ЗООТЕХНИЯ
Научная статья УДК 636.22
Влияние сезона рождения на мясную продуктивность бычков породы обрак
Татьяна Павловна Криницина
Государственный аграрный университет Северного Зауралья
Аннотация. В статье представлены результаты анализа влияния сезона рождения на мясную продуктивность бычков. Объектом исследования стали бычки породы обрак, рождённые в период с 1 сентября 2017 по 31 августа 2018 года, которые были распределены по группам в зависимости от сезона рождения. Изучены динамика изменения живой массы бычков, среднесуточных приростов живой массы. В ходе исследования выявлено, что наиболее высокие приросты живой массы наблюдались у бычков, родившихся в зимне-весенний период, что позволяет получать молодняк класса элита и первого класса. Ключевые слова: мясное скотоводство, сезон отёла, бычки, порода обрак, живая масса. Для цитирования: Криницина Т.П. Влияние сезона рождения на мясную продуктивность бычков породы обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91). С. 199 -201.
Original article
The influence of the birth season on the meat productivity of Obrak bull calves
Tatiana P. Krinitsina
Northern Trans-Ural State Agricultural University
Annotation. The article presents the results of the analysis of the influence of the season of birth on the meat Northern Trans-Ural State Agricultural University productivity of gobies. The object of the study was the Obrak gobies born in the period from September 1, 2017 to August 31, 2018, which were divided into groups depending on the season of birth. The dynamics of changes in live weight of bulls, average daily gains in live weight were studied. In the course of the study, it was revealed that the highest gains in live weight were observed in bulls born in the winter-spring period, which makes it possible to obtain young animals of the elite and first class. Keywords: beef cattle breeding, calving season, gobies, Obrak breed, live weight.
For citation: Krinitsina T.P. The influence of the birth season on the meat productivity of Obrak bull calves. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5): 199 - 201. (In Russ.).
Мясное скотоводство является одним из источников производства качественной говядины в соответствии с требованиями мясоперерабатывающей промышленности. Это особенно важно для производства деликатесных мясных продуктов, технология изготовления которых ориентирована на использование мяса молодняка. Количество и качество мяса формируется при определённых условиях выращивания молодняка с учётом генетических особенностей породы [1 - 3].
Для развития мясного скотоводства в Тюменскую область были завезены животные породы обрак, которые показывают хорошую акклиматизацию к местным условиям [4 - 6]. Исследования многих учёных подтверждают влияние сезона рождения на мясную продуктивность бычков разных пород, в том числе герефордской [7 - 10], поэтому изучение влияния данного фактора на мясную продуктивность бычков породы обрак является актуальным.
Материал и методы. Исследование проведено в племенном репродукторе по разведению скота мясного направления продуктивности
ООО «Бизон» Омутинского района Тюменской области. Объектом исследования стали бычки, рождённые в период с 1 сентября 2017 по 31 августа 2018 года. Они были распределены по группам в зависимости от сезона рождения - I гр. (сентябрь, октябрь, ноябрь), II гр. (декабрь, январь, февраль), III гр. (март, апрель, май), IV гр. (июнь, июль, август). Проведена биометрическая обработка результатов взвешивания бычков в количестве 220 гол. за период от рождения до 18 мес. по программе «Селэкс: Мясной скот».
Результаты исследования. Основным пожизненным показателем мясной продуктивности является живая масса животных в различные возрастные периоды. Данные по изменению живой массы бычков породы обрак в зависимости от возраста представлены в таблице 1.
Анализ данных таблицы 1 показал, что бычки, рождённые в весенний период, по живой массе заметно превосходили своих сверстников других групп в подсосный период (от 0 до 6 мес.), при этом разница в показателях составляла 13,8 кг (I гр.), 13,1 кг (II гр.) и 3,7 кг (IV гр.).
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 5 (91)_Зоотехния
1. Живая масса бычков породы обрак, кг (X ± Sx)
Группа Возраст бычков, мес.
0 6 8 12 15 18
I(осень) 33,5 ± 0,5 181,2 ± 2,4 240,8 ± 3,3 344,7 ± 4,1 423,4 ± 5,1 482,9 ± 6,2
II (зима) 32,2 ± 0,6 181,9 ± 2,8 251,1 ± 1,5 365,7 ± 3,1 440,4 ± 4,2 500,1 ± 9,6
III (весна) 33,0 ± 0,6 195,0 ± 1,2 250,9 ± 1,7 358,8 ± 3,5 436,2 ± 4,8 483,0 ± 4,5
IV (лето) 34,7 ± 0,2 191,3 ± 2,2 239,7 ± 2,6 340,4 ± 4,1 416,4 ± 5,3 469,4 ± 4,6
В возрасте 8 мес. произошли изменения в темпах развития бычков. Наименьшей живой массой обладали бычки IV гр. (лето), но они незначительно отставали по живой массе от бычков I гр. - на 1,1 кг. Бычки II и III гр. по живой массе значительно превосходили сверстников летнего и осеннего сезонов рождения. Так, преимущество молодняка II гр., родившегося зимой, над сверстниками I (осень) и IV гр. (лето) составляло 10,3 и 11,4 кг соответственно, а молодняк III гр. (весна) превосходил аналогов осеннего и летнего сезонов рождения на 10,1 и на 11,2 кг соответственно. При этом особи II и III гр. имели почти одинаковую живую массу, различие не превышало 0,2 кг в пользу рождённых зимой.
К возрасту 12 мес. тенденция сохранилась, однако разница по живой массе между группами увеличилась. Наибольшей живой массой характеризовались бычки зимнего периода рождения, их превосходство над сверстниками I, III и IV гр. составляло 21,0; 6,9 и 25,3 кг соответственно.
В возрасте 15 и 18 мес. молодняк II гр. также отличался повышенной живой массой по сравнению с бычками из других групп, при этом самое низкое значение живой массы наблюдалось у бычков летнего сезона рождения. Динамика изменения живой массы бычков в зависимости от сезона рождения представлена на рисунке 1.
Анализ показателей живой массы бычков в сравнении с требованиями для племенных животных породы обрак по ГОСТам показал, что бычки I, II и IV гр. в возрасте 6 мес. по средней
живой массе соответствовали требованиям для 1-го класса, III гр. была отнесена к классу элита.
В возрасте 8 мес. живая масса бычков, кроме рождённых летом, соответствовала требованиям класса элита. В возрасте 12 и 15 мес. средняя живая масса бычков всех сезонов рождения соответствовала требованиям 1-го класса. Средняя живая масса бычков зимнего сезона рождения в 18-месячном возрасте соответствовала требованиям класса элита, бычков остальных групп -1-го класса.
В таблице 2 показаны изменения среднесуточных приростов живой массы бычков за весь период исследования. Наиболее низкие значения этого показателя в разные возрастные периоды наблюдались у молодняка, рождённого в летние месяцы, за исключением периода от рождения до 8 мес. Более высокие приросты бычков наблюдались в период от 8 до 12 мес., что свидетельствует о достаточно высоком уровне организации кормления в период доращивания после отъёма. Это позволило компенсировать стрессовую ситуацию, возникшую при отъёме, однако тенденция более низких приростов у молодняка летнего сезона рождения сохранилась, что подтверждается в последующий возрастной интервал+.
Вывод. Исследования показали, что при организации отёлов в мясном скотоводстве для получения молодняка с более высокими приростами живой массы предпочтение следует отдавать отёлам в зимне-весенний период и исключать отёлы в летний период.
550,0 500,0 450,0 400,0 350,0 300,0 250,0 200,0 150,0 100,0 50,0 0,0
msm
Ш
и
Шт
V/&.
ж
т
УУ*
У/'-%
У/%~-У/% У/% У/%
у/%
У/'-% У/-%
у/-% W'% У/% У/%
ш
ЕЗ I группа (осень) ES II группа (зима) ЕЗ III группа (весна) ЕЗ IV группа (лето)
12
15
Рис. 1 - Динамика изменения живой массы бычков породы обрак
0
Б
8
Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 91(5)_Zootechnics
2. Среднесуточные приросты, г (X± Sx)
Группа Период, мес.
от 0 до 8 от 8 до 12 от 12 до 15 от 15 до 18 от 0 до 12 от 0 до 15 от 0 до 18
I(осень) 605,4 ± 10,8 866,2 ± 25,0 874,3 ± 31,0 711,4 ± 37,3 852,7 ± 11,0 854,0 ± 10,7 820,5 ± 10,7
II (зима) 613,6 ± 13,2 954,3 ± 20,3 830,6 ± 24,4 703,9 ± 52,8 913,6 ± 8,7 894,0 ± 9,4 856,6 ± 18,8
III (весна) 663,9 ± 6,1 899,0 ± 24,4 860,1 ± 22,3 593,5 ± 29,9 892,6 ± 9,4 883,1 ± 10,4 820,6 ± 8,3
IV (лето) 641,8 ± 9,0 839,4 ± 15,1 843,8 ± 16,3 581,5 ± 28,4 837,5 ± 11,1 835,8 ± 11,6 793,3 ± 8,4
Литература
1. Попова С.А., Аржанкова Ю.В., Скопцова Т.И. Продуктивные качества голштинизированного чёрно-пёстрого скота и резервы их повышения на основе оптимизации кормления // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 1 (87). С. 274 - 279.
2. Макаев Ш.А., Ляпин О.А., Тайгузин РШ. Убойные качества и мясная продуктивность бычков различных генотипов казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (82). С. 212 - 217.
3. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Селекционно-генетические параметры продуктивности молодняка разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (83). С. 301 - 303.
4. Шевелева О.М. Мясная продуктивность крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья // Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине: матер. междунар. науч.-практич. конф. Тюмень, 2019. С. 69 - 73.
5. Эффективность выращивания бычков породы обрак в зависимости от возраста их убоя / А.А. Баха-
рев, О.М. Шевелева, К.А. Фоминцев [и др.] // Главный зоотехник. 2020. № 3. С. 3 - 8.
6. Exterior features and meat productivity of Aubrac breed cattle during acclimatization in the conditions of Northern Trans-Urals / O.M. Sheveleva, A.A. Bakharev, L.A. Lysenko, M.A. Chasovshchikova // E3S Web of Conferences, Orel, 24 - 25 февраля 2021 года. Orel, 2021.
7. Криницина Т.П. Живая масса и мясная продуктивность бычков герефордской породы разных сезонов рождения // Современные научно-практические решения в АПК: сб. ст. всерос. науч.-практич. конф., Тюмень, 8 декабря 2017 года. Тюмень, 2017. С. 90 - 93.
8. Шевелева О.М., Криницина Т.П. Откормочные и мясные качества бычков герефордской породы разного происхождения // Вестник Курганской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 4 (36). С. 43 - 46.
9. Отаров А.И., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Рост, развитие и мясные качества чистопородных и помесных бычков при откорме на площадке в зависимости от сезона года // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 267 -272.
10. Шевелёва О.М., Криницина Т.П. Откормочные и мясные качества герефордского скота разного происхождения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 5 (79). С. 232 - 234.
Татьяна Павловна Криницина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Россия, 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7, [email protected]
Tatyana P. Krinitsina, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Northern Trans-Ural State Agricultural University, 7, Republic Street, Tyumen, 625003, Russia, [email protected]
-Ф-
Научная статья УДК 636.082/43.01
doi: 10.37670/2073-0853-2021-91-5-201-206
Влияние генотипа бычков мясных пород на интенсивность роста
Василий Васильевич Толочка1, Владимир Иванович Косилов2, Дылгыр Цыдыпович Гармаев3
1 Приморская государственная сельскохозяйственная академия
2 Оренбургский государственный аграрный университет
3 Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Аннотация. В статье приводятся результаты оценки возрастной динамики и межгрупповых различий абсолютного и среднесуточного прироста живой массы, относительной скорости роста и коэффициента увеличения живой массы с возрастом бычков специализированных мясных пород. Объектом исследования являлись бычки калмыцкой, абердин-ангусской и герефордской пород. Полученные данные свидетельствуют, что бычки герефордской породы отличались более высокой интенсивностью роста. Так, абсолютный прирост живой массы за весь период выращивания от рождения до 18 мес. составлял у них 489,2 кг, у молодняка калмыцкой и абердин-ангусской пород за анализируемый период значение показателя было на 50,5 кг (11,68 %) и 19.4 кг (4,19 %) ниже. Аналогичные межгрупповые различия отмечались и по среднесуточному приросту живой массы. При этом у бычков герефордской породы его уровень за период выращивания от рождения до 18 мес. составлял 894,3 г, молодняка калмыцкой породы - 800,7 г, сверстни-