Научная статья на тему 'Влияние регулируемых факторов на продуктивность и качество плодов сладкого перца при капельном орошении в условиях Волгоградского Заволжья'

Влияние регулируемых факторов на продуктивность и качество плодов сладкого перца при капельном орошении в условиях Волгоградского Заволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
172
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ПЛОДОВ / ПРЕДПОЛИВНАЯ ВЛАЖНОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ахмедов А. Д., Богомолов Д. Ю., Васильева В. И.

В статье изложены особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении. Выявлены зависимости продуктивности и качества плодов сладкого перца от водно-пищевого режима питания светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ахмедов А. Д., Богомолов Д. Ю., Васильева В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние регулируемых факторов на продуктивность и качество плодов сладкого перца при капельном орошении в условиях Волгоградского Заволжья»

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 635.649:631.671:631.674.6

ВЛИЯНИЕ РЕГУЛИРУЕМЫХ ФАКТОРОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СЛАДКОГО ПЕРЦА

ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО

ЗАВОЛЖЬЯ

А.Д. Ахмедов, доктор технических наук, профессор Д.Ю. Богомолов, аспирант В.И. Васильева, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены особенности технологии возделывания сладкого перца при капельном орошении. Выявлены зависимости продуктивности и качества плодов сладкого перца от водно-пищевого режима питания светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья.

Ключевые слова: капельное орошение, урожайность, качество плодов, предполивная влажность, питательный режим.

Одной из важнейших проблем сельского хозяйства является повышение урожайности и качества получаемой продукции. Для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания необходимы рост и стабилизация производства продукции растениеводства и овощеводства. При недостаточном естественном увлажнении и невысоком плодородии зональных почв эта отрасль может успешно развиваться здесь только в условиях орошения и внесения удобрений. В связи с этим, возделывание овощных культур, и в частности сладкого перца, на орошаемых землях Волгоградской области имеет важное значение [1, 4].

Следует отметить, что на протяжении последних лет урожайность сладкого перца остается невысокой. Для увеличения площадей под этой культурой и повышения эффективности ее производства разработка и внедрение ресурсосберегающих приемов и эффективных элементов технологии возделывания - очень актуальная задача. В связи с этим. особого внимания требует углубленное изучение проблемы рационального водного и пищевого режимов почвы для получения стабильных урожаев и качественной экологически безопасной продукции при наименьших затратах труда и материальных ресурсов. Уже сейчас нет сомнения в том, что среди перспективных способов орошения одним из основных является капельное. Использование капельного орошения позволяет автоматизировать процесс полива, оптимизировать водновоздушный режим почвы, сохранить и улучшить ее структуру, обеспечить наиболее благоприятное для растений увлажнение почвы. В результате этого урожайность сельскохозяйственных культур возрастает на 40-50 % при минимальных затратах поливной воды и ручного труда даже в сравнении с дождеванием. Поэтому проведение экспериментальных исследований в указанном направлении имеет большое значение для мелиоративной науки и практики [2, 3].

Орошаемый участок, где проводились исследования по изучению факторов, влияющих на повышение урожайности плодов сладкого перца (гибрид Снегирек F1), расположен в подзоне светло-каштановых почв СПК «Прогресс» Ленинского района Волгоградской области. Почвы данной подзоны характеризуются маломощными гумусовыми горизонтами.

На опытном участке содержание гумуса уменьшается вниз по профилю с 2,43 % в горизонте 0 - 0,1 м до 0,16 % на глубине 0,5 м. Реакция почвенный среды близка к нейтральной, т.е. рН = 7,0...7,4 м. Скваженность почв в подпахотных горизонтах колебалась в пределах 47,4.50,4 %, а в нижележащих горизонтах она

уменьшается до 43,7 %. При этом наименьшая влагоемкость почв изменялась от 25,0 - 25,9 в пахотном слое, до 21,3 % в нижележащих горизонтах.

Высадку рассады осуществляли гнездовым способом, по схеме размещения растений (0,9 ^ 0,5 х 0,24 м) рассадопосадочной машиной СКН - 6 А с одновременным внесением раствора удобрений. Г устота состояния растений составляет 64 тыс. шт. на 1 га.

Ежегодно закладывался двухфакторный полевой опыт по методу полного факториального эксперимента. Первый фактор включает в себя водный режим почвы (фактор А), второй - внесение различных доз удобрений (фактор В).

Для исследований были выбраны следующие варианты по фактору А: поддержание влажности в активном слое почвы по межфазным периодам посадка -плодообразование, плодообразование - полная спелость соответственно на уровне не ниже: 80 - 80; 70 - 80; 80 - 70 % НВ.

Фактор В включал 3 варианта доз удобрений, каждая из которых была рассчитана на получение планируемых урожайностей плодов сладкого перца 40, 50 и 60 т/га. В соответствии с этим схема опытов по дозам внесения минеральных удобрений выглядела следующим образом: ^0Р45К55 (40 т/га); ^з0Р60Кб5 (50 т/га); ^80Р75К85 (60 т/га).

К важнейшим показателям, определяющим продуктивность растений и качество плодов сладкого перца, структуры относятся биологические особенности культуры, плодородие почвы, водные и пищевые режимы почвы, метеорологические условия качество плодов на одном растении, их общую и удельную массу.

Данные, полученные в течение трех лет, доказали благоприятное воздействие водного режима почв на структуру урожая сладкого перца при капельном орошении (табл. 1). Средняя масса одного плода возросла от 0,112.0,135 до 0,121.0,153 кг с повышением предполивного порога влажности почвы от 80 - 70 до 80 - 80 % НВ. При этом общее количество плодов увеличилось в среднем от 5,4.. .6,1 до 6,3.. .6,9 шт. в зависимости от водного и пищевого режимов почвы.

Таблица 1 - Продуктивность сладкого перца по вариантам опыта в среднем за 2007-2009 гг.

^ „ а Щ Л 1“Г 1 Й* К ^ 2 ¡5 й и ЇҐ к 13 Урожайность, т/га Количество плодов на одном растении, шт. Масса одного плода, кг Масса плодов на одном растении, кг

планируемая фактическая

40 48,2 6,3 0,121 0,76

8 О 1 8 О 50 58,7 6,7 0,142 0,95

60 61,6 6,9 0,153 1,06

40 41,5 5,6 0,119 0,67

7 О 1 8 О 50 52,0 6,2 0,138 0,86

60 53,6 6,4 0,140 0,90

40 37,9 5,4 0,112 0,60

8 0 1 7 О 50 42,8 5,9 0,124 0,73

60 46,3 6,1 0,135 0,82

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что наибольший выход товарной продукции сладкого перца повышается с улучшением водного и пищевого режима почвы. Следовательно, с повышением доз внесения минеральных удобрений от ^0Р45К55 до ^80Р75К85 общее количество плодов на осредненном растении

возросло в среднем 5,4...6,5 шт. Таким образом, в среднем за 2007.2009 гг. с одного растения было собрано 6,9 шт. плодов сладкого перца при общей урожайности с куста 1,06 кг и массе одного плода 0,153 кг на варианте, где влажность активного слоя не опускалась ниже 80 - 80 % НВ на фоне внесения минеральных удобрений нормой ^80Р75К85.

Исключительной ценностью плодов сладкого перца является то, что они по химическому составу характеризуются наличием веществ, относящихся к добавочному питанию, содержащих витамины, органические кислоты, минеральные соли, необходимые для лучшего обмена веществ, повышения аппетита и сохранения трудоспособности человека. В связи с этим, качество сладкого перца было получено сертифицированной лабораторией Нижневолжской научно-исследовательском институте сельского хозяйства Городищенского района Волгоградской области. В плодах распространенных сортов содержится 7,1.11 % сухого вещества, в том числе 2,72.4,0 % сахаров; 0,1.0,4 % белка; всего 9 мг/100 г витамина С; 0,1.0,4 % жиров; 0,05 мг/100 г рибофлавина; 1,3 мг/100 г железа; 0,05 мг/100 г тиамина; 0,5 мг/100 г РР (никотиновая кислота), а также соли кальция, фосфора, железа, большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

Таблица 2 - Химический состав плодов сладкого перца по вариантам опыта в среднем за 2007 - 2009 гг.

Предполивная влажность почвы, % НВ Дозы удобрений под планируемую урожайность Химический анализ плодов (на сырую массу)

т/га кг д.в./га Сухое вещество, % Клетчатка, % р, С Витамин С, мг/100 г ы тг так к ^ иН

40 ^0Р45К55 10,5 1,29 3,9 7,7 14,2

80 - 80 50 10,8 1,34 4,3 7,9 15,4

60 ^80Р75К85 11,2 1,36 4,5 8,1 15,9

40 ^0Р45К55 10,3 1,25 4,3 8,0 15,8

7 о - 8 о 50 10,6 1,32 4,6 8,2 15,7

60 ^80Р75К85 10,8 1,34 4,7 8,4 15,4

40 ^0Р45К55 10,0 1,20 4,4 8,3 15,7

8 о - 7 о 50 10,4 1,25 4,7 8,8 15,3

60 ^80Р75К85 10,5 1,29 4,9 8,9 16,7

Анализ полученных данных (табл. 2) показал, что улучшение условий питания за счет внесения минеральных удобрений оказывало заметное влияние на динамику исследуемых показателей химического состава плодов сладкого перца. С увеличением уровня обеспеченности почв элементами минерального питания за счет повышения

доз удобрений от ^0Р45К55 до ^80Р75К85 количество сухих веществ в растениях возросло с 19,0.10,5 до 10,5.11,2 %. Содержание клетчатки поднялось от 1,20.1,29 до 1,2 .1,36 %, а сахар - от 3,9.4,4 до 4,5.4,9 %. Количество витамина С увеличилось с 7,7.8,3 до 8,1.8,9 мг/100 г. При этом содержание нитратов хотя и несколько возросло (с 14,2.15,7 до 15,9.16,7 мг/кг), но опасного уровня ПДК не достигло.

На вариантах с предполивной влажностью 70 - 80 % НВ содержание сухих веществ в плодах сладкого перца в среднем за 2007...2008 гг. составляло 10,0.10,5 %; клетчатки - 1,20.1,29 %; сахара - 4,4.4,9 %; витамина С - 8,3.8,9 мг/100 г; нитратов - 15,7.16,7 мг/кг. Дальнейшее повышение нижнего порога влажности почвы до 80 - 80 % НВ способствовало увеличению содержания сухого вещества до 10,5.11,2 %; клетчатки - 1,29.1,36 %; сахара 3,9...4,5 %; витамина С - до 7,7...8,1 мг/100 г; нитратов - до 14,2.15,9 мг/кг. По всем вариантам опытов превышения нитратами ПДК не отмечено.

Проведенные нами исследования позволили установить, что существует тесная связь между урожайностью и его качеством: при урожайности 60 т/га отмечено увеличение содержания сухих веществ до 10,5... 11,2 %, клетчатки - до 1,29... 1,36 %, сахара - до 4,5...4,9 %, витамина С до 8,1...8,9 мг/100 г, нитратов - до 15,4... 16,7 мг/кг. Лучшие качественные показатели товарной продукции обеспечивались поддержанием предполивного порога влажности 70 - 80 % НВ и внесением повышенной дозы удобрений ^80Р75К85.

Для урожайности 50 т/га было характерным содержание в плодах сладкого перца 10,4.10,8 % сухих веществ; 1,25.1,34 % клетчатки; 4,3...4,7 % сахара; 7,9.8,8 мг/100 г витамина С; 15,4.15,7 мг/кг нитратов. Наиболее благоприятное сочетание качественных показателей наблюдалось на варианте, сочетающем поддержание влажности активного слоя почвы 80 - 70 % НВ с внесением минеральных удобрений дозой ^30Р60К65.

При урожайности 40 т/га в плодах сладкого перца содержалось 10,0 % сухих веществ; 1,20 % клетчатки; 4,4 % сахара; 8,3 мг/100 г витамина С и 15,7 мг/кг нитратов. Это наблюдалось на варианте, сочетающем режим орошения 80 - 70 % НВ с внесением расчетной дозы минеральных удобрений ^0Р45К55.

Определено, что повышение доз внесения удобрений от ^0Р45К55 до ^80Р75К85 стимулировало увеличение коэффициента энергетической эффективности от 1,51.1,52 до 1,70.2,07. Кроме того, энергетическая эффективность возделывания сладкого перца повышается при изменении предполивного порога влажности почвы от 80 - 70 до 80 - 80 % НВ. Максимальный энергетический эффект 2,02 получен на варианте 80 - 80 % НВ с внесением доз удобрений ^80Р75К85.

Библиографический список

1. Ахмедов, А.Д. Влияние режима орошения и минерального питания на урожай баклажанов [Текст] / А.Д. Ахмедов, И.А. Давыдов // Плодородие. - 2009. - № 3 (48). - С. 30 - 31.

2. Григоров, М.С. Выращивание перца в условиях Волго-Ахтубинской поймы [Текст] / М.С. Григоров, А.С. Овчинников, Т.Л. Косульникова // Доклад Российской академии сельскохозяйственных наук. - 1998. - №3. - С. 10-12.

3. Овчинников, А.С. Капельное орошение сладкого перца в условиях Волго-Донского междуречья [Текст] / А.С. Овчинников, О.В. Данилко // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных мелиоративных технологий: сб. науч. тр. Мещерского филиала ВНИИГиМ им. Костякова. - Рязань, 2004. - С. 388-391.

4. Современные перспективные водосберегающие способы полива в Нижнем Поволжье [Текст]: монография / М.С. Григоров, А.С. Овчинников, Е.П. Боровой, А.Д. Ахмедов. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2010. - 244 с.

E-mail: askar-5@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.