Научная статья на тему 'Влияние регуляторов роста и хелатных микроудобрений на урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы'

Влияние регуляторов роста и хелатных микроудобрений на урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
562
144
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА / КЛЕЙКОВИНА / ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА / ГОРОХ / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исайчев Виталий Александрович, Андреев Николай Николаевич, Мударисов Фаиль Адельшевич

В статье приводятся данные по урожайности и качеству продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от обработки семян различными регуляторами роста и хелатными микроудобрениями. Установлено, что под действием регуляторов роста и хелатных микроудобрений активизируются физиолого-биохимические процессы в сельскохозяйственных растениях в течение онтогенеза. В связи с этим предпосевная обработка семян данными препаратами позитивно сказывается на продуктивности культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Исайчев Виталий Александрович, Андреев Николай Николаевич, Мударисов Фаиль Адельшевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF GROWTH REGULATORS AND CHELATE TRACE FERTILIZERS ON YIELDING CAPACITY AND PRODUCE QUALITY IN-DEXES OF CROPS

The article presents data on the yield and quality of crops, depending on the treatment of seeds by various growth regulators and chelate fertilizers. It was established that under the action of growth regulators and micronutrients chelate activated physiological and biochemical processes in the agricultural plants during ontogeny. In this regard, Seed pre-treatment data of drugs positively affects the productivity of crops.

Текст научной работы на тему «Влияние регуляторов роста и хелатных микроудобрений на урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы»

Наукова думка, 1987. - 255 с.

8. Ничипорович А.А. Фотосинтез и вопросы повышения урожайности растений // Вестник с.-х. науки. - 1966. - №2. - С. 1-12.

9. Ничипорович А.А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. - М.: Изд-

во АН СССР, 1956. - 94 с.

10. Савенков В.И. Продуктивность сои в зависимости от способа посева, пути совершенствования технологий возделывания полевых культур. Межвузовский сборник научных статей. - Кишинев. 1984. - С 46.

УДК 631.531.1+631.822+631.55 ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И ХЕЛАТНЫХ МИКРОУДОБРЕНИй НА

урожайность и показатели качества гороха и озимой пшеницы

Исайчев Виталий Александрович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биология, химия, технология хранения и переработки продукции растениеводства»

Андреев Николай Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биология, химия, технология хранения и переработки продукции растениеводства» Мударисов Фаиль Адельшевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Биология, химия, технология хранения и переработки продукции растениеводства» ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»

432063, г.Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1

Тел.:8 (8422)55-95-50; e-mail:bio-kafedra@yandex.ru

Ключевые слова: регуляторы роста, урожайность, качество продукции, содержание белка, клейковина, предпосевная обработка, горох, озимая пшеница.

В статье приводятся данные по урожайности и качеству продукции сельскохозяйственных культур в зависимости от обработки семян различными регуляторами роста и хелатными микроудобрениями. Установлено, что под действием регуляторов роста и хелатных микроудобрений активизируются физиолого-биохимические процессы в сельскохозяйственных растениях в течение онтогенеза. В связи с этим предпосевная обработка семян данными препаратами позитивно сказывается на продуктивности культур.

В настоящее время достаточно широко ведется поиск методов и приемов повышения

урожайности и улучшения качества продукции сельскохозяйственных культур. Использование синтетических и природных регуляторов роста для активизации метаболических процессов растений и повышения их продуктивности может стать одним из приоритетных направлений современного растениеводства.

Воздействие регуляторов роста на растения возможно на разных этапах их роста и развития. Однако наиболее эффективный прием - обработка семян перед посевом, такие семена в момент прорастания обладают высокой пластичностью и восприимчивостью к изменениям условий окружающей среды. Поэтому использование препаратов

в этот период может оказывать полифункци-ональное действие.

Синтетические регуляторы роста гли-кобиологической природы, такие как пектин амаранта, способны приводить к усилению начальных окислительных процессов и предварительному накоплению эффекторов - триггеров, способствующих увеличению активности гидролитических ферментов и влияющих на изменение активности и направленности метаболических процессов [3,4].

Одной из форм оптимизации минерального питания растений, наряду с регуляторами роста, является использование микроудобрений. Биологическая активность

Таблица 1

Влияние препарата ЖУСС на урожайность гороха сорта Таловец 70, т/га

Вариант 2003 г. 2004 г. 2005 г. Средняя Прибавка

Контроль 3,03 1,64 2,43 2,37 -

ЖУСС-Со 3,20 2,22 2,64 2,69 0,32

ЖУСС-Мо-Си 3,37 1,97 2,82 2,72 0,35

ЖУСС-МО+ ЖУСС-Мп 3,07 1,96 2,84 2,62 0,25

НСР05 0,22 0,08 0,05

Таблица 2

Влияние пектина и микроэлементов на урожайность озимой пшеницы сорта Базальт,

т/га

Вариант 2003 г. 2004 г. 2005 г. Средняя Прибавка

Контроль 0,43 2,75 2,57 1,92 -

Пектин 0,70 3,01 2,81 2,17 0,25

Пектин+Мо+Мп 0,50 2,91 2,80 2,07 0,15

НСР05 0,05 0,14 0,16

микроэлементов и их участие в важнейших метаболических реакциях клеток во многом зависит от их способности образовывать циклические хелатные структуры. Хелаты микроэлементов имеют преимущества для растений, так как их молекулы целиком попадают в лист (при внекорневой подкормке) или семена (при предпосевной обработке), а не накапливаются с сопутствующими ионами на поверхности. Эффективность использования хелатных соединений на растения связана с их малой токсичностью, продлением действия, меньшим адсорбированием их почвой по сравнению с неорганическими солями, в результате чего они длительное время способны поглощаться растениями.

С технологической позиции хелаты микроэлементов удобны для использования совместно с регуляторами роста, протравителями и пленкообразующими веществами, применяемыми для предпосевной обработки семян. Хелатные формы микроудобрений, производимые в Российской Федерации, - это жидкие удобрительно-стиму-лирующие составы (ЖУСС), пригодные для разнопланового применения. В основе препаратов ЖУСС лежат комплексные соединения микроэлементов хелатного типа, где в качестве лигандов выступают аминоспирты (моно-, ди- и триэтаноламин) [1,5].

Целью работы являлось изучение влияния предпосевной обработки семян пек-

тином амаранта и хелатными формами микроудобрений на урожайность и качество получаемой продукции озимой пшеницы и гороха.

Исследования проводились на опытном поле академии в 2003-2005 гг. Опытные культуры - озимая пшеница сорта Базальт, горох сорта Таловец 70. Методика закладки полевых опытов общепринятая для мелко-деляночных участков, повторность четырехкратная, размещение вариантов в опыте рендомизированное, площадь делянки 20 м2 . Перед посевом (за 16-18 часов) семена озимой пшеницы обрабатывались 0,05% водными растворами пектина из Amaranthus сгиеп^, молибдата аммония и сульфата марганца, для инокуляции семян гороха использовали растворы препарата ЖУСС со следующими комбинациями питательных элементов: кобальт (Со), медь-молибден (Си-Мо), молибден (Мо), марганец (Мп).

Метеорологические условия за годы исследований были различными по температурному режиму и распределению выпавших осадков, что позволило всесторонне изучить поставленные задачи. Почва опытного поля - чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый со следующей агрохимической характеристикой: содержание гумуса - 4,3% (почва среднегу-мусная), рН - 5,8-6,8 (слабокислая), содержание подвижного фосфора и калия соот-

2005

2004

2003

□ пектин+Мо+Мп

□ пектин

□ контроль

0 2 4 6 8 10 12 14 16

Содержание белка, %

Рис. 1- Влияние пектина и микроэлементов на содержание белка в зерне озимой пшеницы сорта Базальт, %.

среднее

2005

2004

2003

□ пектин+Мо+Мп

□ пектин

□ контроль

10

15 20

25

30

35

0

5

Содержание массовой доли клейковины, %

Рис. 2 - Влияние пектина и микроэлементов на содержание массовой доли клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Базальт, %.

ветственно 107-142 и 103-135 мг/кг почвы (повышенное), обеспеченность микроэлементами: молибден - 0,1-0,2 мг/кг и марганец 25-40 мг/кг (низкая); медь - 3,0-4,0 мг/ кг (средняя).

Исследования показывают, что использование препарата ЖУСС с различными комбинациями микроэлементов для предпосевной обработки семян гороха является фактором увеличения продуктивности опытной культуры (табл. 1).

В среднем за годы исследований прибавка урожайности к контролю составила 0,25-0,35 т/га, в зависимости от варианта

опыта. Наиболее эффективной была обработка семян гороха комбинацией ЖУСС-Мо-Си.

Предпосевная обработка семян озимой пшеницы пектином и микроэлементами положительно влияла на урожайность данной культуры (табл.2).

Максимальная прибавка была получена в варианте - пектин, что составило 0,25 т/ га, математическая обработка данных подтверждает достоверность полученных результатов.

Качество урожая - комплексный показатель, формирующийся в процессе выра-

2005 | I ^

2004 | 1 ^ ~~1

2003 | ^ I 1

I I I I I I I I

74 76 78 80 82 84 86 88 90

□ пектин+Мо+Мп

□ пектин

□ контроль

Показания ИДК-1, %

Рис. 3 - Влияние пектина и микроэлементов на качество клейковины в зерне озимой пшеницы сорта Базальт, по ИДК-1, %.

щивания сельскохозяйственных культур. Сортовые (наследственные) свойства, а также почвенно-климатические условия, регуляторы роста, агротехника оказывают влияние на качество зерна сельскохозяйственных культур. В связи с этим представляет интерес изучение влияния используемых нами факторов на показатели качества опытных культур.

Анализ качества зерна пшеницы показал, что такие показатели, как белок, содержание и качество клейковины увеличиваются при инокуляции семян пектином и микроэлементами (рис.1,2,3). В среднем за годы исследований содержание белка в зерне пшеницы увеличивается на 0,4-0,7%, содержание массовой доли клейковины на 2,4-2,7%. На показатели ИДК клейковины используемые препараты не оказывали существенного влияния.

По литературным данным, содержание белка в семенах гороха варьируется от 15,6% до 32,7%. В связи с этим использо-

вание приемов, повышающих белковость гороха, приобретает важное значение. Содержание белка в семенах гороха зависит от метеорологических условий вегетационного периода и активности симбиоза. Следует отметить, что наибольшее содержание белка наблюдается при сухой теплой погоде, при избыточном увлажнении содержание белка в получаемой продукции уменьшается на 2-3%.

Инокуляция семян различными комбинациями препарата ЖУСС повышала содержание белка в семенах гороха на 1,1-1,5% по сравнению с контролем. Наибольшее количество белка было накоплено семенами в варианте ЖУСС-Мо-Си (табл.3

Для изучения биохимических процессов, связанных с качественным изменением белков, необходимо знать фракционный состав белка. Как известно, белки неоднородны и состоят из различных белковых фракций. Соотношение этих фракций является подвижным и зависит от условий внеш-

Таблица 3

Влияние препарата ЖУСС на содержание белка в семенах гороха сорта Таловец 70, %.

Вариант 2003 г. 2004 г. 2005 г. Среднее

Контроль 22,3 19,0 20,4 20,6

ЖУСС-Со 24,3 19,7 21,3 21,8

ЖУСС-Мо-Си 24,8 21,0 21,6 22,1

ЖУСС-Мо+ ЖУСС-Мп 24,0 20,0 21,0 21,7

глобулины

альбумины

глютелины

10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20

30

40

50

60

70

□ ЖУСС-Мо+ЖУСС-Мп

□ ЖУСС-Мо-Си

□ ЖУСС-Со

□ контроль

80

Содержание фракций, %.

Рис. 4 - Влияние препарата ЖУСС на фракционный состав белка гороха сорта Таловец 70, % (2003-2005 гг.).

ней среды. В целом соотношение белковых фракций характеризует физико-химические свойства белка и связано с физиологическим состоянием организма. Для гороха выявлены три специфические фракции белка (альбумины, глобулины, глютелины) [2].

Исследования показали, что фракционный состав белка гороха под действием используемых факторов изменяется по сравнению с контролем (рис.4).

Опытами установлено, что основная фракция в белке семян гороха - глобулины, наименьшее количество приходится на долю глютелинов. Исследования свидетельствуют, что наибольшая сумма фракций была в варианте ЖУСС-Мо-Си (70,4%). В показанном варианте было наибольшее накопление отдельных фракций: глютелины - на

0,8 %, альбумины - на 1,6%, глобулины - на 2,6%.

Таким образом, предпосевная обработка семян используемыми нами препаратами способствует росту урожайности и улучшению качества продукции озимой пшеницы и гороха. Это связано с активацией физиолого-биохимических процессов и более интенсивным поглощением элементов минерального питания и микроэлементов растениями. Наиболее высокая эффективность наших препаратов обеспечивается при соблюдении агротехники, выполнение которой является обязательным требова-

нием для проявления стимуляции предпосевной обработки семян, которая как агроприем легко вписывается в технологию возделывания озимой пшеницы и гороха.

Библиографический список

1. Гайсин И.А., Юнусов Р.А. Использование микроэлементов в виде жидких удобрительных смесей в практике растениеводства // Вестник УГСХА «Агрономия». - 2000. - №1.

- С. 9-12.

2. Дозоров А.В., Исайчев В.А., Андреев Н.Н. Влияние предпосевной обработки семян пектином и микроэлементами на качество урожая озимой пшеницы, гороха и сои // Зерновое хозяйство. - 2001. - №1 (4). - С. 31-33.

3. Исайчев В.А., Провалова Е.В. Накопление криозащитных соединений в растениях озимой пшеницы по фазам закаливания в зависимости от регуляторов роста // Аграрная наука. - 2011. - №3. - С. 20-21.

4. Исайчев В.А., Провалова Е.В. Влияние синтетических регуляторов роста на динамику макро- и микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья // Вестник УГСХА. - 2011.

- №3 (15). - С. 18-31.

5. техническая характеристика препарата ЖУСС. - Торс. - Казань. - 4 с.

0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.