Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТ РАЗНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ БОБОВЫХ'

ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТ РАЗНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ БОБОВЫХ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
230
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА / БОБОВЫЕ / ВСХОЖЕСТЬ / МОРФОМЕТРИЯ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Якунина А.В., Синицына Ю.В.

Препараты на основе фитогормонов активно применяются в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений. Исследовали влияние предпосевной обработки семян гороха посевного, гороха пелюшки полевого и сои культурной растворами салициловой и янтарной кислот концентраций 0,5 мМ, 0,05 мМ и 0,005 мМ на показатели всхожести и роста растений. Установлено, что для гороха посевного низкие концентрации салициловой кислоты (0,005 мМ, 0,05 мМ) оказывают негативный эффект на всхожесть семян. Для гороха пелюшки полевого напротив, использование салициловой кислоты в низкой (0,005 мМ) концентрации стимулировало рост растений. Позитивное влияние на всхожесть сои оказало применение салициловой кислоты в высоких дозах (0,05 мМ, 0,5 мМ), и янтарной - в низких (0,005 мМ, 0,05 мМ). Результаты исследования могут быть полезны для разработки рекомендаций по использованию салициловой и янтарной кислот в оптимальных для каждого вида концентрациях для улучшения всхожести и роста растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Якунина А.В., Синицына Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF SALICYLIC AND SUCCINIC ACIDS OF DIFFERENT CONCENTRATIONS ON THE GERMINATING CAPACITY AND GROWTH OF PULSES

Plant hormone-based drugs are actively used in agriculture for plant growth stimulation. The impact of pre-seeding treatment of green peas seeds, field peas and soybeans with salicylic and succinic acid mixtures with concentrations of 0.5 mM, 0.05 mM and 0.005 mM on the germination and growth rates of plants was researched. Low salicylic acid concentrations (0.005 mM, 0.05 mM) have been found to have a negative effect on seed germination. For field peas, the use of salicylic acid in low (0.005 mM) concentrations stimulated its growth. Soybean germination was positively influenced by salicylic acid in high doses (0.05 mM, 0.5 mM) and amber acid in low doses (0.005 mM, 0.05 mM). The results of the study could be useful for developing recommendations for salicylic and succinic acids use at optimal concentrations for each species to improve plant germination and growth.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТ РАЗНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ БОБОВЫХ»

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.120.6.033

ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТ РАЗНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ НА ВСХОЖЕСТЬ И РОСТ БОБОВЫХ

Научная статья

Якунина А.В.1' *, Ю.В. Синицына Ю.В.2

1 ORCID: 0000-0003-0462-3793;

2 ORCID: 0000-0003-1127-363X;

1 2 Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород, Россия

* Корреспондирующий автор (yakunina.anastasia[at]gmail.com)

Аннотация

Препараты на основе фитогормонов активно применяются в сельском хозяйстве для стимуляции роста растений. Исследовали влияние предпосевной обработки семян гороха посевного, гороха пелюшки полевого и сои культурной растворами салициловой и янтарной кислот концентраций 0,5 мМ, 0,05 мМ и 0,005 мМ на показатели всхожести и роста растений. Установлено, что для гороха посевного низкие концентрации салициловой кислоты (0,005 мМ, 0,05 мМ) оказывают негативный эффект на всхожесть семян. Для гороха пелюшки полевого напротив, использование салициловой кислоты в низкой (0,005 мМ) концентрации стимулировало рост растений. Позитивное влияние на всхожесть сои оказало применение салициловой кислоты в высоких дозах (0,05 мМ, 0,5 мМ), и янтарной - в низких (0,005 мМ, 0,05 мМ). Результаты исследования могут быть полезны для разработки рекомендаций по использованию салициловой и янтарной кислот в оптимальных для каждого вида концентрациях для улучшения всхожести и роста растений.

Ключевые слова: салициловая кислота, янтарная кислота, Бобовые, всхожесть, морфометрия.

INFLUENCE OF SALICYLIC AND SUCCINIC ACIDS OF DIFFERENT CONCENTRATIONS ON THE GERMINATING CAPACITY AND GROWTH OF PULSES

Research article

Yakunina A.V.1 *, Y.V. Sinicyna YU.V.2

1 ORCID: 0000-0003-0462-3793;

2 ORCID: 0000-0003-1127-363X;

1 2 National Research Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, Nizhny Novgorod, Russia

* Corresponding author (yakunina.anastasia[at]gmail.com)

Abstract

Plant hormone-based drugs are actively used in agriculture for plant growth stimulation. The impact of pre-seeding treatment of green peas seeds, field peas and soybeans with salicylic and succinic acid mixtures with concentrations of 0.5 mM, 0.05 mM and 0.005 mM on the germination and growth rates of plants was researched. Low salicylic acid concentrations (0.005 mM, 0.05 mM) have been found to have a negative effect on seed germination. For field peas, the use of salicylic acid in low (0.005 mM) concentrations stimulated its growth. Soybean germination was positively influenced by salicylic acid in high doses (0.05 mM, 0.5 mM) and amber acid in low doses (0.005 mM, 0.05 mM). The results of the study could be useful for developing recommendations for salicylic and succinic acids use at optimal concentrations for each species to improve plant germination and growth.

Keywords: salicylic acid, amber acid, beans, germination, morphometrics.

Введение

В сельском хозяйстве известно много методов для повышения всхожести и роста культурных растений, один из них - предпосевная обработка семян. Актуально применение природных стимуляторов роста, являющихся безвредными и экологически безопасными биологически активными веществами полифункционального действия с низкими нормами расхода [1]. К таким соединениям относится салициловая кислота (СК) - фитогормон фенольной природы, участвующий в клеточном сигналинге, в процессах роста, формировании адаптивных реакций, организации ответа растений на стресс. СК является дешевым коммерческим реагентом, что создает предпосылки для широкого ее использования в практике растениеводства [2]. Для растений характерна нелинейная зависимость биоэффектов от концентрации фитогормона. Так, прорастание семян кукурузы, замоченных в растворе СК с концентрацией 3 мМ и более, было полностью заблокировано, однако, замачивание в СК низких концентраций 0,3-0,9 мМ увеличило скорость прорастания, количество и длину побегов [3]. Янтарная кислота (ЯК) считается миметиком СК и проявляет схожие эффекты, особенно в условиях стресса [4]. Так, опрыскивание люцерны 100 мкМ ЯК снижало токсичность, вызванную алюминием [5]. Опрыскивание лиственницы растворами 5 мМ и 10 мМ ЯК смягчало симптомы стресса, вызванного кадмием [6].

Важнейшие показатели качества семян - всхожесть и энергия прорастания [7]. Рост, как процесс, отражающий общий итог всех функциональных и метаболических изменений, используют в качестве универсального индикатора при оценке физиологического состояния растений [8].

Цель работы - сравнить показатели всхожести и морфометрические параметры проростков разных видов Бобовых при их обработке салициловой и янтарной кислотами в концентрациях 0,5 мМ, 0,05 мМ и 0,005 мМ.

Методы исследования

Объектом исследования служили горох посевной (Pisum sativum L.) сорта Альбумен, горох пелюшка полевой (Pisum arvense L.) сорта Флора 2 и соя культурная (Glycine max L.) сорта Дельта. Растения выращивали в лабораторных условиях. Предварительно обеззараженные 3% раствором пероксида водорода семена неделили на 7 экспериментальных групп: 1-ю группу семян замачивали в дистиллированной воде (контроль), 2-ю, 3-ю и 4-ю - в растворе 0,5 мМ, 0,05 мМ и 0,005 мМ салициловой кислоты, соответственно; 5-ю, 6-ю и 7-ю - в растворе 0,5 мМ, 0,05 мМ и 0,005 мМ янтарной кислоты, соответственно. Время замачивания - 16 часов. Затем семена промывали дистиллированной водой и переносили на чашки Петри для определения энергии прорастания и лабораторной всхожести семян по ГОСТу 12038-84. Для этого отбирали 4 пробы по 50 семян в каждой и проращивали в чашках Петри в темноте при 24-26°С на увлажненной фильтровальной бумаге. Энергию прорастания семян учитывали на 4-е сутки после замачивания, всхожесть - на 7-е и вычисляли как среднее арифметическое результатов анализа 4-х проб и выражали в процентах [7].

Проросшие семена переносили в вегетационные сосуды на 200 мл, заполненные грунтом, имеющим в составе смесь торфов различной степени разложения, комплексное минеральное удобрение, песок речной термически обработанный, муку доломитовую. Массовая доля питательных веществ грунта: азот (N) - 250 мг/л; фосфор (P2O5) - 275 мг/л; калий (K2O) - 275 мг/л. Кислотность грунта (pH) - 8,25. В один сосуд сажали 5 семян. Растения выращивали при 24-26°С при естественном освещении и ежедневном поливе в течение 14 дней. На 14-е сутки определяли длину корней и побегов и площадь листа третьего яруса, считая сверху. Эксперименты проведены в трехкратной повторности. Для оценки ростовых показателей анализировали по 15 растений в каждом варианте. Статистическую значимость различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента [9].

Результаты и их обсуждение

Предпосевная обработка салициловой кислотой (СК) исследуемых бобовых культур показала как стимулирующее, так и ингибирующее влияние на показатели всхожести. Так, обработка семян гороха посевного 0,05 мМ СК снижала энергию прорастания семян на 33%, а в более низкой концентрации 0,005 мМ - на 63% (табл. 1). Обработка семян сои раствором СК, напротив, оказала стимулирующее действие, в концентрации 0,5 мМ увеличила всхожесть семян на 11%, в более низкой 0,05 мМ - на 8%.

Обработка янтарной кислотой (ЯК) не повлияла на всхожесть обоих видов гороха, но оказала стимулирующее влияние на растения сои. Применение 0,05 мМ ЯК увеличивало энергию прорастания на 12%, а обработка 0,005 мМ ЯК - на 19%. Кроме того, обработка 0,05 мМ ЯК повысила всхожесть семян сои на 7%.

Таблица 1 - Влияние салициловой (СК) и янтарной (ЯК) кислот на энергию прорастания и всхожесть растений гороха и сои

Вариант опыта Горох посевной (Pisum sativum L.) сорта Альбумен Горох пелюшка полевой (Pisum arvense L.) сорта Флора 2 Соя культурная (Glycine max L.) сорта Дельта

Энергия прорастания, % Всхожесть, % Энергия прорастания, % Всхожесть, % Энергия прорастания, % Всхожесть, %

Контроль 48,00 ± 5,16 57,50 ± 4,65 69,00 ± 7,14 75,00 ± 4,12 63,00 ± 1,73 83,00 ± 1,29

Обработка СК 0,5 мМ 39,50 ± 7,14 61,50 ± 2,99 78,50 ± 4,50 80,00 ± 3,46 63,00 ± 3,32 92,50 ± 1,71*

Обработка СК 0,05 мМ 32,00 ± 3,16* 50,00 ± 5,60 81,50 ± 2,36 82,00 ± 2,16 59,00 ± 3,32 90,00 ± 0,82*

Обработка СК 0,005мМ 17,50 ± 3,50* 51,00 ± 3,11 80,00 ± 2,45 80,00 ± 2,45 56,00 ± 2,58 77,00 ± 4,12

Обработка ЯК 0,5 мМ 46,50 ± 6,70 66,00 ± 2,45 80,00 ± 1,63 80,50 ± 1,71 63,00 ± 2,89 87,50 ± 1,89

Обработка ЯК 0,05мМ 43,00 ± 6,14 54,00 ± 3,37 84,00 ± 2,16 84,50 ± 1,71 71,00 ± 2,52* 89,50 ± 2,36*

Обработка ЯК 0,005мМ 38,50 ± 2,50 54,00 ± 2,22 82,00 ± 3,16 86,50 ± 4,79 75,00 ± 4,20* 86,00 ± 2,83

Примечание: * - различия с контролем статистически значимы, р < 0,05

Обработка СК и ЯК не влияла на длину побега и корня и площадь листьев растений гороха посевного и сои (табл.2). Однако у гороха пелюшки обработка семян 0,005 мМ СК увеличила длину побега на 17%. Обработка 0,5 мМ ЯК уменьшала площадь листьев на 18%.

Таблица 2 - Влияние салициловой (СК) и янтарной (ЯК) кислот на длину побега и корня _ и площадь листа растений гороха и сои

Вариант опыта Горох посевной (Pisum sativum L.) сорта Альбумен Горох пелюшка полевой (Pisum arvense L.) сорта Флора 2 Соя культурная (Glycine max L.) сорта Дельта

Длина побега, см Длина корня, см Площадь листа, см2 Длина побега, см Длина корня, см Площадь листа, см2 Длина побега, см Длина корня, см Площадь листа, см2

Контроль 36,53 ± 2,17 11,31 ± 0,93 2,32 ± 0,13 27,32 ± 1,56 13,02 ± 0,61 2,17 ± 0,09 29,26 ± 1,61 12,12 ± 0,86 2,55 ± 0,19

Обработка СК 0,5 мМ 38,23 ± 2,39 10,89 ± 0,61 2,04 ± 0,12 29,97 ± 1,16 14,65 ± 0,86 2,47 ± 0,13 28,67 ± 1,48 12,33 ± 0,85 3,37 ± 0,35

Обработка СК 0,05 мМ 33,05 ± 2,06 10,73 ± 0,56 2,63 ± 0,14 29,45 ± 0,98 12,06 ± 0,55 2,14 ± 0,17 27,77 ± 1,37 11,94 ± 0,84 3,21 ± 0,24

Обработка СК 0,005мМ 33,67 ± 1,84 10,97 ± 0,83 2,10 ± 0,13 32,17 ± 1,12* 13,43 ± 0,99 2,41 ± 0,10 25,62 ± 0,95 12,40 ± 0,94 2,48 ± 0,19

Обработка ЯК 0,5 мМ 35,33 ± 2,13 12,07 ± 0,57 2,37 ± 0,15 29,91 ± 1,32 11,12 ± 0,70 1,76 ± 0,09* 24,38 ± 1,59 12,14 ± 0,51 2,00 ± 0,11

Обработка ЯК 0,05 мМ 35,20 ± 2,16 11,81 ± 0,31 2,04 ± 0,12 30,63 ± 1,70 11,77 ± 0,88 1,97 ± 0,13 26,04 ± 1,52 10,54 ± 0,80 2,01 ± 0,16

Обработка ЯК 0,005мМ 34,65 ± 2,45 12,09 ± 0,53 2,35 ± 0,14 30,75 ± 1,25 11,29 ± 0,63 2,34 ± 0,14 30,77 ± 1,51 12,39 ± 0,69 3,15 ± 0,32

Примечание: * - различия с контролем статистически значимы, р < 0,05

В случае обработки фитогормонами гороха посевного значимых морфометрических изменений не было, но использование янтарной кислоты предпочтительнее, так как при использовании салициловой кислоты можно получить нежелательные эффекты при прорастании семян. В предыдущем нашем исследовании на растениях гороха посевного сорта Батрак показано, что обработка семян СК и ЯК приводила к небольшому увеличению энергии прорастания и всхожести при уменьшении концентрации кислоты, что не наблюдалось на сорте Альбумен в настоящей работе. Самые высокие показатели всхожести сорта Батрак наблюдались при использовании низких (0,005 мМ-0,05 мМ) концентраций СК и ЯК. Также отмечено увеличение длины корня на 36 % при использовании 0,5 мМ СК [19]. В исследовании Егоровой (2009) на проростках гороха сорта Труженик показано небольшое ингибирование роста корней при использовании СК в концентрации 50 мкМ (0,05 мМ) и усиление ингибирования при увеличении ее концентрации [11]. На сорте гороха Венец обнаружено увеличение длины растения при использовании 0,5 мМ СК [12].

На растения пелюшки действие СК и ЯК было схожим в плане тенденции к увеличению всхожести и длины побега. Различия наблюдались при сравнении показателей длины корня и площади листа. При обработке СК эти показатели сопоставимы с контрольными, а в случае ЯК можно говорить о некотором подавлении. В работе Спицына (2019) отмечалось, что 0,1 мМ раствор СК был токсичен для семян гороха пелюшки сорта Агат, и они не прорастали при дальнейшем посеве [13]. При использовании СК 0,005-0,5 мМ не требуется строгое соблюдение концентрации, но при применении ЯК следует соблюдать низкую концентрацию, т.к. высокие снижают площадь листа, что может сказаться на урожайности в будущем.

В нашем исследовании две концентрации СК повышали всхожесть, у ЯК одна концентрация давала активирующий эффект, остальные две показывали тенденцию к увеличению. На растения сои положительный эффект СК и ЯК продемонстрирован в других исследованиях. Так обработка СК в диапазоне концентраций 10-2, 10-4 и 10-8 М увеличивала длину корня и побега сои [14]. Обработка ЯК в концентрациях 0,75-2,25 г/л повышала энергию прорастания и всхожесть семян на 2-4% [15]. В целом, СК и ЯК оказали схожий активирующий эффект на проростки сои.

Заключение

Применение салициловой и янтарной кислот целесообразно для предпосевной обработки семян растений. В концентрациях 0,005-0,5 мМ кислоты не оказывают эффекта или вызывают стимулирующий эффект. Для гороха посевного более желательно использование янтарной кислоты, чем салициловой, причём в широком диапазоне концентраций. Для гороха пелюшки использование СК допустимо в пределах 0,005-0,5 мМ, а применять ЯК нужно только в низкой концентрации 0,005 мМ для исключения неблагоприятных эффектов. Для сои можно использовать любой из исследуемых регуляторов роста в широком диапазоне концентраций.

Конфликт интересов Conflict of Interest

Не указан. None declared.

Список литературы / References

1. Пиляева О.В. Сравнительный анализ методов предпосевной обработки семян / О.В. Пиляева // Эпоха науки. -2021. - № 26. - С.6-8. DOI: 10.24412/2409-3203-2021-26-6-8

2. Колупаев Ю.Е. Стресс-протекторные эффекты салициловой кислоты и ее структурных аналогов / Ю.Е. Колупаев, Т.О. Ястреб // Физиология и биохимия культурных растений. - 2013. - Т.45, №2. - С. 113-126.

3. Koo Y.M. Salicylic acid as a safe plant protector and growth regulator / Y.M Koo, A.Y. Heo, H.W. Choi // Plant Pathology Journal. - 2020. - Vol. 36(1). - P.1-10. DOI: 10.5423/PPJ.RW.12.2019.0295

4. Плотникова Л.Я. Влияние салициловой и янтарной кислот на цитофизиологические реакции пшеницы, инфицированной бурой ржавчиной / Л.Я. Плотникова, Т.Ю. Штубей // Цитология. - 2009. - Т. 51. - № 1. - С.43-52.

5. An Y. Effects of foliar application of organic acids on alleviation of aluminum toxicity in Alfalfa / Y. An, P. Zhou, Q. Xiao et al. // Journal of Plant Nutrition and Soil Science. - 2014. - Vol. 177(3). - P. 421-430. DOI: 10.1002/jpln.201200445

6. Duan Ch. Exogenous succinic acid mediates responses of Larix olgensis A. Henry to cadmium stress / Ch. Duan, Sh. Wu, Y. Sang et al. // International Journal of Phytoremediation. - 2019. - Vol. 21(8). - P.742-751. DOI: 10.1080/15226514.2018.1556593

7. Беляев А.Б. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по общему земледелию / А.Б. Беляев. - Воронеж : Изд-во ВГУ, 2000. - 43с.

8. Келер В.В. Оценка влияния коллоидного раствора наночастиц серебра на морфометрические параметры проростков семян пшеницы / Келер В.В. // Проблемы современной аграрной науки: Материалы международной научной конференции. - Красноярск, 2021. - С. 22-25.

9. Гланц С. Медико-биологическая статистика / С. Гланц. - Москва : Практика, 1998. - 459 с.

10. Якунина А.В. Влияние салициловой и янтарной кислот разных концентраций на прорастание и морфометрические показатели растений гороха Pisum sativum L / А.В. Якунина // Биосистемы: организация, поведение, управление: Тезисы докладов 74-й Всероссийской с международным участием школы-конференции молодых ученых, посвященной памяти проф. А.П. Веселова, Нижний Новгород, 20-23 апреля 2021 г. - Нижний Новгород : Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2021. - С. 254.

11. Егорова А.М. Влияние салициловой кислоты на протеомы листьев и корней гороха: специальность 03.00.12: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Егорова Алевтина Михайловна. - КазНЦ РАН. Казань, 2009. - 24 с.

12. Ratushnyak A.Y. Effect of Lead and Salicylic Acid on Some Plant Growth Parameters in Pisum sativum L. / A.Y. Ratushnyak, A.A. Ratushnyak, M.G. Andreeva et al. // World Applied Sciences Journal. - 2012. - Vol.19(8). - P. 11571159. DOI: 10.5829/idosi.wasj.2012.19.08.2782

13. Спицын А.А. Влияние предпосевной обработки водными раствором с малыми и сверхмалыми концентрациями салициловой кислоты на выход электролитов из набухающих семян гороха. / А.А. Спицын // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции, Краснодар, 2019. - Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. -С.83-84.

14. Gutiérrez-Coronado M. Effects of salicylic acid on the growth of roots and shoots in soybean / M. Gutiérrez-Coronado, C.L. Trejo, A. Larqué-Saavedra // Plant Physiology and Biochemistry. - 1998. - Vol.36(8). - P. 563-565.

15. Kovaliova O. Investigation of the intensive technology of food sprouts using organic acids / O. Kovaliova, Y. Tchoursinov, V. Kalyna et al. // Food Science and Technology. - 2020. - № 2. - P.45-53

Список литературы на английском языке / References in English

1. Piljaeva O.V. Sravnitel'nyj analiz metodov predposevnoj obrabotki semjan [Comparative analysis of methods of pre-sowing seed treatment] / O.V. Piljaeva // Jepoha nauki [Epoch of Science]. - 2021. - № 26. - P.6-8. DOI:10.24412/2409-3203-2021-26-6-8 [in Russian]

2. Kolupaev J.E. Stress-protektornye jeffekty salicilovoj kisloty i ee strukturnyh analogov [Stress-protective effects of salicylic acid and its structural analogs] / J.E. Kolupaev, T.O. Jastreb // Fiziologija i biohimija kul'turnyh rastenij [Physiology and biochemistry of cultivated plants]. - 2013. - Vol.45. - № 2. - P.113-126. [in Russian]

3. Koo Y.M. Salicylic acid as a safe plant protector and growth regulator / Y.M Koo, A.Y. Heo, H.W. Choi // Plant Pathology Journal. - 2020. - Vol. 36(1). - P.1-10. DOI: 10.5423/PPJ.RW.12.2019.0295

4. Plotnikova L.J. Vlijanie salicilovoj i jantarnoj kislot na citofiziologicheskie reakcii pshenicy, inficirovannoj buroj rzhavchinoj [Influence of salicylic and succinic acids on the cytophysiological reactions of wheat infected by brown rust] / L.J Plotnikova, T.J. Shtubej // Citologija [Cytology]. - 2009. - Vol. 51 - № 1. - P.43-52. [in Russian]

5. An Y. Effects of foliar application of organic acids on alleviation of aluminum toxicity in Alfalfa / Y. An, P. Zhou, Q. Xiao et al. // Journal of Plant Nutrition and Soil Science. - 2014. - Vol. 177(3). - P. 421-430. DOI: 10.1002/jpln.201200445

6. Duan Ch. Exogenous succinic acid mediates responses of Larix olgensis A. Henry to cadmium stress / Ch. Duan, Sh. Wu, Y. Sang et al. // International Journal of Phytoremediation. - 2019. - Vol. 21(8). - P.742-751. DOI: 10.1080/15226514.2018.1556593

7. Beljaev A.B. Metodicheskie ukazanija k laboratorno-prakticheskim zanjatijam po obshhemu zemledeliju [Methodical instructions for laboratory and practical exercises in general agriculture] / A.B. Beljaev. - Voronezh : VGU, 2000. - 43p. [in Russian]

8. Keler V.V. Ocenka vlijanija kolloidnogo rastvora nanochastic serebra na morfometricheskie parametry prorostkov semjan pshenicy [Influence estimation of a colloidal solution of silver nanoparticles on the morphometric parameters of wheat seeds] / V.V. Keler // Problemy sovremennoj agrarnoj nauki: Materialy mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii. - Krasnojarsk, 2021 [Problems of modern agricultural science. Proc. of the Intl. Sci. Conf. Krasnoyarsk. 22-25]. - P.22-25. [in Russian]

9. Glanc S. Mediko-biologicheskaja statistika [Biomedical statistics] / S. Glanc. - Moscow : Praktika, 1998. - 459 p. [in Russian]

10. Jakunina A.V. Vlijanie salicilovoj i jantarnoj kislot raznyh koncentracij na prorastanie i morfometricheskie pokazateli rastenij goroha Pisum sativum L. [Influence of salicylic and succinic acids of different concentrations on germination and morphometric parameters of pea plants Pisum sativum L.] // Biosistemy: organizacija, povedenie, upravlenie: Tezisy dokladov 74-j Vserossijskoj s mezhdunarodnym uchastiem shkoly-konferencii molodyh uchenyh, posvjashhennoj pamjati prof. A.P. Veselova, Nizhnij Novgorod, 20-23 aprelja 2021 [Abstracts of the Sci. Conf. 74th All-Russian with international participation school-conference of young scientists «Biosystems: organization, behavior, management», dedicated to the memory of prof.

A.P. Veselov. Nizhni Novgorod]. - Nizhnij Novgorod : Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod, 2021. - P. 254. [in Russian]

11. Egorova A.M. Vlijanie salicilovoj kisloty na proteomy list'ev i kornej goroha [Effect of salicylic acid on pea leaf and root proteomes]: special'nost' 03.00.12: Abstr. CandSci. Biol. Thesis / Egorova Alevtina Mihajlovna. - Kazan' : KazNC RAN, 2009. - 24 p. [in Russian]

12. Ratushnyak A.Y. Effect of Lead and Salicylic Acid on Some Plant Growth Parameters in Pisum sativum L. / A.Y. Ratushnyak, A.A. Ratushnyak, M.G. Andreeva et al. // World Applied Sciences Journal. - 2012. - Vol. 19(8). - P. 11571159. DOI: 10.5829/idosi.wasj.2012.19.08.2782

13. Spicyn A.A. Vlijanie predposevnoj obrabotki vodnymi rastvorom s malymi i sverhmalymi koncentracijami salicilovoj kisloty na vyhod jelektrolitov iz nabuhajushhih semjan goroha. [The effect of presiding treatment with low and ultra-low concentrated aqueous salicylic acid solutions on the electrolytes outcome from the swelling pea seeds] // Nauchnoe obespechenie agropromyshlennogo kompleksa: Sbornik tezisov po materialam Vserossijskoj (nacional'noj) konferencii, Krasnodar, 2019 [Scientific support of the agro-industrial complex. Materials of the All-Russian (national) conf. Krasnodar]. - Krasnodar : Kuban State Agrarian University, 2019. - P. 83-84. [in Russian]

14. Gutiérrez-Coronado M. Effects of salicylic acid on the growth of roots and shoots in soybean / M. Gutiérrez-Coronado, C.L. Trejo, A. Larqué-Saavedra // Plant Physiology and Biochemistry. - 1998. - Vol.36(8). - P. 563-565.

15. Kovaliova O. Investigation of the intensive technology of food sprouts using organic acids / O. Kovaliova, Y. Tchoursinov, V. Kalyna et al. // Food Science and Technology. - 2020. - № 2. - P. 45-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.