Научная статья на тему 'Влияние различных доз кватерина на переваримость и использование бычками питательных веществ рациона'

Влияние различных доз кватерина на переваримость и использование бычками питательных веществ рациона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
141
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ФЕРМЕНТ / КВАТЕРИН / АЗОТИСТАЯ ЧАСТЬ / КОРМА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / YOUNG BULLS / FEEDING SUPPLEMENTS / FERMENTS / KVATERIN / NITROGEN ELEMENTS / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бабичева Ирина Андреевна

Известно, что продуктивность животного зависит в основном от количества принятого корма и переваренных питательных веществ. Данные показатели можно существенно повысить за счёт использования различных биологически активных веществ, которые стимулируют деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ в организме. Скармливание молодняку крупного рогатого скота кватерина повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона и использованию азотистой части корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бабичева Ирина Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DIFFERENT KVATERIN DOSES ON DIET NUTRIENTS DIGESTIBILITY AND UTILIZATION BY YOUNG BULLS

It is reported that an animal's performance depends in general on the amount of feed consumed and nutrients digested. The data obtained demonstrate that the above indices can be increased considerably as result of using different biologically active substances stimulating the microflora activity of the alimentary tract and improving the body metabolism. Feeding Kvaterin to young cattle inhances their ability to digest the nutrients in the ration and to utilize the nitrogen elements contained in the fodder.

Текст научной работы на тему «Влияние различных доз кватерина на переваримость и использование бычками питательных веществ рациона»

Влияние различных доз кватерина на переваримость и использование бычками питательных веществ рациона

И.А. Бабичева, к.б.н., Оренбургский ГАУ

Питательные вещества корма используются животными как источник энергии, материал для образования новых тканей и частично резервируются в организме. Поэтому продуктивность животного зависит в основном от количества принятого корма и переваренных питательных веществ. В свою очередь переваримость и использование питательных веществ обусловлены целым рядом факторов, основными из которых являются качество кормов, их соотношение в рационе, уровень кормления, возраст и физиологическое состояние животного.

Вышеперечисленные показатели можно существенно повысить за счёт использования различных биологически активных веществ, которые стимулируют деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен веществ в организме [1, 2, 3].

Среди биологически активных веществ особого внимания заслуживают ферментные препараты, способные в желудочно-кишечном тракте животных расщеплять питательные вещества корма на их составляющие до состояния, позволяющего всасываться в кишечнике [4, 1].

В связи с этим с целью изучения влияния ферментного препарата «Кватерин» на переваримость питательных веществ рациона и его использование нами в АО «Заря» Акбулакского района Оренбургской области был проведён физиологический опыт на четырёх группах бычков казахской белоголовой породы. В отличие от контрольных сверстников животные I, II

и III опытных групп дополнительно к рациону получали кватерин в дозах соответственно 3; 6 и 9 мг/кг живой массы.

Рацион бычков в период балансового опыта состоял из 3,0 кг злаково-бобового сена, 14,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг зерносмеси и 0,2 кг патоки кормовой. В нём содержалось 8,9 кг сухого вещества, 8,42 корм. ед., 88,0 МДж обменной энергии и 817 г переваримого протеина.

Учёт поедаемости кормов показал, что их потребление бычками сравниваемых групп было неодинаковым. Контрольные животные меньше съедали сена злаково-бобового, чем аналоги из

I опытной группы, на 9,0%, II — на 22,9 и III — на 14,3%, силоса кукурузного — соответственно на 6,6; 16,1 и 9,9%. Зерносмесь и патоку кормовую все животные поедали полностью.

Различия в поедаемости грубых и сочных кормов обусловливали неодинаковое поступление питательных веществ в организм подопытных бычков (табл. 1).

Введение кватерина в рацион бычков I опытной группы повысило потребление сухого вещества на 5,3, органического — на 4,7, сырого протеина — на 4,7, сырой клетчатки — на 6,6 и безазотистых экстрактивных веществ — на 4,1% по сравнению с контрольными сверстниками. Однако наиболее заметное преимущество в потреблении питательных веществ имели животные

II опытной группы: по сухому и органическому веществу — 11,5%, сырому протеину — 11,6, сырому жиру — 9,5, сырой клетчатке — 16,8 и БЭВ — 9,6%. Бычки III опытной группы превосходили контрольных по потреблению сухого

1. Количество питательных веществ, принятых подопытными бычками, г (на 1 гол. в сутки)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 7568,5+28,16 7304,4±32,11 889,1+18,18 268,2+14,12 1666,1+14,18 4484,0+31,61 7927,6+32,30 7654,1+29,46 930,9+13,14 280,1+3,90 1777,3+12,80 4665,8+29,91 8437,8+29,64 8146,7+33,14 991,9+12,12 293,6+2,77 1946,5+17,14 4914,7+32,34 8106,9+34,60 7827,2+28,91 952,5+16,16 287,2+6,13 1840,4+18,10 4747,1+41,00

2. Количество питательных веществ, переваренных подопытными бычками, г

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество Органическое вещество Протеин Жир Клетчатка БЭВ 4768,9+8,11 4733,0+6,09 517,4+7,16 187,2+4,19 807,7+6,81 3220,7+30,18 5078,4+31,01 5039,5+27,06 577,7+7,37 201,7+5,02 883,5+10,10 3376,6+31,18 5558,8+41,10 5529,9+29,81 636,0+9,09 220,1+4,84 1015,3+15,12 3658,5+54,11 5278,4+39,81 5237,8+42,16 602,3+12,81 210,9+8,18 938,8+12,06 3485,8+50,11

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Клетчатка БЭВ 63,01+0,79 64,77+0,59 58,19+0,63 69,81+0,88 48,48+1,00 71,83+0,63 64,06+0,84 65,84+0,64 62,06+0,47 72,02+0,54 49,71+0,73 72,36+0,59 65,88+0,73 67,88+0,79 64,12+0,62 74,96+0,49 52,16+0,89 74,43+0,72 65,11+0,83 66,92+1,11 63,23+0,59 73,43+0,76 51,01+0,92 73,43+0,30

4. Среднесуточный баланс азота у подопытных бычков, г/гол.

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Принято 143,4+1,11 149,9+0,98 160,0+1,00 153,4+0,87

Переварено 83,9+0,77 93,4+0,84 103,1+0,71 97,4+0,96

Усвоено:

на 1 голову 26,0+0,13 29,4+0,16 32,2+0,18 30,8+0,09

на 100 кг живой массы 8,62 9,63 10,45 10,07

Использовано, %:

от принятого 18,13 19,61 20,12 20,07

от переваренного 30,98 31,4 31,23 31,62

вещества на 7,1, органического — на 7,7, сырого протеина — на 7,2, сырого жира — на 7,1, сырой клетчатки — на 10,5 и БЭВ — на 5,9%.

Обращает на себя внимание тот факт, что увеличение дозы кватерина до 9 мг/кг живой массы не вызвало повышения потребления кормов и питательных веществ, а напротив, привело к некоторому снижению их поступления по сравнению с бычками II опытной группы.

Аналогичные различия между молодняком сравниваемых групп установлены и по количеству переваренных питательных веществ рациона (табл. 2).

Бычки опытных групп по сравнению с контрольными сверстниками больше переваривали сухого вещества на 309,5—789,9 г (6,5—12,6%), органического — на 306,5—796,6 г (6,5—16,8%),

сырого протеина — на 60,3—118,6 г (11,7—22,9%), сырого жира — на 14,5—32,9 г (7,7—17,6%), сырой клетчатки — на 75,8—207,6 г (9,4—25,7), безазоти-стых экстрактивных веществ — на 155,9—437,8 г (4,8—14,1%). При этом наибольшее количество питательных веществ рационов переваривали бычки II опытной группы.

Результаты опыта показали, что скармливание бычкам кватерина повышает их способность к перевариванию питательных веществ корма (табл. 3).

Животные опытных групп лучше переваривали сухое вещество на 1,03—2,80%, органическое — на 1,07—5,15, сырой протеин — на 3,87—5,93, сырой жир — на 2,21—5,15, сырую клетчатку — на 1,23—3,68 и БЭВ — на 0,53—2,6%. При этом наиболее высокие коэффициенты переваримости

питательных веществ рационов отмечены во II опытной группе.

Скармливание подопытным животным испытуемого препарата, особенно в средней изучаемой дозе, положительно сказалось на потреблении, использовании и усвоении азота корма (табл. 4).

Бычки опытных групп по сравнению с особями базового варианта больше потребляли азота с кормом соответственно на 4,5 (Р<0,05); 11,5 (Р<0,001) и 6,9% (Р<0,01), лучше его использовали на 1,48; 1,99 и 1,94%, при более высоком усвоении в организме — на 13,0 (Р<0,01); 23,8 (Р<0,001) и 18,5% (Р<0,001).

Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота кватерина повышает

способность к перевариванию питательных веществ рациона и использованию азотистой части корма. При этом более высокие показатели достигаются при дозе препарата 6 мг/кг живой массы.

Литература

1. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. и др. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины. М.: Россельхозакадемия, 2008. 404 с.

2. Томмэ М.Ф., Мартыненко Р.В., Неринг К., Платиканов Н. и др. Переваримость кормов. М.: Колос, 1970. 464 с.

3. Хазиахметов Ф.С., Шарифянов Б.Г., Галлямов Р.А. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Уфа: БашГАУ, 2004. 264 с.

4. Кузнецов С.Г., Омельченко В.Д., Кузнецов A.C. Ферментативные препараты // Зоотехния. 2000. № 10. С. 13.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.