Научная статья на тему 'Влияние регулярного приема обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов питания на некоторые показатели обмена железа у подростков, занимающихся спортом'

Влияние регулярного приема обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов питания на некоторые показатели обмена железа у подростков, занимающихся спортом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
538
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ПОДРОСТКИ-СПОРТСМЕНЫ / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ / ГЕМОГЛОБИН / ФЕРРИТИН / СЫВОРОТОЧНОЕ ЖЕЛЕЗО / С-РЕАКТИВНЫЙ БЕЛОК / ПРОФИЛАКТИКА / АНЕМИЯ / ADOLESCENT ATHLETES / OMSK REGION / ENRICHED MILK PRODUCTS / HEMOGLOBIN / FERRITIN / SERUM IRON / C-REACTIVE PROTEIN / PREVENTION / ANAEMIA

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Турчанинов Денис Владимирович, Боярская Л.А., Богдашин И.В., Багрова Л.В., Готвальд А.Р.

Проведено экспериментальное исследование влияния регулярного приема кисломолочных обогащенных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» на показатели обмена железа у подростков 12-17 лет, занимающихся спортом (n=94). Всем участникам исследования проводили двукратный анализ крови (с интервалом в 60 дней), определяли уровни гемоглобина, сывороточного железа, сывороточного ферритина, С-реактивного белка. Вмешательство в основной группе (n=68) заключалось в ежедневном приеме в течение 2 мес кисломолочного продукта в объеме 200 мл (1 стакан) в дополнение к обычному рациону, в том числе 35 человек употребляли биопродукт «Бифидин» и 33 человека биопродукт «Пролакта». Контрольную группу составили 26 человек из числа подростков, занимающихся в тех же секциях, но не принимавших дополнительно кисломолочных напитков. Средние значения всех изученных показателей у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до и после вмешательства соответствовали референсным значениям. Латентный дефицит железа выявлен у 23,4±4,4% подростков, занимающихся спортом. Во второй точке исследования через 2 мес приема кисломолочных обогащенных продуктов в основной группе отмечены рост уровней сывороточного железа, ферритина и снижение концентрации С-реактивного белка. Результаты исследования позволяют рассматривать кисломолочные обогащенные продукты «Бифидин» и «Пролакта» в качестве одного из компонентов комплекса мер профилактики гиповитаминозов и микроэлементозов у подростков, активно занимающихся спортом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Турчанинов Денис Владимирович, Боярская Л.А., Богдашин И.В., Багрова Л.В., Готвальд А.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the regular intake of fermented milk products enriched by micronutrients on some indices of iron metabolism in adolescents involved in sports

There was performed an experimental study of the influence of regular intake offermented milk enriched by products "Bifidin" and "Prolacta" on indices of iron metabolism in adolescents of 12-17 years, involved in sports (n=94). In all study participants there was made double blood test (every 60 days), there were determined the levels of hemoglobin, serum iron, serum ferritin, C-reactive protein. The intervention in the main group (n=68) was in daily intake of fermented milk product in a volume of 200 ml (1 Cup) in addition to the normal diet within 2 months, including 35 cases who had used the bioproduct "Bifidin" and 33 persons-bioproduct "Prolacta". The control group was consisted of 26 persons from the adolescents engaged in the same sections, but not taking additional fermented milk drinks. The average values of all studied indices in adolescent athletes of the main and control groups before and after the intervention were consistent with reference values. Latent iron deficiency was detected in 23,4±4,4% of adolescents involved in sports. At the second point of the research in two months of intake of enriched dairy products in the main group there was noticed the gain in levels of serum iron, ferritin, and the decline of the concentration of C-reactive protein. The results of the study allow us to consider enriched dairy products "Bifidin" and "Prolacta" as one of the components of complex measures of prophylaxis of hypovitaminosis and microelementoses in adolescents who are actively involved in sports.

Текст научной работы на тему «Влияние регулярного приема обогащенных микронутриентами кисломолочных продуктов питания на некоторые показатели обмена железа у подростков, занимающихся спортом»

[гиена и санитария 9/2015

О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015

УДК 613.287:637.146]:616.155.194-053.6-084:796

Турчанинов Д.В.1, Боярская Л.А.1,2, Богдашин И.В.3, БагроваЛ.В.4, Готвальд А.Р.4, Козубенко О.В.1

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯРНОГО ПРИЕМА ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА У ПОДРОСТКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

1ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, 644099, Омск; 2ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр» ФМБА России, 644033, Омск; 3КПОО «Центр питательных смесей», 644105, Омск; 4БУЗ Омской области «Врачеб-но-физкультурный диспансер», 644010, Омск

Проведено экспериментальное исследование влияния регулярного приема кисломолочных обогащенных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» на показатели обмена железа у подростков 12-17 лет, занимающихся спортом (n=94). Всем участникам исследования проводили двукратный анализ крови (с интервалом в 60 дней), определяли уровни гемоглобина, сывороточного железа, сывороточного ферритина, С-реактивного белка. Вмешательство в основной группе (n=68) заключалось в ежедневном приеме в течение 2 мес кисломолочного продукта в объеме 200 мл (1 стакан) в дополнение к обычному рациону, в том числе 35 человек употребляли биопродукт «Бифидин» и 33 человека - биопродукт «Пролакта». Контрольную группу составили 26 человек из числа подростков, занимающихся в тех же секциях, но не принимавших дополнительно кисломолочных напитков. Средние значения всех изученных показателей у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до и после вмешательства соответствовали референсным значениям. Латентный дефицит железа выявлен у 23,4±4,4% подростков, занимающихся спортом. Во второй точке исследования через 2 мес приема кисломолочных обогащенных продуктов в основной группе отмечены рост уровней сывороточного железа, ферритина и снижение концентрации С-реактивного белка. Результаты исследования позволяют рассматривать кисломолочные обогащенные продукты «Бифидин» и «Пролакта» в качестве одного из компонентов комплекса мер профилактики гиповитаминозов и микроэлементозов у подростков, активно занимающихся спортом.

Ключевые слова: подростки-спортсмены; Омская область; кисломолочные обогащенные продукты; гемоглобин; ферритин; сывороточное железо; С-реактивный белок; профилактика; анемия.

Для цитирования: Гигиена и санитария.2015; 94(9): 76-79.

Turchaninov D.V.1, Boyarskaya L.A.1,2, Bogdashin I.V.3, Bagrova L.V.4, Gotwald A.R.4, Kozubenko O.V.1 INFLUENCE OF THE REGULAR INTAKE OF FERMENTED MILK PRODUCTS ENRICHED BY MICRONUTRIENTS ON SOME INDICES OF IRON METABOLISM IN ADOLESCENTS INVOLVED IN SPORTS

1 Omsk State Medical University, Omsk, Russian Federation, 644099; 2West Siberian Medical Center, Federal Medical-Biological Agency of Russia, Omsk, Russian Federation, 644033; 3Nutritional formulas Center, Omsk, Russian Federation, 644105; Medical exercises dispensary, Omsk, Russian Federation, 644010

There was performed an experimental study of the influence of regular intake offermented milk enriched by products "Bifidin" and "Prolacta" on indices of iron metabolism in adolescents of 12-17years, involved in sports (n=94). In all study participants there was made double blood test (every 60 days), there were determined the levels of hemoglobin, serum iron, serum ferritin, C-reactive protein. The intervention in the main group (n=68) was in daily intake of fermented milk product in a volume of200 ml (1 Cup) in addition to the normal diet within 2 months, including 35 cases who had used the bioproduct "Bifidin" and 33 persons- bioproduct "Prolacta". The control group was consisted of 26 persons from the adolescents engaged in the same sections, but not taking additional fermented milk drinks. The average values of all studied indices in adolescent athletes of the main and control groups before and after the intervention were consistent with reference values. Latent iron deficiency was detected in 23,4±4,4% of adolescents involved in sports. At the second point of the research in two months of intake of enriched dairy products in the main group there was noticed the gain in levels of serum iron, ferritin, and the decline of the concentration of C-reactive protein. The results of the study allow us to consider enriched dairy products "Bifidin" and "Prolacta" as one of the components of complex measures of prophylaxis of hypovitaminosis and microelementoses in adolescents who are actively involved in sports.

Key words: adolescent athletes; Omsk region; enriched milk products; hemoglobin; ferritin; serum iron; C-reactive protein; prevention; anaemia.

For citation: Gigiena i Sanitariya. 2015; 94(9): 76-79. (In Russ.)

For correspondence: Denis V. Turchaninov; E-mail: omskgsen@rambler.ru

Received 12.10.15

Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Современная система подготовки спортсменов предъявляет высочайшие требования не только к уровню физической готовности, но и к состоянию здоровья спортсмена.

Рациональному питанию принадлежит важная роль в повышении физической работоспособности, предотвращении

Для корреспонденции: Турчанинов Денис Владимирович, E-mail: omskgsen@rambler.ru

утомления и оптимизации процессов восстановления после физических нагрузок. Длительные регулярные занятия спортом в сочетании с нерациональным питанием ведут к срыву адаптационной устойчивости организма и возникновению различных патологических состояний. Многочисленными научными исследованиями доказано, что с увеличением физических и психологических нагрузок на организм увеличивается потребность в макро- и микронутриентах, а их неадекватное и несбалансированное восполнение приводит к недостатку и впоследствии -к дефициту.

Одна из важнейших ролей в процессе нутрицевтического сопровождения подготовки спортсмена отводится, в частности, такому химическому элементу, как железо [1]. Существует прямая связь между уровнем обеспеченности организма железом и уровнем физической работоспособности [2]. Стабильно высокий (на фоне возрастающего объема работы на выносливость) уровень гемоглобина в крови может служить одним из критериев перспективности спортсмена [3]. Регулярные занятия спортом повышают риск возникновения дефицита железа в организме и формирования спортивной анемии, которая более чем в половине случаев протекает в скрытой, латентной форме [3]. Многие специалисты склонны рассматривать анемии у спортсменов как полидефицитные, в первую очередь это касается меди, марганца, цинка и аскорбиновой кислоты [4, 5].

В первую очередь все вышесказанное относится к детям и подросткам, занимающимся спортом, число которых в нашей стране в последние годы существенно возрастает. Учитывая широкую распространенность нарушений структуры питания среди спортсменов, характер их последствий, недооценку значимости профилактики, отсутствие своевременной диагностики и элементов эффективной коррекции, была определена цель исследования.

Цель работы - оценка влияния регулярного приема кисломолочных обогащенных продуктов «Бифидин» и «Пролакта» на показатели обмена железа у подростков 12-17 лет, занимающихся спортом.

Материалы и методы

Исследование организовано Омским государственным медицинским университетом при поддержке КПОО «Центр питательных смесей» (производитель обогащенных продуктов), специализированной ДЮСШОР, регионального «Врачебно-физ-культурного диспансера».

Объектом исследования были воспитанники школы олимпийского резерва Омской области (виды спорта: греко-римская борьба, плавание в ластах, легкая атлетика, бокс, спортивная акробатика и прыжки на батуте; п = 94), в том числе 65 юношей и 29 девушек. Средний возраст составил 14,8 ± 0,19 года. Критерии включения: добровольное информированное согласие на участие в исследовании, соответствие необходимому плану-заданию, возраст 12-17 лет. Критерии исключения: наличие острого или обострение хронического заболевания на момент начала исследования, медицинские противопоказания к приему кисломолочных продуктов, прием витаминно-минераль-ных комплексов. Все участники исследования (и их законные представители) дали добровольное информированное согласие на участие в исследовании, которое было одобрено локальным этическим комитетом Омского государственного медицинского университета.

Всем подросткам, включенным в исследование, дважды проведен анализ венозной крови (с интервалом в 60 дней): определялись уровни гемоглобина (НЬ), сывороточного железа (СЖ), сывороточного ферритина, С-реактивного белка (СРБ).

Лабораторные исследования проведены в аккредитованной лаборатории БУЗОО «Врачебно-физкультурный диспансер» с использованием гематологических анализаторов и иммунохеми-люминесцентных методов. Определение СРБ проведено высокочувствительной иммунотурбидиметрией с латексным усилением (нижний предел чувствительности метода 0,05 мг/л). Выбор СРБ в качестве одного из исследуемых показателей определялся научными данными об изменении его базовых уровней в связи с низкой или, напротив, повышенной физической активностью, а также значением этого показателя в оценке рисков развития ряда заболеваний, в основе патогенеза которых лежит феномен воспаления (сердечно-сосудистые и др.) [6]. При этом сведения об изменении данного показателя на фоне приема обогащенных микронутриентами продуктов питания в доступных источниках литературы отсутствовали.

В качестве критериев отклонения от нормальных показателей (недостаточной обеспеченности) принимались значения: концентрация НЬ менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; уровень СЖ крови менее 12,5 мкмоль/л, концентрация сывороточного ферритина (СФ) у мужчин менее 95 мкг/л, у женщин менее 30 мкг/л [7, 8]; концентрация СРБ менее 5 мг/л.

Критерием прелатентного дефицита железа являлось снижение уровня СФ ниже оптимальных величин (основание для профилактического вмешательства) при нормальных показателях Hb и СЖ; критериями латентного дефицита железа (ЛДЖ) - снижение уровня СЖ при низких показателях СФ и нормальном (или на нижней границе нормы) уровне Hb, критериями анемии - сниженный уровень Hb при низких показателях СЖ и (или) СФ.

После получения результатов анализа крови в первой точке исследования участники были разделены на основную и контрольную группы с учетом минимальной необходимой численности (n = 62). Численность основной группы составила 68 человек, в первую очередь в нее были определены подростки, у которых был выявлен латентный дефицит железа (22 человека). Контрольную группу составили 26 человек. По возрасту и полу основная и контрольная группы были сопоставимы (p > 0,05).

Вмешательство в основной группе (n = 68) заключалось в ежедневном приеме в течение 2 мес (60 дней) кисломолочного продукта в объеме 200 мл (1 стакан) в дополнение к обычному рациону, в том числе 35 человек принимали биопродукт «Бифидин» и 33 человека - биопродукт «Пролакта». Продукты употреблялись участниками, вошедшими в основную группу, непосредственно после тренировки, в остальные дни в один из приемов пищи.

Кисломолочный обогащенный биопродукт «Пролакта» производят из молока высшего сорта, закваски на чистых культурах молочнокислых, бифидо- и пропионовокислых бактерий, он обогащен микроэлементами (железо 3,2 мг, цинк 1 мг) и комплексом витаминов (А, Е, С, Вр В6, РР, фолаты) в дозах 25-40% от рекомендуемой суточной потребности для возраста 12-17 лет в одном стакане (200 мл). Рецептура и состав продукта разработаны для комплексной профилактики анемий, связанных с питанием.

Биопродукт «Бифидин» вырабатывается сквашиванием коровьего молока чистыми культурами термофильных молочнокислых микроорганизмов, он обогащен комплексом макро- и микроэлементов (кальций, железо, цинк, селен в органической форме - селенопиран), а также живыми пробиотическими микроорганизмами прямого внесения (Bifidobacterium bifidum). Разработан для профилактики недостатка микронутриентов, актуальных для Омского региона. Содержание вносимых микро-нутриентов в одной дозе (200 мл) составляет 20-30% рекомендуемой суточной потребности, в том числе железа 2,4 мг в одной порции, селена 5 мкг.

Обогащенные микронутриентами продукты питания - одно из наиболее эффективных средств популяционной профилактики пищевых дефицитов [9], что наряду с особенностями состава дало основания выбрать биопродукты «Пролакта» и «Бифидин» для оценки их потенциальной профилактической эффективности.

Статистический анализ осуществляли с использованием пакета Statistica-6, возможностей программы Microsoft Excel. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимали равным 0,05. Проверка нормальности распределения производилась с использованием критерия Ша-пиро-Уилки, проверка гипотез о равенстве генеральных дисперсий - с помощью F-критерия Фишера.

Средние выборочные значения количественных признаков приведены в тексте в виде M ± SE, где M - среднее выборочное, SE - стандартная ошибка среднего. Оценку статистической значимости различий проводили с использованием непараметрического С-критерия Манна-Уитни или Г-критерия Вилкоксона для связанных выборок.

Результаты и обсуждение

Результаты исследования показали следующие значения определяемых показателей у подростков-спортсменов (табл. 1).

Несмотря на то что средние значения по группе находились в пределах референсных величин (были нормальными), анемия была выявлена у 3 девушек-спортсменок (3,2 ± 1,92%), латентный дефицит железа - у 23,4 ± 4,4% подростков, занимающихся спортом.

По результатам биохимического исследования венозной крови спортсменов-подростков до вмешательства (точка 1) и после

^лргиена и санитария 9/2015

Таблица 1

Результаты биохимического исследования венозной крови спортсменов-подростков до вмешательства (п = 94)

Показатель M SE Min Р25 Р50 Р75 Max

НЬ, г/л 137,34 1,15 100,00 130,00 139,50 145,00 157,00

СЖ, мкмоль/л 16,82 0,65 8,80 11,10 16,00 20,40 35,30

Ферритин, нг/мл 55,21 4,33 21,50 33,30 42,20 58,18 247,00

СРБ, мг/л 2,03 0,15 0,00 0,90 1,50 3,50 4,90

Таблица 3

Показатели крови у подростков-спортсменов, принимавших «Бифидин» и «Пролакту» до и после вмешательства (приведены значения М, ^-критерий Манна-Уитни)

вмешательства (точка 2) установлено наличие ряда статистически значимых отличий (сравнение до - после; табл. 2).

В группах вмешательства отмечена положительная динамика: в группе 1 «Бифидин» по уровням гемоглобина и сывороточного железа, в группе 2 «Пролакта» - по уровням сывороточного железа, ферритина, С-реактивного белка (концентрация снизилась, что можно расценивать как позитивный эффект). Таким образом, характер изменений отличался в зависимости от вида использованного кисломолочного продукта.

В основной группе в целом уровень гемоглобина изменился при сравнении до- после несущественно, изменения остальных анализируемых показателей были позитивными и статистически значимыми. В контрольной группе в динамике отличий по анализируемым показателям не отмечено.

До начала эксперимента основная (в целом) и контрольная группы не отличались по содержанию гемоглобина. Через два месяца регулярного употребления кисломолочных продуктов отмечены статистически значимые отличия (р=0,020) показателей, определявшиеся некоторым увеличением уровня гемоглобина в основной группе. Возможной причиной такой тенденции является дополнение рациона участников исследования обогащенными кисломолочными продуктами, содержащими в том

Таблица 2

Результаты биохимического исследования венозной крови спортсменов-подростков до вмешательства (точка 1) и после вмешательства (точка 2)

Показатель Группа 1 «Бифидин» Группа 2 «Пролакта» Р

До (точка 1):

НЬ, г/л 140,7 136,3 0,118

СЖ, мкмоль/л 14,4 15,1 0,619

Ферритин, нг/мл 53,0 58,2 0,556

СРБ, мг/л 2,00 1,79 0,300

После (точка 2):

НЬ, г/л 143,1 136,5 0,017

СЖ, мкмоль/л 17,7 17,7 0,928

Ферритин, нг/мл 44,3 68,6 0,056

СРБ, мг/л 2,84 0,82 0,000

Показатель До (точка 1) После (точка 2) р * (до-после) (сравнение с контролем в точке 1) (сравнение с контролем в точке 2)

Группа 1 «Бифидин» (п = 35)

НЬ, г/л 140,7 ± 1,4 143,1 ± 1,7 0,010 0,039 0,004

СЖ, мкмоль/л 14,4 ± 0,9 17,7 ± 1,1 0,003 0,000 0,153

СФ, нг/мл 53,0 ± 6,8 44,3 ± 10,7 1,000 0,901 0,855

СРБ, мг/л 2,00 ± 0,2 2,84 ± 0,5 0,541 0,332 0,274

Группа 2 «Пролакта» (п = 33)

НЬ, г/л 136,3 ± 2,1 136,5 ± 1,8 0,563 0,631 0,259

СЖ, мкмоль/л 15,1 ± 0,8 17,7 ± 0,8 0,000 0,000 0,142

СФ, нг/мл 58,2 ± 7,8 68,6 ± 4,5 0,000 0,663 0,001

СРБ, мг/л 1,79 ± 0,3 0,82 ± 0,1 0,000 0,087 0,000

Основная группа (группа 1 + группа 2; п = 68)

НЬ, г/л 138,6 ± 1,3 139,7 ± 1,3 0,094 0,143 0,020

СЖ, мкмоль/л 14,7 ± 0,6 17,7 ± 0,6 0,000 0,000 0,092

СФ, нг/мл 55,5 ± 5,1 65,0 ± 4,4 0,000 0,865 0,004

СРБ, мг/л 1,90 ± 0,17 1,40 ± 0,23 0,003 0,131 0,009

Группа сравнения (контроль; п = 26) НЬ, г/л 134,2 ± 2,3 134,1 ± 2,3 0,869

СЖ, мкмоль/л 22,3 ± 1,2 20,1 ± 1,3 0,354

СФ, нг/мл 54,3 ± 8,2 59,6 ± 10,3 0,949

СРБ, мг/л 2,37 ± 0,3 2,22 ± 0,3 0,819

Примечание.* - Т-критерий Вилкоксона;

^-критерий Манна-Уитни.

числе эссенциальные аминокислоты молочного белка и микро-нутриенты, необходимые для синтеза гемоглобина.

Содержание сывороточного железа у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до вмешательства отличалось из-за того, что в основную группу были отнесены лица с выявленным ЛДЖ. До начала эксперимента в опытной группе установлены более низкие концентрации сывороточного железа, чем в контрольной (р < 0,001). Во второй точке исследования в опытной группе концентрация сывороточного железа статистически значимо увеличилась (р < 0,001) и достигла уровня контрольной группы. В контрольной группе содержание сывороточного железа не изменилось.

Содержание сывороточного ферритина у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до вмешательства не отличалось, после вмешательства выявлены статистически значимые отличия показателей (р = 0,004), концентрация ферритина стала выше в опытной группе, увеличившись по сравнению с началом эксперимента (р < 0,001). Поскольку и «Бифидин», и «Пролакта» содержат железо, а сывороточный ферритин является в том числе и индикатором уровня запасов железа в организме, то такой рост вполне объясним.

Содержание С-реактивного белка у подростков-спортсменов основной и контрольной групп до вмешательства не отличалось (р = 0,131) и соответствовало уровню, который выявляется у практически здоровых людей при отсутствии очагов воспаления. После вмешательства содержание С-реактивного белка в опытной группе уменьшилось (р = 0,003) и стало отличаться от показателей контрольной группы (р = 0,009). С-реактивный белок можно рассматривать как показатель общего уровня воспаления в организме [10] и снижение его концентрации в опытной группе особенно среди тех, кто употреблял «Пролакту», можно объяснить положительным метаболическим эффектом витаминов, входящих в ее состав.

Выявлены отличия показателей крови у подростков-спортсменов опытной группы в зависимости от вида кисломолочного продукта, результаты такого сравнения представлены в табл. 3.

В первой точке исследования показатели крови подростков-спортсменов опытной группы не отличались, во второй точке установлены отличия в концентрациях

гемоглобина (он был выше у лиц, принимавших «Бифидин») и С-реактивного белка (он в большей степени снизился у лиц, принимавших «Пролакту»). Эти различия можно объяснить разным составом вносимых в кисломолочные продукты нутриентов и как следствие различным механизмом воздействия на обмен железа и уровень воспаления в организме.

Выводы

1. Среди подростков 12-17 лет, занимающихся спортом, латентный дефицит железа выявляется по данным выборочного исследования в 23,4±4,4% случаев, что определяет необходимость реализации комплексных мер по профилактике этих состояний, а также улучшения структуры питания с учетом повышенных потребностей этой группы населения в микронутриентах.

2. Регулярное применение кисломолочных биопродуктов, обогащенных микронутриентами, «Бифидин» и «Пролакта», оказывает влияние на ряд показателей, характеризующих обмен железа у подростков-спортсменов, нормализуя уровень сывороточного железа и повышая концентрацию сывороточного ферри-тина, что характеризует улучшение обеспеченности организма железом.

3. Установлено, что под влиянием регулярного приема обогащенного витаминами и микроэлементами биопродукта «Пролакта» снижается концентрация С-реактивного белка, определенного высокочувствительным методом, что косвенно свидетельствует о снижении общего уровня воспаления в организме и может быть объяснено положительным метаболическим эффектом витаминов, входящих в ее состав. Тем не менее такие результаты требуют специального изучения.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Результаты исследования позволили сделать вывод о возможности включения исследованных кисломолочных обогащенных биопродуктов «Бифидин» и «Пролакта» в комплекс мер профилактики гиповитаминозов и микроэлементозов у подростков, активно занимающихся спортом.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта №15-36-01377.

Благодарности: КПОО «Центр питательных смесей» (производитель обогащенных продуктов), Омской областной специализированной ДЮСШОР, региональному Врачебно-физ-культурному диспансеру за организационную поддержку исследования.

Л итер атур а

1. WHO/NHD. Iron Deficiency Anaemia. Assessment, Prevention and Control: A guide for programme managers. Geneva; 2001.

2. Хотимченко С.А., Алексеева И.А., Батурин А.К. Распространенность и профилактика дефицита железа у детей и беременных женщин. Влияние пищевого фактора. Российский педиатрический журнал. 1999; 1: 21-9.

3. Грищенко Н.А. Картина крови как физиологический критерий функционального состояния организма спортсменов: Дисс. ... канд. биол. наук. Краснодар; 2000.

4. Чернов В.М. Анемия - скрытая эпидемия. М.: Мега Про; 2004.

5. Дурманов Н.Д., Филимонов A.C. Диагностика и коррекция нарушений обмена железа в спорте высших достижений. Методические рекомендации для врачей. М.; 2010.

6. Lebedev V.A., Ignatko I.V., Pashkov V.M. Possibilities of targeted therapy of gynecological patients with iron deficiency anemia in order to prepare for surgery. Trudnyypatsient. 2015; 1-2: 3-10. (in Russian)

7. Лебедев В.А., Игнатко И.В., Пашков В.М. Возможности тар-гетной терапии гинекологических больных с железодефи-цитной анемией с целью подготовки к оперативному лечению. Трудный пациент. 2015; 1-2: 3-10.

8. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, ор-ганопатология. М.: Медицина; 1991.

9. Спиричев В.Б., Позняковский В.М., Трихина В.В. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления. Ползуновский вестник. 2012; 2-2: 9-15.

10. Вельков В.В. С-реактивный белок - «золотой маркер», многозначительный и незаменимый. М.: Lomonosoff Print; 2010.

References

1. WHO/NHD. Iron Deficiency Anaemia. Assessment, Prevention and Control: A guide for programme managers. Geneva; 2001.

2. Khotimchenko S.A., Alekseeva I.A., Baturin A.K. The prevalence and prevention of iron deficiency in children and pregnant women. Influence of the food factor. Rossiyskiy pediatricheskiy zhurnal. 1999; 1: 21-9. (in Russian)

3. Grishchenko N.A. Blood Picture as a Physiological Test the Functional State of Sportsmen: Diss. Krasnodar; 2000. (in Russian)

4. Chernov V.M. Anaemia - the Silent Epidemic [Anemiya - skry-taya epidemiya]. Moscow: Mega Pro; 2004. (in Russian)

5. Durmanov N.D., Filimonov A.S. Diagnostics and Correction of Disorders of Iron Metabolism in the Sphere of Sports. Guidelines for Physicians [Diagnostika i korrektsiya narusheniy obmena zheleza v sporte vysshikh dostizheniy. Metodicheskie rekomen-datsii dlya vrachey]. Moscow: 2010. (in Russian)

6. Tsirpanlis G. Inflammation in atherosclerosis and other conditions: a response to danger. Kidney Blood Press. Res. 2005; 28(4): 211-7.

7. Lebedev V.A., Ignatko I.V., Pashkov V.M. Possibilities of targeted therapy of gynecological patients with iron deficiency anemia in order to prepare for surgery. Trudnyy patsient. 2015; 1-2: 3-10. (in Russian)

8. Avtsyn A.P., Zhavoronkov A.A., Rish M.A., Strochkova L.S. Microelementoses Person: Etiology, Classification, Organopathology [Mikroelementozy cheloveka: etiologiya, klassifikatsiya, organopatologiya]. Moscow: Meditsina; 1991. (in Russian)

9. Spirichev V.B., Poznyakovskiy V.M., Trikhina V.V. The enrichment of food with micronutrients - a reliable way to optimize their consumption. Polzunovskiy vestnik. 2012; 2-2: 9-15. (in Russian)

10. Vel'kov V.V. C-reactive Protein - the "Golden Marker" Significant and Irreplaceable [S-reaktivnyy belok - «zolotoy marker», mnogoznachitel'nyy i nezamenimyy]. Moscow: Lomonosoff Print; 2010. (in Russian)

Поступила 12.10.15

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.