Научная статья на тему 'Влияние синтетического триптофана на продуктивность молодняка норок'

Влияние синтетического триптофана на продуктивность молодняка норок Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
613
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК НОРОК / YOUNG MINKS / СИНТЕТИЧЕСКИЙ ТРИПТОФАН / SYNTHETIC TRYPTOFAN / КОРМЛЕНИЕ / FEEDING / РАЦИОН / DIET

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Динис Михаил Александрович, Харламов Константин Владимирович, Куликов Владимир Николаевич, Квартникова Елизавета Григорьевна

В статье рассматривается влияние синтетического триптофана на продуктивность молодняка норок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of synthetic tryptofan on the production of the young minks

The article shows the influence of syntetic tryptofan on the production of the young minks.

Текст научной работы на тему «Влияние синтетического триптофана на продуктивность молодняка норок»

УДК 636.934.57.085

ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО ТРИПТОФАНА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА НОРОК THE INFLUENCE OF SYNTHETIC TRYPTOFAN ON THE PRODUCTION OF THE YOUNG MINKS

Динис М.А., Харламов К.В. д.с.-х.н., Куликов В.Н. к.с.-х.н., Квартникова Е.Г. д.с.-х.н.

ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии, Российская Федерация, г/п Родники Московской обл.

Dinis Michail Alexandrovich, post-graduate student

Kharlamov Konstantin Vladimirovich, Doc. Agr. Sci.

Kulikov Vladimir Nikolaevich, Cand. Agr. Sci.

Kvartnikova Elizaveta Grigorjevna, Doc. Agr. Sci.

V. Afanasiev Research Institute of Fur-bearing Animals and Rebbits

Аннотация: в статье рассматривается влияние синтетического триптофана на продуктивность молодняка норок.

Ключевые слова: молодняк норок; синтетический триптофан; кормление; рацион.

Summary: the article shows the influence of syntetic tryptofan on the production of the young minks.

Key words: young minks; synthetic tryptofan; feeding; diet.

В настоящее время основные проблемы в кормлении клеточных пушных зверей связаны с отсутствием централизованной кормовой базы и, как следствие, дефицитом животного белка -источника незаменимых аминокислот. Основу рационов норок -наиболее массового вида разводимых клеточных пушных зверей составляют субпродукты II категории и рыбные отходы низкой питательной ценности. В таких рационах лимитирующими аминокислотами являются триптофан и метионин+цистин. Обратив внимание на этот факт еще в начале 60-х годов 20 века, Перель-дик Н.Ш. с сотрудниками установил потребность молодняка норок в этих аминокислотах, обеспечивающую высокие продуктивные показатели [6].

Но с тех пор питательная ценность рационов для зверей значительно ухудшилась, что повлекло за собой снижение ко-

эффициентов переваримости не только белка, но и других питательных веществ, в результате чего определяемое в рационе содержание лимитирующих аминокислот не всегда гарантировало получение генетически обусловленных продуктивных показателей [4].

Цель работы - установить влияние добавления синтетического триптофана к типовому общехозяйственному рациону на продуктивные показатели молодняка норок.

Методика. Для достижения поставленной цели в ЗАО «Малоярославецкое зверохозяйство» Калужской области на молодняке норок породы стандартная темно-коричневая (СТК) был организован научно-хозяйственный опыт.

Из 132 голов молодняка по принципу пар-аналогов было сформировано 3 группы [1]. Первая группа - контрольная, получала типовой общехозяйственный рацион (ОР), в состав которого входили субпродукты II категории, в том числе куриный костный остаток и кишечное сырье птицы, рыбные отходы, кровь вареная, жир сырец, ячмень молотый в виде каши, по рекомендованным нормам [5]. Вторая группа дополнительно к ОР получала ежедневно синтетический Ь-триптофан (98 %) в количестве 15 % от суточной потребности (180 мг х 0,15 = 27 мг на голову в сутки), в третьей группе добавка триптофана составляла 25 % -45 мг на голову норки в сутки.

Химический состав и санитарно-химическое качество готового корма определяли в биохимической лаборатории ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии общепринятыми методами [2, 3].

Аминокислотный состав кормов определяли по системе капиллярного электрофореза фирмы Beckman Coultr.

Убой норок проводили дитилином, шкурки метили разными цветными нитками по группам. После первичной обработки шкурки измерили мерной лентой: длину - от междуглазья до корня хвоста, ширину - на середине длины; площадь шкурки определили путём умножения длины на удвоенную ширину.

Сортировку шкурок осуществили комиссионно с участием специалистов зверохозяйства.

Результаты экспериментов были обработаны методами вариационной статистики [7].

Результаты исследований и их обсуждение. По результатам полного зоотехнического анализа рационов научно-хозяйственного опыта в динамике установлено, что соотношение питательных веществ в них соответствовало рекомендованному (табл. 1).

Таблица 1. Содержание переваримых питательных веществ в рационах молодняка норок

Месяц Переваримые, г в 100 ккал ОЭ*

протеин жир углеводы (БЭВ)**

июнь 8,25 5,17 3,61

август 9,22 4,36 4,59

ноябрь 8,30 4,95 4,05

*ОЭ - обменная энергия; **БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества

Содержание лимитирующих аминокислот, г в 100 г воздушно-сухого вещества ОР: триптофан - 0,18; метионин+цистин - 0,83 свидетельствует о некотором дисбалансе: потребность в метионин+цистин - 0,62, или на 34 % меньше, что объясняет целесообразность добавления в рацион синтетического триптофана.

Санитарно-химическое качество кормосмеси в динамике научно-хозяйственного опыта полностью отвечало требованиям свежести (табл. 2).

Для контроля за ростом зверей ежемесячно взвешивали, но ни самцы, ни самки не имели на протяжении опыта достоверных отличий по средней живой массе между группами.

По окончании опыта (ноябрь) все звери были убиты, шкурки помечены цветными нитками по группам и оценены комиссионно. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 2. Санитарно-химическое качество кормосмеси

Месяц Качество белка Качество жира Соль, %

ААА*, мг% ЛЖК**, мг КOH/100г перекисное число альдегиды

июнь 63,0 20,16 0,13 - -

август 77,0 22,4 0,076 2,20 0,20

ноябрь 59,5 20,16 0,10 - 0,17

*ААА - амино-аммиачный азот; **ЛЖК - летучие жирные кислоты

Из данных таблицы 3 видно, что добавлением к типовому общехозяйственному рациону молодняка норок синтетического триптофана можно добиться улучшения качества шкурковой продукции за счет оптимизации аминокислотного питания. Преимущественной является добавка 15 % синтетического триптофана от суточной потребности.

Таблица 3. Результаты научно-хозяйственного опыта на молодняке норок

ГРУППА

I II III

Показатели Контроль-ОР ОР+Триптофан-15% ОР+Триптофан-25%

самцы самки самцы самки самцы самки

Конечная живая 2143± 1502± 2143± 1475± 2124± 1508±

масса, г 66,5 42,1 102,3 43,1 90,9 33,6

Площадь шкурки, 1168± 982± 1175± 955± 1172± 962±

см2 41,56 14,0 36,95 13,5 34,0 16,4

Особо крупные шкурки А+Б, % 66,7 3,7 87,5 3,7 46,2 -

Крупные, % 33,3 92,6 12,5 88,9 53,8 92,9

Бездефектные, % 83,3 88,9 87,5 82,1 76,9 92,6

Зачет по размеру, 114,6± 100,0± 120,6± 99,3± 112,7± 98,6±

% 3,49 1,1 1,7 1,3 3,9 1,0

Зачет по качеству, 107,6± 98,6± 119,1± 97,6± 109,1± 96,3±

% 6,17 1,2 1,8* 1,7 5,4 1,4

*p<0,1

Вывод. Добавление 15 % синтетического триптофана в рацион молодняка норок сверх потребности способствует повышению зачета по качеству шкурок самцов на 11,5 %.

Список литературы

1. Балакирев, Н.А. Методические указания проведения научно-хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей / Н.А. Балакирев, В.К. Юдин. - М.: Издательство Россельхозака-демии, 1994. - 31 с.

2. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева, О.А. Антонова. - М.: Колос, 1981. -256 с.

3. Квартникова, Е.Г. Рекомендации по сниатарно-химическому исследованию качества кормов в звероводстве и рациональному их использованию / Е.Г. Квартникова. - Родники, 1994. - 43 с.

4. Квартникова, Е.Г. Актуальные проблемы кормления клеточных пушных зверей и пути их решения / Квартникова Е.Г. // Достижения науки и техники АПК. - 2012. - №4. - С. 35-38.

5. Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов: Справочное пособие / Н.А. Балакирев, В.Ф. Кладовщиков, Т.М. Демина, Е.Г. Квартникова и др. - М.: Из-во Россельхозакадемии, 2007. - 185 с.

6. Перельдик, Н.Ш. Кормление пушных зверей / Н.Ш. Пе-рельдик, Л.В. Милованов, А.Т. Ерин. - М.: Агропромиздат, 1987. - 351 с.

7. Соболев, А.Д. Основы вариационной статистики: Учебное пособие / А.Д. Соболев. - М., 2003. - 110 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.