Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ И МАССЫ ЯИЦ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ И МАССЫ ЯИЦ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
90
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАССА ЯИЦ / РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дедкова А.И., Сергеева Н.Н.

Интенсивное промышленное производство мяса птицы требует повышения объёма инкубации яиц и увеличения их качественных показателей. Круглогодовая инкубация - важнейшее звено технологического процесса в птицеводческих предприятиях, требующего равномерного производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного режима инкубации. Влажность воздуха имеет большое значение для нормального развития эмбриона, так как влияет на испарение воды из яиц. Их обогрев и теплоотдачу. Как избыточная, так и недостаточная влажность воздуха при инкубации приводит к различным нарушениям эмбрионального развития. По данным многих исследователей, масса яиц в начале инкубации, также оказывает влияние на массу цыплят при выводе и на последующую их скорость роста и сохранность. Целью настоящих исследований являлось: повысить выводимость куриных яиц за счет повышения влажности воздуха в выводном шкафу, а также выяснить влияние массы яиц при закладке в инкубатор на сохранность и рост цыплят-бройлеров. При повышении процента влажности в выводном шкафу, наблюдалось изменение показателя процента вывода молодняка. Так, по контрольной группе процент вывода от заложенных яиц - 82,1%, от оплодотворенных яиц составил - 90,8%, а процент вывода здорового молодняка - 80,7%. Масса яиц при закладке в инкубатор оказывает влияние на массу молодняка, как сразу после вылупления, так и через 24, 36 и 48 часов жизни. Повышение относительной влажности воздуха в выводном шкафу на 5 и 10%, также положительно влияет на живую массу цыплят при выводе и последующем росте. Живая масса молодняка в четырехнедельном возрасте также была достоверно выше во 2-й и 1-й опытных группах, чем в контрольной соответственно на 3,9% и на 0,7%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF INCUBATION MODE AND EGG WEIGHT ON BROILER CHICKEN PRODUCTIVITY

Intensive industrial poultry meat production requires an increase in the volume of incubation of eggs and an increase in their quality indicators. Year-round incubation is the most important link in the technological process in poultry enterprises, which requires uniform production of full-fledged eggs, the establishment of a science-based incubation regime. Air humidity is of great importance for the normal development of the embryo, as it affects the evaporation of water from the eggs, their heating and heat dissipation. Both excessive and insufficient air humidity during incubation leads to various disorders of embryonic development. According to many researchers, the weight of eggs at the beginning of incubation also affects the weight of the chickens at hatching and their subsequent growth rate and safety. The purpose of this study was to increase the hatchability of chicken eggs by increasing the humidity in the hatcher, as well as to find out the effect of the mass of eggs when placed in an incubator on the safety and growth of broiler chickens. With an increase in the percentage of humidity in the hatcher, a change in the percentage of hatching of young animals was observed. So, in the control group, the percentage of hatching from laid eggs was 82.1%, from fertilized eggs it was 90.8%, and the percentage of healthy young animals hatched was 80.7%. The weight of eggs when laid in an incubator affects the weight of young birds, both immediately after hatching and after 24, 36 and 48 hours of life. Increasing the relative humidity in the hatcher by 5 and 10% also has a positive effect on the live weight of chickens during hatching and subsequent growth. The live weight of young birds of four weeks old was also significantly higher in the 2nd and 1st experimental groups than in the control group by 3.9% and 0.7%, respectively.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ И МАССЫ ЯИЦ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

УДК / UDC 636.082

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ И МАССЫ ЯИЦ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

INFLUENCE OF INCUBATION MODE AND EGG WEIGHT ON BROILER CHICKEN PRODUCTIVITY

Дедкова А.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, начальник учебно-методического управления Dedkova A.I., Candidate of Agricultural Sciences, Assistant Professor, Chief of the Teaching and Methodological Department E-mail: feny58@mail.ru Сергеева H.H., кандидат биологических наук, доцент Sergeyeva N.N., Candidate of Biological Sciences, Assistant Professor

E-mail: snn8272@mail.ru ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education «Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin», Orel, Russia

Интенсивное промышленное производство мяса птицы требует повышения объёма инкубации яиц и увеличения их качественных показателей. Круглогодовая инкубация -важнейшее звено технологического процесса в птицеводческих предприятиях, требующего равномерного производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного режима инкубации. Влажность воздуха имеет большое значение для нормального развития эмбриона, так как влияет на испарение воды из яиц. Их обогрев и теплоотдачу. Как избыточная, так и недостаточная влажность воздуха при инкубации приводит к различным нарушениям эмбрионального развития. По данным многих исследователей, масса яиц в начале инкубации, также оказывает влияние на массу цыплят при выводе и на последующую их скорость роста и сохранность. Целью настоящих исследований являлось: повысить выводимость куриных яиц за счет повышения влажности воздуха в выводном шкафу, а также выяснить влияние массы яиц при закладке в инкубатор на сохранность и рост цыплят-бройлеров. При повышении процента влажности в выводном шкафу, наблюдалось изменение показателя процента вывода молодняка. Так, по контрольной группе процент вывода от заложенных яиц -82,1%, от оплодотворенных яиц составил - 90,8%, а процент вывода здорового молодняка - 80,7%. Масса яиц при закладке в инкубатор оказывает влияние на массу молодняка, как сразу после вылупления, так и через 24, 36 и 48 часов жизни. Повышение относительной влажности воздуха в выводном шкафу на 5 и 10%, также положительно влияет на живую массу цыплят при выводе и последующем росте. Живая масса молодняка в четырехнедельном возрасте также была достоверно выше во 2-й и 1-й опытных группах, чем в контрольной соответственно на 3,9% и на 0,7%. Ключевые слова: масса яиц, режим инкубации, продуктивность цыплят-бройлеров.

Intensive industrial poultry meat production requires an increase in the volume of incubation of eggs and an increase in their quality indicators. Year-round incubation is the most important link in the technological process in poultry enterprises, which requires uniform production of full-fledged eggs, the establishment of a science-based incubation regime. Air humidity is of great importance for the normal development of the embryo, as it affects the evaporation of water from the eggs, their heating and heat dissipation. Both excessive and insufficient air humidity during incubation leads to various disorders of embryonic development. According to many researchers, the weight of eggs at the beginning of incubation also affects the weight of the chickens at hatching and their subsequent growth rate and safety. The purpose of this

study was to increase the hatchability of chicken eggs by increasing the humidity in the hatcher, as well as to find out the effect of the mass of eggs when placed in an incubator on the safety and growth of broiler chickens. With an increase in the percentage of humidity in the hatcher, a change in the percentage of hatching of young animals was observed. So, in the control group, the percentage of hatching from laid eggs was 82.1 %, from fertilized eggs it was 90.8%, and the percentage of healthy young animals hatched was 80.7%. The weight of eggs when laid in an incubator affects the weight of young birds, both immediately after hatching and after 24, 36 and 48 hours of life. Increasing the relative humidity in the hatcher by 5 and 10% also has a positive effect on the live weight of chickens during hatching and subsequent growth. The live weight of young birds of four weeks old was also significantly higher in the 2nd and 1st experimental groups than in the control group by 3.9% and 0.7%, respectively. Key words: weight of eggs, incubation mode, productivity of broiler chickens.

Введение. Для нормального развития эмбриона большое значение имеет влажность воздуха, так как влияет на испарение воды из яиц, на их обогрев и теплоотдачу. При инкубации яиц как избыточная, так и недостаточная влажность воздуха приводит к различным нарушениям эмбрионального развития. Изменение режима влажности резко отражается на физико-химических свойствах плазм (буферность, электропроводность и др.) развивающегося яйца, особенно во второй половине инкубации [1-3].

Через влажную подскорлупную оболочку атмосферный воздух диффундирует быстрее, чем через высушенную. Особенно важно поддерживать высокую влажность в последние дни инкубации, чтобы обеспечить необходимую газопроницаемость подскорлупных оболочек, так как в этот период потребность эмбриона в кислороде максимально возрастает. Повышенная влажность воздуха в начале инкубации усиливает температурный фактор, а в конце - теплоотдачу.

В решении вопроса по уменьшению смертности эмбрионов птиц в последние 3-4 дня развития, когда она достигает наивысшего предела, основное значение имеет создание хороших условий для теплоотдачи яиц, так как в конце инкубационного периода у них проявляются признаки гипертермии и сильно увеличивается температура внутри яйца.

Учитывая конструкцию современных инкубаторов и существующую технологию инкубирования яиц, удобный способ предохранить яйца от перегрева в последний критический момент развития зародышей - это повысить влажность воздуха. Повышенная влажность в выводном шкафу инкубатора способствует лучшему выводу и опушению молодняка. Цыплята на выводе быстрее разрывают подскорлупные оболочки, так как при высокой влажности они набухают [4, 5].

По данным многих исследователей, масса яиц в начале инкубации, также оказывает влияние на массу цыплят при выводе и на последующую их скорость роста и сохранность [6, 7].

Целью настоящих исследований являлось повысить выводимость куриных яиц за счет повышения влажности воздуха в выводном шкафу, а также выяснить влияние массы яиц при закладке в инкубатор на сохранность и рост цыплят-бройлеров.

Условия, материалы и методы. Исследования были проведены в АО «Березки», Орловского района, Орловской области по следующей схеме (табл. 1).

Производственные помещения и оборудование для содержания птицы были очищены и полностью продезинфицированы. Условия содержания опытных групп птицы соответствовали необходимым санитарно-гигиеническим требованиям.

Таблица 1 - Схема опыта

Показатели Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная

Температура в выводном шкафу, °С 37,2 37,2 37,2

Относительная влажность в выводном шкафу, % 60 65 70

Количество яиц, заложенных на инкубацию, шт. 145 145 145

В ходе опыта были изучены следующие показатели: классификация отходов инкубации; процент вывода молодняка в контрольной и опытных группах; живая масса молодняка в разные возрастные периоды в зависимости от массы яиц, заложенных на инкубацию; сохранность и интенсивность роста цыплят.

Результаты исследования. В результате проведенных исследований по отходам инкубации получены следующие данные (табл. 2). При первом овоскопировании, которое делалось после 48 часов инкубации, были выявлены и отбракованы неоплодотворенные яйца. В контрольной группе их оказалось 14 штук, а в опытных - 16 и 15 штук соответственно.

Таблица 2 - Классификация отходов инкубации

Группы Кол-во яиц, заложенных на инкубацию, шт. Неоплодотв оренные яйца и погибшие эмбрионы в первые 48ч. инкубации, 11ГГ Кровяное кольцо, шт. Замершие, шт. Задохлики, шт. Слабые и калеки, шт.

Контрольная 145 14 2 4 6 2

1 опытная 145 16 1 4 3 2

2 опытная 145 15 2 3 2 1

На шестые сутки после закладки яиц в инкубационные шкафы проводилось второе овоскопирование, в результате которого были обнаружены «кровяное кольцо» и «замершие» зародыши, их количество составило соответственно: в контрольной группе - 2 и 4; в 1-й опытной - 1 и 4; во 2-й опытной - 2 и 3.

В процессе вывода цыплят были отбракованы слабые и калеки соответственно по группам: 2; 2; 1 голова, а также из лотков извлекались «задохлики». Их количество по группам составило: контрольная - 6 шт., 1-я опытная - 3 шт., 2-я опытная - 2 шт.

При повышении процента влажности в выводном шкафу, наблюдалось изменение показателя процента вывода молодняка. Так, по контрольной группе процент вывода от заложенных яиц - 82,1%, от оплодотворенных яиц составил - 90,8%, а процент вывода здорового молодняка - 80,7% (табл.3). В первой опытной группе эти показатели были выше, чем в контрольной соответственно на 1,3 %; 3,0 % и на 1,4 %.

Таблица 3 - Учет данных инкубации

Группы Кол-во заложенных яиц Процент вывода Кол-во здорового молодняка, голов Кол-во слабых, голов Кол-во калек, голов Вывод здорового молодняка, %

от заложенных на инкубацию от оплодотворенных

Контрольная 145 82,1 90,8 117 2 - 80,7

1 опытная 145 83,4 93,8 119 1 1 82,1

2 опытная 145 84,8 94,6 122 1 - 84,1

Самый высокий процент вывода молодняка был во второй опытной группе. Процент вывода от заложенных яиц был выше на 2,7% по сравнению с контрольной группой; от оплодотворенных яиц - на 3,8% и вывод здорового молодняка также был выше на 3,4% по сравнению с контрольной группой. В количественном выражении вывод здорового молодняка составил: в контрольной группе - 117 гол., в I опытной группе - 119 гол., во II опытной группе

- 122 гол.

В результате проведенных исследований установлено, что на живую массу молодняка влияет масса яиц, заложенных на инкубацию (табл. 4). В наших исследованиях за контроль брали яйца, во всех группах, массой 55 г. При этом установлено, что независимо от температурно-влажностного режима, масса цыплят, выведенных из яиц с массой 65 г, была выше по сравнению с массой цыплят, выведенных из яиц, имеющих массу 55 г. Так, в контрольной группе эта разница составила 9,5%, в первой опытной - 7,2% и во второй опытной группе

- 4,3%. Во всех случаях разница достоверна.

Таблица 4 - Живая масса молодняка в зависимости от массы яиц, заложенных на инкубацию._

Группы Масса яиц, г Живая масса молодняка в воз расте, часов, после вывода (г)

12 24 36 48

Контрольная 55 60 65 42,1+0,8 44,1+0,9 46,1+1,2** 54,1+0,5 52,7+0,2 54,3+0,5 57,1+0,7 58,6+0,9* 60,1+0,6** 64,0+0,7 65,6+0,9 67,1+0,6**

В среднем по контр. группе 60 44,1+1,9 53,7+0,8 58,6+1,3 65,6+1,1

1 опытная 55 60 65 43,1+0,6 44,9+0,7* 46,2+0,7*** 52,1+0,6 53,7+0,7* 55,1+0,6*** 60,1+0,7 61,6+0,7* 63,5+0,6*** 67,1+0,6 68,8+0,8* 70,1+0,7***

В среднем по 1 опытной группе 60 44,7+1,5 53,6+2,1 61,7+1,9 68,7+1,6

2 опытная 55 60 65 45,1+0,7 46,1+0,8* 46,6+0,6*** 53,1+0,7 54,7+0,7* 55,2+0,6*** 62,1+0,6 63,2+0,6* 64,1+0,7*** 67,7+0,7 69,8+0,7** 71,2+0,6***

В среднем по 2 опытной группе 60 45,9+1,6 54,3+1,3 63,1+2,0 69,6+1,1*

При: *р >0,95; **р >0,99; ***р> 0,999

Повышение относительной влажности в выводном шкафу, также положительно повлияло на массу цыплят при выводе. Увеличение относительной влажности на 5% позволило увеличить среднюю массу цыплят при выводе на 1,2%, а увеличение относительной влажности на 10% позволило повысить массу цыплят на 4,1%.

Живая масса молодняка спустя 48 часов после вывода также имела положительную корреляционную связь с массой яиц при закладке в инкубатор. Наибольшую живую массу, спустя 48 часов после вывода, имели цыплята 2-й опытной группы, выведенные из яиц массой 65г и составила она - 71,2 г. Это достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 6,1% и по сравнению с 1-й опытной группой - на 1,6% (разница недостоверна).

Таким образом, выявлено, что масса яиц при закладке в инкубатор оказывает влияние на массу молодняка, как сразу после вылупления, так и через 24, 36 и 48 часов жизни.

Повышение относительной влажности воздуха в выводном шкафу на 5 и 10%, также положительно влияет на живую массу цыплят при выводе и последующем росте.

В наших исследованиях были изучены такие показатели как: рост, сохранность молодняка цыплят до 4-х недельного возраста (табл. 5).

Таблица 5 - Показатели роста, развития и сохранности молодняка до 4-х недельного возраста._

Показатели Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная

Количество голов в суточном возрасте, гол. 117 119 122

Количество голов в 4-х недельном возрасте, гол. 109 111 115

Сохранность, % 93,2 93,3 94,3

Живая масса в 4-х недельном возрасте, г 895±10,9 901 ±9,1 930±11,3**

Среднесуточный прирост, г 30,4±0,18 30,6±0,17 31,6±0,16***

При: *р >0,95; **р >0,99; ***р> 0,999.

Цыплята двух опытных групп не только имели большую живую массу, по сравнению с цыплятами контрольной группы при выводе, но они лучше росли и развивались, и одновременно были меньше подвержены различным заболеваниям.

Сохранность молодняка к 4-х недельному возрасту была выше также во II опытной группе и составила 94,3%. Этот показатель выше на 1,0% по сравнению с 1 опытной группой и на 1,1% по сравнению с контрольной группой.

Живая масса молодняка в четырехнедельном возрасте также была достоверно выше во 2-й и 1-й опытных группах, чем в контрольной соответственно на 3,9% и на 0,7%.

В контрольной группе среднесуточный прирост составил 30,4 г. Этот показатель был выше на 0,2 г в первой опытной группе и на 1,2 г достоверно выше во II опытной группе.

Выводы. 1. С увеличением относительной влажности в выводном шкафу на 5% и 10% уменьшается количество отходов инкубации и повышается вывод здорового молодняка на 1,4% и 3,4% соответственно.

2. Масса цыплят при выводе зависит от массы яиц при закладке в инкубатор. Из яиц массой 60 и 65 г вылупляются цыплята живой массой на 4,39,5% больше, чем из яиц, массой 55 г.

3. Относительная влажность в выводном шкафу влияет не только на процент вывода здорового молодняка, но и на дальнейшие развитие и рост цыплят. Средняя живая масса молодняка в возрасте 48 часов после вылупления при повышении относительной влажности воздуха в выводном шкафу на 5 и 10% увеличивалась соответственно на 4,7 и на 6,1%.

4. Среднесуточный прирост цыплят был самым высоким во II опытной группе и составил 31,6 г, что на 1,0 г и на 1,1 г выше, чем в I опытной группе и в контрольной группе соответственно.

5. Сохранность молодняка к 4-х недельному возрасту была выше также во II опытной группе и составила 94,3%. У молодняка контрольной группы этот показатель составил 93,2 %, а I опытной группе - 93,3%.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Буяров А.В., Буяров B.C., Воронцова Е.В. Развитие мясного птицеводства России в современных экономических условиях // Вестник аграрной науки. 2022. № 2(95). С. 99-112. DOI 10.17238/issn2587-666X.2022.2.99.

2. Давыденко Н.М. Применение бактерицидного излучения амальгамными лампами нового поколения для дезинфекции инкубационных яиц кур // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017. № 4. С. 41-45.

3. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров / B.C. Буяров, В.И. Гудыменко, А.В. Буяров, А.Е. Ноздрин // Вестник ОрелГАУ. 2017. № 2 (65). С. 36-48.

4. Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Изучение влияния сухого порошка из плодов шиповника на продуктивность цыплят-бройлеров // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева. 2021. Т. 13. № 4. С. 67-72. DOI 10.36508/RSATU.2021.89.35.008.

5. Dedkova A., Sergeyeva N. Application of feed additives derived from fermented spring wheat straw in broiler poultry farming // E3S Web of Conferences: III International Conference "Energy Efficiency and Energy Saving in Technical Systems" (EEESTS-2021). Rostov-on-Don, 2021. P. 03015. DOI 10.1051/e3sconf/202127903015.

6. Гугля В.Г., Мерзлякова О.Г. Влияние скармливания нанокомпозита серебра несушкам перепелов на их продуктивные и воспроизводительные качества // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 3. С. 36-39.

7. Косьяненко, С.В. Оценка качества инкубационных яиц и продуктивности кур яичных кроссов отечественной селекции // Животноводство и ветеринарная медицина. 2018. №3. С. 25-29.

REFERENCES

1. Buyarov A.V., Buyarov V.S., Vorontsova Ye.V. Razvitie myasnogo ptitsevodstva Rossii v sovremennykh ekonomicheskikh usloviyakh // Vestnik agrarnoy nauki. 2022. № 2(95). S. 99-112. DOI 10.17238/issn2587-666X.2022.2.99.

2. Davydenko N.M. Primenenie bakteritsidnogo izlucheniya amalgamnymi lampami novogo pokoleniya dlya dezinfektsii inkubatsionnykh yaits kur // Veterinariya, zootekhniya i biotekhnologiya. 2017. № 4. S. 41-45.

3. Effektivnost innovatsionnykh tekhnologiy promyshlennogo proizvodstva myasa broylerov / V.S. Buyarov, V.I. Gudymenko, A.V. Buyarov, A.Ye. Nozdrin // Vestnik OrelGAU. 2017. № 2 (65). S. 36-48.

4. Dedkova A.I., Sergeeva N.N. Izuchenie vliyaniya sukhogo poroshka iz plodov shipovnika na produktivnost tsyplyat-broylerov // Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. 2021. T. 13. № 4. S. 67-72. DOI 10.36508/RSATU.2021.89.35.008.

5. Dedkova A., Sergeyeva N. Application of feed additives derived from fermented spring wheat straw in broiler poultry farming // E3S Web of Conferences: III International Conference "Energy Efficiency and Energy Saving in Technical Systems" (EEESTS-2021). Rostov-on-Don, 2021. P. 03015. DOI 10.1051/e3sconf/202127903015.

6. Guglya V.G., Merzlyakova O.G. Vliyanie skarmlivaniya nanokompozita serebra nesushkam perepelov na ikh produktivnye i vosproizvoditelnye kachestva // Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2012. № 3. S. 36-39.

7. Kosyanenko, S.V. Otsenka kachestva inkubatsionnykh yaits i produktivnosti kur yaichnykh krossov otechestvennoy selektsii // Zhivotnovodstvo i veterinarnaya meditsina. 2018. №3. S. 25-29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.