Научная статья на тему 'Влияние регуляторов роста на урожайность и качество столовой свёклы'

Влияние регуляторов роста на урожайность и качество столовой свёклы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
столовая свёкла / урожайность / качество продукции / регуляторы роста / table beet / yields / product quality / growth regulators

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Маргарита Владимировна Соловьёва, Сергей Владимирович Бавровский, Андрей Сергеевич Губченков

Современное овощеводство Псковской области предусматривает обеспечение населения овощной продукцией собственного производства. Для реализации данной задачи необходима интенсификация овощеводства области, дающая значительный рост по-тенциальной продуктивности овощей. Получить максимальную урожайность свёклы столо-вой при повышении устойчивости растений к климатическим и другим стрессам возможно при применении в технологии возделывания регуляторов роста растений. В данной работе приведён анализ влияния регуляторов роста Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М на урожайность и качество сортов столовой свёклы. Регуляторы роста растений Биостим Уни-версал, Новосил и Энергия-М оказывали положительное влияние на энергию прорастания семян свёклы, варианты с их применением превышали контроль на 3-12%. Применение ре-гулятора роста Энергия-М повышало на 12% энергию прорастания семян сорта свёклы Боге-ма. Обработка регуляторами роста Биостим Универсал семян свёклы Богема и Мулатка по-зволила на 7-ой день превысить всхожесть семян по сравнению с контрольным вариантом на 11% и 13%. Наиболее выраженным стимулирующим действием обладали препараты Био-стим Универсал и Энергия-М, которые ускоряли на 3-5 дней прохождение фаз развития свёклы. Установлено, что при применении регуляторов роста увеличивалась урожайность сортов столовой свёклы, наибольшая прибавка урожая свёклы (8,9 т/га) была при примене-нии регулятора роста Энергия-М на свёкле Богема. За два года средняя урожайность в дан-ном варианте находилась в пределах от 40,9 до 49,6 т/га. Обработка регулятором роста Энер-гия-М увеличила урожайность корнеплодов сорта Богема на 22,8% по сравнению с кон-трольным вариантом. Применение регулятора роста Энергия-М в варианте с сортом Богема повышало количество стандартных корнеплодов на 5,3% по сравнению с контрольным вариантом. Применение регуляторов роста не ухудшало качества сортов свёклы, содержание нитратов не превышало предельно допустимого уровня.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Маргарита Владимировна Соловьёва, Сергей Владимирович Бавровский, Андрей Сергеевич Губченков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Growth Regulator Influence on the Table Beet Yield and Quality

Modern vegetable growing indsustry in the Pskov oblast is to provide the population with vegetable products of its own production. It is necessary to intensify vegetable growing in the oblast so that to implement this task, which will give a significant increase in the potential productivity of vegetables. It is possible to obtain the maximum yield of table beet with increased plant resistance to climatic and other stresses by introducing plant growth regulators into the cultivation technology. This paper provides an analysis of the effect of Biostim Universal, Novosil and Energia-M growth regulators on the yield and quality of table beet varieties. Biostim Universal, Novosil and Energia-M plant growth regulators had a positive effect on the beet seeds germination energy, the variants with their use exceeded the control group by 3-12%. The Energia-M growth regulator use increased the germination energy of the Bogema beet variety seeds by 12%. Treatment of Bogema and Mulatka beet seeds with the Biostim Universal growth regulators allowed to exceed the seed germination on the 7th day as compared to the control variant by 11% and 13% respectively. The most pronounced stimulating effect was demonstrated by the Biostim Universal and Energia-M preparations which accelerated the beet development phases by 3-5 days. It was found that the use of growth regulators increased the yield of table beet varieties, the greatest increase in beet yield (8.9 t/ha) was achieved when using the Energia-M growth regulator on the Bohemia beet variety. Over two years, the average yield in this variant was within the range of 40.9 to 49.6 t/ha. Treatment with the Energia-M growth regulator increased the yield of the Bohemia variety root crops by 22.8% compared to the control variant. The use of the Energia-M growth regulator in the variant with the Bohemia variety also increased the number of standard root crops by 5.3% compared to the control variant. The use of growth regulators did not worsen the quality of beet varieties, the nitrate content did not exceed the maximum permissible level.

Текст научной работы на тему «Влияние регуляторов роста на урожайность и качество столовой свёклы»

Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. -С. 73-80. - ISSN 2308-8583.

Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):73-80. ISSN 2308-8583.

Научная статья УДК 635.11:631.811.98 EDN XWFAZP

Влияние регуляторов роста на урожайность и качество

столовой свёклы

Маргарита Владимировна Соловьёва1,

Сергей Владимирович Бавровский2, Андрей Сергеевич Губченков3

1 2 3 Великолукская государственная сельскохозяйственная академия, Псковская область, Великие Луки, Россия

1 [email protected]

2 [email protected]

3 [email protected]

Аннотация. Современное овощеводство Псковской области предусматривает обеспечение населения овощной продукцией собственного производства. Для реализации данной задачи необходима интенсификация овощеводства области, дающая значительный рост потенциальной продуктивности овощей. Получить максимальную урожайность свёклы столовой при повышении устойчивости растений к климатическим и другим стрессам возможно при применении в технологии возделывания регуляторов роста растений. В данной работе приведён анализ влияния регуляторов роста Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М на урожайность и качество сортов столовой свёклы. Регуляторы роста растений Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М оказывали положительное влияние на энергию прорастания семян свёклы, варианты с их применением превышали контроль на 3-12%. Применение регулятора роста Энергия-М повышало на 12% энергию прорастания семян сорта свёклы Богема. Обработка регуляторами роста Биостим Универсал семян свёклы Богема и Мулатка позволила на 7-ой день превысить всхожесть семян по сравнению с контрольным вариантом на 11% и 13%. Наиболее выраженным стимулирующим действием обладали препараты Био-стим Универсал и Энергия-М, которые ускоряли на 3-5 дней прохождение фаз развития свёклы. Установлено, что при применении регуляторов роста увеличивалась урожайность сортов столовой свёклы, наибольшая прибавка урожая свёклы (8,9 т/га) была при применении регулятора роста Энергия-М на свёкле Богема. За два года средняя урожайность в данном варианте находилась в пределах от 40,9 до 49,6 т/га. Обработка регулятором роста Энер-гия-М увеличила урожайность корнеплодов сорта Богема на 22,8% по сравнению с контрольным вариантом. Применение регулятора роста Энергия-М в варианте с сортом Богема повышало количество стандартных корнеплодов на 5,3% по сравнению с контрольным вариантом. Применение регуляторов роста не ухудшало качества сортов свёклы, содержание нитратов не превышало предельно допустимого уровня.

© Соловьева М. В., Бавровский С. В., Губченков А. С., 2024

73

Ключевые слова: столовая свёкла, урожайность, качество продукции, регуляторы

роста

Для цитирования: Соловьева М. В., Бавровский С. В., Губченков А. С. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество столовой свёклы // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2024. - N 3. - С. 73-80. - URL: http s://elibrary.ru/xwfazp.

Original article

The Growth Regulator Influence on the Table Beet Yield

and Quality

Margarita V. Solovyova1, Sergey V. Bavrovsky2, Andrey S. Gubchenkov3

1 2' 3 State Agricultural Academy of Velikie Luki, Pskov region, Velikie Luki, Russia

1 [email protected]

2 [email protected]

3 [email protected]

Abstract. Modern vegetable growing indsustry in the Pskov oblast is to provide the population with vegetable products of its own production. It is necessary to intensify vegetable growing in the oblast so that to implement this task, which will give a significant increase in the potential productivity of vegetables. It is possible to obtain the maximum yield of table beet with increased plant resistance to climatic and other stresses by introducing plant growth regulators into the cultivation technology. This paper provides an analysis of the effect of Biostim Universal, Novosil and Energia-M growth regulators on the yield and quality of table beet varieties. Biostim Universal, Novosil and Energia-M plant growth regulators had a positive effect on the beet seeds germination energy, the variants with their use exceeded the control group by 3-12%. The Energia-M growth regulator use increased the germination energy of the Bogema beet variety seeds by 12%. Treatment of Bogema and Mulatka beet seeds with the Biostim Universal growth regulators allowed to exceed the seed germination on the 7th day as compared to the control variant by 11% and 13% respectively. The most pronounced stimulating effect was demonstrated by the Biostim Universal and Energia-M preparations which accelerated the beet development phases by 3-5 days. It was found that the use of growth regulators increased the yield of table beet varieties, the greatest increase in beet yield (8.9 t/ha) was achieved when using the Energia-M growth regulator on the Bohemia beet variety. Over two years, the average yield in this variant was within the range of 40.9 to 49.6 t/ha. Treatment with the Energia-M growth regulator increased the yield of the Bohemia variety root crops by 22.8% compared to the control variant. The use of the Energia-M growth regulator in the variant with the Bohemia variety also increased the number of standard root crops by 5.3% compared to the control variant. The use of growth regulators did not worsen the quality of beet varieties, the nitrate content did not exceed the maximum permissible level.

Keywords: table beet, yields, product quality, growth regulators

For citation: Solovyova M. V., Bavrovsky S. V., Gubchenkov A. S. The Growth Regulator Influence on the Table Beet Yield and Quality. Proceedings of the State Agricultural Academy of Velikie Luki. 2024;(3):73-80. (In Russ.). URL: https://elibrary.ru/xwfazp.

Введение

Современное овощеводство Псковской области предусматривает обеспечение населения овощной продукцией собственного производства [1, 2].

Доказано, что употребление столовой свёклы в пищу способствует снабжению организма человека витаминами и минеральными солями, снижению кровяного давления, улучшению деятельность клеток печени, укреплению капилляров, снижению накопления холестерина в крови, а также выведению излишней воды и токсинов [3, 4].

Получить максимальную урожайность и экологически чистую продукцию можно при применении в технологии возделывания сельскохозяйственных культур регуляторов роста [5].

В настоящее время регуляторов роста, применяемых на столовой свёкле, много, но несомненный интерес представляют Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М. Данные препараты влияют на начальный рост свёклы, увеличивают урожайность, улучшают качество продукции.

В этой связи целью нашей работы явилось изучение влияния регуляторов роста Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М на урожайность и качество столовой свёклы в ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района Псковской области.

Материалы и методы

Полевые опыты были проведены в 2022-2023 гг. в ЗАО «Агрофирма «Победа» Псковского района Псковской области по общепринятым методикам [6].

Объектами исследований были три сорта свёклы: Богема, Кросби и Мулатка. Семена свёклы в предпосевной подготовке и в фазу двух настоящих листьев обрабатывали регуляторами роста Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М. Посев семян свёклы осуществляли во второй декаде мая на гребнях. Площадь учетной делянки - 20 м2. Повторность опыта 3-хкратная.

Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая, агрохимические показатели: рН - 6,6-6,7; гидролитическая кислотность -3,0 мг экв/100 г; степень насыщенности основаниями - 68,6-80,6%; содержание гумуса - 3,2-3,5%, N03 - 5,2-6,0 мг/100 г; Р2О5 - 25,3-27,5; К2О -16,5-28,2 мг/100 г почвы.

Предшествующей культурой столовой свеклы была белокочанная капуста.

В опыте определяли качество семян, проводили фенологические наблюдения и биометрические измерения, учёты и анализы.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований показали, что обработка семян сортов свёклы регуляторами роста Биостим Универсал, Новосил и Энергия-М в динамике способствовала дружности всходов и повышению полевой всхожести (таблица 1).

Таблица 1 - Влияние регуляторов роста на полевую всхожесть семян столовой свеклы (среднее за 2022-2023 гг.)_

Сорт Вариант Всхожесть, %

на 7-й день на 10-й день на 14-й день

Богема Вода (контроль) 60 65 70

Биостим Универсал 66 68 74

Новосил 63 67 72

Энергия-М 69 76 84

Кросби Вода (контроль) 55 61 67

Биостим Универсал 60 65 70

Новосил 59 63 67

Энергия-М 66 72 77

Мулатка Вода (контроль) 57 62 71

Биостим Универсал 67 72 80

Новосил 61 70 72

Энергия-М 68 75 82

Наиболее высокий процент полевой всхожести имел сорт Богема - 84% при обработке препаратом Энергия-М. Повышение всхожести семян при обработке сортов свёклы регуляторами Биостим Универсал и Новосил составило 111%.

Фенологические фазы роста и развития сортов свёклы протекали по-разному. В контрольном варианте у сортов свёклы период от посева до становления всходов составил 16-17 дней. Было установлено, что обработка регуляторами роста семян и растений свёклы сорта Богема ускорила этот период на 1-3 дня. Сократился этот межфазный период и у сортов Кросби и Мулатка, в среднем на 1-2 дня. От всходов до фазы пучковой спелости свёклы в контрольном варианте нашего опыта прошло 65-69 дней. Регуляторы роста способствовали сокращению данного периода на 1-4 дня до наступления срока сбора первого урожая (таблица 2).

Фаза технической спелости сортов свёклы в контрольном варианте наступала на 116-120-й день. Обработка регуляторами роста ускоряла раннее вступление свёклы в фазу технической спелости на 1 -5 дней у сорта Богема и на 1-3 дня - у сортов Кросби и Мулатка.

Таблица 2 - Фенологические фазы роста и развития столовой свёклы при обработке регуляторами роста (среднее за 2022-2023 гг.)

Сорт Вариант Фазы развития, дней

от посева от всходов до

до всхо- пучковой технической

дов спелости спелости

Богема Вода (контроль) 16 65 116

Биостим Универсал 14 63 113

Новосил 15 64 115

Энергия-М 13 61 111

Кросби Вода (контроль) 17 68 120

Биостим Универсал 15 66 118

Новосил 16 67 119

Энергия-М 15 65 117

Мулатка Вода (контроль) 16 69 118

Биостим Универсал 15 67 116

Новосил 15 68 117

Энергия-М 14 65 115

Размеры корнеплодов столовой свёклы характеризуются их биологическими и сортовыми особенностями. Однако для реализации готовой продукции необходимо иметь корнеплоды, которые четко соответствуют параметрам ГОСТ.

При обработке регуляторами роста размеры корнеплодов сортов свёклы по всем вариантам несколько увеличились: диаметр -на 3,8-10,2%, а длина - на 1,3-13,0%. Самый высокий показатель массы корнеплода оказался у сорта Богема - 327 г при применении регулятора роста Энергия-М, что на 23,4% больше, чем в контрольном варианте (таблица 3).

Урожайность столовой свёклы является одним из показателей, характеризующих экономическую эффективность возделывания её в производстве.

За два года исследований при обработке регуляторами роста Биостим Универсал и Новосил урожайность сортов свёклы повышалась в среднем на 1,2-7,6%, а при обработке Энергия-М - на 8,5-21,8% по сравнению с контрольным вариантом (таблица 4).

Самая высокая урожайность (49,6 т/га) и прибавка урожая (21,8%) была у сорта Богема при обработке препаратом Энергия-М. Количество стандартных корнеплодов оказалось больше в этом же варианте и составляло 92,5%.

Таблица 3 - Размеры корнеплодов сортов свёклы при обработке регуляторами роста (техническая спелость, среднее за 2022-2023 гг.)

Сорт Вариант Диаметр, см Длина, г Масса корнеплода, г

Богема Вода (контроль) 8,8 7,6 265

Биостим Универсал 9,5 7,8 294

Новосил 9,2 7,6 278

Энергия-М 9,7 8,6 327

Кросби Вода (контроль) 7,7 7,4 182

Биостим Универсал 8,5 7,6 188

Новосил 8,0 7,5 174

Энергия-М 8,6 8,0 190

Мулатка Вода (контроль) 8,5 8,0 230

Биостим Универсал 9,0 8,3 256

Новосил 8,8 8,1 243

Энергия-М 9,4 8,5 275

Таблица 4 - Влияние регуляторов роста на урожайность и количество стандартной продукции столовой свёклы (среднее за 2022-2023 гг.)

Сорт Вариант Урожайность, т/га Стандартная продукция, % Нестандартная продукция, %

Богема Вода (контроль) 40,7 87,2 12,8

Биостим Универсал 43,8 91,8 8,2

Новосил 41,6 88,5 11,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Энергия-М 49,6 92,5 7,5

Кросби Вода (контроль) 39,0 83,7 16,3

Биостим Универсал 40,9 87,8 12,2

Новосил 39,5 84,3 15,7

Энергия-М 42,3 90,0 10,0

Мулатка Вода (контроль) 41,7 85,9 14,1

Биостим Универсал 43,4 90,2 9,8

Новосил 42,5 86,4 13,6

Энергия-М 45,7 91,3 8,7

НСР05 Фактор А Фактор В 0,18 0,20

Биохимические исследования исходного сырья предусматривали определение содержания сухих веществ, сахаров и нитратов, т.е. компонентов химического состава, определяющих технологические свойства и нормируемые показатели безопасности свеклы столовой.

Биохимический анализ сортов свёклы показал, что обработка регуляторами роста Биостим Универсал и Энергия-М увеличила содержание сухого вещества на 0,6-1,6% (таблица 5).

Таблица 5 - Влияние регуляторов роста на качество сортов столовой свёклы (среднее за 2022-2023 гг.)_

Сорт Вариант Сухое вещество, % Сахара, % Нитраты, мг/кг продукции

Богема Вода (контроль) 17,3 14,5 573

Биостим Универсал 18,2 15,2 445

Новосил 17,5 14,7 462

Энергия-М 18,5 15,8 434

Кросби Вода (контроль) 14,4 13,0 824

Биостим Универсал 15,0 13,5 770

Новосил 14,7 13,4 784

Энергия-М 15,3 13,8 750

Мулатка Вода (контроль) 16,0 13,6 600

Биостим Универсал 16,8 14,1 543

Новосил 16,5 13,7 567

Энергия-М 17,6 14,5 528

Применение препарата Новосил на корнеплодах столовой свёклы не столь значительно увеличило содержание сухого вещества, всего на 0,2-0,3%.

Содержание сахаров в свёкле заметно повысилось при обработке препаратом Энергия-М в пределах 0,9-1,3%.

Таким образом, применение регуляторов роста не ухудшало качество сортов свёклы столовой, а содержание нитратов не превышало предельно допустимого уровня.

Заключение

В проведенном опыте было установлено, что наиболее оправданным и экономически выгодным в условиях Псковской области является возделывание столовой свёклы сорта Богема с применением препарата Энергия-М.

Список источников

1. Малхасян А. Б., Апсит Л. Н. Влияние гуминовых препаратов на урожайность и качество столовой свеклы // Главный агроном. - 2022. - № 1. - С. 26.

2. Соловьева М. В., Малхасян А. Б., Апсит Л. Н. Качество столовой свёклы в зависимости от применяемых регуляторов роста // Актуальные проблемы науки в области АПК : ма-

ИЗВЕСТИЯ ВЕЛИКОЛУКСКОИ ГСХА

2024 № 3

териалы региональной науч.-практ. конф. (14 октября 2021 г.). - Великие Луки, 2021. -С. 53-55.

3. Дятлов Ю. Н. Агропромышленный комплекс Псковской области в системе продовольственного обеспечения региона // Вестник РГАТУ. - 2015. - № 4 (28). - С. 114-120. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agropromyshlennyy-kompleks-pskovskoy-oblasti-v-sisteme-prodovolstvennogo-obespecheniya-regiona (дата обращения: 18.09.2024).

4. Коломейченко В. В. Полевые и огородные культуры России. Корнеплоды : монография. - 2-е изд., испр. - СПб. : Лань, 2022. - 500 с. // Лань : электронно-библиотечная система. - URL: https://elanbook.com/book/206471 (дата обращения: 18.09.2024).

5. Регуляторы роста растений (с практикумом) : учеб. / Е. А. Калашникова, Н. П. Кар-сункина, М. Ю. Чередниченко и др. - М. : КНОРУС, 2023. - 346 с. - (Бакалавриат).

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М. : Агропромиздат, 1985. - 351 с.

References

1. Malxasyan A. B., Apsit L. N. Vliyanie guminovy'x preparatov na urozhajnost' i kachestvo stolovoj svekly' // Glavny'j agronom. - 2022. - № 1. - S. 26.

2. Solov'eva M. V., Malxasyan A. B., Apsit L. N. Kachestvo stolovoj svyokly' v zavisimosti ot primenyaemy'x regulyatorov rosta // Aktual'ny'e problemy' nauki v oblasti APK : materialy' re-gional'noj nauch.-prakt. konf. (14 oktyabrya 2021 g.). - Velikie Luki, 2021. - S. 53-55.

3. Dyatlov Yu. N. Agropromy'shlenny'j kompleks Pskovskoj oblasti v sisteme prodo-vol'stvennogo obespecheniya regiona // Vestnik RGATU. - 2015. - № 4 (28). - S. 114-120. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agropromyshlennyy-kompleks-pskovskoy-oblasti-v-sisteme-prodovolstvennogo-obespecheniya-regiona (data obrashheniya: 18.09.2024).

4. Kolomejchenko V. V. Polevy'e i ogorodny'e kul'tury' Rossii. Korneplody' : monografiya. -2-e izd., ispr. - SPb. : Lan', 2022. - 500 s. // Lan' : e'lektronno-bibliotechnaya sistema. - URL: https://elanbook.com/book/206471 (data obrashheniya: 18.09.2024).

5. Regulyatory' rosta rastenij (s praktikumom) : ucheb. / E. A. Kalashnikova, N. P. Karsunkina, M. Yu. Cherednichenko i dr. - M. : KNORUS, 2023. - 346 s. - (Bakalavriat).

6. Dospexov B. A. Metodika polevogo opy'ta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij). - 5-e izd., dop. i pererab. - M. : Agropromizdat, 1985. - 351 s.

Информация об авторах

М. В. Соловьёва - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; С. В. Бавровский - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; А. С. Губченков - магистрант.

Information about the authors

M. V. Solovyova - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; S. V. Bavrovsky - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor; A. S. Gubchenkov - Master's student.

Статья поступила в редакцию 18.09.2024; одобрена после рецензирования 24.09.2024; принята к публикации 25.09.2024.

The article was submitted 18.09.2024; approved after reviewing 24.09.2024; accepted for publication 25.09.2024.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.