Научная статья на тему 'Влияние репродуктивной активности на скорость питания у морского ежа Strongylocentrotus intermedius (Agassiz)'

Влияние репродуктивной активности на скорость питания у морского ежа Strongylocentrotus intermedius (Agassiz) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
132
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Седова Л. Г., Викторовская Г. И.

Потребление корма серыми ежами зависит как от температуры воды, так и от состояния зрелости их гонад. Наиболее высокая пищевая активность серого морского ежа отмечается во время роста и созревания гонад, а низкая перед и после нереста и при температуре воды менее 5 0С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Седова Л. Г., Викторовская Г. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of reproductive activity on feeding rate of Strongylocentrotus intermedius (Agassis)

Grey urchins food consumption depends both on water temperature and state of their gonads maturity. The highest food activity of grey urchin is marked during growth and maturing of gonads and the lowest before and after spawning, and at water temperature less than 5 0С.

Текст научной работы на тему «Влияние репродуктивной активности на скорость питания у морского ежа Strongylocentrotus intermedius (Agassiz)»

2002

Известия Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра

Том 131

Л.Г.Седова, Г.И.Викторовская

ВЛИЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ АКТИВНОСТИ НА СКОРОСТЬ ПИТАНИЯ У МОРСКОГО ЕЖА

STRONGYLOCENTROTUS INTERMEDIUS (AGASSIZ)

В последние годы промысел морских ежей заметно активизировался, что сказалось на общей численности популяции. В этой связи появилась необходимость в разработке комплексных мероприятий по рациональному использованию и воспроизводству данных гидробионтов. Восстановление промысловых скоплений морских ежей путем расселения молоди, а также направленное формирование или поддержание маточных концентраций невозможно, если ежи не будут получать пищу в достаточном количестве.

Известно, что на скорость питания ежей оказывают влияние многие факторы, такие как состав и качество пищи, температура, размеры особей, состояние их репродуктивной системы (Fuji, 1967; Холодов, 1981; Lawrence, Lane, 1982; Левин и др., 1987; Agatsuma et al., 1996; и др.). Отмечено, что рационы неполовозрелых животных изменяются в течение года сравнительно слабо, а рационы старших возрастных групп наиболее подвержены изменениям по сезонам.

Цель настоящей работы - определение скорости питания серых морских ежей на разных стадиях зрелости их половых желез. Информация, полученная в результате данных трофологических исследований, позволит правильно рассчитывать допустимое количество ежей на имеющихся и создаваемых плантациях ламинарии.

Объектами исследования служили промысловые особи серого морского ежа Strongylocentrotus intermedias из различных районов прибрежья Приморья. Их собирали с глубины 5-18 м водолазным способом.

Эксперименты по определению скорости питания (рационов) ежей проводили в аквариальных и полевых условиях с апреля по октябрь на разных стадиях созревания их гонад. При проведении опытов у животных штангенциркулем (с точностью до 0,5 мм) измеряли диаметр панциря. Общую массу тела (W, г) и массу гонады (Wr, г) определяли (после обсушивания марлей) на электронных или аптекарских весах с точностью до 0,1 г.

Состояние репродуктивной системы оценивали по величине гонадного индекса (ГИ, %) и гистологически. Величину ГИ - наиболее доступного количественного показателя, характеризующего наполнение гонад у животных сопоставимых размеров, - определяли по соотношению:

ГИ = (Wr / W) * 100 %.

Для определения стадии зрелости и качественного состояния желез гонады морских ежей исследовали на постоянных препаратах и при-

315

ч

та к

8

s S ь id О та о с

ч Е & „

cí'S

m

та

X к S

4

та о н

о « ф

л та

5 «

та -и

л tí

та ^

® ¿e

<U "О

* -й (U

х «

tí £

Ср Я О

s tí

X "

2

CX 3

<u

<J >>

o

<u

CQ O tí о та S <y tí и та

а о

к Я tí ш tí J2

<и та

£ > та

tí <u

m

<и и, S <и

Ср

а

о о

S н о о

4 <и

СО

к

5

ч та н

а

к та

а

\о О

a S

Н -

<и к

s &

та S

tí tí

с

та CX

s-

ф °

с

s

<и Н

к о <и

LOC^CO LOC^ Tfi

сз~ сз~ сз~ ^ сз~ о

+1 +1 +1 +1 +1 +1

офю юоо со С3~ СЗ —г

coloco с^с^ со СЗ СЗ СЗ ^ СЗ о +1 +1 +1 +1 +1 +1

со сь líd ст> о" о" сч сз о

СЧСЧ —i

I I со со ^ I ^^ о

о о

+1 +1 +1 +| +|

^юсо

■cf ■Cf

00Ю£ Zl<N

0 <5 Tf

+1 +1

<Э о

со^ со"

+1 +1 +1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

~,сосо RR^ -tCoo ю

ОШЮП-'Ю COLOCO LOLO LO lililí ®(NO ^о ю

■cf LOLO LOLO -cfi

ОЪ I I I

COOOOO

so

c.2 m

л CX

\o к

H X

o

tí so o

s

tí y

та tí

СО

л tí

<u

CQ O

X

^

= tí 2 tí

LO C^

к tí tí

<u y

та tí

<u tí

<u

X

o

та X Ю tí В O

жизненных мазках. Гистологические препараты готовили по общепринятой методике (Меркулов, 1969).

Самым удобным разделением репродуктивного цикла морских ежей на стадии развития, с нашей точки зрения, является выделение пяти стадий (Yamamoto et al., 1988) в модификации Г.И.Викторовской (1999).

Для определения рационов ежей поселяли по одному в трехлитровые сосуды, накрытые ситом. Сосуды помещали в те же условия, в каких ежи содержались до опытов. Предварительно животных аккли-мировали к условиям эксперимента в течение 12-24 ч. Продолжительность опытов составляла 1-2 сут, в течение которых воду через 0,5 сут в сосудах частично меняли, чтобы особи не испытывали недостатка в кислороде. Задавалось определенное количество корма. По окончании опыта остатки корма, не съеденные ежами, собирали, подсушивали марлей и взвешивали. Рационы в единицах сырой массы определяли по разности между массой предложенной пищи и ее остатку в расчете на одни сутки. В аквариальных условиях до проведения экспериментов животных содержали в акват-ронах Океанариума ТИНРО-центра. Корм задавали ежедневно в избытке. При ак-климации животных к условиям эксперимента температуру воды в акватронах поддерживали на определенном уровне в зависимости от температуры воды в море. Значение солености воды составляло 32,0 ± ± 0,5 %о. Значение прочих показателей колебалось в следующих пределах: насыщение воды кислородом - 102-120 %, рН 7,6-8,0, NH3 0,05-0,54 мг N/л, и соответствовало природным.

В качестве корма ежам предлагалась двухгодичная ламинария японская Laminaria japónica (Aresch). Было проведено 4 серии опытов (по 5-15 повторностей в каждой) в апреле, мае, августе и октябре (сезоны соответствуют определенным стадиям зрелости половых желез ежей).

В апреле при температуре воды 3-4 0С средняя скорость потребления ежами ламинарии составила 0,7 г/экз. в сутки, или 1,0 % от массы тела (см. таблицу). В мае при повышении температуры воды до 8-9 0С скорость потребления пищи увеличилась до 1,3 г/экз. в сутки (1,9 % от массы тела).

В этот период гонады морских ежей находились на 1-2-й стадиях зрелости: в апреле преобладали особи с гонадами на 1-й стадии развития, в мае - на 2-й. Следует обратить внимание на одну особенность, присущую серым морским ежам. Для них характерно асинхронное развитие половых желез, т.е. в один и тот же период и в одном скоплении встречаются особи с гонадами на разных стадиях зрелости. Асинхронное развитие половых желез в гаметогенном периоде у разных особей наблюдается и у других видов морских ежей (Яковлев, 1993; Викторов-ская и др., 1997). Это обстоятельство Каватани (Kawatani, 1975) объясняет присутствием во вспомогательных клетках яичников и семенников на протяжении всего их развития 1-метиладенина, в отличие от морских звезд, у которых это вещество содержится в гонаде только перед нерестом. Ранее мы наблюдали весной и осенью все стадии развития гонад у морских ежей S. intermedius, обитающих в одной акватории при одинаковых абиотических факторах (Victorovskaya, 1996; Викторовская, Матвеев, 2000).

Первая стадия развития половых желез S. intermedius характеризуется преобладанием процессов пролиферации гамет. В этот период в ацинусах самок морских ежей наблюдается вегетативный рост пристеночных ооцитов. В семенниках наибольших значений достигает относительная площадь зоны пролиферации и роста, тогда как остальные зоны созревания не выражены (см. рисунок).

Для второй стадии свойственно преобладание процессов роста и созревания гамет. В яичниках появляются ооциты большого роста, число пристеночных ооцитов уменьшается. Увеличивается количество свобод-нолежащих ооцитов с отчетливым зародышевым пузырьком, и появляются единичные яйцеклетки. В семенниках протекают процессы сперматогенеза. Последовательно появляются сперматоциты 1 и 2-го порядков, сперматиды и сперматозоиды (см. рисунок).

В августе при температуре 18-19 0С морские ежи имели зрелые половые железы (3-я стадия развития) и максимальную величину гонадного индекса. В этот период скорость питания ежей резко снижалась и составляла 0,4 г/экз. в сутки (0,6 % от массы тела) (см. таблицу, рисунок).

На третьей стадии ацинусы гонад достигают наибольших размеров и заполнены зрелыми гаметами: яйцеклетками - у самок и сперматозоидами - у самцов. По периферии ацинусов находятся молодые гаметы последующей генерации (см. рисунок). Это является свидетельством того, что за нерестовый период половые железы морских ежей могут неоднократно заполняться зрелыми половыми клетками, в результате чего возможно несколько выметов.

На протяжении всего лета и первой половины осени гонады серых морских ежей находятся в нерестовом состоянии. Между выметами гамет в гонадах гидробионтов идут интенсивные гаметогенетические процессы, и через некоторое время морские ежи вновь готовы к нересту. Наши исследования показывают, что в этот период у морских ежей наблюдается высокая пищевая активность. При такой же температуре скорость потребления пищи у ежей составляет 2,9 г/экз. в сутки (4,5 % от массы тела). Гонады частично отнерестовавших особей имеют гонадный индекс 13,2 %. В ацинусах яичников и семенников морских ежей наблюдается много растущих гамет (см. рисунок).

1-я стадия, весна

2-я стадия, весна

3-я стадия, лето

Нерест 318

1-я стадия,осень

Половые железы серого морского ежа на разных стадиях зрелости

The sea grey urchins gonads of different ripeness stages

В посленерестовый период (4-я стадия зрелости) скорость потребления пищи ежами остается на таком же низком уровне, как и перед нерестом (см. таблицу). Она составляет 0,8 % от массы тела, несмотря на высокую температуру воды, и сопоставима с этой величиной для ежей, гонады которых находятся на 1-2-й стадиях зрелости (апрель), хотя имеется разница в температуре более чем в 4 раза. В просвете ацинусов гонад самок и самцов морских ежей обнаруживается небольшое количество невыметанных гамет, а у стенки - молодые клетки новой генерации (см. рисунок).

В октябре, с началом развития гонад, скорость потребления пищи промысловыми особями возрастала. При температуре воды 10 °С она составляла 0,9 г/экз. в сутки (1,6 % от массы тела). В яичниках ежей появлялось большое количество оогоний и ооцитов малого роста, ооци-ты большого роста отсутствовали. Семенники заполнялись сперматоци-тами первого и второго порядка (см. рисунок).

Анализируя полученные результаты, можно отметить, что потребление корма серыми ежами взаимосвязано с их репродукцией. В гонадах морских ежей имеется два пика пролиферативной активности - весной и осенью. Наиболее активные гаметогенетические процессы размножения и роста гамет, по нашим наблюдениям, происходят при температуре 4-10 0С (Викторовская, Матвеев, 2000). В этот период потребление корма у ежей достаточно высокое и продолжает увеличиваться при повышении температуры воды. Однако, как выяснилось, у частично отнересто-вавших животных интенсивность потребления корма резко возрастает в

319

связи с активными процессами подготовки гамет к следующему вымету. В преднерестовый и посленерестовый периоды (на 3 и 4-й стадиях зрелости гонад) скорость питания снижается.

Полученные нами данные по интенсивности потребления пищи ежами хорошо сопоставимы с литературными. В.С.Левин с соавторами (1987) для летнего периода (июль-август), при использовании в качестве корма ламинарию японскую, приводит значение интенсивности потребления пищи промысловыми особями серого морского ежа, равное 4,4 % от массы особи. Фудзи (Fuji, 1967) для промысловых (50-60 мм) ежей этого вида во время роста гонад в июне получил значение, равное 5,8 %, отмечая минимальные величины интенсивности потребления корма в сентябре - после нереста. Также высокую пищевую активность в преднерестовый и низкую в посленерестовый периоды указывают для черного морского ежа Strongylocentrotus nudus Агатсума с соавторами (Agatsuma et al., 1996).

Таким образом, потребление корма серыми ежами зависит как от температуры воды, так и от состояния зрелости их гонад. Наиболее высокая пищевая активность серого морского ежа отмечается во время роста и созревания гонад, а низкая - перед и после нереста и при температуре воды менее 5 0С.

Литература

Викторовская Г.И. Экология размножения морских ежей в прибрежной зоне северного Приморья / ТИНРО-центр. - Владивосток, 1999. - Деп. во ВНИЭРХ, 1338 РХ 98. - 32 с.

Викторовская Г.И., Матвеев В.И. Связь сроков размножения морского ежа Strongylocentrotus intermedius с температурой воды у побережья северного Приморья // Океанол. - 2000. - Т. 40, № 1. - С. 79-84.

Викторовская Г.И., Мясников В.Г., Павлючков В.А. Особенности размножения и ресурсы палевого морского ежа у берегов Приморья // Рыб. хоз-во. - 1997. - № 6. - С. 32-34.

Левин В.С., Найденко В.П., Туркина Н.А. Интенсивность питания морского ежа Strongylocentrotus intermedius в экспериментальных условиях // Исследование иглокожих дальневосточных морей. - Владивосток: ДВО АН СССР, 1987. - С. 56-83.

Меркулов Г.Л. Курс гистологической техники. - Л.: Медгиз, 1969. - 340 с.

Холодов В.И. Трансформация органического вещества морскими ежами (Regularia). - Киев: Наук. думка, 1981. - 158 с.

Яковлев С.Н. Биология размножения морских ежей // Биол. моря. -1993. - № 4. - С. 3-18.

Agatsuma Y., Matsuyama K., Nakata A. Seasonal-Changes in Feeding-Activity of the Sea Urchin Strongylocentrotus Nudus in Oshoro Bay, Southwestern ^kkaido // Nippon Suisan Gakkaishi. - 1996. - Vol. 62 , iss. 4. - P. 592-597.

Fuji A. Ecological studies on the growth and food consumption of Japanese common littoral sea urchin Strongylocentrotus intermedius (Agassiz) // Memor. Fac. Fish. Hokk. Univ. - 1967. - Vol. 15, № 2. - P. 83-160.

Lawrence J.M., Lane J.M. The utilization of nutrients by postmetamorphic echinoderms // Echinoderm nutrition. - Rotterdam: A.A.Balkema, 1982. - P. 331-371.

Kawatani H. Maturation-inducing substances in asteroid and echinoid oocytes // Amer. Zool. - 1975. - Vol. 15. - P. 493-505.

Victorovskaya G. Dependence of urchin Strongylocentrotus intermedius reproduction on water temperature // PICES Sci. Rep. - 1996. - № 6. - P. 396-399.

Yamamoto M., Ishine M., Yoshida M. Gonadal maturation independent of photic conditions in laboratory-reared sea urchins, Pseudocentrotus depressus and Hemicentrotus pulcherrinus // Zool. Sci. - 1988. - Vol. 5. - P. 979-988.

Поступила в редакцию 6.08.2002 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.