Научная статья на тему 'Влияние репродуктивного периода на безопасность куриного яйца'

Влияние репродуктивного периода на безопасность куриного яйца Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тяжёлые металлы / куриное яйцо / БЕЗОПАСНОСТЬ / Heavy metals / hens egg / safety

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Середа Т. И., Дерхо М. А.

В статье приведены результаты оценки безопасности куриного яйца по содержанию тяжёлых металлов в ходе репродуктивного периода кур кросса «Ломанн белый».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of evaluation of safety of egg on the heavy metals' content of during the reproductive period of hens of cross «Lomann the white» are given in the article.

Текст научной работы на тему «Влияние репродуктивного периода на безопасность куриного яйца»

ВЛИЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЕРИОДА НА БЕЗОПАСНОСТЬ КУРИНОГО ЯЙЦА

Т.И. СЕРЕДА (фото),

кандидат биологических наук, доцент,

М.А. ДЕРХО,

доктор биологических наук, профессор, Уральская ГАВМ

Ключевые слова: тяжёлые металлы, куриное яйцо, безопасность.

Проблема безопасности продуктов питания актуальна всегда, так как это один из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Под безопасностью продуктов питания следует понимать не только отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении (пищевые отравления и токсикоинфекции), но и отсутствие опасности отдалённых последствий (канцерогенного, мутагенного и тератогенного действия) [5]. Однако не всегда возможно обеспечить безо-

пасность животного пищевого сырья и продуктов его переработки, так как они являются составной частью пищевой цепочки и отражают характер взаимодействия живого организма с условиями окружающей среды [2, 3].

Пищевые продукты обладают не только потребительскими свойствами, но и пищевой ценностью, которая зависит от содержащихся в них химических веществ. Часть нутриентов является естественной структурной составляющей продовольственного сырья и пище-

457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел. 8-9068647411

вых продуктов, но имеется и другая часть, которая поступает в продукты извне и является следствием антропогенного загрязнения биосферы. Среди них обширную и весьма опасную в токсикологическом отношении группу веществ составляют тяжёлые металлы.

Челябинская область - это промышленный регион России. Здесь сконцентрировано большое количество предприятий чёрной и цветной металлургии,

Heavy metals, hens egg, safety.

66

Аграрный вестник Урала

№ 3 (69), 2010 г.

Биология

энергетики, заводов по переработке полезных ископаемых, которые выбрасывают в окружающую среду разнообразные ксенобиотики, в том числе и тяжёлые металлы.

Цель исследований Изучение безопасности куриного яйца, полученного от кур в различные сроки репродуктивного периода, по содержанию никеля и свинца, а также выявление характера взаимосвязи между уровнем элементов в яйце и крови. Материалы и методы исследований Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» в 2005-2008 годах. Материалами исследований служили яйцо и кровь кур кросса «Ломанн белый», полученные на 18, 26, 52 и 80 неделях репродуктивного периода.

В пробах яйца и крови определяли валовое содержание свинца и никеля методом атомно-абсорбционной спект-рофотометрии. Экспериментальный цифровой материал был подвергнут статистической обработке на ПК с помощью табличного процессора Microsoft Ехсе1 2003.

Для оценки безопасности куриного яйца рассчитывали индекс его загрязнения металлами по формуле:

ИЗВ = Ci : ПДЮ, где Ci - концентрация тяжёлого металла в яйце;

ПДК - предельно допустимая концентрация металла в яйце.

Для оценки характера взаимосвязи между концентрацией элементов в яйце и крови рассчитывали коэффициент корреляции с помощью пакета прикладных программ «Версия», а также коэффициент аккумуляции металлов в яйце по формуле:

ка= С : ск где Ся - концентрация тяжёлого металла в яйце;

СК - концентрация тяжёлого металла в крови.

Результаты исследований Куриное яйцо является ценнейшим пищевым продуктом и входит в рацион большинства людей разного возраста. Усвояемость компонентов яйца составляет 96-98%. В составе данного продукта в организм человека поступают не только химические элементы, обладающие пищевой ценностью, но и разнообразные загрязнители, источником появления которых в пищевых продуктах является окружающая среда. Поэтому степень загрязнения куриного яйца тяжёлыми металлами напрямую зависит от уровня загрязнения ими природной среды. В наших исследованиях оценена безопасность куриного яйца по содержанию в нём никеля и свинца, которые обычно имеют антропогенное происхождение.

Хотелось бы подчеркнуть, что никель в последние годы был отнесён к незаменимым микроэлементам, так как он участвует в процессах метаболизма железа и способствует усвоению меди. Но

данными свойствами обладает только металл пищевого происхождения [1, 4].

Мы установили, что содержание никеля и свинца в яйце зависит от срока репродуктивного периода. Минимальные концентрации установлены в начале яйцекладки, максимальные - в конце (табл. 1). При этом их содержание не превышает значений ПДК.

В яйце, полученном на 18 неделе репродуктивного периода, величина ИЗВ для никеля составила 0,35±0,11; для свинца - 0,30±0,085, то есть данные элементы содержались в продукте примерно в эквивалентном количестве. К 80 неделе яйцекладки величина ИЗВ для N увеличилась в 1,94; а для РЬ - в 1,8 раза (табл. 2). Следовательно, хотя в яйце и наблюдается увеличение уровня металлов, но оно содержит их в безопасных для организма человека количествах. Однако куриное яйцо не является единственным продуктом рациона человека, и это определяет необходимость ограничения поступления данных элементов в составе других продуктов.

Яйцо является не только ценнейшим пищевым продуктом для человека, но ещё и обеспечивает процесс размножения птицы. Его химический состав прежде всего определяется условиями развития зародыша. Яйцо содержит большой запас питательных веществ, источником которых является организм птицы, поэтому логично предположить, что концентрация никеля и свинца в нём напрямую связана с их количеством в организме кур-несушек. С этой целью мы определяли уровень исследуемых металлов в крови птицы в соответствующие сроки репродуктивного периода.

Наименьшие количества тяжёлых металлов содержатся в крови кур в начале периода яйцекладки (табл. 1). К концу репродуктивного периода уровень никеля возрастает в 1,93; а свинца - в 1,44 раза. При соотношении характера изменений концентрации элементов в яйце и крови птицы обращает на себя внимание тот факт, что нарас-

тание содержание никеля в яйце происходит примерно пропорционально его увеличению в крови. Однако такая закономерность не прослеживается в отношении свинца.

Для того чтобы разобраться в механизме взаимосвязи между тяжёлыми металлами яйца и крови птицы, мы выполнили корреляционный анализ (табл. 2).

Значение коэффициента корреляции для никеля во все периоды яйцекладки свидетельствовало о наличии обратной функциональной зависимости, которая была выражена от средней до сильной степени, а начиная с 52 недели репродуктивного периода была достоверна. Следовательно, можно предположить, что гомеостаз никеля в организме кур обеспечивается не за счёт его выведения из организма птицы в составе яйца, и увеличение концентрации никеля не является следствием повышения уровня металла в крови, а обусловлено востребованностью данного элемента в процессах эмбриогенеза. Об этом свидетельствует значение коэффициента аккумуляции элемента в яйце из крови, уровень которого практически не изменялся в течение всего репродуктивного периода.

Для свинца установлен прямой вид корреляционной взаимосвязи. Коэффициент корреляции с 26 недели репродуктивного периода был достоверен и указывал на сильно выраженную степень влияния (табл. 2).

Следовательно, увеличение концентрации свинца в составе куриного яйца является следствием накопления металла в организме птицы. Этот вывод подтверждается характером изменения коэффициента аккумуляции металла в яйце в ходе репродуктивного периода, а также указывает на то, что свинец обладает менее выраженной биологической востребованностью и метаболической активностью по сравнению с никелем. Поэтому организм птицы пытается освободиться от металла всеми возможными способами, в том числе и за

Таблица 1

Удержание тяжёлых металлов в яйце и крови, n=10 (X±Sx)

С роки Ур о в е н ь м еталл о & & и й це, У р об є н ь м еталл ов в кр о в и,

репродуктивного и к г м км оль/л

пери и да, не д. Ni РЬ Ni РЬ

18 0,0Э5±0,011 0,015*0,004 1,2310,08 0,09±0,005

26 0,036±0,009 0,0145±0,0037 1,43 ±0,05 0,0ВЗ±0,007

52 0,065±О,О11 0,021 ±0,0035 2,29±0,19я 0,11 ±0,008

SO 0,0ЄЄ±0,009 О,027±О,0О31 2,3б±0,21я 0,13±0,008Я

ПДК 0.1 0,05 - -

Примечание: * р<0,05 по отношению к 18 неделе репродуктивного периода.

Таблица 2

Характер взаимосвязи между уровнем тяжёлых металлов яйца и крови

Недел и я йце-кладки ИЗ В = С : ПДК F: м еж ду уровне и металлов яйца и крови о ч О II £

Hi РЬ Ni РЬ Ni РЬ

10 0,35*0.11 0.30±0.085 -0,5 1±0,30 0.31 ±0.34 3.19± 1.07 11.57i1.Q7

26 О.ЗбіО.09 0.29 ±0.075 -0.51i0.31 0.71 ±0,24я 2,65t0,73 18.27±4,75

52 0.65±0.11 0.42±0.017 -0.78±0.22я 0.77±0.22к 3,29±0.70 18.27i2.30

SO 0,68±0.09 0.54і0.0бя -0.81±0.20к 0.76±0,23я 3,1 0fc0.53 20.85i2.045'

Примечание: * р<0,05 по отношению к 18 неделе репродуктивного периода.

№ 3 (69), 2010 г.

Аграрный вестник Урала

67

Биология

счёт выведения в составе яйца.

Таким образом, результаты наших исследований показали, что куриное яйцо, произведённое в условиях Челябинской области, является безопасным для организма человека по содержанию никеля и свинца, так как уровень дан-

ных металлов не превышает значений ПДК и индекс загрязнения продукта N и РЬ намного меньше единицы.

Характер изменения концентрации никеля в яйце определяется физиологическими механизмами регулирования химического состава яйца и, вероятно,

востребованностью данного элемента в процессах эмбриогенеза, что подтверждает его эссенциальность. Уровень свинца в яйце, наоборот, является следствием накопления металла в организме птицы. За счёт выведения элемента в составе яйца регулируется его уровень в крови кур-несушек.

Литература

Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и

1. Алиев С. Д., Тагдиси Д. Г., Исмайлов Т. А медицине. Самарканд : Наука, 1990. С. 405-407.

2. Буглович С. Ю., Дублецкая М. М. Химические вещества и качество продуктов. Минск : Ураджай, 1986. С. 212-245.

3. Данченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. М. : Пищепромиздат, 2001. 525 с.

4. Кукушкин Ю. Н. Химические элементы в организме человека // Соросовский образовательный журнал. 1989. № 5. С 54-58.

5. Нечаев А. П., Скурихин И. М. Всё о пище с точки зрения химика. М. : Высшая школа, 1991. 286 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.