Научная статья на тему 'Влияние содержания расширенной жилки на заполняющую способность табачной мешки'

Влияние содержания расширенной жилки на заполняющую способность табачной мешки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
160
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Осипян А. О., Писклов В. П., Татарченко И. И.

Показано, что заполняющая способность табачной мешки с добавлением расширенной жилки увеличивается. Наиболее очевидны эти изменения при добавлении 5, 25 и 30 % расширенной жилки. Сопоставляя экспериментальные и дегустационные результаты можно прогнозировать заполняющую способность мешки и курительные свойства сигарет

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Осипян А. О., Писклов В. П., Татарченко И. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of expanded tobacco vein on the filling capacity of tobacco bagging

The authors snow how the filling capacity of tobacco bagging is being increased while adding the tobacco vein. These manges are being most obvious in case of adding the 5 %, 25 % and the 30 % expanded veins. By means of comparing the experimental and tasting results, one can forecast the filling capacity of tobacco bagging and the smoking properties of the cigarettes in question.

Текст научной работы на тему «Влияние содержания расширенной жилки на заполняющую способность табачной мешки»

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ

Влияние содержания расширенной жилки

на заполняющую способность табачной мешки

А.О.Осипян, В.П.Писклов, И.И.Татарченко

Кубанский государственный технологический университет

В 60-е годы в сигаретном производстве средняя жилка табачного листа считалась непригодной для использования. Производители сигарет отдавали ее фермерам для использования в

№ пробы Состав Средняя влажность, % Средние показания денсиметра Средняя заполняющая способность, см3/г

Конт- 100 % табака, 13,5 30,13 4,24

роль 0 % жилки

1 95 % табака, 13,0 31,47 4,4

5 % жилки

2 90 % табака, 13,0 33,07 4,68

10 % жилки

3 85 % табака, 13,0 33,38 4,7

15 % жилки

4 80 % табака, 14,5 33,50 4,7

20 % жилки

5 75 % табака, 13,1 34,64 4,88

25 % жилки

6 70 % табака, 14,3 36,18 5,1

30 % жилки

качестве удобрений. В настоящее время жилку не используют в сельском хозяйстве, ее перерабатывают и добавляют в табачную мешку.

Средняя жилка табачного листа по физико-технологическим характеристикам отличается от ткани табачного листа, поэтому ее обработка вместе с листовым табаком нежелательна. Расширенная жилка по своим физико-химическим свойствам отличается от пе-

НИЗИН (Е-234)

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

НАТУРАЛЬНЫЙ КОНСЕРВАНТ

• подавляет рост термоустойчивых рэам положительных спорообразующих бактерий

• позволяет смягчить условия термообработки

• увеличивает срок и температуру хранения

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА • СИСТЕМА СКИДОК

ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАН

Тел.:(095) 264-1824, 264-1655« 264-9481 ООО «БИО БЭК»

реработанного табака. В расширенной жилке содержится меньше смолы и никотина, ее добавление в сигареты способствует уменьшению токсических свойств табачного дыма. Одним из важнейших факторов является также то, что заполняющая способность расширенной жилки значительно выше, чем у табака, поэтому добавление ее в табачную мешку позволяет сэкономить более ценный табак. А каждому производителю сигарет известно, что табак- самый дорогой компонент сигареты и его необходимо экономить. Но в то же время расширенная жилка содержит большое количество целлюлозы, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах сигарет (при курении сигарет с высоким содержанием расширенной жилки чувствуется неприятный вкус горелой бумаги), поэтому добавление ее в сигареты ограничено [1].

Главная задача производителей расширенной жилки - увеличение ее заполняющей способности. Существует множество технологий расширения жилки, но классическая и самая распространенная - расширение жилки перегретым паром. Необходимо также знать, насколько меняется заполняющая способность предварительно кондиционированной по влажности табачной мешки при добавлении в нее различного количества расширенной жилки [2].

С этой целью была проведена работа по определению заполняющей способности табачных мешек с различным содержанием расширенной жилки.

Для проведения исследований необходимо было создать образцы мешек с различным содержанием расширенной жилки. В качестве табачного сырья был взят табак типа Вирджиния трубоогневой сушки (страна-производитель - Китай). В качестве жилки была взята расширенная жилка

фабрики «Крес Нева» в Санкт-Петербурге.

Опыты по определению заполняющей способности мешки проводились в лаборатории КубГТУ на кафедре технологии пищевкусовых продуктов. В сушильной печи определялась влажность мешки, а на денсиметре фирмы «Боргвальд» измеряли объемные свойства мешки.

Были созданы семь мешек с различным соотношением табака и расширенной жилки. Измерительный цилиндр с пробой мешки массой 20 г устанавливали по направляющим дорожкам в рабочее положение и нажатием пусковой кнопки деформировали пробу в течение 30 с. После окончания заданного времени груз с индикатором автоматически возвращали в исходное положение.

При измерении деформационных свойств мешки необходимо определять ее влажность. Пробу для определения влажности отбирали из деформированной мешки сразу после извлечения ее из измерительного цилиндра (см. таблицу).

Для определения влажности с каждого образца брали две пробы массой 5 г и сушили в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре 105...110 °С. Влажность образца (%) определяли по формуле

т,-т, „„

№ = —1-100

т1-т

где т1 - масса лотка с табаком до высушивания, г; т2 - масса лотка с табаком после высушивания, г; т- масса пустого лотка, г.

Для перевода показаний денсиметра в единицы измерения заполняющей способности (см3/г) эти показания необходимо умножить на постоянный коэффициент равный 0,1413.

Из полученных данных видно, что заполняющая способность мешки с добавлением расширенной жилки увеличивается. Наиболее очевидны эти изменения при добавлении 5, 25 и 30 % расширенной жилки. Сопоставляя результаты проделанных опытов с дегустационной оценкой, можно определить необходимое количество расширенной жилки для каждой индивидуальной мешки, заранее прогнозируя заполняющую способность этой мешки и курительные свойства сигарет с ее содержанием.

ЛИТЕРАТУРА

1. Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. -М.: Академия, 2004, 384 с.

2. ГОСТ Р ИСО 3402-2002. Табак и табачные изделия. Атмосферы для кондиционирования и испытания.

72 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 4/2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.