Научная статья на тему 'Влияние различных доз вермикомпоста на качество картофеля'

Влияние различных доз вермикомпоста на качество картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных доз вермикомпоста на качество картофеля»

Таблица3

Частоты встречаемости типов дерматофенов носо-губного зеркала в различных линиях коров костромской породы (%)

Линия Банана Батлера Концентрата Ладка Мастера Меридиана Ограда Пика Хилла

Тип дерматофена

п 28 16 109 117 76 51 41 43 23

Ветка 35,7 12,5 7,4 9,17 15,79 12,0 5,0 18,6 8,33

Колосок 32,14 37,5 49,07 45,87 39,47 52,0 55,0 34,88 66,66

Колосок-зернистый 3,57 25,0 24,07 19,27 17,1 18,0 12,5 9,3 8,33

Колосок-крона 17,85 18,75 7,4 15,59 9,21 6,0 5,0 16,27 8,33

Крона 3,57 - 1,85 7,34 2,63 4,0 2,5 6,98 8,33

Ветка-крона 3,57 - 0,92 0,92 1,31 4,0 - 4,65 -

Зернистый - 6,25 0,92 2,75 6,58 2,0 15,0 2,32

Параллель - - 2,77 5,5 1,31 2,0 5,0 2,32 -

Неупорядоченный 3,57 - 5,55 2,75 6,58 - - 4,65 -

2. Трофименко А.Л., РомановЛ.М. К использованию генетических вариаций типов белков крови и дерматоглифических узоров носо-губно-го зеркала быков - производителей в селекции.// Сельскохозяйственная биология. - 1974. - Т.9. -№5. - С. 728-731.

3. Трофименко А.Л. Разнообразие коров и быков-производителей по типам дерматоглифов (узоров) носо-губного зеркала скота. // Цитология и генетика. - 1988. - Т. 22. - №5. - С. 34-39.

4. ВинокуровА.Ю. Особенности генетико-по-

пуляционных процессов в голштинизированных стадах крупного рогатого скота в условиях Ульяновской области: Дисс. ... канд. наук. - 2002.

5. Аржанкова Ю.В. Продолжительность использования коров чёрно-пёстрой породы с различными дерматоглифическими характеристиками носогубного зеркала. // Селекционно-генетические и эколого-технологические проблемы повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров. Вып. 3. - Брянск. - 2004. -С. 60-64.

А.Н. Сорокин, С.А. Бородий

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ ВЕРМИКОМПОСТА НА КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ

При возделывании картофеля основное внимание обычно уделяется валовому сбору клубней и значительно меньшее - качеству получаемой продукции. Среди показателей качества картофеля одним из важнейших является содержание крахмала - углевода, ради которого в основном и возделыва-ется эта культура. Он составляет около 70-80% сухой массы клубня или 95-99% всего количества накапливаемых углеводов. В сырой массе клубней содержание крахмала колеблется в диапазоне 8,0.29,4%.

Накопление крахмала определяется генетическими способностями сортов к накоплению крахмала, длительностью вегетации сортов, но в то же время подвержено значительным изменениям и зависит от многих агротехнических фак-

торов, одним из которых являются органические удобрения.

С точки зрения влияния органических удобрений на крахмалистость, существуют различные, весьма противоречивые, мнения [2] как о положительном, так и нейтральном и отрицательном их действии, причём большинство исследователей склоняются к последнему А.В. Коршунов (2001) указывает на неоднозначное влияние норм и сроков внесения органических удобрений на накопление сухих веществ и крахмала в клубнях; в большей мере оно определялось видом органических удобрений.

Традиционным и основным органическим удобрением для картофеля считается навоз, который в том числе является основой для различных видов компостов. В последние годы наряду с

© А.Н. Сорокин, С.А. Бородий, 2006

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

11

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

А.Н. Сорокин, С.А. Бородий

традиционными способами компостирования все более широкое распространение получают нетрадиционные, основанные на биоконверсии как обычного навоза, так и других органических отходов. К числу таких способов относится вер-микомпостирование - биотехнологический процесс переработки (утилизации) органических отходов культурой дождевых червей, превращающими их в своём кишечнике в результате физико-химических, биохимических и микробиологических процессов в стабильный гумифицированный конечный продукт со специфическим составом микрофлоры и агрохимическими показателями -вермикомпост. Основные элементы и процессы вермикомпостирования в последние годы достаточно хорошо изучены, а сам способ получения вермикомпоста признан перспективным. Вместе с тем, для более широкого внедрения в сельскохозяйственную практику необходимы новые комплексные научные исследования вермиком-постов из различных субстратов с целью наиболее эффективного и экологически безопасного их применения, и в последние годы уже появляются такие публикации [1]. Поэтому изучение данного вопроса является актуальным.

Наши исследования проводились на опытном поле Костромской ГСХА в 2000-2001 гг.

В опытах изучали влияние различных доз вер-микомпоста на показатели качества клубней картофеля сорта Бронницкий.

В качестве исходных компонентов для приготовления вермикомпоста использовали 2 части соломы, 3 части отработанного грибного субстрата (после вешенки обыкновенной) и 1 часть навоза КРС. Процесс переработки полученного субстрата красными калифорнийскими червями составлял около 50 дней. Для организации производства вермикомпостов использовалось специальным образом приспособленное помещение, где поддерживались требуемые технологией ус-

ловия. В остальном, технология компостирования не отличалась от традиционной.

Исследования проводились на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, типичной для Костромской области, характеризующейся следующими агрохимическими показателями пахотного горизонта: гумус 2,1%; подвижный фосфор и обменный калий 187 и 84 мг/кг соответственно; рНкс1 - 6,1.

Схема опыта включала следующие варианты: контроль (без удобрений); вермикомпост 2,8 т/га

^15Р120К190:>; вермикомпост 5,6 т/га (^0Р240К360);

вермикомпост 8,4 т/га (К45Р360К550); гумат натрия 1 л/га (К15Р67К19) (концентрация 0,01 %, расход рабочего раствора 250 л/га).

Повторность опыта четырёхкратная, размещение делянок многорядное систематическое ступенчатое. Доза (норма) внесения вермикомпос-та соответствует рекомендованной норме внесения навоза под картофель для дерново-подзолистой суглинистой почвы (40-60 т/га при сплошном и 20-30 т/га при локальном внесении).

Система технологических операций возделывания картофеля - рекомендованная для Костромской области. Предшественником в оба года исследований был картофель.

Показатели качества клубней включали определение содержания сухого вещества в различных органах растения термостатно-весовым методом (высушивая при температуре 105° С до постоянного веса) и содержания крахмала в клубнях потенциометрическим методом.

Проведенные исследования подтвердили мнение о том, что варьирование содержания сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля при прочих равных условиях в опыте (один сорт, срок, схема и способ посадки, почвенные условия, продолжительность вегетации, предшественник, вид и способ внесения удобрений, подготовка почвы и др.) связано с дозами вермикомпоста.

Таблица1

Содержание сухого вещества и крахмала в клубнях (2000-2001 гг.)

Вариант Содержание, %

сухого вещества крахмала крахмала, % к контролю крахмала в сухом веществе

Контроль 24,6 18,2 100,0 74,4

Вермикомпост 2,8 т/га 24,7 19,3 106,0 78,1

Вермикомпост 5,6 т/га 23,8 18,1 99,5 75,9

Вермикомпост 8,4 т/га 23,9 18,2 100,0 76,1

Гумат натрия 250 л/га 23,3 17,8 97,8 76,5

12

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

Таблица2

Сбор сухого вещества и крахмала, т/га (2000-2001 гг.)

Вариант Урожайность, т/га Сбор с 1 га, т +/- к контролю, %

сухого вещества крахмала сухое вещество крахмал

Контроль 14,3 3,5 2,6 100,0 100,0

Вермикомпост 2,8 т/га 18,3 4,5 3,5 128,6 134,6

Вермикомпост 5,6 т/га 18,3 4,4 3,3 125,7 126,9

Вермикомпост 8,4 т/га 19,5 4,7 3,5 134,3 134,6

Гумат натрия 250 л/га 15,5 3,6 2,8 102,9 107,7

Содержание сухого вещества в клубнях в годы исследований составило в среднем за 2 года 23,3.24,7% (с колебаниями по годам 22,4.26,2%), крахмала 17,8.19,3 (с колебаниями по годам 17,3. 20,2%). Действие различных доз вермиком-поста было неоднозначным - при увеличении дозы удобрения не наблюдалось соответствующего повышения или понижения содержания крахмала в клубнях. Напротив, при внесении минимальной дозы удобрения отмечено наибольшее содержание как сухого вещества - 24,7%, так и крахмала - 19,3% (табл. 1).

Вместе с тем, содержание крахмала в сухом веществе клубней в сравнении с контролем было выше как во всех вариантах с вермикомпостом, так и в варианте гумата натрия.

Несмотря на высокое содержание сухого вещества на варианте контроля - 24,6% - доля крахмала в нём была самой низкой - 74,4%. Следовательно, изучаемые варианты с вермикомпо-стом и гуматом натрия оказывали положительное влияние на этот показатель.

Одной из причин, объясняющих данное явление, может быть активизация ферментов, участвующих в синтезе крахмала из продуктов фотосинтеза, под влиянием гуминовых веществ, содержащихся как в вермикомпосте, так и гумате.

Содержание крахмала в сухом веществе в условиях жаркого и сухого вегетационного периода 2001 года было ниже, чем в условиях тёплого и влажного 2000 на всех вариантах, кроме варианта с дозой вермикомпоста 2,8 т/га, где оно несколько повысилось.

На вариантах двойной и тройной дозы верми-компоста и гумата натрия содержание сухого вещества и крахмала было меньше, чем на контроле. Снижение накопления крахмала может быть вызвано повышенным содержанием азота в этих дозах вермикомпоста, при котором происходит изменение физиологических процессов в растении - большее поступление ассимилятов в моло-

дые листья приводит к соответственно большему нарастанию надземной фитомассы, что удлиняет период вегетации культуры. Вместе с тем, нижние листья, как слабо фотосинтезирующие, в отличие от верхних и средних и поэтому содержащие меньше органического вещества, могут в некоторой степени задерживать часть ассимиля-тов из верхних ярусов перед их дальнейшим использованием на формирование клубней [3]. В результате клубни могут быть физиологически незрелыми. Косвенным подтверждением этого может служить факт наличия зелёных листьев (фотосинтезирующей поверхности растений) на вариантах с вермикомпостом на момент уборки урожая.

Поскольку накопление в клубнях крахмала является одной из основных целей выращивания картофеля, немаловажное значение имеет получение наибольшего количества крахмала с единицы площади.

Благодаря большей урожайности и содержанию сухого вещества и крахмала наибольшее количество крахмала в урожае можно получить при внесении вермикомпоста в дозе 2,8 и 8,4 т/га -3,5 т/га, что больше по сравнению с контролем на 34,6% (табл. 2).

Таким образом, даже в случае снижения содержания крахмала в клубнях под влиянием применения двойных и тройных норм вермикомпос-та можно получить больший сбор как сухого вещества, так и крахмала по сравнению с контролем, с единицы площади и в общем урожае. Причём общий сбор крахмала при разных погодных условиях в годы исследований больше по сравнению с контролем во всех вариантах - и с вер-микомпостом, и с гуматом.

Однако здесь необходимо отметить, что равнозначные по сбору крахмала с 1 гектара дозы удобрения 2,8 и 8,4 т/га будут неравнозначны по экономическим причинам: тройная доза при одинаковом эффекте потребует больших затрат тру-

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

13

ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ

В.В. Кривошеим

да и средств, что, соответственно, отразится на себестоимости продукции. Поэтому одинарная доза удобрения для получения качественного картофеля будет более предпочтительной. Это подтверждается выполненными расчётами: себестоимость 1 ц продукции при внесении 2,8 т/га вер-микомпоста в нашей технологии составила 185,62 руб, а при внесении 8,4 т/га - 250,16 руб., энергетическая себестоимость 1 ц продукции соответственно 1,82 и 2,20 ГДж/т.

Библиографический список

1. Агроэкологические аспекты производства и применения вермикомпостов / А.И. Еськов, В.А. Касатиков, И.В. Русакова, М.Е. Кравченко // Достижения науки и техники АПК. - 2004. - № 4. - С. 6-8.

2. Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. - М.: ВНИИКХ, 2001. - 370 с.

3. Физиология картофеля / П.И. Альсмик, А.Л. Амбросов, А.С. Вечер и др.; Под ред. Б.А. Рубина. - М.: Колос, 1979. - 272 с.

В.В. Кривошеин

ГИБРИДИЗАЦИЯ ЛЕНСКОГО ОСЕТРА И СТЕРЛЯДИ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОВОДНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ

В условиях изменения среды обитания осетровых происходит нарушение их воспроизводительной способности, качества потомства и жизнеспособности при неблагоприятных гидрохимических показателях водоемов особый интерес представляет использование гибридных форм осетровых. Наибольший интерес представляет получение различных генотипов гибридных форм в индустриальных системах, что исключает попадание их в естественную среду обитания и позволяет сохранять генофонд существующих видов осетровых в чистоте. Следует отметить, что ряд осетровых гибридов стерильны. К такому гибриду относится и генотип с наследственностью ленского осетра и стерляди (лестер) который характеризуется хорошими рыбохозяйственными показателями. В этой связи нами проведено изучение сходства и различия данного гибрида с исходными родительскими видами в возрастном аспекте в условиях теп-ловодной бассейновой аквакультуры Волгоречен-ского рыбхоза. Основными преимуществами полученного гибрида являются быстрый рост их стерильность способствующая сохранению высокой интенсивности роста в течение ряда лет, приспо-

собленность к выращиванию на теплой сбросной воде с широким температурным диапазоном. А также высокая жизнеспособность в условиях промышленного осетроводства при технологических стрессах и к тому же высокие вкусовые качества осетрины. Сеголетки и двухлетки лестера занимают промежуточное положение между ленским осетром и стерлядью по основным линейным показателям средняя масса сеголетков.

В качестве материнской формы использовалась стерлядь, а в качестве отцовской производители ленских осетров. Для оценки их роста и развития были отобраны годовики исследуемых осетров и их гибрида в количестве ленский осетр 150, стерлядь 170 и гибрид (лестер) 180. Средняя масса тела которых составила по группе ленских осетров 254, стерляди 287 и гибридов 436 г. Данные группы рыб характеризовались различием в их росте. Гибридная форма недостоверно имела массу ниже ленских осетров на 18 г., в то время как материнскую форму гибриды превосходили на 149 г. Данное различие в пользу гибридов достоверно (Р>0,05). Исследуемые группы рыб выращивались на одинаковых рационах, основу которых составляли гранулированные корма. Тем-

Таблица 1

Интенсивность роста ленского осетра, стерляди и их гибрида

Показатель Ленский осетр Гибрид Стерлядь

(п=150) (п=180) (п=170)

Масса тела в возрасте 1+, г. 454+35 436+41 287+27

Масса тела в возрасте 2+, г. 1740+117 1523+97 452+46

Прирост ихтиомассы, г. 1286 1087 165

В процентах к массе в 283 249 42,6

возрасте 1 +

14

Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 10, 2006

© В.В. Кривошеин, 2006

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.