Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РЕПРОДУКЦИОННОГО КОРМА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ САМЦОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ'

ВЛИЯНИЕ РЕПРОДУКЦИОННОГО КОРМА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ САМЦОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
осетроводство / воспроизводство рыб / кормление / кормовые добавки / стерлядь / молоки / sturgeon farming / fish reproduction / feeding / feed additives / starlet / milt

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Юрин Денис Анатольевич, Максим Екатерина Александровна, Осепчук Денис Васильевич, Тлецерук Ирина Рашидовна, Дубов Василий Ерофеевич

Целью проведенных исследований было изучение влияния новых разработанных кормовых добавок из молок рыб, глицерина и черного чеснока на воспроизводитель-ные способности самцов осетровых рыб. Объектом проведенных опытов было ремонт-ное стадо самцов стерляди. При постановке на опыт стерлядь находилась на 3 стадии зрелости. В результате исследования установлено, что при первом и втором сцежива-нии концентрация спермиев при использовании добавки с содержанием молок с гли-церином 80 на 20 % в количестве 2,0 % + 0,4 % сухого порошка черного чеснока по мас-се корма, была достоверно больше, чем в контроле (90,0 млн/мкл). Уровень рентабель-ности производства молок при использовании новой кормовой добавки превосходил контроль на 11,1-54,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Юрин Денис Анатольевич, Максим Екатерина Александровна, Осепчук Денис Васильевич, Тлецерук Ирина Рашидовна, Дубов Василий Ерофеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF REPRODUCTION FEED ON THE REPRODUCTIVE ABILITIES OF MALE STURGEON FISH

The purpose of the research was to study the effect of newly developed feed additives from fish milt, glycerin and black garlic on the reproductive abilities of male sturgeon fish. The object of the experiments was a replacement herd of male sterlet. When the experiment was conducted, the sterlet was at the 3rd stage of maturity. As a result of the study, it was found that during the first and second extraction, the sperm concentration when using an additive containing milk with glycerin 80 by 20 % in an amount of 2.0 % + 0.4 % dry black garlic powder by weight of feed was significantly higher than in control (90.0 million/μl). The level of profitability of milt production using a new feed additive exceeded the control by 11.1-54.0 %.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РЕПРОДУКЦИОННОГО КОРМА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ САМЦОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ»

стоверных различий в массе внутренних органов и в показателях хронической интоксикации между группами лабораторных животных отмечено не было.

Выводы. На основании результатов проведенных комплексных исследований внедрена технология изготовления полуфабрикатов из рыбного сырья для детского питания. Производство конкурентоспособной экологически безопасной рыбной продукции функционального направления позволит не только расширить ассортимент рыбных полуфабрикатов, но и получить продукт с высокой пищевой и биологической ценность.

Список литературы

1. Донченко Л. В. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М. : Пищепромиз-дат, 1999. - 352 с.

2. Донченко Л. В. Технология пектинов и пектинопродуктов / Л. В. Донченко : учеб. пособие. - М. : ДеЛи, 2000. - 255 с.

3. Коржова Е. В. Разработка технологии рыбных полуфабрикатов для детского

питания / Е. В. Коржова, М. М. Данылив, О. П. Дворянинова // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 6. - С. 135.

4. Лисовицкая Е. П. Перспективы развития рыбной промышленности / Е. П. Ли-совицкая, С. В. Патиева, А. М. Патиева // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по материалам 72-й научно-практической конференции преподавателей по итогам НИР за 2016 г. - 2017. - С. 375-376.

5. Лисовицкая Е. П. Пектин основной источник борьбы с вредными веществами / Е. П. Лисовицкая, С В. Патиева, Л. Я. Родионова, Ю. Н. Шакота // Приоритетные направления развития пищевой индустрии: сб. научных статей. - 2016. - С. 385388.

6. Патент № 2739804. Российская Федерация, МПК A23L 17/00 (2016.01). Композиция рыбных полуфабрикатов для детского питания: № 2019142033 : заявл. 16.12.2019 : опубликовано 28.12.2020 / Лисовицкая Е.П., Сарбатова Н.Ю., Подольский А.Д. ; заявитель ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ. - 8 с.

DOI:10.48612/sbornik-2023-2-19 УДК 639.371.2.043

ВЛИЯНИЕ РЕПРОДУКЦИОННОГО КОРМА НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ САМЦОВ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Юрин Денис Анатольевич1, канд. с.-х. наук Максим Екатерина Александровна2, канд. биол. наук Осепчук Денис Васильевич1, д-р с.-х. наук Тлецерук Ирина Рашидовна3, д-р с.-х. наук Дубов Василий Ерофеевич2, канд. биол. наук

1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация

2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация

3 ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп, Российская Федерация

Целью проведенных исследований было изучение влияния новых разработанных кормовых добавок из молок рыб, глицерина и черного чеснока на воспроизводительные способности самцов осетровых рыб. Объектом проведенных опытов было ремонтное стадо самцов стерляди. При постановке на опыт стерлядь находилась на 3 стадии зрелости. В результате исследования установлено, что при первом и втором сцеживании концентрация спермиев при использовании добавки с содержанием молок с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % + 0,4 % сухого порошка черного чеснока по массе корма, была достоверно больше, чем в контроле (90,0 млн/мкл). Уровень рентабельности производства молок при использовании новой кормовой добавки превосходил контроль на 11,1-54,0 %.

Ключевые слова: осетроводство; воспроизводство рыб; кормление; кормовые добавки; стерлядь; молоки

EFFECT OF REPRODUCTION FEED ON THE REPRODUCTIVE ABILITIES

OF MALE STURGEON FISH

Yurin Denis Anatolievich1, PhD Agr. Sci. Maxim Ekaterina Aleksandrovna12, Ph.D. Biol. Sci. Osepchuk Denis Vasilievich1, Dr. Agr. Sci. Tletseruk Irina Rashidovna3, Dr. Agr. Sci. Dubov Vasily Erofeevich2, PhD Biol. Sci.

1Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation

2Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation 3Maykop State Technological University, Maykop, Russian Federation

The purpose of the research was to study the effect of newly developed feed additives from fish milt, glycerin and black garlic on the reproductive abilities of male sturgeon fish. The object of the experiments was a replacement herd of male sterlet. When the experiment was conducted, the sterlet was at the 3rd stage of maturity. As a result of the study, it was found that during the first and second extraction, the sperm concentration when using an additive containing milk with glycerin 80 by 20 % in an amount of 2.0 % + 0.4 % dry black garlic powder by weight of feed was significantly higher than in control (90.0 million/Щ). The level

of profitability of milt production using a new feed additive exceeded the control by 11.1-54.0 %.

Key words: sturgeon farming; fish reproduction; feeding, feed additives; starlet; milt

Развитие осетроводства является значимым пунктом импортозамещения. При выращивании осетровых особое внимание уделяется возможности получения потомства как чистых линий, так и гибридов для товарного выращивания. Молоки рыб являются ценным продуктом рыбоводства.

Рыбная промышленность помимо продуктов питания для населения производит побочные продукты, считающиеся

хорошим источником белка и жиров. Эти побочные продукты составляют значительную часть от общего веса рыбы после промышленной переработки. Значительное количество остатков не используется для потребления человеком, что приводит к образованию отходов, а переработка и использование этого материала может способствовать продовольственной безопасности, обеспечивая низкозатратное потребление белка с высокой биологиче-

ской ценностью. Неиспользование отходов представляет собой убытки для рыбной промышленности, а неадекватное управление ими увеличивает воздействие на окружающую среду [2, 5, 6, 7].

Рыбные субпродукты в основном используются для производства масла и производства кормов для животных. Как известно, рыба является богатым источником длинноцепочечных ш-3, они также могут быть обнаружены в других побочных продуктах, таких как кожа, голова, гонады самцов и другие [1, 4].

Одним из наиболее распространенных применений рыбных отходов является производство корма для животных либо для других рыб. Рыбные отходы являются источником минералов и жира (19 % сухого вещества), а также мононенасыщенных пальмитиновой и олеиновой кислот. Гонады (молоки) самцов рыб, как правило, не применяются в пищевых целях и при переработке рыбы часто утилизируются [3, 8].

Глицерин применяется также в животноводстве в качестве дополнительного источника энергии. Особенно его применение распространено в кормлении высокопродуктивных коров в первую фазу лактации для восполнения недостатка энергии, нормализации обменных процессов, повышению продуктивности, продлению сроков хозяйственного использования.

Глицерин в рыбоводстве был применен в составе хвойной энергетической добавки (ХЭД). По итогам исследования была отмечена динамика к увеличению живой массы рыбы на 5,0 % [1, 3].

Таким образом, по применению молок совместно с глицерином в кормлении осетровых рыб исследований крайне мало, в связи с чем необходимо продолжать исследования на данную тему.

Целью исследований было изучение влияния новых разработанных кормовых

добавок из молок рыб и глицерина на воспроизводительные способности самцов осетровых рыб.

Для достижения цели решены следующие задачи: провести кормление самцов осетровых от третьей до четвертой стадии зрелости; определить влияние репродукционного корма на воспроизводительные способности (тестирование самцов на сцеживание, тестирование производителей перед введением стимулирующих препаратов, взятие проб на качество спермы самцов осетровых рыб); рассчитать экономическую эффективность применения добавки.

Методика исследований. Исследования проведены в КФХ Дербе Азамат Адамович, Республика Адыгея, Тахтаму-кайский район, аул Панахес.

Объектом настоящих исследований являлось ремонтное стадо самцов осетровых рыб. Осетровых рыб размещали в бассейнах с регулируемой температурой согласно схеме опыта. Опыт на осетровых рыбах продлился 6 месяцев.

При постановке на опыт стерлядь находилась на 3 стадии зрелости, средняя масса рыб в группах составляла 1527 -1532 г.

Изучены в сравнительном аспекте воспроизводительные способности и качество спермы рыб.

Исследования проведены по схемам, представленным в таблице 1.

Группы осетровых рыб находились в одинаковых условиях, и получали репродукционный корм с кормовой добавкой с рабочим названием Глинмол. Предварительно проведено ультразвуковое исследование для производителей (самцов) осетровых рыб с помощью портативного аппарата М^гау.

По полученным результатам сформированы группы согласно схеме определения зрелости гонад по Киселевичу.

Таблица 1 - Схема опыта по применению репродукционного корма на осетровых рыбах

Группа Условия кормления

1 контроль ПК (полнорационный комбикорм)

2 опыт 98 % ПК + молоки с глицерином 30 на 70 % в количестве 2,0 % по массе корма

3 опыт 98 % ПК + молоки с глицерином 50 на 50 % в количестве 2,0 % по массе корма

4 опыт 98 % ПК + молоки с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % по массе корма

5 опыт 97,8 % ПК + молоки с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % + 0,2 % сухого порошка черного чеснока по массе корма

6 опыт 97,6 % ПК + молоки с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % + 0,4 % сухого порошка черного чеснока по массе корма

Стадия зрелости 3. Особи, у которых половые железы хотя и далеки от зрелости, но сравнительно развиты. Семенники имеют более расширенную переднюю часть и сужаются кзади. Поверхность их розоватая, а у некоторых рыб — красноватая от обилия мелких разветвляющихся кровеносных сосудов. При надавливании из семенников нельзя выделить жидких молок. При поперечном разрезе семенника края его не округляются и остаются острыми. В этой стадии рыба находится долго.

При статистической обработке опытных данных применены стандартные биометрические методы.

Результаты исследований обрабатывались биометрически по Н.А. Плохин-скому (1969) и Г.Ф. Лакину (1990).

Проведены исследования полученных молок осетровых рыб по пятибаль-ной шкале и определение оплодотворяю-

Стадия зрелости 4. Особи, у которых половые органы достигли почти максимального развития. Семенники белого цвета и наполнены жидкими молоками, которые легко вытекают при надавливании брюшка. При поперечном разрезе семенника края его тотчас округляются, и разрез заливается жидким содержимым. Эта стадия у некоторых рыб непродолжительна и быстро переходит в следующую.

Во всех группах использованы корма для осетровых рыб производства «В^КО» (ст. Брюховецкая) (таблица 2).

щей способности спермиев.

Результаты исследований и их обсуждение. Получены и представлены данные и развитии скорости созревания половых продуктов самцов.

Результаты определения концентрации спермиев у самцов стерляди приведены в таблице 3.

Таблица 2 - Показатели питательности экструдированного корма для осетровых рыб

Показатели питательности Значение

Протеин 48 %

Жир сырой 10 %

Клетчатка сырая 2,5 %

Лизин 3 %

Фосфор 1,6 %

Метионин + цистин 1,5 %

Диаметр гранул, мм 1-3 мм

Конверсия корма 1-1,2

Таблица 3 - Концентрация спермиев, млн/мкл

Группа 1 сцеживание 2 сцеживание

Группа 1 90,0±2,4 89,8±2,1

Группа 2 90,1±2,1 90,3±1,8

Группа 3 90,6±1,4 90,5±2,3

Группа 4 92,0±2,0 91,7±2,5

Группа 5 91,9±2,7 92,1±3,1*

Группа 6 94,5±2,9* 93,8±2,9*

Примечание: * - различия с 1 группой при Р<0,05; ** - при Р<0,01

При первом сцеживании концентрация спермиев в 6 группе была равна 94,5 млн/мкл, что достоверно больше, чем в контроле (90,0 млн/мкл). При втором сцеживании не произошло значительного изменения концентрации спермы. Концентрация спермиев в 5 и 6 группах достоверно превышала показатель контроля (89,8 млн/мкл) (Р<0,05), и была равна соответственно 92,1 и

Уровень рентабельности производства молок во всех группах был высок. В контроле он был равен 132,2 %. Во 2 опытной группе рентабельность превосходила контроль на 11,1 %; в 3 группе - на 13,3 %; в 4 группе - на 33,2 %; в 5 группе -на 53,0 %; в 6 группе - на 54,0 %.

Наиболее эффективным является

93,8 млн/мкл.

При втором сцеживании также самые высокие показатели были в 5 и 6 группах, 45,0 и 49,0 мин. соответственно, остальные опытные группы также достоверно превосходили контроль (30,5 мин.).

Расчет экономической эффективности использования добавок из молок рыб и глицерина в кормлении самцов стерляди представлен в таблице 4.

использование добавки с содержанием молок с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % + 0,4 % сухого порошка черного чеснока по массе корма.

Выводы.

1. При первом сцеживании концентрация спермиев в 6 группе была равна 94,5 млн/мкл, что достоверно больше, чем

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования добавок из молок рыб и глицерина в кормлении самцов стерляди

Показатели Группа

1 2 3 4 5 6

Стоимость потребленного комбикорма, руб. 5374 5374 5374 5374 5385 5396

Прочие затраты 28546 28546 28546 28546 28546 28546

Производственные затраты, всего, руб. 33920 33920 33920 33920 33931 33942

Количество спермы, полученной от группы, мл 3150 3300 3330 3600 3870 3885

Стоимость молок для воспроизводства, руб. 78750 82500 83250 90000 96750 97125

Прибыль, руб. 44830 48580 49330 56080 62819 63183

Получено дополнительного дохода, руб. - 3750 4500 11250 17989 18353

Уровень рентабельности, % 132,2 143,2 145,4 165,3 185,1 186,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

± к контролю, % - 11,1 13,3 33,2 53,0 54,0

в контроле (90,0 млн/мкл). При 2 сцеживании не произошло значительного изменения концентрации спермы. Концентрация спермиев в 5 и 6 группах достоверно превышала показатель контроля (89,8 млн/мкл) (Р<0,05), и была равна соответственно 92,1 и 93,8 млн/мкл.

2. При 2 сцеживании также самые высокие показатели были в 5 и 6 группах, 45,0 и 49,0 мин. соответственно, остальные опытные группы также достоверно превосходили контроль (30,5 мин.).

3. Уровень рентабельности производства молок во всех группах был высок. В контроле он был равен 132,2 %. Во 2 опытной группе рентабельность превосходила контроль на 11,1 %; в 3 группе - на 13,3 %; в 4 группе - на 33,2 %; в 5 группе -на 53,0 %; в 6 группе - на 54,0 %.

Наиболее эффективным является использование добавки с содержанием молок с глицерином 80 на 20 % в количестве 2,0 % + 0,4 % сухого порошка черного чеснока по массе корма.

Список литературы

1. Дементьева, Н. В. Пищевые эмульгированные продукты на основе молок рыб / Н. В. Дементьева // Инновации в технологии продуктов здорового питания: IV Всероссийская научная конференция: сборник научных трудов. - Калининград: ФГБОУ ВО Калининградский государственный технический университет, 2017. - С. 110-116.

2. Юрина Н.А. Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки / Н.А. Юрина, Н.Л. Мачнева, М.С. Козлова, Ю.Н. Колесник // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 2. - С. 53-56.

3. Kumar V. Utilization of fish processing

waste: a waste to wealth approach / V. Kumar, A. U. Muzaddadi, S. Mann, R. Balakrish-nan, K. Bembem, Y. Kalnar // Emerging Post-Harvest Engineering and Technological Interventions for Enhancing Farmer's Income : compend ICAR Summer School. - 2018. - Vol. 04. - P. 127-131.

4. Shahidi, F. Omega-3 polyunsaturated fatty acids and their health benefits / F. Shahidi, P. Ambigaipalan // Annual Review of Food Science and Technology. - 2018. - Vol. 9. - P. 345-381.

5. Surasani V. K. R. Functionality and cooking characteristics of pasta supplemented with protein isolates from Pangas processing waste / V. K. R. Surasani, A. Singh, A. Gupta, S. Sharma // LWT - Food Science and Technology. - 2019. - Vol. 111. - P. 443-448.

6. Surasani V. K. R. Influence of protein isolates from Pangas processing waste on physico-chemical, textural, rheological and sensory quality characteristics of fish sausages / V. K. R. Surasani, C. V. Raju, U. Shafiq, M. V. Chandra, I. P. Lakshmisha // LWT - Food Science and Technology. - 2020. - Vol. 117. - P. 108662.

7. Vázquez J. Production of valuable compounds and bioactive metabolites from byproducts of fish discards using chemical processing enzymatic hydrolysis, and bacterial fermentation / J. Vázquez, A. Meduíña, A. Du-rán, M. Nogueira, A. Fernández-Compás, R. Pérez-Martín, I. Rodríguez-Amado, J. A. Vázquez, A. Meduíña, A. I. Durán [et al.] // Mar Drugs. - 2019. - Vol. 17. - P. 139.

8. Zamora-Sillero, J. Peptides from fish byproduct protein hydrolysates and its functional properties: an overview / J. Zamora-Sillero, A. Gharsallaoui, C. Mar // Biotechnol. - 2018. - Vol. 20. - P. 118-130.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.