Научная статья на тему 'Влияние рН процесса осаждения свекловичного пектина на показатели его качества'

Влияние рН процесса осаждения свекловичного пектина на показатели его качества Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
315
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние рН процесса осаждения свекловичного пектина на показатели его качества»

664.292.002.612

ВЛИЯНИЕ pH ПРОЦЕССА ОСАЖДЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО КАЧЕСТВА

З-Н. ХАТКО, Л.В. ДОНЧЕНКО значения pH экстракта, снижаясь при pH выше

Кубанский государственный аграрный университет

Агрегативная устойчивость пектиновых веществ зависит не только от их химического строения и степени полимеризации, но и от геометрической формы молекул в растворе, их гибкости, степени диссоциации ионогенных групп. Изменения этих характеристик состояния пектиновых веществ зависят во многом от pH пектинового экстракта при осаждении.

Структура молекул пектина, а соответственно, и свойства пектиновых веществ на различных стадиях получения пектина зависят от технологических параметров. Нами исследовано влияние pH пектинового экстракта в процессе осаждения на качество пектиновых веществ.

Объектами исследования являлись образцы жома Тбилисского сахарного завода, высушенные при температуре 60-70°С в лабораторных условиях. Пектиновый экстракт получали при следующих параметрах гидролиза: концентрация соляной кислоты в гидролизной смеси 1,5%, гидромодуль (соотношение сырья и гидролизующего агента) 1:15, температура процесса 74~75°С, продолжительность 2 ч. По окончании гидролиза и разделения смеси pH пектинового экстракта изменяли от 0,7 до 9,1 водным раствором аммиака, осаждали в каждой точке pH пектин и анализировали. Результаты исследований представлены на рис. 1 и 2.

pH экстракта при осаждении псктииа

Рис. 1

Из данных рис. 1 видно, что при осаждении пектина при pH экстракта от 0,7 до 5,0 выход пектина (кривая /) значительно увеличивается (на 10 пунктов), при дальнейшем повышении pH экстракта до 9,1 он практически не изменяется. Содержание балластных веществ в пектине (кривая 2) увеличивается с ростом pH экстракта аналогично выходу пектина. Однако выход чистого пектина (кривая 3) повышается лишь до определенного

Комплексоббразующая способность пектина (рис. 2* кривая 1) увеличивается с повышением pH экстракта при осаждении, что подтверждает известные данные [1]. Комплексообразование идет эффективнее при pH 3,0-4,5 и 8,0-9,0.

pH экстракта при осаждении пектина

Рис. 2

Для определения влияния балластных веществ в пектине на его комплексообразующую способность была проведена очистка пектина, осажденного при различном значении pH экстракта 70%-м этиловым спиртом, содержащим 0,5% НС1, по методике [2]. Установлено, что комплексообразующая способность очищенного пектина (рис. 2, кривая 2) выше на 60 ед. в точке минимума (pH экстракта при осаждейии 0,96) и на 260 ед. в точке максимума (pH экстракта при осаждении 9,1).

Предполагается, что комплексообразование в молекуле пектина в основном идет за счет свободного водорода карбоксильной группы и, следовательно, чем больше таких групп в молекуле пектина, тем выше его комплексообразующая способность. Для подтверждения этого было проведено Я/С-спектроскопическое исследование образцов пектина по методике [3] и построены кривые удельного содержания карбонилов карбоксильных групп в молекуле пектина в зависимости от pH экстракта при осаждении (рис. 3). Из характера изменения кривых удельного содержания карбонилов карбоксильных групп в молекулах неочищенного и очищенного пектина (кривые 1 и 2) видно, что чем больше содержание карбонилов карбоксильных групп, тем выше комплексообразующая способность пектина, хотя зависимость эта не прямолинейна из-за влияния других факторов.

При осаждении пектина из экстрактов с разными значениями pH вместе с пектином осаждается различное количество балластных веществ, отличающихся по составу. Поэтому можно полагать, что при очистке пектина спиртом вымываются

I/.

V аг _ і 2.0 _ 1 >■* • 1.15

! 14 -| І Ї _ Iі 1.(1 _

баллас ской), являет но счи ния ка

ОЧИЩЄ]

ные пр Такі пическ ных из баллас связью ных.

Сле/ пороші ном ва

ВЫЗЫВс

на, чте нии ст между Прої зкетраї читель: собнос колеба' нию ст; сниже: (рис. 4, ние в і Соде дукте в

Н.И. С}

Могилеві

Преп ние в к

ИНТ0КСІ

последи желудо1 Кислая таллов і В щело взаимоя гидроли воримы: солями

002.612

V

-{ выше

іектина шем pH ет изве-ІДЄТ эф-

г

+

■ і _]______

10

тина

ІЄЩЄСТВ

способ-:ажден-70%-м ІС1, по зразую-рис 2, ма (pH в точке

и).

ание в свобод-ледова-пекти-способ-

ІВЄДЄНО

іразцов ■ удель-X Групп :тракта гнения сарбок-и очи-то чем

1ЛБНЫХ

:пособ-

ямоли-

разны-дается , отли-пагать, заются

Рис. 3

балластные вещества одной природы (органической), а другой — остаются. Именно эта часть является трудноотделимой. Подтверждением можно считать близкие значения удельного содержания карбонилов карбоксильных групп в молекулах очищенного и неочищенного пектина и даже равные при значениях pH экстракта 4,4 и 6,0.

Таким образом, по результатам /Ж-спектроско-пических исследований можно судить о структурных изменениях молекулы пектина и о количестве балластных веществ, связанных с ней химической связью, и веществ, механически с ней перемешанных.

Следует отметить, что наличие в пектиновых порошках балластных веществ, связанных с пектином валентно (например, другие полисахариды), вызывает изменение конформации молекул пектина, что отрицательно сказывается на формировании студня из-за ослабления ассоциационных сил между молекулами.

Проведенные исследования показали, что pH экстракта при осаждении пектина оказывает значительное влияние на его студнеобразующую способность (рис. 4, кривая 2). Изменение это носит колебательный характер. В кислой среде увеличению студнеобразующей способности соответствует снижение комплексообразующей способности (рис. 4, кривая /), аналогично происходит изменение в нейтральной и щелочной среде.

Содержание пектиновых веществ в целевом продукте в каждой точке значений pH экстракта при

Рис. 4

осаждении пектина изменяется в пределах 59-80%, хотя студнеобразующая способность соответствует требованиям стандарта [4], за исключением пектина, полученного из экстракта с pH 2,25. Это дает основание сделать вывод, что содержание пектиновых веществ в порошке пектина не является определяющим величину студнеобразующей способности. Не менее важный фактор — конформация макромолекулы пектина, которая изменяется при изменении pH среды, количества и химической природы балластных веществ. Это взаимное влияние изменений структуры молекулы пектина, количества и структуры балластных веществ и определяет его главные характеристики, что, в свою очередь, обусловливает возможность получения пектина с заданными свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Компанцев В.А., Кайшева Н.Ш., Гокжаева Л.П. Ком-

плексообразование пектинов с ионами поливалентных металлов // Пищевая пром-сть. — 1990. — №11. — С. 39-40.

2. Пектин. Методы контроля в пектиновом производстве / В.В. Нелина, Л.В. Донченко, Н.С. Карпович и др. — Краснодар: Ассоц. "Пектин”, 1992. — 112 с.

3. Филипов М.П. Инфракрасные спектры пектиновых веществ. — Кишинев: Штиинца, 1978. — 76 с.

4. ОСТ 18-62-72. Пектин пищевой сухой свекловичный. — М., 1972.

Кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Поступила 22.12.97

664.292.002.612

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ С НЕКОТОРЫМИ МЕТАЛЛАМИ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ

Н.И. СУХАРЕВА, Т.В. ПАВЛОВА, В.А. ВАСЬКИНА

Могилевский технологический институт.

Препараты пектина нашли широкое применение в качестве энтеросорбентов, в частности при интоксикации тяжелыми металлами. Соединения последних попадают в организм в основном через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Кислая среда желудка способствует отделению металлов от пищевых компонентов в ионной форме. В щелочной среде кишечника (pH 8-9) пектин взаимодействует не с катионами металлов, а с их гидролитическими производными /77 — малорастворимыми гидроксидами, оксидами, основными солями [1, 2]. Пектин, являясь анионным поли-

злектролитом (полигалактуроновая кислота), в щелочной среде по отношению к гидролитическим производным тяжелых металлов ГПТМ выполняет роль флокулянта или пептизатора. Уровень связывания полигалактуроновой кислотой ионов тяжелых металлов был исследован в кислой среде на примере отечественных промышленных пектинов: свекловичного, яблочного и цитрусового {3, 4]. Однако полученные данные противоречивы в оценке оптимальных условий взаимодействия -пектина с катионами металлов. Мольные соотношения реагирующих компонентов определены только для кислой среды (pH 2-6).

Цель работы — определение оптимальных условий взаимодействия пектинов различной природы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.