Научная статья на тему 'Влияние санитарного состояния зерна злаков на его усвояемость и иммунитет свиней'

Влияние санитарного состояния зерна злаков на его усвояемость и иммунитет свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
82
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ / ПШЕНИЦА / ИСТИННАЯ ИЛЕАЛЬНАЯ ДОСТУПНОСТЬ АМИНОКИСЛОТ / ИММУНИТЕТ / PIGS / MOLD FUNGI / WHEAT / TRUE ILEAL AVAILABILITY OF AMINO ACIDS / IMMUNITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Полежаева Оксана Александровна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

В опыте на свиньях с фистулой илеума определили, что обсемененность пшеницы плесенями хранения не повлияла значительно на состав белка, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась на 13,1 19,1 %. Плесневые грибы негативно повлияли на состояние кишечника (гиперемия слизистой) и иммунную систему (дефицит Т-лимфоцитов).I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Полежаева Оксана Александровна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the experiment on pigs with ileum fistula it was determined that the contamination of wheat by storage molds did not affect significantly the composition of the protein, but the digestibility of amino acids reliably decreased by 13.1 19.1 %. Mold fungi had a negative impact on the state of the intestine (hyperemia of the mucous) and the immune system (the deficiency of T-lymphocytes).

Текст научной работы на тему «Влияние санитарного состояния зерна злаков на его усвояемость и иммунитет свиней»

УДК 636.4.084.4:632.25

ВЛИЯНИЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВ НА ЕГО УСВОЯЕМОСТЬ И ИММУНИТЕТ

СВИНЕЙ

THE INFLUENCE OF THE SANITARY CONDITION OF THE GRAINS ON DIGESTIBILITY AND IMMUNITY OF PIGS

Полежаева Оксана Александровна,

Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.,

Головко Елена Николаевна, д.б.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, Краснодар

Polezhaeva Oksana Aleksandrovna,

Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.

Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.,

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация: в опыте на свиньях с фистулой илеума определили, что обсемененность пшеницы плесенями хранения не повлияла значительно на состав белка, однако переваримость аминокислот достоверно снизилась на 13,1 - 19,1 %. Плесневые грибы негативно повлияли на состояние кишечника (гиперемия слизистой) и иммунную систему (дефицит Т-лимфоцитов).

Ключевые слова: свиньи; плесневые грибы; пшеница; истинная илеальная доступность аминокислот; иммунитет.

Abstract: in the experiment on pigs with ileum fistula it was determined that the contamination of wheat by storage molds did not affect significantly the composition of the protein, but the digestibility of amino acids reliably decreased by 13.1 - 19.1 %. Mold fungi had a negative impact on the state of the intestine (hyperemia of the mucous) and the immune system (the deficiency of T-lymphocytes).

Key words: pigs; mold fungi; wheat; true ileal availability of amino acids; immunity.

Исследования направлены на изучение влияния обсеменения зерна злаков, обсемененных плесневыми грибами, на переваримость белка, истинную илеальную доступность аминокислот, иммунитет свиней.

Методика. Установлена в сравнительном аспекте переваримость белка и доступность чистой и обсемененной микроскопическими плесневыми грибами пшеницы на четырёх поросятах-аналогах (38,0+2,0кг) илеальным методом [1-3].

Животным скармливали пшеничный монорацион с инертным метчиком - окисью хрома (табл. 1).

Таблица 1 - Состав и питательность рациона

Ингредиенты, % Количество

Пшеница, дерть 88,1

Минерально- витаминная смесь 1,7

Инертный метчик (окись хрома) 0,5

№с1 0,5

Сасо3 0,5

Дикальцийфосфат 2,1

Масло соевое 2,0

Сахар 4,6

В 1 кг содержится, г

Продолжение таблицы 1

Сухого вещества 889

Обменной энергии, МДж 13,5

Сырого протеина 97,08

Сырого жира 54,3

Сырой клетчатки 30,0

Лизина 3,10

Треонина 3,16

Метионина+цистина 3,37

Кальция 7,98

Фосфора 7,0

Результаты исследований и их обсуждение. Обсеменение зерна пшеницы микроскопическими грибами не вызвало значительных изменений в содержании основных питательных веществ, аминокислот в зерне, однако переваримость белка аминокислот достоверно снизилась, соответственно, на 19,1 и 13,1 % (табл. 2).

Таблица 2 - Химический состав и истинная илеальная доступность аминокислот (ИД) зерна пшеницы _

Некоторые показатели химического состава Чистое зерно Зерно, обсеменённое

г/кг ИД, % г/юг ИД, %

Влага 107,5 110,5

Протеин 115,7 113,4

Жир 22,4 20,5

Клетчатка 17,7 17,1

Лизин 3,08 93,2аа 2,80 75,4

Треонин 3,19 84,2а 2,75 74,4

Метионин 3,65 90,0а 3,50 78,0

Изолейцин 5,15 87,0a 4,80 71,2

Триптофан 2,03 67,0а 1,80 56,0

Сырой протеин (№6,25) 115,7 86,8а 113,4 81,1

Примечание: разница между ИД лизина чистого и обсеменённого зерна пшеницы достоверна, а - при р <0,05; аа - при р <0,001

Это даёт основание предполагать, что отрицательный кормовой эффект поражённых плесенями кормов в отношении снижения переваримости незаменимых аминокислот связан с действием негативных факторов природного характера.

Основным из таких факторов является реакция организма животных на присутствие токсических веществ. Неблагоприятное воздействие на животных оказывали и споры грибов, проникшие в органы и ткани и вызвавшие реакцию организма на внедрение чужеродных биологически активных субстанций. Слизистая оболочка кишечника была гиперемирована. На поверхности легких у свиней, получавших рацион с пораженным зерном, наблюдались плотные серые узелки размером 1-1,5 мм. Наиболее значительные патологические изменения обнаружены в слизистой тонкого отдела кишечника. Её эпителиальные клетки частично находились в состоянии дистрофии, местами эпите-лиоциты были отторгнуты в просвет кишки, строма инфильтрирована нейтрофилами. Отмечали геморрагии с отложением ге-мосидерина.

При исследовании периферической крови илеостомированных свиней на рационе с обсеменённой микромицетами пшеницей, в условиях резкого дефицита доступного лизина, наблюдалось пониженное количество лейкоцитов по сравнению с нормой. Увеличилось количество сегментоядерных нейтрофилов процентном отношении (51 %) (табл. 3).

Таблица 3 - Влияние диеты с обсеменённой пшеницей, на морфологические показатели крови фистулированных свиней (п=4)

Группы-периоды Содержание эритроцитов, 1012/л Содержание лейкоцитов, 109/л Сегментоядерные нейтрофилы, 109/л

Пшеница чи- 4,85 7,6 0,3

Пше ница обсеменённая 4,75 4,4 2,7

Норма 5,3-11,0 7,0-15,0 0,3-2,0

Это обусловлено возможным воздействием токсических факторов, понизивших доступность лизина и изолейцина и ослабивших иммунитет.

Сегментоядерные нейтрофилы, являющиеся зрелыми гранулоцитами, обладают выраженным фагоцитарным действием, и их количество свидетельствует о напряжённости в работе иммунной защиты организма. У животных во втором периоде опыта на монорационе с обсеменённой пшеницей по сравнению с нормой и контролем наблюдался Т- и В-клеточный дефицит. Дефицит Т-лимфоцитов возможен при снижении резистентности организма к грибковым заболеваниям.

Выводы. Присутствие пораженного микроскопическими грибами зерна в рационе оказало выраженное влияние на переваримость сырого протеина и истинную илеальную доступность незаменимых аминокислот. Отрицательное действие микроскопических грибов на показатели роста животных менее выражено при сбалансированности рационов по протеину, незаменимым аминокислотам и другим

питательным веществам, что подтверждается другими исследованиями.

Список литературы

1. Головко, Е. Н. Изучение переваримости протеина и доступности аминокислот кормов с использованием инертных метчиков на свиньях с фистулами и анастомозами тонкого кишечника / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, С.А. Потехин // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - Краснодар. - 1999. - С. 229 - 233.

2. Головко, Е.Н. Некоторые особенности модификации илеального метода оценки доступности аминокислот в кормлении свиней / Е.Н. Головко, М.О. Омаров, О.А. Тарасенко, М.В. Каширина // Сборник научных трудов международной научно практической конференции «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Краснодар, 2008.-Ч. 2. - С.14-16.

3. Головко, Е.Н. Титановая канюля для оценки илеальной переваримости протеина у свиней / Е.Н. Головко // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 1. - С. 25-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.