальную статистическую информацию, предоставляемую Федеральной службой государственной статистики и отраженную в изданиях Регионы России и Статистическом ежегоднике Оренбургской области, проведем изучение состояния промышленности региона за период 1990-2014 гг. и ее влияния на продовольственную безопасность региона.

С целью выявления позиций промышленности области среди субъектов РФ обратимся к рисунку 1 и проанализируем вариацию индекса промышленного производства.

Согласно приведенным данным, Оренбургская область, несмотря на положительное значение индекса (более 100%), занимает 11 место (из 14 возможных) по уровню промышленного роста среди субъектов Приволжского федерального округа.

Рисунок 1 - Вариация индекса промышленного производства в 2014 г.

Сложившаяся тенденция, на наш взгляд, является индикатором, характеризующим спад в данном виде деятельности и, в конечном счете, приводящем к снижению валового регионального продукта (ВРП), так как в совокупности валовая добавленная стоимость таких видов деятельности как С, D, Е составляет более 50% в ВРП (рисунок 2).

Рисунок 2 - Структура ВРП Оренбургской области в 2014 г. (Примечание: обозначение отраслей согласно ОКВЭД)

Также стоит отметить высокий удельный вес добывающих производств (раздел С), что указывает на значительную зависимость региональной экономики от добычи углеводородов.

На первый взгляд, низкое значение индекса промышленного производства Оренбургской области может быть объяснено кризисным состоянием экономики (события 2014 года), но если обратиться к данным, представленным на рисунке 3, то можно обнаружить зарождение понижающего тренда еще в 2003 году.

Рисунок 3 - Динамика индекса промышленного производства Оренбургской области

Имеющаяся динамика показателя четко разделяется на три периода: до 1994 г. - снижение, объясняется трансформацией экономики в связи со сменой экономической формации; 1994-2003 гг. - рост, связан с подъемом экономики (в среднем на 3 процентных пункта в год), но превышение 100% (соответственно непосредственный рост производства) наблюдается только в пе-

риод 1999-2003 гг.; 2003-2014 гг. - снижение, которое можно связать с общей стагнацией промышленного производства и, в первую очередь, добывающей промышленности.

Если обратится к индексу в разрезе видов промышленности, то имеет место следующая картина: добыча полезных ископаемых - 99,5%; обрабатывающие производства - 109,1%; производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 99,0%. Сложившаяся закономерность очевидна, так как в последний период наблюдается снижение потребности в углеводородах, а значит падение цен на мировых рынках, и, как следствие, снижение объемов производства. Рост обрабатывающих производств объясняется в свою очередь повышением внутрирегионального спроса на товары промышленного производства, в том числе на продовольствие.

Наряду с динамикой необходимо рассмотреть структуру валовой добавленной стоимости в разрезе видов промышленности, поэтому обратимся к данным представленным на рисунке 4.

Рисунок 4 - Структура валовой добавленной стоимости по направлениям деятельности в промышленности (Примечание: сведения за 1990-2000 гг. получены в результате перегруппировки отраслей (ОКОНХ) промышленности в категории ОКВЭД)

Согласно приведенным данным, наблюдаются значительные изменения в структуре отчетного периода по сравнению с 1990 г. (индекс структурных сдвигов и различий Рябцева равен 0,37) прежде всего между группами обрабатывающих и добывающих производств. Фактически за прошедшие 24 года доли данных видов поменялись местами.

Выявленные изменения свидетельствуют о возникновении проблемы «нефтяной иглы», когда высокотехнологичные и наукоемкие виды промышленного производства заменяются более примитивными добывающими производствами.

Также сокращение доли обрабатывающих производств ставит под угрозу продовольственную безопаст-ность Оренбургской области, так как не способность обеспечить потребности (спрос) населения товарами внутреннего производства неизбежно приведет к заполнению образовавшегося «разрыва» импортными товарами и(или) товарами из соседних субъектов федерации.

Для иллюстрации величины снижения внутреннего производства, при условии что население Оренбургской области на протяжении всего периода колеблется относительно отметки в 2 млн чел., рассмотрим динамику производства некоторых видов продуктов питания в натуральном выражении (таблица 1).

Согласно данным, приведенным в таблице, наблюдается снижение выпуска в отчетном году по сравнению с 1990 г. по всем показателям, за исключением колбасных изделий (рост на 18%) и растительного масла (рост в 1,7 раза). Рост последнего показателя объясняется значительным увеличением посевных площадей занятых подсолнечником (рост с 207,3 до 552,9 тыс. га). Наращивание производства «колбасы» (при снижении поголовья крупного рогатого скота с 1752,0 до 623,4 тыс. голов и свиней с 594,4 до 292,5 тыс. голов)

выглядит более чем подозрительным и, по-видимому, напрямую связано со снижением качества выпускаемой продукции (не соблюдение ГОСТ), а также увеличением импорта сырья.

Таблица 1 - Динамика выпуска (производства) основных видов продуктов питания в натуральном выражении

Показатели 1990 г. 1995 г. 2000 Г. 2005 г. 2010г. 2014 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс.т 212,8 117,4 87,8 70,5 71,9 71,8

Кондитерские игле лил. тыс.т 40,4 юз 8,6 43 7,9 53

Изделия макаронные, тыс.т 17,6 113 4,1 2,8 1,7 2,5

Масла растительные нерафинированные, тыс.т 35,2 18,1 483 61,2 603 59,5

Мясо и субпродукты пищевые, тыс.т 160,7 63,6 17,7 50,8 46,0 42,2

Игл ел ил колбасные, тыс.т 23,3 13,9 7,8 11,0 25,6 27,4

Масло сливочноеипастымасляные, тыс.т 31,1 113 7,0 4,8 2,7 3,0

Цельномолочнаяпродунгая{б пересчете на молоко), тыс.т 260,6 92,9 67,9 98,0 94,1 81,6

Сыры и продукты сырные, тыс.т 7,8 3,1 2,7 3,8 U 0,4

Мука из зерновых культур, тыс.т 475,5 3 31,3 238,7 180,0 168,7 217,0

Крупа, тыс.т 174,4 60,4 40,9 35,0 15,6 33,2

Катастрофическая картина наблюдается в производстве сыров (снижение на 95%) и сливочного масла (снижение на 90%). Причиной данного обвала послужила ликвидация (банкротство) ряда крупных молокоперера-батывающих заводов Оренбуржья, которые не выдержали конкурентной борьбы с переработчиками республики Башкортостан и дешевой продукцией из Беларуси и Украины, заполнившей внутрирегиональный рынок в 2000-х годах.

Об эффективности производства можно судить по показателю рентабельности, если обратится к данным представленным рисунке 5, то нетрудно заметить снижение показателя в последнее десятилетие.

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2014 г.

Рисунок 5 - Динамика средней рентабельности проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций промышленности, %

Если же рассмотреть рентабельность в разрезе видов промышленности, то интересующие нас обрабатывающие производства на момент 2014 года показывали результат в 7,3% (а в 2013 г. наблюдалась убыточность в 1,3%) против 31,3% в добыче полезных ископаемых. Это еще раз указывает на «однобокость» развития экономики региона и наличие угрозы продовольственной безопасности Оренбургской области.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Богданов А.А., Богданова В.С. Современное состояние и основные проблемы нефтеперерабатывающей промышленности приграничного региона (на примере Оренбургской области) // Экономика в промышленности. 2016. Т.1. С. 19-25.

2. Борисюк Н.К., Мухсинова Л.Х. Теоретические и методические основы оценки эффективности промышленного производства // Вестник Оренбургского государственного университета. 2003. № 4. С. 92-94.

3. Ермакова Ж.А., Борисюк Н.К. Направления ресурсосбережения в нефтяной промышленности Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 8 (169). С. 15-19.

4. Ермакова Ж.А., Курлыкова А.В. Управление научно-техническим развитием промышленных предприятий оренбургской области на основе кластерного подхода // Экономика и предпринимательство. 2013. № 1 (30). С. 159-162.

5. Корабейников И.Н., Синюков А.А. Теоретические аспекты управления научно-техническим развитием регионального промышленного комплекса // Известия

Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 130-133.

6. Солодовников А.Ю. Досоветский и советский периоды развития нефтяной промышленности в Оренбургской области // Горные ведомости. 2013. № 6 (109). С. 76-85.

7. Баканач О.В. Статистическое исследование факторов продовольственной безопасности регионов // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2012. № 4 (90). С. 15-18.

8. Ларина Т.Н., Лебедева Т.В. Статистическое моделирование параметров развития сельских приграничных территорий Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 1. № 29-1. С. 104-107.

9. Самбраш Л.В. Продовольственная безопасность в контексте региональной безопасности // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2011. № 18. С. 83-89.

10. Тяпкина М.Ф., АнтипьеваН.А.Продовольственная безопасность региона - составная часть национальной безопасности // Вестник ИрГСХА. 2010. № 39. С. 88-100.

11. Панкова С.В., Цыпин А.П. Статистический анализ динамики производства основных сельскохозяйственных продуктов России и США за период 1940-2012 гг // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. №4. С. 39-44.

12. Цыпин А.П., Тимофеев Д.Н. Изучение развития промышленности России в 1930-2011 годах с использованием статистических методов // Экономическое возрождение России. 2014. № 1 (39). С. 54-59.

13. Цыпин А.П., Овсянников В.А. Сопоставление темпов роста (снижения) промышленного производства России и США в 1970-2010 годах // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 1. С. 41.

Статья публикуется при поддержке гранта РГНФ «Методология статистического исследования обеспечения продовольственной безопасности России в современных условиях». (16-32-00061)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.