Научная статья на тему 'Влияние содержания солей тяжелых металлов в продуктах питания на здоровье населения'

Влияние содержания солей тяжелых металлов в продуктах питания на здоровье населения Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
943
96
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние содержания солей тяжелых металлов в продуктах питания на здоровье населения»

ВЛИЯНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Березин И.И., Сазонова О.В.

Самарский государственный медицинский университет, кафедра общей гигиены, г. Самара

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Обеспечение качества и безопасности питания - одна из основных функций госсанэпидслужбы, что ярко выражено в Законе РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности продуктов питания» от 02.01.2000 г. и в Законе РФ № 52-Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г.

В последние годы состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: несбалансированность питания приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья и заболеваемости населения - снижается неспецифическая резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды физической и химической природы. Возникает ряд задач по созданию системы мониторинга за состоянием питания населения, содержанием тяжелых металлов в продуктах питания, расчета нагрузочных показателей и разработке мероприятий по алиментарной адаптации человека (особенно детей) к условиям экологически неблагоприятной среды.

Состояние здоровья населения зависит от загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания кон-таминатами различной природы, которыми являются соли тяжелых металлов и мышьяк. Наиболее часто в продуктах питания встречаются - ртуть, кадмий, свинец, обладающие высокой токсичностью, имеющие тенденцию к кумуляции в организме человека, что сопровождается усилением их эффекта и может приводить к развитию интоксикации. Накопление химических элементов во внутренних органах человека приводит к развитию различных заболеваний. Из элементов больше всего в организме человека накапливаются: кадмий - в почках, ртуть -в центральной нервной системе, цинк - в желудке, двигательном аппарате; мышьяк - в почках, печени, легких, сердечно-сосудистой системе (Лавыгина Н.Е., 2005).

Как показал анализ, в целом по Самарской области отмечается тенденция к снижению процента проб пищевых продуктов, не соответствующих санитарным нормам и правилам по содержанию токсичных элементов (Удельный вес проб с остаточным содержанием солей тяжелых металлов и мышьяка в продуктах питания: 2001 год - обнаружено 97,4%, выше МДУ - 0,50%; 2002 год - 89,0% - 0%; 2003 год - 91,0% - 0,20%; 2004 год - 92,0% - 0% соответственно).

Следует отметить, что содержание солей тяжелых металлов обнаруживается практически во всех основных видах продовольственного сырья и продуктов питания. В 2002 и 2004 году превышений ПДК не зафиксировано. В 2003 году обнаружены, выше предельно допустимых концентраций, токсичные элементы (в т.ч. мышьяк) в консервах.

Причинами загрязнения, на наш взгляд, являются: воздействие загрязненной окружающей среды (выхлопные газы автомобильного транспорта, количество которого в последнее время резко возросло), а также нарушение технологической обработки или условий хранения пищевых продуктов. Соли тяжелых металлов (мышьяка, ртути, кадмия, марганца и др.) могут попасть в продукты питания из окружающей среды - почвы, воды. Кроме того, некоторые тяжелые металлы могут накапливаться в растениях, усваиваться рыбой и другими представителями животного мира, в результате чего попадают в продукты питания.

Специалистами Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» продолжается работа по реализации постановления правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 «О мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения». Создана постоянно обновляемая база данных по гигиенической характеристике продуктов питания по основным группам загрязнителей (токсичные элементы, микробиологические показатели, пестициды). Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать выводы, что оценка загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания, как одного из элементов социально-гигиенического мониторинга, является чрезвычайно актуальной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.

2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.

3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.

4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.

5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.

6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.

7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.

8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.

9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

Материалы IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 12. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». 2000. Т. 2. № 1. URL: http ://e-pubmed. org/isu. html.

МатериалыIIX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.