Научная статья на тему 'Влияние селекции на мясную продуктивность овец'

Влияние селекции на мясную продуктивность овец Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
179
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / СЕЛЕКЦИЯ / ПОРОДА / ТИП / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МЯСО / ОТКОРМ / МОЛОДНЯК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абонеев В. В., Квитко Ю. Д., Абилов Б. Т., Абонеев Д. В., Ефимова Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние селекции на мясную продуктивность овец»

УДК 636.32/.38.082.12

Влияние селекции на мясную продуктивность овец

В.В. Абонеев, Ю.Д. Квитко, А.В. Кильпа,

Б.Т.Абилов, Д.В. Абонеев, Н.И. Ефимова (ГНУ СНИИЖК) В.В. Марченко (МСХ Ставропольского края)

Для получения максимального количества мяса от овец, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания, решающее значение имеет выбор породы и внутрипородного типа.

В исследованиях В.В. Марченко и др.(2010) по изучению генетического потенциала мясной продуктивности плановых пород овец Ставропольского края по завершении интенсивного откорма молодняка был проведён контрольный убой (табл.1).

Таблица 1. - Результаты убоя баранчиков разных пород

племзаводов края, кг__________________________________________________

Порода овец и хозяйство Живая масса перед убоем Масса парной туши Масса внутреннего жира Убойная масса Убойный выход, %

ТШ, им. Ворошилова 54,2+_0,9 25,5+_0,4 0,62+_0,1 26,1 48,1

Т, им.Чапаева 49,6+ 1,3 24,3+ 0,5 0,50+ 0,1 24,8 50,0

СК, «Восток» 49,5+_2,7 21,7+ 1,2 0,64+_0,1 22,3 45,1

СМ, им. Ленина 53,1+_0,4 23,2+_0,2 0,61+_0,1 23,8 44,8

ММ, «Маныч» 50,9+ 2,0 22,4+ 1,2 0,53+ 0,1 22,9 45,0

СТ, «Сурский колос» 49,9+_0,9 21,2+_0,7 0,43+_0,1 21,6 43,3

СТ, «Путь Ленина» 49,5+_0,7 20,9+_0,6 0,51+ 0,1 21,4 43,2

СТ, «Вторая Пятилетка» 49,5+_0,9 21,2+_0,5 0,34+_0,1 21,5 43,4

Примечание: ТШ - ташлинская порода; Т - тексель; СК -

северокавказская мясо-шерстная; СМ - советский меринос; ММ -манычский меринос; СТ - ставропольская порода овец.

Изучение убойных качеств баранчиков после откорма показало, что в результате убоя были получены туши массой от 21,7 до 25,5 кг по мясным и мясо-шерстным породам и от 20,9 до 23,2 кг по тонкорунным породам. Среди мясных и мясо-шерстных пород наибольшую массу туш имели баранчики ташлинской мясной породы СПК к-за им. Ворошилова Труновского района - 25,5 кг. Сверстники породы тексель уступали им на 1,2 кг, или 4,7 % и северокавказские мясо-шерстные - на 3,8 кг, или 14,9 %. Среди тонкорунных пород преимущество было на стороне животных породы советский меринос СПК ПЗ им. Ленина. Так, их превосходство над баранчиками породы манычский меринос составило

0,8 кг, или 3,6 %, а над ставропольскими сверстниками из племзаводов «Путь Ленина», «Сурский колос и «Вторая пятилетка» - 2,3 кг, или 11,0 %; 2,0, или 9,9 % и 2,0, или 9,9 % соответственно.

Содержание внутреннего жира было небольшим и колебалось в пределах 0,34 - 0,64 кг.

Наибольший убойный выход был у баранчиков породы тексель -50,0 %, и их превосходство над ташлинской и северокавказской мясошерстной породами составило 1,9 и 4,9 %, а над тонкорунными сверстниками - 5,2 - 6,8 %. Среди тонкорунных пород максимальным убойным выходом характеризовались баранчики породы манычский меринос - 45,0 %.

Таким образом, по результатам контрольного убоя баранчиков можно заключить, что при интенсивном откорме животных не только мясных и мясо-шерстных пород, но и тонкорунных пород можно получить вполне полновесные туши до 25,5 кг со средним отложением жира, что подтверждает их высокий генетический потенциал мясной продуктивности.

При обвалке туш (табл.2) установлено, что наибольшим выходом мякоти среди мясных и мясо-шерстных пород отличались баранчики породы тексель - 80,5 %, а северокавказские и ташлинские сверстники уступали им на 3,6 и 2,4 %. Среди тонкорунных баранчиков наибольший выход имели манычские мериносы - 78,1 %, а наименьший выход мякоти (75,7 %) был у животных ставропольской породы СПК ПЗ «Вторая пятилетка».

Лучшим коэффициентом мясности отличались мясные породы тексель и ташлинская - 4,13 и 3,57 соответственно. Им уступали баранчики северокавказской породы - на 0,8 0 и 0,24. У тонкорунных сверстников этот показатель был ниже и колебался от 3,12 у животных ставропольской породы до 3,57 у баранчиков манычского мериноса.

Таблица 2. - Морфологический состав туш баранчиков разных генотипов

Порода овец и хозяйство Выход мякоти, % Выход костей, % Коэффициент мясности

ТШ, им.Ворошилова 78,1 21,9 3,57

Т, им.Чапаева 80,5 19,5 4,13

СК, «Восход» 76,9 23,1 3,33

СМ, им.Ленина 77,4 22,6 3,42

ММ, «Маныч» 78,1 21,9 3,57

СТ, «Сурский колос» 76,9 23,1 3,33

СТ, «Путь Ленина» 75,8 24,2 3,13

СТ, «Вторая пятилетка» 75,7 24,3 3,12

Одним из резервов увеличения производства баранины является скрещивание овец разных пород, считают В.В. Абонеев, В.Т. Ранюк, А.И. Суров и Л.Н. Скорых (2007).

Ими была изучена эффективность промышленного скрещивания маток северокавказской мясо-шерстной породы с баранами тексель, полл дорсет и эдильбаевской мясных пород. Все валушки находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В период откорма молодняк получал по 1,5 кг сена злаково-разнотравного, 0,1 кг гороховой дерти, 0,2 кг ячмённой дерти, 0,2 кг пшеничной дерти и 0,1 кг подсолнечникового жмыха, общей питательностью рациона 1,41 кормовая единица и 118 г переваримого протеина.

В 9,5-месячном возрасте был проведён контрольный убой валушков (табл.3).

Таблица 3. - Результаты контрольного убоя валушков

Показатель СК х СК Т х СК ЭД х СК ПД х СК

Живая масса перед убоем, кг 36,7 35,7 39,2 36,2

Масса парной туши, кг 16,8 16,3 18,6 16,5

Масса внутреннего жира, кг 0,47 0,45 0,44 0,43

Убойная масса, кг 17,27 16,75 19,04 16,93

Убойный выход, % 47,1 46,9 48,6 46,7

По массе парной туши выделялись эдильбаевские помеси (18,6 кг), что выше по отношению к чистопородным северокавказским и помесным Т х СК, ПД х СК сверстникам на 10,7; 14,1 и 12,7 %.

Аналогичные результаты отмечены по убойной массе и выходу.

Следует отметить, что все туши имели достаточно выраженное равномерное отложение подкожного жира, в то же время для помесей характерны более выраженные жировые отложения по всей поверхности туш, а также лучшее развитие мускулатуры, что в общем придаёт им более привлекательный товарный вид.

В настоящее время важным направлением в селекции овец тонкорунных пород необходимо считать повышение живой массы, скороспелости и плодовитости овец при одновременном утонении шерстяного волокна с сохранением оптимальной длины и густоты шерсти.

В этой связи крайне важной является разработка методов получения животных с высокой живой массой и тониной шерсти с привлечением отечественного и импортного генофонда овец.

С этой целью Н.И. Ефимова, И.И. Дмитрик, М.И. Павлова и Г.В. Завгородняя провели в 2007 году исследования с чистопородными баранчиками советский меринос и их помесями с австралийскими баранами из завода Хаддон Риг , отличающимися высокой живой массой и тонкой шерстью.

Откорм молодняка проводили в СПК племзаводе им. Ленина Арзгирского района Ставропольского края. В 10-месячном возрасте был проведён контрольный убой молодняка (табл.4).

Таблица 4. - Результаты контрольного убоя баранчиков

Показатель АМ х СМ СМ х СМ

Предубойная живая масса, кг 48,1 46,4

Масса парной туши, кг 19,6 18,3

Масса внутреннего жира, кг 0,58 0,49

Убойная масса, кг 20,18 18,79

Убойный выход, % 41,9 40,5

Масса охлаждённой туши, кг 18,9 17,8

Масса мяса-мякоти, кг 14,3 13,3

Выход мяса-мякоти, % 75,7 74,7

Масса костей, кг 4,6 4,5

Выход костей, % 24,3 25,3

Коэффициент мясности 3,1 3,0

Химическ ий состав мяса, %

Влага 65,2 69,3

Жир 14,14 10,47

Белок 19,55 19,13

Зола 1,14 1,11

Калорийность 1 кг мяса,ккал 2115,53 1757,61

Туши помесных баранчиков составляли в среднем 19,6 кг и превосходили чистопородных на 1,3 кг, или на 7,1 %, по убойному выходу - на 1,4 %, а по массе мяса-мякоти - на 1,0 кг, или 7,5 %.

Химический анализ мышечной ткани показал, что по содержанию жира в мясе преимущество на 3,67 % также имели потомки, полученные от баранов австралийской селекции, за счёт чего и калорийность 1 кг мяса у них была больше на 20,4 %.

Микроструктурный анализ мышечной и жировой тканей показал, что на гистологическом уровне качество мяса помесных животных было лучше. Так, мышечных волокон у них было больше на 6,9 %, площадь «мышечного глазка» - на 4,7 % и общая оценка «мраморности» - на 13,1 %.

О лучшем качестве мяса у помесей также свидетельствует то, что у них диаметр мышечных волокон был меньше на 4,1 % и содержание

соединительной ткани в структуре длиннейшей мышцы спины - на 28,8 % по сравнению с мясом чистопородных овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.