Научная статья на тему 'Влияние разной технологии выращивания на физико-химический состав мяса и жировой ткани бычков симментальской породы'

Влияние разной технологии выращивания на физико-химический состав мяса и жировой ткани бычков симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
76
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ / ГОВЯДИНА / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кодзокова З.Л., Улимбашев М.Б., Шевхужев А.Ф.

З.Л. Кодзокова, М.Б. Улимбашев, А.Ф. Шевхужев Влияние разной технологии выращивания на физико-химический состав мяса и жировой ткани бычков симментальской породы Бычки, симментальская порода, технология выращивания, говядина, жировая ткань, качественная оценка В статье представлены данные физико-химического состава длиннейшего мускула спины и околопочечного жира-сырца бычков симментальской породы, выращенных в молочный период по технологиям, принятым в молочном и мясном скотоводстве. Показано превосходство молодняка, выращенного под коровами-кормилицами, по химическому составу, физическим свойствам и биологической ценности мяса и жира над аналогами ручной выпойки. Белково-качественный и кулинарно-технологический показатели были, соответственно, на 0,28 и 0,16 ед. выше в мясе телят подсосного выращивания.Z.L.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кодзокова З.Л., Улимбашев М.Б., Шевхужев А.Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Kodzokova, M.B. Ulimbashev, A.F. Shevhuzhev The impact of different technologies of growth on the physico-chemical composition of meat and adipose tissue of bull-calves Simmental breed Bull-calves, Simmental breed, technology of growth, beef, fat, qualitative assessment The article presents the data of physic-chemical composition of eye muscle and perinephric fat raw Simmental breed calves reared in a suckling period on the technologies adopted in dairy and beef cattle. Shows the superiority of young plants grown under cow-nurses, chemical composition, physical properties and biological value of meat and fat analogues over hand watering. Protein and cooking quality and technological indicators were, respectively, 0.28 and 0.16 units higher in the meat of suckling calves growing.

Текст научной работы на тему «Влияние разной технологии выращивания на физико-химический состав мяса и жировой ткани бычков симментальской породы»

Из данных табл. 6 видно, что затраты на выращивание бычков практически не отличаются, при этом за счет большей живой массы выручка от реализации 1 помесного бычка выше на 6,4%. На основании этого рентабельность производства телятины в I группе составила 11,3%, а во II - 4,6%.

Таким образом, помесные бычки обладали большей энергией роста, они активнее потребляли корма и от них был получен наибольший экономический эффект.

Литература

1. Дусаева Е.М., Куванов Ж.Н. Состояние мирового рынка говядины и перспективы российского рынка // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - №79. - С. 80-87.

2. Смирнова М.Ф., Смирнова В.В., Сафронов C.J1., Сулоев A.M. Ресурсы импортозамещения говядины // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №39. - С. 140-144.

3. Кудашева A.B., Левахин В.И., Харламов A.B. и др. Эффективность промышленного скрещивания крупного рогатого скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - №81. - С. 43-48.

4. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Сулоев A.M., Фомина Н.В. Особенности роста и развития молодняка герефордской породы в разных регионах России // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №8. - С. 23-26.

5. Дикарев А.Г. Особенности роста бычков от их пищевой активности // Труды / КубГАУ. -2011,-№2. -С. 163-166.

6. Хохрин С.Н. Кормление животных: Уч. пособие. - СПб.: Проспект Науки, 2014. - 432 с.

7. Никулин А.Б. Формирование укосных травостоев с бобовыми видами в условиях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2012. - №27. - С. 52-56.

УДК 637.5.072

Аспирант З.Л. КОДЗОКОВА

(КБГАУ им. В.М. Кокова, murat-ul@yandex.rn) Доктор с.-х. наук М.Б. УЛИМБАШЕВ (КБГАУ им. В.М. Кокова, murat-ul@yandex.rn) Доктор с.-х. наук А.Ф. ШЕВХУЖЕВ (СПбГАУ, ЬкйесШврЬяаи)

ВЛИЯНИЕ РАЗНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА И ЖИРОВОЙ ТКАНИ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

Бычки, симментальская порода, технология выращивания, говядина, жировая ткань, качественная оценка

Производство говядины в нашей стране продолжает в наибольшей степени зависеть от отрасли молочного скотоводства, что связано с низким удельным весом контингента мясного скота. При прочих условиях проблема обеспечения населения высококачественной говядиной в необходимом количестве продолжает оставаться актуальной в силу недостаточного использования технологий, принятых в мясном скотоводстве. Фермы и комплексы молочного направления продуктивности откорм бычков осуществляют, как правило, с элементами технологии молочного скотоводства - методом ручной выпойки.

Известно, что качество мяса неотделимо от количества составляющих его структурных и химических компонентов. Для оценки пищевой ценности продукта, кроме показателей, характеризующих его внешний вид и оказывающих первое впечатление на потребителя, необходимо более глубокое изучение химического состава, который обусловлен целым рядом факторов. Главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную и жировую ткани. Известно, что химический состав мяса не обладает

постоянством, а изменяется под влиянием различных факторов. При этом наибольшей вариабельностью из всех питательных веществ мяса отличается жир, относительной стабильностью обладают белковая часть съедобной части туши и минеральные вещества [1].

Генетическая обусловленность качественных показателей говядины и жировой ткани подтверждается многочисленными исследованиями [2,4,5,7], тогда как технологическая изучена в меньшей степени.

В этой связи изыскание путей по преодолению дефицита говядины технологическими методами продолжает представлять не только теоретический, но и большой научно-практический интерес.

Ранее проведенными исследованиями установлена эффективность выращивания бычков в подсосный период по технологии, принятой в мясном скотоводстве - под коровами-кормилицами [3,6]. В результате такого технологического приема по сравнению с использующимся в стаде, когда откормочный молодняк в молочный период выращивают по технологии, принятой в молочном скотоводстве, живая масса, оплата корма приростом, морфобиохимический статус крови и убойные показатели бычков значительно повышаются.

Цель исследования - оценить качественные параметры говядины и жировой ткани, полученной от бычков симментальской породы, выращенных с использованием технологий, принятых в молочном и мясном скотоводстве.

Для достижения указанной цели был проведен анализ говядины и жировой ткани в результате контрольного убоя в возрасте 18 месяцев 2-х групп бычков симментальской породы (по 3 головы из каждой группы) в ООО «Нальчикский мясоперерабатывающий комбинат». В контрольную группу вошли бычки, выращенные по технологии производства говядины, принятой в молочном скотоводстве, в опытную - одноименные аналоги контрольной группы, эксплуатировавшиеся по технологии мясного скотоводства - под кор овами-кор мил ицами.

Для проведения химического анализа мяса отбирали средние пробы мяса и длиннейшей мышцы спины подопытных групп бычков. Химический и биохимический состав мякоти полутуш изучали на содержание влаги (ГОСТ 9793-74; высушиванием навески до постоянной массы их при температуре 105°С), жира (экстрагированием сухой навески эфиром в аппарате Сокслета), белка (определением общего азота по Кьельдалю), золы (сухой минерализацией образцов в муфельной печи), оксипролина (методом Неймана и Логана) и триптофана (методом Грейна и Смита). Кулинарно-технологические свойства длиннейшей мышцы спины изучали по методике ВНИИМС (1984).

Из качественных показателей околопочечного жира-сырца изучали следующие показатели: температуру плавления жира - капиллярным методом, йодное число - по Гюблю, химический состав (влага, жир, белок, зола) - по общепринятым методам.

Полученный цифровой материал обработан с использованием программ по биометрии.

Для представления о качестве говядины и ее ценности был проведен физико-химический анализ средней пробы мяса туши подопытного молодняка (табл. 1).

Таблица1. Физико-химический состав средней пробы мяса туши подопытного

молодняка, Х±щх

Показатель Группа ± к контрольной

группе

контрольная опытная

Вода 71,06± 69,67± -1,39

Сухое вещество, % 28,94± 30,33± + 1,39

в том числе:

белок 17,93± 18,69± +0,76

жир 10,07± 10,66± +0,59

зола 0,94± 0,98± +0,04

Соотношение белка к жиру 1,78:1 1,75:1 -0,03:1

В состав мяса входят два основных компонента: вода и сухое вещество. Образцы контрольной группы по сравнению с таковыми опытной группы характеризовались меньшим содержанием сухого вещества на 1,39%, соответственно большим содержанием воды на такой же уровень.

Анализ компонентов сухого вещества в средней пробе мяса свидетельствует об их различиях между группами бычков. Так, по содержанию белка в средней пробе мяса превосходство было на стороне молодняка опытной группы, которое составило 0,76%, по концентрации жира - 0,59%, золы - 0,04%.

По соотношению основных химических показателей средней пробы мяса - белка и жира - существенных межгрупповых различий нами не зарегистрировано (0,03:1).

Исследованиями физико-химических показателей и биологической ценности длиннейшего мускула спины бычков установлено, что содержание сухого вещества, в том числе жира и протеина, в длиннейшем мускуле спины было наибольшим у бычков опытной группы (табл. 2).

Таблица 2. Физико-химические показатели и биологическая ценность длиннейшего мускула

спины бычков, Х±щх

Показатель Группа ± к контрольной

группе

контрольная опытная

Вода 76,12±0,14 74,92±0,42 -1,2

Сухое вещество, % 23,88±0,14 25,08±0,42 +1,2

в том числе:

белок 20,58±0,10 21,29±0,30 +0,71

жир 2,35±0,06 2,82±0,09 +0,47

зола 0,95±0,06 0,97±0,03 +0,02

Соотношение белка к жиру 8,76:1 7,55:1 -1,21:1

Кислотность, рН, ед. кислотности 5,83±0,03 5,69±0,06 -0,14

Влагоудерживающая способность, % 61,8±0,72 63,1±0,56 +1,3

Увариваемость, % 38,3±0,78 35,6±0,65 -2,7

Кулинар но -технологический 1,61 1,77 +0,16

показатель

Триптофан, мг% 381,5±3,61 406,3±5,44 +24,8

Оксипролин, мг% 59,4±1,07 60,6± 1,43 +1,2

Белково-качественный показатель 6,42 6,70 +0,28

По содержанию сухого вещества в мышце преимущество бычков, выращенных по технологии мясного скотоводства, составило 1,2%, что обусловило большую концентрацию в сырье белка и жира, соответственно на 0,71 и 0,47%. В результате соотношение белка к жиру варьировало у подопытных групп бычков в пределах 7,55:1-8,76:1. Содержание золы в мясе бычков всех изучаемых групп было практически на одинаковом уровне с незначительным превышением у телят опытной группы.

Важнейшими технологическими свойствами, характеризующими качество мясной продукции, являются величина рН, влагоудерживающая способность и увариваемость мяса. Мясо подопытных групп бычков не превышало допустимые значения изоэлектрической точки белка (рН=6), что характеризовало нормальное протекание процесса гликолиза в послеубойном мясе. В целом следует отметить, что превышение значений влагоудерживающей способности при меньшей увариваемости мяса способствовало получению от бычков опытной группы более высокого уровня кулинарно-технологического показателя - 1,77, что на 0,16 выше значений контроля.

От содержания в говядине полноценных белков, служащих источником пополнения организма азотистыми веществами и структурным материалом для восстановления

тканевого обмена, зависит ее пищевая ценность. На долю полноценных белков в говядине приходится 85%. В состав говядины входят также неполноценные белки - коллаген и эластин. Присутствие коллагена придает мясу сочность и приятный вкус. Эластин не усваивается организмом вообще [8].

Анализируя биологическую ценность длиннейшей мышцы спины, выяснили, что наибольшим количеством полноценных белков, особенно по содержанию триптофана, характеризовался молодняк, выращенный по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Так, их превосходство над аналогами ручной выпойки по концентрации этого белка составило 24,8 мг%, а недостоверные различия по содержанию оксипролина обусловили более высокие значения белково-качественного показателя мяса телят опытной группы (на 0,28 ед.).

На вкусовые качества и питательность говядины существенное влияние оказывает входящий в нее жир, в связи с чем нами изучен физико-химический состав внутренней жировой ткани, который откладывается в теле животного в первую очередь (табл. 3).

ТаблицаЗ. Химический состав и физические свойства околопочечного жира-сырца, Х±щх

Показатель Группа ± к контрольной группе

контрольная опытная

Влага Сухое вещество,% Жир,% Протеин,% Зола,% 14,86±0,13 85,14±0,13 83,18±0,13 1,79±0,04 0,17±0,04 13,08±0,11 86,92±0,11 84,77±0,09 1,97±0,04 0,18±0,03 -1,78 +1,78 +1,59 +0,18 +0,01

Число Гюбля,% 26,35±0,24 27,13±0,14 +0,78

Температура плавления,"С

46,72±0,40 45,12±0,30 -1,60

Наименьшим удельным весом воды и наибольшим - сухого вещества отличался околопочечный жир бычков опытной группы, преимущество которых по основным компонентам составило: по протеину - на 0,18%, по жиру - на 1,59%.

Анализ физико-химических констант жира свидетельствует, что наиболее тугоплавким с низким йодным числом оказался околопочечный жир бычков контрольной группы, обратная тенденция имела место в жире молодняка опытной группы, что свидетельствует о лучшей усвояемости жиров, полученных от телят, выращенных по технологии мясного скотоводства.

Таким образом, выращивание телят симментальской породы по технологии мясного скотоводства оказало положительное влияние на качественные показатели говядины и жировой ткани по сравнению с традиционной технологией производства говядины, принятой в молочном скотоводстве.

Литература

1. Косилов В.И., Заикин Г.Л., Муфазалов Э.Ф., Мироненко С.И. Мясные качества черно-пестрого и симментальского скота разных генотипов: Монография. - Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2006. - 196с.

2. Горлов И.Ф., Натыров А.К., Болаев Б.К., Спивак М.Е. Синтез и качественные показатели жировой ткани в организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2015. - №3 (39). - С. 102-105.

3. Кодзокова З.Л., Улимбашев М.Б. Оплата корма и возрастные изменения показателей роста симментальского молодняка при разной технологии выращивания // Проблемы животноводства и кормопроизводства в России: Сб. науч. труд, по мат. VI Всеросс. науч,-практ. конф. в Твери 11-13 февраля 2015 г. - Тверь, 2015. - С. 109-112.

4. Мироненко С.И., Косилов В.И., Никонова Е.А. Качество мяса бычков черно-пестрой и симментальской пород и их двух-трехпородных помесей // Вестник мясного скотоводства. -2014.-№1 (84).-С. 12-16.

5. Сударев Н.П., Леонтьев B.C., Асянин В.В., Голубева A.B. Мясные качества молодняка лимузинской породы, выращенного в условиях Тверской области // Зоотехния. - 2014. - №7. - С. 25-26.

6. Улпмбашева P.A., Шевхужев А.Ф. Особенности роста черно-пестрого скота при разной технологии выращивания // Проблемы животноводства и кормопроизводства в России: Сб. науч. труд, по мат. VI Всеросс. науч.-практ. конф. в Твери 11-13 февраля 2015 г. - Тверь, 2015.-С. 175-178.

7. Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Улимбашева P.A. Локализация жировой ткани и ее физико-химические показатели в зависимости от технологии выращивания бычков в подсосный период // Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №7. - С. 22-23.

8. Косилов В.И., Миронова С.И., Салихов A.A. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. - М.: Белый берег, 2010. - 452с.

УДК 57.591.1

Канд. ветеринар, наук Л.П. КОРЯКИНА (ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА», nir06@mail.ru) Соискатель Н.И. БОРИСОВ (ФГБОУ ВО «Якутская ГСХА», nir06@mail.ru)

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА КРОВИ ТЕЛЯТ В ПЕРИОД РАННЕГО ПОСТНАТАЛЬНОГО ОНТОГЕНЕЗА

Крупный рогатый скот, холмогорская порода, фаза новорожденное™, суточная динамика, сыворотка крови, обмен веществ, адаптация

Обеспечение выращивания здорового молодняка крупного рогатого скота -решающий фактор повышения эффективности животноводства. Особое место с точки зрения сохранения их нормального физиологического статуса занимает фаза новорожденное™ [1].

Фаза новорожденное™ представляет собой критический временной промежуток, в течение которого происходит наиболее активная адаптационная перестройка организма к внеутробной среде обитания и начало активного функционирования всех органов и систем [2].

У новорожденных телят преобладает клеточный иммунитет, а кровь почти не содержит собственных антител [3]. Кроме того, телята рождаются со стерильным кишечником и понадобится несколько дней, пока сформируется сложная экосистема желудочно-кишечного тракта [4]. Поэтому получение первых порций молозива имеет решающее значение для физиологической активизации процессов пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний [5].

Выявлено, что клеточный состав молозива у коров в первые дни лактационного цикла характеризуется выраженной агрегацией лейкоцитов [6]. Однако насыщенность молозива иммуноглобулинами и интенсивность их всасывания в кишечнике у телят резко снижается от доения к доению [7].

Изучение влияния неблагоприятных экологических факторов на организм животных и человека является одним из фундаментальных вопросов физиологии. В связи с этим представляются актуальными исследования, расширяющие комплекс информативных показателей иммунологической реактивности крупного рогатого скота, отражающих особенности процессов формирования функциональной активности иммунной системы, в частности, при адаптации к новым условиям среды в ранний постнатальный период.

Цель исследований - изучить физиолого-биохимические показатели крови телят в процессе раннего онтогенеза в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

Исследования проводили на базе ООО «Агрофирма Хатас» Республики Саха (Якутия), где была сформирована группа из 10 новорожденных телят холмогорской породы,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.