Научная статья на тему 'Влияние различных сортов и режимов орошения на биоэнергетическую эффективность производства сои'

Влияние различных сортов и режимов орошения на биоэнергетическую эффективность производства сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
46
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СОИ / СОЯ / СОРТА СОИ / РЕЖИМЫ ОРОШЕНИЯ СОИ / УРОЖАЙНОСТЬ СОИ / СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ СОИ / BIOENERGY PRODUCTION EFFICIENCY OF SOYBEAN / SOYBEAN / SOYBEAN VARIETIES / SOYBEAN IRRIGATION REGIMES / SOYBEAN YIELD / SOYBEAN RIPENING TIME

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кошкарова Т.С., Толоконников В.В., Канцер Г.П., Плющева Н.М.

Трудности отечественного производства сои в определённой мере связаны с участившимися к настоящему времени засухами, охватывающими до 80 % сельскохозяйственных территорий. Возделывание сои на орошаемых землях способствует росту её урожайности до 3-5 т/га зерна. В то же время мелиорация характеризуется значительной энергоёмкостью среди других отраслей сельскохозяйственного производства, усиливающейся на фоне диспаритета и колебаний цен, связанных со средствами производства сельскохозяйственной продукции и её стоимостью. Сорта и поливная вода основа в технологии возделывания сои. В связи с этим особую актуальность представляют исследования, направленные на подбор наиболее отзывчивых на оросительную воду сортов и совершенствование режима орошения. Для исследований взяты адаптированные сорта волгоградской селекции, характеризующиеся различными сроками созревания: очень скороспелый ВНИИОЗ 86, скороспелый Волгоградка 2 и среднескороспелый ВНИИОЗ 31. Режим орошения разработан в соответствии с продолжительностью основных периодов роста и развития растений: 70 % НВ и 80 % НВ в период «всходы начало цветения», 80 % в период «массовое цветение начало созревания», 70 % во время «начало созревания полная спелость», за контроль принят режим орошения 80-80-80 % НВ. Результаты исследований показали, что на возделывание раннего сорта ВНИИОЗ 86 в среднем затрачивается наименьшее количество совокупной энергии 43,3, чем у сортов с продолжительными сроками созревания 45,1-46,1 ГДж из-за увеличения норм полива. Значительная часть затрат (41,7-47,6 %) приходится на механизацию орошения сельскохозяйственного производства с ГСМ (31,2-33,4 %), удобрения (14,3-17,9 %). Среди сортов наибольшим количеством накапливаемой энергией в урожае зерна до 51,9 ГДж/га характеризуются новый сорт Волгоградка 2 и ВНИИОЗ 31. Коэффициент энергетической эффективности достигает у них 1,13. Низкие энергетические показатели отмечены у сорта ВНИИОЗ 86. Поэтому его возделывание без совершенствования приёмов мелиорации энергетически невыгодно (0,9). Дифференциация режима орошения способствовала росту урожайности у сортов до 2,42-3,23 т/га зерна, повышению энергии в урожае зерна до 43,8-58,5 ГДж/га, её приращению до 0,7-13,5 ГДж/га и увеличению коэффициента энергетической эффективности до 1,01-1,31, по сравнению с контрольным вариантом 80-80-80 % НВ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кошкарова Т.С., Толоконников В.В., Канцер Г.П., Плющева Н.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF DIFFERENT VARIETIES AND IRRIGATION REGIMES ON THE BIO-ENERGY EFFICIENCY OF SOYBEAN PRODUCTION

The difficulties of domestic production of soybeans to a certain extent are associated with the increasing droughts to date, covering up to 80% of agricultural areas. Cultivation of soybean on irrigated land contributes to the growth of its yield up to 3-5 t / ha of grain. At the same time, land reclamation is characterized by considerable energy intensity among other branches of agricultural production, which is intensifying against the background of disparity and price fluctuations associated with the means of agricultural production and its value. Varieties and irrigation water are the basis of soybean cultivation technology. In this regard, of particular relevance are studies aimed at selecting the most responsive varieties of irrigation water and improving the irrigation regime. For research, adapted varieties of Volgograd breeding were used, characterized by different ripening terms: very early maturity «VNIIOZ 86», early maturing «Volgogradka 2» and medium short mature «VNIIOZ 31». Irrigation mode was developed in accordance with the duration of the main periods of plant growth and development: 70% HB and 80% HB in the period «Seedlings the beginning of flowering», 80% during the period of mass flowering the beginning of ripening, 70% during the «beginning of ripening full ripeness», the irrigation regime is 80-80-80% HB. The research results showed that on the cultivation of early varieties of «VNIIOZ 86», on average, the smallest amount of total energy is expended 43,3 than for varieties with long ripening periods 45,1 46,1 GJ due to an increase in irrigation rates. A significant part of the costs (41,7-47,6%) accounted for irrigation mechanization of agricultural production with fuel and lubricants (31,2-33,4%), fertilizers (14,3-17,9%). Among the varieties, the largest amount of accumulated energy in the grain harvest up to 51,9 GJ / ha is characterized by the new variety «Volgogradka 2» and «VNIIOZ 31». The energy efficiency coefficient reaches 1,13 in them. Low energy indices were observed in the variety «VNIIHZ 86». Therefore, its cultivation without improving reclamation techniques is energetically not profitable (0,9). Differentiation of the irrigation regime contributed to an increase in the yield of varieties up to 2,42-3,23 t / ha of grain, an increase in energy in the grain yield up to 43,8-58,5 GJ / ha, its increment up to 0,7-13, 5 GJ / ha and an increase in the energy efficiency ratio up to 1.01-1.31, compared with the control option 80-80-80% HB.

Текст научной работы на тему «Влияние различных сортов и режимов орошения на биоэнергетическую эффективность производства сои»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

УДК 633.34:631.5(470.45) DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-24

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ И РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ

НА БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СОИ

INFLUENCE OF DIFFERENT VARIETIES AND IRRIGATION REGIMES ON THE BIO-ENERGY EFFICIENCY OF SOYBEAN PRODUCTION

Т.С. Кошкарова, младший научный сотрудник В.В. Толоконников, доктор сельскохозяйственных наук Г.П. Канцер, научный сотрудник Н.М. Плющева, младший научный сотрудник

T.S. Koshkarova, V.V. Tolokonnikov, G.P. Kantser, N.M. Plushcheva

Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, г. Волгоград, Россия The All-Russian scientific research institute of the irrigated agriculture, Volgograd, Russia

Дата поступления в редакцию 07.07.2019 Дата принятия к печати 15.09.2019

Received 07.07.2019 Submitted 15.09.2019

Трудности отечественного производства сои в определённой мере связаны с участившимися к настоящему времени засухами, охватывающими до 80 % сельскохозяйственных территорий. Возделывание сои на орошаемых землях способствует росту её урожайности до 3-5 т/га зерна. В то же время мелиорация характеризуется значительной энергоёмкостью среди других отраслей сельскохозяйственного производства, усиливающейся на фоне диспаритета и колебаний цен, связанных со средствами производства сельскохозяйственной продукции и её стоимостью. Сорта и поливная вода - основа в технологии возделывания сои. В связи с этим особую актуальность представляют исследования, направленные на подбор наиболее отзывчивых на оросительную воду сортов и совершенствование режима орошения. Для исследований взяты адаптированные сорта волгоградской селекции, характеризующиеся различными сроками созревания: очень скороспелый ВНИИОЗ 86, скороспелый Волгоградка 2 и среднескороспелый ВНИИОЗ 31. Режим орошения разработан в соответствии с продолжительностью основных периодов роста и развития растений: 70 % НВ и 80 % НВ - в период «всходы - начало цветения», 80 % - в период «массовое цветение - начало созревания», 70 % - во время «начало созревания - полная спелость», за контроль принят режим орошения 80-80-80 % НВ. Результаты исследований показали, что на возделывание раннего сорта ВНИИОЗ 86 в среднем затрачивается наименьшее количество совокупной энергии - 43,3, чем у сортов с продолжительными сроками созревания - 45,1-46,1 ГДж из-за увеличения норм полива. Значительная часть затрат - (41,7-47,6 %) приходится на механизацию орошения сельскохозяйственного производства с ГСМ (31,2-33,4 %), удобрения (14,3-17,9 %). Среди сортов наибольшим количеством накапливаемой энергией в урожае зерна - до 51,9 ГДж/га - характеризуются новый сорт Волгоградка 2 и ВНИИОЗ 31. Коэффициент энергетической эффективности достигает у них 1,13. Низкие энергетические показатели отмечены у сорта ВНИИОЗ 86. Поэтому его возделывание без совершенствования приёмов мелиорации энергетически невыгодно (0,9). Дифференциация режима орошения способствовала росту урожайности у сортов - до 2,42-3,23 т/га зерна, повышению энергии в урожае зерна - до 43,8-58,5 ГДж/га, её приращению - до 0,7-13,5 ГДж/га и увеличению коэффициента энергетической эффективности - до 1,01-1,31, по сравнению с контрольным вариантом - 8080-80 % НВ.

The difficulties of domestic production of soybeans to a certain extent are associated with the increasing droughts to date, covering up to 80% of agricultural areas. Cultivation of soybean on irrigated land contributes to the growth of its yield up to 3-5 t / ha of grain. At the same time, land reclamation is characterized by considerable energy intensity among other branches of agricultural production, which is intensifying against the background of disparity and price fluctuations associated with the means of agricultural production and its value. Varieties and irrigation water are the basis of soybean cultivation technology. In this regard, of particular relevance are studies aimed at selecting the most responsive varieties of irrigation water and improving the irrigation regime. For research, adapted varieties of Volgograd breeding were used, characterized by different ripening terms: very early maturity «VNIIOZ 86», early maturing «Vol-gogradka 2» and medium short mature «VNIIOZ 31». Irrigation mode was developed in accordance with

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

the duration of the main periods of plant growth and development: 70% HB and 80% HB in the period «Seedlings - the beginning of flowering», 80% - during the period of mass flowering - the beginning of ripening, 70% - during the «beginning of ripening - full ripeness», the irrigation regime is 80-80-80% HB. The research results showed that on the cultivation of early varieties of «VNIIOZ 86», on average, the smallest amount of total energy is expended - 43,3 than for varieties with long ripening periods - 45,1 -46,1 GJ due to an increase in irrigation rates. A significant part of the costs - (41,7-47,6%) accounted for irrigation mechanization of agricultural production with fuel and lubricants (31,2-33,4%), fertilizers (14,317,9%). Among the varieties, the largest amount of accumulated energy in the grain harvest - up to 51,9 GJ / ha is characterized by the new variety «Volgogradka 2» and «VNIIOZ 31». The energy efficiency coefficient reaches 1,13 in them. Low energy indices were observed in the variety «VNIIHZ 86». Therefore, its cultivation without improving reclamation techniques is energetically not profitable (0,9). Differentiation of the irrigation regime contributed to an increase in the yield of varieties - up to 2,42-3,23 t / ha of grain, an increase in energy in the grain yield - up to 43,8-58,5 GJ / ha, its increment - up to 0,7-13, 5 GJ / ha and an increase in the energy efficiency ratio - up to 1.01-1.31, compared with the control option - 80-80-80% HB.

Ключевые слова: биоэнергетическая эффективность производства сои, соя, сорта сои, режимы орошения сои, урожайность сои, сроки созревания сои.

Key words: bioenergy production efficiency of soybean, soybean, soybean varieties, soybean irrigation regimes, soybean yield, soybean ripening time.

Цитирование. Кошкарова Т.С., Толоконников В.В., Канцер Г.П., Плющева Н.М. Влияние различных сортов и режимов орошения на биоэнергетическую эффективность производства сои. Известия НВ АУК. 3(55). 192-198. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-24.

Citation. Koshkarova T. S., Tolokonnikov V. V., Kanzer G. P., Plusheva N. M. Influence of different varieties and irrigation regimes on bio-energy efficiency of soybean production. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2019.192-198. (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-24.

Введение. Значительное расширение посевных площадей сои в мировом земледелии (более 120 млн. га) сопровождается получением высокой урожайности (около 2,8 т/га). Рост отечественного производства сои (2,8 млн га) сдерживается формированием невысокого уровня урожайности - 1,55 т/га зерна, что в определённой мере связано с различным проявлением засушливости климата, характерной для 80 % сельскохозяйственных территорий нашей страны [2, 10].

Соя является очень отзывчивой на улучшение условий произрастания сельскохозяйственной культурой и в первую очередь, на применение орошения, способствующего увеличению зерновой продуктивности до 3-5 т/га зерна. Однако мелиорация характеризуется значительной энергоемкостью производства в сравнении с другими отраслями сельскохозяйственного производства [3].

В России за предыдущие годы сложилась непростая экономическая ситуация, оказывающая влияние на колебание цен, связанных с сельскохозяйственной продукцией. Такое положение усложняет проведение оценки экономической эффективности используемых агротехнологий, тем более связанных с экономией ресурсов. Стагнация технического прогресса усиливает эти трудности, увеличивает диспаритет цен на энергоресурсы, семена, удобрения, средства защиты растений и т. п. В связи с этим особую актуальность приобретает проведение энергетической оценки таких средств производства, как использование рекомендуемых сортов и агромелиоративных приёмов возделывания сои.

Материалы и методы. Энергетическая оценка эффективности производства продукции растениеводства связана с сопоставлением энергии, содержащейся в вегетативной массе урожая, с издержками антропогенной энергии [9, 4]. Для проведения этой оценки определяли и сравнивали такие показатели, как коэффициенты энергетической эффективности, затраты совокупной энергии и энергоёмкости полученной продукции.

Для выявления энергетической эффективности технологии производства в ФГУП «Орошаемое» ФГБНУ ВНИИОЗ применялись различные по срокам созревания сорта, внесенные в Госресстр и переданные в ГСУ (очень скороспелый ВНИИОЗ 86,

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

скороспелый Волгоградка 2 и среднескороспелый ВНИИОЗ 31). Режимы орошения согласовывались с периодами роста и развития растений: 70-80-70 % НВ (80 % НВ - от массового цветения до начала созревания), 80-80-70 % НВ (80 % НВ - от всходов до начала созревания), 80-80-80 % НВ - на протяжении всей вегетации.

Использовали методику биоэнергетической оценки технологий производства растениеводческой продукции с применением соответствующих биоэнергетических коэффициентов и технологических карт возделывания сои. Содержание энергии в одной тонне сухого вещества составляет 18,10 ГДж/га. Затраты на подачу оросительной воды - 5,74 МДж/м3.

Результаты и обсуждение. Важнейшей задачей агротехнологии нашего времени является повышение коэффициента использования энергии фотосинтетической активной радиации (ФАР) посевами сельскохозяйственных растений и, первую очередь, за счёт увеличения экологической и энергетической эффективности регулирования техногенными энергетическими потоками в форме удобрений, средств защиты растений, машинно-тракторного парка и т.п. [8].

Результаты наших исследований показали, что статьи затрат совокупной энергии изменяются в зависимости от группы спелости сорта и предполивного режима орошения (таблица 1).

Таблица 1 - Калькуляция затрат совокупной энергии при возделывании сортов сои с орошением Table 1 - Calculation of total energy costs in the cultivation of soybean varieties with irrigation

Сорт Grade Режимы орошения, % НВ Grade Modes irrigation,% HB Затраты совокупной энергии, %/ Cost o f total,%

Орошение Irrigation Механизация и ГСМ Mechanization and fuel and lubricants Удобрение Fertilizers Прочие Other Всего затрат (100 %), ГДж/га Total costs (100%), GJ / ha

ВНИИОЗ 86 70-80-70 41,7 33,1 17,9 7,3 42,5

80-80-70 42 33,3 17,6 7,2 43,1

80-80-80 42,2 33,4 17 7,4 43,9

Волгоградка 2 70-80-70 43,6 32,4 17 7 44,4

80-80-70 44 32,4 16,7 7 45

80-80-80 44,5 32,3 16,2 7 45,8

ВНИИОЗ 31 70-80-70 45,6 31,9 15,8 6,9 45,7

80-80-70 46,4 31,6 15,1 6,9 46,6

70-80-70 47,6 31,2 14,3 6,9 47,9

Ранний сорт ВНИИОЗ 86 характеризуется наименьшими затратами совокупной энергии в среднем по вариантам режимов орошения - 43,3 ГДж/га, чем сорта с более продолжительными сроками созревания: Волгоградка 2 (45,1 ГДж/га) и ВНИИОЗ 31 (46,7 ГДж/га), что связано с возрастанием норм полива по мере созревания сортов и корректировки их режима орошения [5].

Анализ основных статей калькуляции затрат совокупной энергии показал, что самая значительная их часть - 41,7-47,6 % - приходится на орошение. Высокая доля энергетических затрат - 31,2-33,4 % - связана с механизацией сельскохозяйственного процесса и расходов на ГСМ (5,8-6,3 %), а также с повышенными нормами внесения удобрений (14,317,9 %). Небольшая доля приходится на средства защиты растений (3,4-3,6 %) и семена (2,6-3,2 %). Самые низкие затраты энергии - 0,6-0,7 % - отнесены на трудовые резервы, поскольку возделывание сои тесно связано с механизированнымими процессами.

Совершенствование режима орошения (70-80-70% НВ и 80-80-70% НВ) в наших исследованиях привело к значительному уменьшению затрат совокупной энергии - до 42,5-46,6 ГДж/га, по сравнению с общепринятым режимом орошения - 80-80-80% НВ (43,9-47,9 ГДж/га).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Результаты исследований показали, что эффективное использование энергии в условиях орошения зависит от экономного потребления оросительной воды и снижения её потерь [7, 1]. В период глобального изменения климата, ощущения недостатка энергетических ресурсов, перехода отечественного сельского хозяйства на значительное импортозамещение особую роль приобретает внедрение в практику растениеводства адаптированных к конкретным условиям данной местности сортов, характеризующихся повышенной эффективностью использования различных ресурсов. Среди сортов региональной волгоградской селекции наибольшим урожаем (2,82-2,87 т/га) и количеством накапливаемой энергии в урожае зерна - до 51,9 ГДж/га - характеризуются сорта Вол-гоградка 2 и ВНИИОЗ 31 (таблица 2).

Таблица 2 - Влияние сорта на энергетическую эффективность производства сои в условиях орошения (при 80-80-80 % НВ) (2013-2015 гг.)

Table 2 - The influence of the variety on the energy efficiency of soybean production _under irrigation conditions (at 80-80-80% HB) (2013-2015)_

Показатель / Indicator Сорт Grade

ВНИИОЗ 86 Волгоградка 2 ВНИИОЗ 31

Урожайность, т/га при HCP05 - 0,02 т/га Productivity, t / ha at HCP05 - 0.02 t / ha 2,17 2,87 2,82

Затраты совокупной энергии, ГДж/га Total energy costs, GJ / ha 43,9 45,8 47,9

Энергия в зерне урожая, ГДж/га Energy in the grain of the crop, GJ / ha 39,3 51,9 51

Приращение энергии с урожаем, ГДж/га Energy increment with yield, GJ / ha - 4,6 6,1 3,1

Коэффициенты энергетической эффективности Energy efficiency factors 0,9 1,13 1,06

Ранние сорта недостаточно оправдывают вложение энергетических средств на их возделывание. Сорта с более продолжительными сроками созревания выделяются значительным приращением энергии с урожаем и коэффициентом энергетической эффективности, особенно новый сорт Волгоградка 2.

Самые низкие энергетические показатели отмечены у сорта ВНИИОЗ 86. Поэтому производство его зерна в условиях орошения без совершенствования агромелиоративных приёмов возделывания энергетически невыгодно [11, 12].

Анализ биоэнергетических показателей возделывания сортов сои с учётом водо-потребления растений по основным периодам их роста и развития показал, что регулированием водного режима почвы можно добиться получения значительной биоэнергетической эффективности (таблица 3).

Дифференциация режима орошения по периодам развития сои способствовала значительному возрастанию урожайности, накоплению энергии в урожае зерна, приращению этой энергии и увеличению коэффициента энергетической эффективности по сравнению с постоянным режимом орошения на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее значительными коэффициентами энергетической эффективности характеризуются сорт Волгоградка 2 при дробных режимах орошения (до 1,31) и сорт ВНИИОЗ 31 при назначении предполивного режима орошения (80-80-70 % НВ), что значительно выше, чем на варианте применения постоянно высокого режима орошения (80-80-80 % НВ).

Результаты исследований показали, что возделывание с орошением очень скороспелого сорта сои ВНИИОЗ 86 энергетически оправдано только при использовании дифференцированных режимов орошения, способствующих получению экономически выгодного урожая и коэффициента энергетической эффективности выше единицы.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 3 - Влияние режима орошения на энергетическую эффективность производства сортов сои в условиях орошения (2013-2015 гг.)

Table 3 - The effect of the irrigation regime on the energy efficiency of the production of soybean

Сорт Grade Режим орошения Mode Irrigation Показатель Indicator

Урожай жай-ность, т/га Productivity, t / ha Затраты совокупной энергии, ГДж/га Total energy consumption, GJ / ha Энергия в зерне урожая, ГДж/га Energy in the grain of the crop, GJ / ha Приращение энергии с урожаем, ГДж/га Energy increment with the crop, GJ / ha Коэффициент энергетической эффективности Energy efficiency coefficient

ВНИИОЗ 86 70-80-70 2,51 42,5 45,4 2,9 1,06

80-80-70 2,42 43,1 43,8 0,7 1,01

80-80-80 2,17 43,9 39,3 - 4,6 0,9

Волгоградка 2 70-80-70 3,18 44,4 57,6 13,2 1,3

80-80-70 3,23 45 58,5 13,5 1,31

80-80-80 2,87 45,8 51,9 6,1 1,13

ВНИИОЗ 31 70-80-70 3,0 45,7 54,3 8,6 1,19

80-80-70 3,19 46,6 57,7 11,1 1,24

80-80-80 2,82 47,9 51 3,1 1,06

HCP05, A 0,02

HCPo5, B 0,03

HCP AB 0,03

Заключение. Уровень биоэнергетической эффективности производства сои в условиях орошения тесно связан со сроками созревания сортов и особенностями их водопо-требления при совершенствовании режима орошения. Доля энергетических затрат на орошение достигает 42,2-47,6 % совокупной энергии, а суммарные затраты у сортов с продолжительными сроками созревания увеличиваются до 47,9 ГДж/га по сравнению с очень скороспелым сортом ВНИИОЗ 86 - до 43,9 ГДж/га. Поэтому важно проводить жёсткий подбор сортов и регламент назначения режима орошения. Энергетически выгодно возделывать сорта Волгоградка 2 и ВНИИОЗ 31, характеризующиеся высокими показателями биоэнергетической эффективности и весьма затратно возделывание раннего сорта сои ВНИИОЗ 86. Дифференциация режима орошения способствовала существенному росту у сортов уровней урожайности (2,42-3,23), накопления энергии в зерне урожая (43,8-58,5 ГДж/га), приращения энергии (0,7-13,5 ГДж/га) и коэффициента энергетической эффективности (1,01-1,31). Наиболее энергетически выгодно при этом возделывание сорта Волгоградка 2 (до 1,31) и ВНИИОЗ 31 (до 1,24). Сорт сои ВНИИОЗ 86 энергетически целесообразно возделывать только при дифференцированном режиме орошения (до 1,06).

Библиографический список

1. Боровой Е.П., Белик О.А., Бородычев В.В. Функционирование соевого симбиоза при капельном орошении на тяжелосуглинистых почвах // Плодородие. 2009. № 2 (47). С. 33-34.

2. Вишнякова М.А., Шувалов С.В. Почему ООН объявила 2016-й год Международным годом зернобобовых// Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2016. Т. 177. Вып. № 3.С. 103-108.

3. Зверев С.В., Сесикашвили О.Ш., Булах Ю.Г. Соя. Переработка и применение // Beau-Bassin. 2018. 177 с.

4. Качество семян сои в зависимости от гербицидов, применяемых при различной густоте стояния растений / Ф.Б. Омаров, А.А. Айтемиров, М.А. Магомедова, Н.Х. Гамидова, У.М. Магомедов //Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 2. С. 152-158.

5. Лукомец В.М., Зеленцов С.В. Методы селекции сои и льна // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2019. № 2. С. 19-23.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6. Матвейчук П.Н., Лысенко Н.Н., Прудникова Е.Г. Передовой опыт возделывания сои в производственных условиях ООО «Дубовицкое» Орловской области // Зернобобовые и крупяные культуры. 2019. № 1 (29). С. 47-55.

7. Методы селекции и семеноводства сои в условиях орошения / В.В. Толоконников, А.А. Новиков, Т.С. Кошкарова, С.В. Иленева // Известия Нижневолжского агроуниверситетско-го комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2017. № 3 (47). С. 86-90.

8. Bertham, R. R. Y. H., Arifin Z., Nusantara A. D. The improvement of yield and quality of soybeans in a coastal area using low input technology based on biofertilizers// International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology. 2019. 9(3). Р. 787-791. doi:10.18517/ijaseit.9.3.6247

9. Saion K., Nishimure K., Kuroda T. Comparison of leaf Photosynthesis between wild and cultivated types of soybean //Plant production science. 2004. Vol. 3. Р. 277-279.

10. Soy cultivation technology with gravity drip irrigation in south and Southeast Kazakhstan / R. Yelnazarkyzy, S. B. Kenenbayev, S. V. Didorenko, V. V. Borodychev // Journal of EcologicalEn-gineering. 2019. 20(7). Р. 39-44. doi:10.12911/22998993/109862

11. Soy in Brazil: Past, present and future. / F. W. R. Júnior, C. T. Forte, M. A. Scariot, J. Mulinari, L. Galon, A. J. Mossi, H. Treichel //Soybeans: Cultivation, nutritional properties and effects on health. 2017. Р. 153-176. Retrieved from www.scopus.com.

12. Soy protein: Impacts, production, and applications / M. Thrane, P. V. Paulsen, M. W. Orcutt, T. M. Krieger // Sustainable protein sources. 2016. Р. 23-45. doi:10.1016/B978-0-12

Reference

1. Borovoj E. P., Belik O. A., Borodychev V. V. Funkcionirovanie soevogo simbioza pri kapel'nom oroshenii na tyazhelosuglinistyh pochvah // Plodorodie. 2009. № 2 (47). P. 33-34.

2. Vishnyakova M. A., Shuvalov S. V. Pochemu OON ob'yavila 2016-j god Mezhdunarodnym godom zernobobovyh// Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. 2016. T. 177. Vol. № 3. P. 103-108.

3. Zverev S. V., Sesikashvili O. Sh., Bulah Yu. G. Soya. Pererabotka i primenenie // BeauBas-sin. 2018. 177 p.

4. Kachestvo semyan soi v zavisimosti ot gerbicidov, primenyaemyh pri razlichnoj gustote stoyaniya rastenij / F. B. Omarov, A. A. Ajtemirov, M. A. Magomedova, N. H. Gamidova, U. M. Ma-gomedov //Byulleten' nauki i praktiki. 2019. T. 5. № 2. P. 152-158.

5. Lukomec V. M., Zelencov S. V. Metody selekcii soi i l'na // Vestnik rossijskoj sel'sko-hozyajstvennoj nauki. 2019. № 2. P. 19-23.

6. Matvejchuk P. N., Lysenko N. N., Prudnikova E. G. Peredovoj opyt vozdelyvaniya soi v proizvodstvennyh usloviyah OOO "Dubovickoe" Orlovskoj oblasti // Zernobobovye i krupyanye kul'tury. 2019. № 1 (29). P. 47-55.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Metody selekcii i semenovodstva soi v usloviyah orosheniya / V. V. Tolokonnikov, A. A. Novikov, T. S. Koshkarova, S. V. Ileneva // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kom-pleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2017. № 3 (47). P. 86-90.

8. Bertham, R. R. Y. H., Arifin Z., Nusantara A. D. The improvement of yield and quality of soybeans in a coastal area using low input technology based on biofertilizers// International Journal on Advanced Science, Engineering and Information Technology. 2019. 9(3). Р. 787-791. doi: 10.18517/ijaseit.9.3.6247

9. Saion K., Nishimure K., Kuroda T. Comparison of leaf Photosynthesis between wild and cultivated types of soybean //Plant production science. 2004. Vol. 3. Р. 277-279.

10. Soy cultivation technology with gravity drip irrigation in south and Southeast Kazakhstan / R. Yelnazarkyzy, S. B. Kenenbayev, S. V. Didorenko, V. V. Borodychev // Journal of EcologicalEn-gineering. 2019. 20(7). Р. 39-44. doi:10.12911/22998993/109862

11. Soy in Brazil: Past, present and future. / F. W. R. Júnior, C. T. Forte, M. A. Scariot, J. Mulinari, L. Galon, A. J. Mossi, H. Treichel //Soybeans: Cultivation, nutritional properties and effects on health. 2017. Р. 153-176. Retrieved from www.scopus.com.

12. Soy protein: Impacts, production, and applications / M. Thrane, P. V. Paulsen, M. W. Orcutt, T. M. Krieger // Sustainable protein sources. 2016. Р. 23-45. doi:10.1016/B978-0-12

***** ИЗВЕСТИЯ *****

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: № 3 (55) 2019

НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Информация об авторах: Кошкарова Татьяна Сергеевна, ФГБНУ ВНИИОЗ (РФ, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), младший научный сотрудник

https://orcid.org/0000-0001-8402-1420 koshkarova_ts@vniioz.ru

Толоконников Владимир Васильевич, ФГБНУ ВНИИОЗ(РФ, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), доктор сельскохозяйственных наук,ведущий научный сотрудник https://orcid.org/0000-0001-5457-0947 vniioz@yandex.ru

Канцер Галина Павловна, ФГБНУ ВНИИОЗ (РФ, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), научный сотрудник

https://orcid.org/0000-0003-2942-1442 vniioz@yandex.ru

Плющева Надежда Михайловна, ФГБНУ ВНИИОЗ(РФ, 400002, г. Волгоград, ул. Тимирязева, 9), младший научный сотрудник

https://orcid.org/0000-0001-8570-4952 vniioz@yandex.ru

Конфликтинтересов. Авторызаявляютоботсутствииконфликтаинтересов. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

УДК 556.12(470.45) DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-25

ПРИЧИНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОГНОЗ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

REASONS FOR DISTRIBUTION, FEATURES AND FORECAST OF SEDIMENT LOSS ON THE TERRITORY OF THE VOLGOGRAD REGION

С.Ю. Турко1, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Бородычев2,3, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН М.В. Власенко1, кандидат сельскохозяйственных наук А.К. Кулик1, кандидат сельскохозяйственных наук Ю.И. Васильев1, доктор сельскохозяйственных наук

S.Yu. Turko1, V.V. Borodichev2,3, M.V. Vlasenko1, A.K. Kulik1, Yu.I. Vasiliev1

1ФНЦ агроэкологии, комплексных мелиорации и защитного лесоразведения РАН, г. Волгоград 2Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград 3Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации

им. А.Н. Костякова3, г. Волгоград

1Federal Research Centre of Agroecology, Complex Melioration and Forest Reclamations RAS,

Volgograd

2Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Volgograd State Agrarian University, Volgograd 3All-Russian Research Institute of Hydraulic Engineering and Land Reclamation named after AN. Kostyakov, Volgograd

Дата поступления в редакцию 01.08.2019 Дата принятия к печати 15.09.2019

Received 01.08.2019 Submitted 15.09.2019

Цель работы - рассмотрение причин, особенностей и прогноз выпадения осадков на территории Волгоградской области. Были использованы материалы метеорологических станций, литературные данные, результаты наблюдений на гидрологическом комплексе ФНЦ агроэкологии РАН (г. Волгоград), пакет статистических программ и авторская программа на языке Basic. Авторами был проведен анализ современного представления о факторах, влияющих на распределение осадков по земной поверхности на территории Волгоградской области, сделана попытка объяснения их вариации. Исследованиями подтверждается, что атмосферные осадки являются основным источником влаги для стока и испарения. Выпадение осадков определяется двумя важнейшими факторами: состоянием нижних слоев атмосферы и местоположением территории. Определенную роль играют: рельеф, удален-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.