Научная статья на тему 'Влияние разных программ и источников освещения на продуктивные качества ремонтного молодняка и взрослых кур кросса «Ломман Ник»'

Влияние разных программ и источников освещения на продуктивные качества ремонтного молодняка и взрослых кур кросса «Ломман Ник» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
166
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
монохроматические источники света / кросс / продуктивный период / яйценоскость / птичник. / monochromatic light sources / cross / productive period / egg production / poultry house.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — П. М. Каркач

Использование монохроматических источников света и программы освещения с несколькими периодами света и темноты в период выращивания молодняка и содержания взрослых кур яичного кросса способствовало более раннему началу продуктивного периода, получению большей яйценоскости, большего выхода яичной массы и экономии средств, которые используются на освещение птичника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of different programs and light sources on productive quality rearing and adult chickens cross «LOMMAN NICK»

The use of monochromatic light sources and lighting programs with a few periods of light and darkness during the rearing and maintenance of adult chicken egg cross-country contributed to the earlier onset of the productive period, obtaining greater egg production, egg mass greater yield and cost savings, which use the lights on the house.

Текст научной работы на тему «Влияние разных программ и источников освещения на продуктивные качества ремонтного молодняка и взрослых кур кросса «Ломман Ник»»

2. Бельков, Г. И. Показатели мясной продуктивности помесей полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции / Г. И. Бельков, В. А. Панин // Достижения науки и техники АПК. -2013. - № 1. - С. 30-31.

3. Галатов, А. Н. О развитии промышленного животноводства в Челябинской области / А. Н. Галатов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство - 2012. - № 2. - С. 3-6.

4. Ковалев, Е. Потенциал агропромышленной сферы: плюрализм оценок / Е. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2011. - № 8. - С. 3-14.

5. Коптева, Л. Повышение конкурентоспособности продукции мясного скотоводства в регионах Северного Казахстана / Л. Коптева // Международный с.-х. журнал. - 2011. - № 3. - С. 37-40.

6. Мамиконян, М. Л. Все на «фронт», на защиту мясного производства! / М. Л. Мамиконян // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - 2013. - № 1. - С. 5-9.

7. Мысик, А. Т. О развитии животноводства в СССР, РСФСР, Российской Федерации и странах мира / А. Т. Мысик // Зоотехния. - 2013. - № 1. - С. 2-6.

8. Онищенко, А. П. Ослабление стрессов при интенсивной технологии производства говядины: монография / А. П. Онищенко, А. М. Монастырев. - Троицк: УГАВМ, 2012. - 106 с.

9. Парамонова, Т. Чтобыобеспечигь страну говядиной / Т. Парамонова // Животноводство России. - 2011. - № 5. - С. 4-5.

10. Поляков, Ю. А. Зоогигиена: Терминологический словарь - справочник / Ю. А. Поляков, О. А. Ляпин. - г. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. - 104 с.

11. Рекомендации по созданию высокопродуктивных племенных стад в мясном скотоводстве и разведении в «себе» разных селекционных групп / Н. Фенченко, А. Монастырев, А. Галатов, А. Гизатуллин. - Уфа, 2007. - 86 с.

12. Степанов, Д. В. Практические занятия по животноводству: учебное пособие / Д. В. Степанов, Н. В. Родина, Т. В. Смирнова. - СПб.: Лань, 2012. - 352 с.

13. Черекаев, А. В. Мясное скотоводство Россиив 21 веке // Мясное скотоводство иперспекгивы его развития // Сборник науч. тр. ВНИИМС. - 2000. - С. 13-27.

УДК 636.5:083:621

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ПРОГРАММ И ИСТОЧНИКОВ ОСВЕЩЕНИЯ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА И ВЗРОСЛЫХ КУР

КРОССА «ЛОММАН НИК»

П. М. КАРКАЧ

Белоцерковский национальный аграрный университет г. Белая Церковь, Киевская обл., Украина, 09100

(Поступила вредакцию 10.06.2013)

Резюме. Использование монохроматических источников света и программы освещения с несколькими периодами света и темноты в период выращивания молодняка и содержания взрослых кур яичного кросса способствовало более раннему началу продуктивного периода, получению большей яйценоскости, большего выхода яичной массы и экономии средств, которые -используются на освещение птичника.

Ключевые слова: монохроматические источники света, кросс, продуктивный период, яйценоскость, птичник.

Summary. The use of monochromatic light sources and lighting programs with a few periods of light and darkness during the rearing and maintenance of adult chicken egg cross-country contributed to the earlier onset of the productive period, obtaining greater egg production, egg mass greater yield and cost savings, which use the lights on the house.

Key words: monochromatic light sources, cross, productive period, egg production, poultry house.

Введение. Свет - это самый важный экзогенный фактор, который влияет на любой живой организм и особенно на птицу. В условиях промышленного птицеводства свет является неотъемлемым и самым важным элементом технологического процесса выращивания молодняка и содержания взрос -лой птицы. Поэтому во избежание сезонности в производстве продукции в промышленном птицевод -стве действие природного солнечного света ограничивают, выращивая птицу в птичниках без окон. Поэтому только понимание и грамотное управление световой программой со всеми составными света может являться результатом получения высоких показателей производства продукции отрасли [3].

Основными признаками, которые характеризуют свет и имеют как индивидуальное, так и комбинированное влияние на организм птицы, есть продолжительность световой фазы (фотопериод), интенсивность (яркость) освещения и цвет источника света. К недавнему времени регулирование продолжительности и уровня освещенности в птичнике осуществляли с помощью традиционных ламп накаливания, что приводило к существенным затратам электрической энергии на освещение.

Анализ источников. Правильно организованная система и программа освещения влияют на возраст полового созревания, обеспечивают оптимальный режим развития птицы, продлевают продуктивный период, увеличивают яйценоскость, размер яиц и их массу, улучшают качество скорлупы, снижают бой яиц, затраты кормов, травматизм птицы и затраты электроэнергии. Как доказано многими исследователями, использование периодов света, которые чередуются с периодами тьмы, могут способствовать существенному уменьшению затрат электроэнергии на освещение, но при этом проблематичными становятся условия обслуживания птицы в случае неполной механизации и автоматизации процессов производства яиц [8, 9].

Другим направлением сокращения удельных затрат электроэнергии на освещение птичников является применение монохроматических компактных люминесцентных ламп мощностью от 13 до 20 Вт, что способствует уменьшению затрат электроэнергии по сравнению с лампами накаливания в 3-5 раз.

Известно, что при использовании ламп накаливания интенсивность и температуру цвета можно регулировать реостатом, снижая при 40 %-ом напряжении цветную температуру к «теплому» или красному цвету (2000 °К и максимальное излучение до 1300 нм). Однако недостатком ламп накаливания, что и послужило причиной поиска других источников света, есть не только сравнительно высокие затраты электроэнергии, но и значительно короткий срок их эксплуатации (всего 1000 часов против 6000-8000 часов при использовании других источников света).

На основании проведенных в последние годы исследований по использованию других, отличных от ламп накаливания, источников света, было установлено, что рост цыплят при синем и зеленом свете (так называемом холодном) есть достоверно большем, чем в случае использования «красных» волн. В то же время для развития репродуктивной системы молодняка и яйценоскости родительского стада рекомендуется освещение, большая часть спектра которого состоит из желтого, оранжевого и красного участков [1, 6, 7, 10-13].

Широкое применение компактных монохроматических люминесцентных ламп по сравнению с лампами накаливания сдерживается по причине высокой начальной стоимости этих ламп. Кроме стоимости самой компактной люминесцентной лампы, необходимо учесть еще и стоимость светильника, в котором она находится [4, 5]. Использование самой лампы, которая может быть спирального типа, или одно- или двухпетлевой, без светильника является неэффективным, потому что в условиях птичника уже через месяц трубки рабочей поверхности лампы загрязняются, что значительно снижает ее световое излучение.

Энергосберегающие люминесцентные лампы серии «Эконом Плюс» фирмы «Техна» внешне представляют собой обычную лампу накаливания, которая также, как и лампа накаливания, вкручивается в цоколь Е-27. Но внутри закрытой грушевидной колбы находится спираль с холодным катодом и электронный комплекс, что дает возможность снизить мощность лампы до 8 Вт при температуре цвета 2700 °К и спектром излучения 420—620 нм (желто-оранжевый участок спектра).

Цель работы - изучить действие разных систем и программ освещения на рост, развитие ремонтного молодняка и яичную продуктивность взрослых кур яичного кросса «Ломман Ник».

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили на ремонтном молодняке и взрослых курах кросса «Ломман Ник» в учебном опытно-исследовательском центре Бело-церковского национального аграрного университета. С суточного до 112-дневного возраста цыплят содержали на глубокой подстилке в трех залах птичника по 300 голов в каждой группе с нормативной плотностью посадки 7 гол/м . С 112-дневного возраста группы опыта были пересажены в три трехъярусных фрагмента клеточной батареи ТБК фирмы «Техна», согласно нормативам, по 4 головы в клетке из расчета 400 см \гол. Группы опыта, согласно схеме, приведенной в табл. 1, отличались программами освещения и источниками света, которые использовались на протяжении периода выращивания и дальнейшего содержания взрослых кур. Реализацию программы освещения птицы в группах опыта осуществляли с помощью реле времени 2 РВМ.

Так, в 1-й контрольной и 2-й опытной группах в качестве источников освещения применяли традиционные лампы накаливания мощностью 75 Вт с температурой цвета 2850 0К и спектром излучения 570—700 нм (оранжевый участок спектра). В третьей опытной группе источниками освещения были компактные энергосберегающие люминесцентные лампы с холодным катодом серии «Эконом Плюс» фирмы «Техна» мощностью 8 Вт с температурой цвета 2700 0К и спектром излучения 420—620 нм (желто-оранжевый участок спектра).

Опытные образцы компактных энергосберегающих источников света были вкручены в те самые патроны системы освещения птичника, что и лампы накаливания, и были установлены в залах при содержании на полу в два ряда, при содержании кур в клеточных батареях - между рядами батарей. Интенсивность освещения на уровне 5-10 лк в первой и второй группах опыта обеспечивали путем замены ламп накаливания 75 Вт на лампы мощностью 60 Вт. В то же время в 3-й опытной группе, где применялась система освещения фирмы «Техна», регулирование интенсивности освещения, согласно схеме опыта, обеспечивали, используя в комплекте с энергосберегающими лампами цифровой регулятор «Диммер ВХО-14».

Таблица 1. Схема опыта по влиянию разных программ освещения и источников света на продуктивные качества ремонтного молодняка и взрослых кур кросса «Ломман Ник»

Возраст птицы Группы опыта

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Программа освещения

1-2 дня продолжительность 24 ч интенсивностью лк* продолжительность 24 ч и интенсивностью лк продолжительность 24 ч. и интенсивностью лк

с 3 дней до 3 нед. 16,0 интенсивность 5-7 лк* 7-час. прерывистый световой день ЗС:2Т:3С:8Т:1С:7Т интенсивностью 5-7 лк 7-час. прерывистый световой день ЗС:2Т:3С:8Т:1С:7Т интенсивностью 5-7 лк

3-16 нед. 10,0* интенсивностью 5-7 лк* - -

17 нед. 11,0* интенсивностью до конца продуктивного периода 10 лк* 8-час. (3,5С:2Т:3,5С:7,5Т: 1,0С: 6,5Т (интенсивностью до конца продуктивного периода 10 лк) 8-час. (3,5С:2Т:3,5С: 7,5Т: 1,0С: 6,5Т ( интенсивностью до конца продуктивного периода 10лк)

18 нед. 12,0* 8, 5-час. (4,0С:2Т:3,5С:7,5Т:1,0С: 6,0Т) 8, 5-час. (4,0С:2Т:3,5С:7,5Т:1,0С: 6,0Т)

19 нед. 12,5* 9-час. (4,5С:2Т:3,5С:7,5Т:1,0С: 5,5Т) 9-час.(4,5С:2Т:3,5С:7,5Т:1,0С: 5,5Т)

20 нед. 13,0* 9, 5- час. (4,5С:2Т:4,0С:7,5Т:1,0С:5,0Т 9, 5- час.(4,5С:2Т:4,0С:7,5Т:1,0С: 5,0Т

21 нед. 13,5* - -

22 нед. 14,0* - -

23 нед. 14,5* - -

24 нед. 15,0* - -

25 нед. 15,5* - -

26-55 нед. 16,0* - -

Источник света

1-2 дня лампы накаливания 75 Вт лампы накаливания 75 Вт Компактные энергосберегающие люминесцентные лампы «Эконом Плюс» фирмы «ТЕХНА» мощностью 8 Вт с цифровым регулятором Диммер ВХО-14

с 3 дня до 17 нед. лампы накаливания 60 Вт лампы накаливания 60 Вт -

17-55 нед. лампы накаливания 75 Вт лампы накаливания 75 Вт -

* - согласно рекомендациям фирмы.

Для обеспечения чистоты эксперимента показатели живой массы при выращивании определяли путем взвешивания из каждой группы по 100 голов закольцованных цыплят. После перевода ремонтных молодок в клеточные батареи показатели продуктивных качеств фиксировали от тех же меченых кур, которые содержались в 24 клетках и находились в центре каждой группы опыта. Кормление птицы всех групп осуществлялось по одинаковым рецептам комбикормов, согласно рекомендованным нормам. Температурно-влажностный режим, газовый состав воздуха и уровень воздухообмена поддерживались в пределах нормативных параметров.

Результаты исследований обрабатывали статистически общепринятыми методами [2].

Результаты исследований и их обсуждение. На основании проведенных исследований установлено, что сохранность цыплят как контрольной, так и опытных групп в период их выращивания до 17-недельного возраста была близкой к нормативным параметрам и составляла 95,7-96,7 %. Не было установлено и достоверного различия в показателях живой массы по группам (табл. 2).

Таблица 2. Динамика живой массы опытных групп цыплят в зависимости от программ освещения и источников света (п=50)

Группы опыта Живая масса по периодам выращивания, нед.

4 8 13 16

1-я контрольная 263,9±1,80 661,2±1,18 985,6±8,59 1302,3±5,17

2-я опытная 259,4±1,92 668,2±1,82 1019,7±10,1 1344,2±6,44

3-я опытная 260,4±1,87 669,3±1,69 1026,4±9,9 1349,1±6,19

Из данных, приведенных в табл. 2 видно, что в 4-недельном возрасте во 2-й опытной группе, в которой использовали уже с трехдневного возраста 7-час. прерывистый световой режим освещения, а также в 3-й опытной группе, в которой вместе с прерывистым режимом применяли энергосберегающие люминесцентные лампы «Эконом Плюс» фирмы «ТЕХНА» мощностью 8 Вт, живая масса курочек была немного ниже живой массы цыплят контрольной группы, но различия между группами были недостоверными. Эту тенденцию, на наш взгляд, можно объяснить еще недостаточно сформированными поведенческими реакциями организма на периоды света и темноты в раннем возрасте. Но, начиная с 8-недельного возраста, наблюдалась тенденция увеличения живой массы в пользу опытных групп. При наблюдении за поведением цыплят в группах было установлено, что в опытных группах с прерывистым режимом освещения и энергосберегающими источниками света после 4-недельного возраста кормовая активность повышалась как после включения света, так и в период приблизительно за 30-40 минут до окончания каждой световой фазы прерывистого режима. Хотя, как видно из данных табл. 2, достоверного различия между группами не было. Также в группах опыта не отмечалось таких аномалий поведения, как возбудимость, расклевывание, выщипывание пера и прочее.

Через три недели после начала светового стимулирования молодняка в 19-недельном возрасте был проведен забой курочек, результаты которого приведены в табл. 3. Не было установлено достоверной разницы в массе внутренних органов (желудок, сердце, печень, селезенка), а также органов яйцеобразования (масса яичников, масса и длина яйцевода). В то же время надо отметить, что в опытных группах по сравнению с контрольной группой наблюдалась стойкая тенденция к увеличению как массы, так и длины органов яйцеобразования приблизительно в 1,2-1,5 раза.

Таблица 3. Влияние программ освещения и источников света на развитие внутренних органов

кур-молодок в 19-недельном возрасте (п=5)

Показатели Единица измерения Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса при убое г 1503,3±3,1 1511,6±5,52 1512,5±5,8

Масса тушки г 1093,9±2,46 1106,8±5,96 1107,3±5,86

% 72,76 73,2 73,21

Масса мышечного желудка г 17,9±0,18 21,8±0,36 22,56±0,61

% 1,63 1,97 2,0

Масса железистого желудка г 4,7±0,06 5,2±0,14 5,46±0,16

% 0,43 0,47 0,49

Масса печени г 25,4±1,26 26,1±2,16 26,98±1,84

% 2,32 2,36 2,44

Масса сердца г 7,1±0,68 7,88±0,69 7,82±0,58

% 0,65 0,72 0,71

Масса селезенки г 1,96±0,08 2,27±0,22 2,44±0,19

% 0,18 0,21 0,22

Масса яичников г 25,9±1,46 31,1±1,79 32,4±0,83

% 2,37 2,81 2,93

Масса яйцевода г 43,46±0,96 58,6±3,3 60,2±3,56

% 3,97 5,29 5,43

Длина яйцевода см 54,76±2,44 82,48±4,64 84,4±4,67

Результаты по дальнейшему наблюдению за живой массой и продуктивностью взрослых кур приведены в табл. 4.

Таблица 4. Влияние программ освещения и источников света на показатели продуктивности взрослых кур

Показатели 1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса (г) в возрасте:

38 недель 1912,3±3,24 1917,7±2,46 1921,9±2,64

55 недель 1972,3±1,19 1974,1±1,13 1977,3±0,44

Сохранность за 252 дня опыта, % 96,9 97,2 97,2

Возраст снесения первого яйца, дней 134 129 128

Яйценоскость на начальную несушку за период опыта, шт. 171,9 175,4 183,4*

Яйценоскость на среднюю несушку за 36-недетьный продуктивный период, шт. 174,6 177,8 185,9*

Средняя масса яиц, г 59,28±0,47 60,09±0,43 60,7±0,45

Яичная масса на среднюю несушку за период опыта, кг 10,35 10,68 11,28*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

* - приР>0,95.

Живая масса кур-несушек как в начале, так и в конце продуктивного периода в группах опыта не имела достоверного различия и была в пределах нормативной. За период опыта в контрольной группе при сохранности 96,9 % отошло кур на 4 головы больше, чем в третьей опытной группе, где сохранность, как и во второй опытной группе, была на уровне 97,2 %.

В отличие от 1-й контрольной группы, в которой первое яйцо было получено в возрасте 134 дня, во 2-й опытной группе первое яйцо было получено на пять дней, в 3-й - на 6 дней раньше.

Динамика интенсивности яйценоскости по группам, приведена на рис. Интенсивность яйценоскости кур опытных групп на протяжении всего периода опыта превышала интенсивность кур контрольной группы, но в связи со значительным повышением температуры внешней среды в период опыта пик яйцекладки и плато интенсивности яйценоскости было непродолжительным. В то же время спад яйценоскости в опытных группах был не таким существенным, как в контрольной группе.

Интенсивность яйценоскости кур по группам

—А— 1-контр. - * - 2-опьгтн. —■- 3-опьгтн.

4 е

Месяцы продуктивности

Рис. Интенсивность яйценоскости кур по группам за 252 дня опыта

Применение в 3-й опытной группе программы освещения с несколькими периодами (3С:2Т:3С:8Т:1С:7Т) света и темноты, а также компактных энергосберегающих люминесцентных ламп «Эконом Плюс» фирмы «ТЕХНА» способствовало получению в расчете на начальную и среднюю несушку на 11,5 и 11,3 шт. яиц больше, чем в контрольной группе. Повышение яйценоскости и средней массы яиц способствовало также увеличению выхода яичной массы на среднюю несушку на 0,93 кг, или на 8,9 % (при Р>0,95).

Проведенные сравнительные расчеты затрат электроэнергии на стандартный птичник 96^18 м за период выращивания ремонтного молодняка и взрослых кур приведены в табл. 5.

Таблица 5. Расчеты экономической эффективности использования разных программ освещения в птичнике

для содержания курочек-молодок размерами 18^96 м

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Количество электроламп в птичнике (4 ряда через 4,5 мх 32 шт. в ряде через 3 м) 128 128 128

Затраты электроэнергии на птичник всего за весь период, кВт 46682,6 29040,8 3129,55

Экономия электроэнергии, кВт 17641,8 43553,0

Экономия электроэнергии, раз 1,6 14,9

Стоимость израсходованной электроэнергии, (0,671 грн./кВт./час), грн. 31324,0 19486,4 2099,96

Экономия средств, грн. - 11837,6 29224,0

Из данных табл. 5 видно, что за весь период от выращивания ремонтных молодок до окончания периода использования взрослых кур-несушек только за счет применения ламп накаливания и программы освещения с несколькими периодами света и темноты (2-я опытная группа) в сравнении с рекомендованным режимом освещения с одним периодом света и одним периодом темноты (1-я контрольная группа) было сэкономлено электроэнергии на освещение в 1,6 раза или на 17641,8 кВт меньше. В то же время, комплексное применение программы освещения с несколькими периодами света и темноты в сочетании с компактными энергосберегающими люминесцентными лампами «Эконом Плюс» фирмы «ТЕХНА» мощностью 8 Вт и цифровым регулятором «Диммер ВХО-14» (3-я опытная группа) позволило сэкономить за весь период средств, которые тратятся на освещение птичника, в сумме 29224,0 грн., что было в 14,9 раз меньше, чем в контрольной группе.

Заключение. При использовании в период выращивания курочек яичного кросса «Ломман Ник» программы освещения с несколькими периодами (3С:2Т:3С:8Т:1С:7Т) света и темноты, а также компактных энергосберегающих люминесцентных ламп «Эконом Плюс» фирмы «ТЕХНА» мощностью 8 Вт с цифровым регулятором «Диммер ВХО-14» была отмечена тенденция к увеличению живой массы молодок и их органов яйцеобразования, что способствовало более раннему началу продуктов -ного периода.

Использование программы освещения с прерывистыми фазами света и темноты, а также компактных энергосберегающих люминесцентных ламп «Эконом Плюс» фирмы «ТЕХНА» способствовало экономии за весь период средств, которые тратятся на освещение птичника, в сумме 29224,0 грн., или в 14,9 раз меньше, чем в контрольной группе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каркач, П. М. Використання енергозаощаджуючих джерел св1тла при вирощуванш ремонтного молодняку курей // ArpapHi Bicri. - 2004. - № 1. - С.10-12.

2. Куликов, Л. В. Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве (2-е издание) / Л. В. Куликов, А. А. Никишов // М., Изд-во РУДН, - 2006. -178 с.

3. Нищенко, В. Енергетика Украши — зона особливо! уваги / В. Нищенко, // Пропозищя. - 2002. - № 7. - С. 2-5.

4. Освещение в птичнике / Ф1рма «Техна» // Птицеводство. - 2011. - № 3 - С. 55-56.

5. Проспект ф1рми «Gasolec», Шдерланди [Текст]. - 2006. - 4 с.

6. Lewis, P. D. Response of laying hens to asymmetrical interrupted lighting regiments: reproductive performance, body weight and carcase composition / P. D. Lewis, G. C. Perry // British Poultry Science. - 1990. - Vol. 31. - № 1. - P. 33-43.

7. Lewis, P. D. Poultry and coloured light / P. D. Lewis, T. R. Morris // World* s poultry Sc. - 2000. - Vol. 56. - № 3. - C. 189-209.

8. Midgley, M. Bio-mittent cuts US layer costs by 46 p. / M. Midgley // Poultry World. - 1984. - Vol. 138. - № 18. - P. 12-13.

9. Morris, T. R. Effect of age at starting biomittent lighting on performance of laying hens / T. R. Morris, M. M. Midgley, E. A. Butler // British Poultry Science. - 1990. - Vol. 31. -№ 3. - P. 447-455.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.