Экономика. Господдержка рынка молока - Земледелие
ленности, сельскохозяйственным предприятиям, имеющим собственные цеха по переработке молока.
Кроме этого непосредственно самыми крупными предприятиями за счет собственных средств проавансирова-ны сельхозпроизводители: ОАО «Ялу-торовскмолоко» - 57,86 млн рублей, ЗАО «Ситниковский молочноконсервный комбинат» - 19,6 млн рублей, ОАО Комбинат маслосыр «Ишимский» - 8,5 млн рублей, ОАО «Абатскмолпром» -12 млн рублей, ОАО «Тобольский гор-молзавод» - 7,5 млн рублей, ООО «Тюменская продовольственная компания» - 5,12 млн рублей, ООО «Молоко» Нижняя Тавда - 3,6 млн рублей. Всего 114,18 млн рублей.
Практически все крупные предприятия переработки приобретают современное оборудование и закупают новые технологические линии:
- в акционерном обществе « Ялу-торовскмолоко» введена линия стер-лизованного молока и сливок;
- на комбинате маслосыр «Ишимский» - линия по производству молока длительного срока хранения (Тетра- Фин) производительностью 30 тонн в смену;
- в Тобольском гормолзаводе закуплено фасовочное оборудование для зерненного творога фирмы «Паст-Пак», установлена упаковочная машина
«Турбо-Пак» и ленточный конвейер.
Уже за первый год реализации национального проекта «Развитие АПК» наблюдается рост общего производства животноводческой продукции, значительно увеличились инвестиции в технико- технологическую модернизацию животноводческих комплексов и ферм, строительство новых объектов, пополнение основного стада высокопродуктивными животными. В настоящий момент реализация проекта уже начинает приносить первые результаты. Тем не менее, по-прежнему сохраняются негативные тенденции.
Выводы. Рекомендации Анализ сложившейся ситуации по югу Тюменской области позволяет дать ряд рекомендаций по выводу отрасли молочного скотоводства, а также рынка молока и молочной продукции юга Тюменской области из кризисного состояния:
- сформировать необходимые экономические условия для развития малых форм хозяйствования в АПК и особенно на удаленных территориях. Необходимо принимать меры по обеспечению сбыта продукции, произведенной в ЛПХ, что существенно улучшит экономическую эффективность производства продукции животноводства и повысит занятость сельского населения;
- сформировать зоны интенсивного производства молока вокруг крупных рынков сбыта молочной продукции, к которым относятся Заводоуковский, Исет-ский, Ишимский, Казанский, Тюменский, Упоровский, Ялуторовский районы.
- восстановить производственный потенциал на новой технологической и технической основе;
- развивать партнерские отношения между севером и югом области. Развитие перерабатывающего производства, как на юге, так и на севере позволит взаимодополнить пищевую отрасль регионов, решая главную общую задачу - обеспечение продовольствием населения.
Вышеперечисленные меры придадут новый импульс в развитии рынка молока и молочной продукции Тюменской области. Это позволит уже в ближайшем будущем сельскому хозяйству сыграть важнейшую роль в экономике Тюменской области, обеспечить население области доступными по цене, безопасными и качественными продуктами питания. Будет обеспечено максимальное доведение уровня потребления молока и молочных продуктов до научно обоснованных норм. Также эти меры направлены на возрождение села и повышение предпринимательской активности сельского населения.
Литература
1. Чемезов А.С. Стратегия развития АПК Свердловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - №7. - С.44-47.
2. Мизюрева В.В. Каналы движения молока и молочной продукции // Достижения науки в реализацию национального проекта «Развитие АПК» ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева». -Куртамыш, 2006. - Т.1. - С.123-127.
3. Статистический ежегодник (1990-2005) Тюменская область (без автономных округов). - Тюмень 2006. - Ч. 4 - С. 112.
ВЛИЯНИЕ СОЛОМЫ НА ЧИСЛЕННОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО ПРИ МИНИМАЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ
Д.Р. МАЙСЯМОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Тюменская ГСХА, г. Тюмень
А.П. ЛАЗАРЕВ (фото),
кандидат сельскохозяйственных наук, ГНУ НИИСХ Северного Зауралья
Ключевые слова: солома, микроорганизмы, чернозем, минимальная обработка почвы, плодородие почвы.
Для повышения плодородия почв большое значение имеет применение органических удобрений, которые активизируют развитие гетеротрофных микроорганизмов, повышая биологическую активность почвы. Значительная часть агрономически ценных элементов органических удобрений находятся в связанной форме и лишь после
минерализации микроорганизмами становится доступной растениям.
Очень важный источник пополнения почв органикой - солома. Потребность в ней в связи с сокращением поголовья скота уменьшилось. Излишки ее, не используемые в животноводстве, сжигают. Это самый дешевый, но порочный способ избавиться от со-
ломы наносит огромный ущерб земледелию и экологии. Органика уничтожается, отмечается выгорание гумуса в слое 0-4 см, зола разносится ветром, загрязняя окружающую среду. В результате ухудшается биологическая активность почвы, огнем уничтожаются макроорганизмы, находящиеся на поверхности почвы. После таких по-
Straw, microorganisms, chernozem, the minimal processing of ground, fertility of ground.
жаров в почвах очень тяжело восстанавливается «поверхностная» микробиота, особенно ризосферная.
Цель и методика исследований
Между тем многие исследователи отмечают, что возврат в почву соломы помогает избежать многих негативных последствий, решить проблему гумуса в почве [1,2,3]. Солома содержит органического вещества в 3-4 раза больше, чем стандартный (полупереп-ревший) навоз и является самым дешевым органическим удобрением. Использование соломы в качестве удобрения привлекало внимание ученых Запада и нашей страны более полувека [4,5].
Соломенное покрытие защищает почву от излишней потери влаги, выветривания, уплотнения, потерь гумуса, создает более благоприятные условия для деятельности микрофлоры почвы. Однако внесение одной соломы слабо влияет на развитие почвенных микроорганизмов, и изменение численности их групп зависит от окультуренности почв. Сроки и нормы внесения соломы определяются конкретными почвенно-климатическими условиями и способами основной обработки почв.
С расширением применения ресурсосберегающих технологий в земледелии минимальные способы обработки почв считаются менее энергоемкими. В связи с этим нами изучалось действие соломенной резки на микробиологическое состояние обыкновенного чернозема при различных системах основной обработки. Для исследований было выбрано два варианта основной обработки почвы: классическая отвальная обработка на 20-22 см и минимальная на 12-14 см. Учеты и наблюдения проводились на опытном поле ГНУ НИИСХ Северного Зауралья при Ишимском отделе земледелия в зернопропашном севообороте. Соломенная резка вносилась после уборки яровой пшеницы в занятом пару.
Численность микроорганизмов различных физиологических групп определяли путем посева разведенной почвенной взвеси на соответствующие питательные среды: мясопептонный агар (МПА), среду Чапека, крахмало-аммиач-ный агар (КАА), выщелоченный агар (ВА), среду Гетченсона [6,7]. Агрохимические характеристики почвы определялись по общепринятым методикам согласно ГОСТам в аналитической лаборатории НИИСХ Северного Зауралья. Статистическая обработка данных проведена по программе БТАПвТЮА у.5.5.
Исследования показали, что вспашка и безотвальная обработка почвы оказывали влияние на гомогенность пахотного слоя. Численность бактерий, использующих органический азот (МПА), была значительно ниже по отвальной обработке как по варианту с внесением соломы, так и без соло-
мы и составляла от 9,2 до 12,5 млн/г почвы. По минимальной обработке количество бактерий на МПА было значительно больше - 17,5-29,5 млн/г почвы, как в варианте с соломой, так и без внесения соломы - по сравнению с отвальной обработкой (рис.1).
Численность минерализующих бактерий на КАА по отвальной обработке в сравнении с бактериями ассимилирующих органический азот превышало в 2,5 раза как в вариантах с внесением соломы, так и без нее. При минимальной обработке в варианте без соломы соотношение между минерализующими и бактериями,
ассимилирующими органический азот, также высоко, тогда как в варианте с соломой разница незначительная. Таким образом, внесение соломы способствует усилению работы автохтонной микрофлоры, как при отваль-
Земледелие
ной, так и при минимальной обработке почвы. Особенно сильно возрастает количество минерализующих бактерий, хотя их численность по сравнению с бактериями на МПА всегда больше.
Учет численности почвенных грибов, нитрификаторов и целлюлозоразлагающих микроорганизмов по указанным видам основной обработки при и без внесения соломенной резки показал, что количество данной микрофлоры больше в вариантах без соломы. Особенно высокая численность целлюлозоразлагающих микроорганизмов отмечалось при минимальной обработке и составляет до 1187 тыс. /шт. на г почвы (рис.2).
После основных обработок в занятом пару остается достаточно растительных остатков, что стимулирует работу целлюлозоразлагающих микроорганизмов и нитрификаторов и без
Рисунок 1. Влияние способов обработки на численность бактерий в занятом пару (1993-2001 гг.)
Рисунок 2. Влияние способов обработки на численность грибов, нитрифицирующих и целлюлозоразлагающих микроорганизмов в занятом пару (1993-2001 гг.)
Земледелие
Таблица 1
Влияние соломы на содержание питательных веществ в занятом пару в зависимости от обработок (1993-2001 гг.)
Вариант обработки Внесение соломы, 3 т/га Г умус, % мг/100г воздушно сухой почвы Коэффи- циент гумифи- кации
N-N03 Р2О5 К2О СО2
отвальная обработка, 20-22см без соломы 6,97 2,20 22,4 23,1 42,1 3,3
с соломой 7,49 2,21 24,1 26,4 44,8 2,6
минимальная обработка, 12-14 см без соломы 7,05 1,75 21,71 20,49 49,8 1,8
с соломой 6,66 2,90 21,75 20,24 46,5 1,1
12 3 4
способы обработки
■ бактерии на МПА □ бактерии на КАА ■ почвенные грибы
□ нитрификаторы □ целлюлозоразл. ■ дыхание почвы
■ нитратный азот
1- отв. без соломы 2- отв. с соломой 3- миним., б /сол. 4-миним., с/сол Рисунок 3. Корреляционная зависимость между содержанием гумуса,
внесения соломы. Нитрифицирующие бактерии активно размножаются только после разложения азотсодержащих органических соединений и снижения концентрации органических веществ. Занятый пар является тем полем в севообороте, где активизируются микробиологические процессы и ускоряется минерализация органических соединений азота до образования аммиака, необходимого для окисления его нитрифицирующими бактериями. Дополнительное же применение соломы способствует накоплению растительных остатков в почве, что влияет на интенсивность процессов разложения целлюлозы почвенными грибами и другими микроорганизмами, а в целом, накопление преобладает над их разрушением.
Внесение соломы благоприятно действовала на накопление питательных веществ и гумуса при классической отвальной обработке почвы, в то же время увеличивая коэффициент гумификации (табл.1).
При минимальной обработке с внесением соломы содержание гумуса снижается, а увеличивается количество нитратного азота, коэффициент гумификации значительно ниже, чем по отвальной обработке. Снижается выделение углекислого газа, что указывает на недостаток легкодоступных соединений для микроорганизмов.
В результате длительных исследований на обыкновенном черноземе установлено, что механическая обработка почвы, каким бы способом она не выполнялась, приводит к существенному росту автохтонной микрофлоры, участвующей в минерализации гумусовых веществ. Внесение соломы способствует не только накоплению органического вещества почвы, но и разложению.
Корреляционный анализ содержания гумуса и микробиологических показателей при основных обработках почвы с внесением и без внесения соломы указывает на прямую зависимость параметров (рис.3). Сильная отрицательная корреляционная зависимость прослеживается между гумусом и содержанием бактерий на МПА (г = -0,99) и КАА (г= -0,78; -0,82) при отвальной системе обработки, как при внесении соломы, так и без нее. Данный анализ еще раз подтверждает то, что накопление органического вещества почвы напрямую зависит от работы микроорганизмов.
При минимальной обработке почвы без применения соломы также прослеживается обратная корреляционная зависимость между содержанием гумуса и бактериями на МПА и КАА (г= -0,69; -0,81). Однако в вариантах с использованием соломы прослеживается прямая корреляционная связь между бактериями на МПА и КАА (г=
0,66;0,76), целлюлозоразложением и дыханием почвы (г= 0,79; 0,68).
Выводы Как показывают наши исследования, в варианте с минимальной обработкой наибольшее количество растительных остатков и внесенной соломы находится в верхнем горизонте почвы (10-14 см), тогда как при отвальной обработке происходит постоянное
перемещение слоев почвы вместе с соломой. При минимальных обработках происходит накопление биомассы растительных остатков в верхнем слое, где активность микрофлоры снижена в сравнении с отвальными обработками. Следовательно, увеличивается содержание подвижных форм азота (обратная корреляция) и сдерживается размножение целлюлозоразлагающих бактерий и почвенных грибов, что приводит к резкому ухудшению минерализации свежего органического вещества. Применять солому в качестве органического удобрения при минимальных обработках почвы следует вместе с азотными удобрениями, чтобы ускорить процесс минерализации органического вещества.
Литература
1. Моргун Ф.Т., Шикула Н.К. Почвозащитное бесплужное земледелие. - М., 1984. - 277с.
2. Миненко А.К., Шептухов В.Н., Ушакова Л.А. Влияние минеральных удобрений и соломы на агрофизические и биоло-
гические свойства дерново-подзолистой почвы // Почвоведение. - 1987. - № 2. - С.75-84.
3. Шикула Н.К., Назаренко Г.В. Минимальная обработка черноземов и воспроизводство их плодородия. - М.: Агропро-миздат, 1990. - 320с.
4. Пошон Ж., Где Баржак. Почвенная микробиология. - М.: Ин. Л., 1960. - 547с.
5. Немцев С.Н. Адаптация земледелия к природным и рыночным условиям. - Ульяновск, 2004. - 128 с.
6. Методы почвенной микробиологии и биохимии. - М.: Изд-во МГУ, 1991. -304с.
7. Основные микробиологические и биохимические методы исследования почвы. - Л.: ВНИИСХМ, 1987. - 46 с.