Научная статья на тему 'Влияние различных доз азотного удобрения на содержание нитратов в свекле столовой'

Влияние различных доз азотного удобрения на содержание нитратов в свекле столовой Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
106
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ / НИТРАТЫ / НАКОПЛЕНИЕ / СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Давтян Р.С., Гурин А.Г.

В статье рассмотрено влияние различных доз азотного удобрения на содержание нитратов в столовой свекле. Вопрос о влиянии различных уровней азотного питания на продуктивность растений и в настоящее время продолжает оставаться актуальным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различных доз азотного удобрения на содержание нитратов в свекле столовой»

УДК 633.4:631.84

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ АЗОТНОГО УДОБРЕНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В СВЕКЛЕ СТОЛОВОЙ

Р. С. Давтян, А. Г. Гурин — Орловский ГАУ E-mail: vestnik-ogau@yandex.ru

В статье рассмотрено влияние различных доз азотного удобрения на содержание нитратов в столовой свекле. Вопрос о влиянии различных уровней азотного питания на продуктивность растений и в настоящее время продолжает оставаться актуальным.

Ключевые слова: азотные удобрения, нитраты, накопление, свекла столовая.

По эффекту влияния на урожай сельскохозяйственных культур азотные удобрения занимают приоритетное положение, поскольку прибавка урожая от азота составляет половину суммарного действия полного минерального удобрения [1]. Но в последние десятилетия все больше проявляются негативные явления массированной химизации сельского хозяйства - неуклонное накопление нитратов как в продуктах питания, так и в агроэкосистемах [2].

В накоплении нитратов не всегда повинны только чрезмерные дозы удобрений [3]. Известно более двадцати факторов, которые прямо или косвенно влияют на содержание нитратов в растениях. Среди них значительную роль играют биологические особенности культур, суточная динамика изменения содержания нитратов, освещенность, влагообеспеченность растений, недостаточная обеспеченность макро-и микроэлементами и сроки уборки урожая. Кроме того, токсическое накопление нитратов в пищевых и кормовых культурах иногда отмечается при умеренной обеспеченности выращиваемых растений азотом. В этом случае оно может быть вызвано факторами, замедляющими скорость ассимиляции растениями поглощенного нитратного азота.

Наличие нитратов в продуктах питания обусловлено рядом причин. В небольшом количестве они находятся в окружающей среде, обуславливая круговорот азота в природе. В повышенной концентрации они содержатся в почве как следствие интенсификации

производства. Из почвы они попадают в воду и растения [4].

Нитраты в незначительных концентрациях, особенно когда в среде отсутствуют окислители, практически безопасны для человека, это дает основание не говорить об их непосредственной токсичности.

Потенциальная токсичность нитратов, содержащихся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, заключается в том, что они, при определенных условиях, могут окисляться до нитритов. Непосредственно нитриты и вызывают серьезные нарушения нормального функционирования организма, что способствует кислородному голоданию тканей. Кроме того, нитраты и нитриты могут превращаться в нитрозосоединения, многие из которых являются канцерогенами. Поэтому необходим постоянный контроль содержания нитратов и нитритов в продуктах питания [5]. Несмотря на важное теоретическое и практическое значение, вопрос накопления нитратов и пути их метаболизма в растениях изучены пока недостаточно.

Цель работы - изучение влияния возрастающих доз минеральных удобрений на содержание нитратов в продукции.

Исследования проводили в фермерском хозяйстве «Крестьянское хозяйство Прогресс Ерохиной» Орловского района Орловской области в условиях вегетационно-полевого микроделя-ночного опыта в 2005-2006 гг.

Объектом наблюдения послужила свекла столовая сорта Бордо. В качестве источника минерального питания использовали аммиачную селитру (34,6%д.в.) в гранулированном виде, в качестве органического удобрения -навоз, в расчете 3 кг/1 м2 . Опыт состоит из 8 вариантов, заложен в 3 повторностях, на 24 делянках. Измерение концентрации нитрат-ионов проведено с помощью электрода «ЭКОМ - NО3», электрода вспомогательного лабораторного хлорсеребряного «ЭВЛ-1МЗ.1» и анализатора ЭКОТЕСТ-2000.

Анализируя данные таблицы, видим, что в 2005г. минимальное количество нитратов (160 мг/кг сырой массы) содержится в продукции контрольного варианта, в котором азотное удобрение не вносили. На фоне органического удобрения оно составило 182 мг/кг сырой массы. В 2006г. минимальное количество нитратов получено также в контрольном варианте, но содержание их увеличилось и составило 202 мг/кг сырой массы при минеральном питании и 220 мг/кг сырой массы на фоне органики. В 2005г. с увеличением дозы аммиачной селитры содержание нитратов в свекле столовой увеличивается, достигая максимума в варианте с дозой 30 г/м2 и составляет 389 мг/кг сырой массы при использовании только минерального удобрения и 479 мг/кг сырой массы при использовании минерального удобрения на фоне органики. Такая же тенденция наблюдается и в 2006г. Столовой свекле свойственно накапливать большое количество нитратов, но полученные показатели

Содержание нитратов в свекле столовой при различных дозах аммиачной селитры, мг/кг сырой массы

Доза аммиачной Азотное удобрение Азотное + органическое удобрение

селитры,г/м2 2005 г. 2006 г. 2005 г. 2006 г.

0 (контроль) 160 202 182 220

15 193 341 339 510

20 279 615 377 620

30 389 780 479 790

количества нитратов в корнеплодах не превышают предельно допустимой концентрации (1400 мг/кг сырой массы), следовательно, применяемые дозы удобрений безопасны.

Результаты опыта показали, что изучаемые дозы внесения аммиачной селитры не привели к чрезмерному накоплению свеклой столовой нитратов, содержание которых не превышает предельно допустимые концентрации, не представляя угрозы здоровью человека и загрязнению окружающей среды.

Литература

1. Соколов О.А. Теория и практика рационального применения азотных удобрений. - М.: Наука, 1992. - 207с.

2. Чиков В.И. Яппаров А.Х. Поиск путей снижения объемов применения азотных удобрений // Агрохимический вестник-2003.- №4. - С. 12-14.

3. Колягин Ю.С. Динамика нако-

пления нитратов // Сахарная свекла.-

2001.-№1.-С. 21-22. Дерюгин И.П.,

Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. - М.: Издательство МСХА, 1998. - 328 с.

4. Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах. - М.: Агропро-миздат, 1990. - 127 с.

5. Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н. Питание и удобрение овощных и плодовых культур. - М.: Издательство МСХА, 1998. - 328 с.

R.S. Davtyan, A.G. Gurin. INFLUENCE OF DIFFERENT DOSES OF NITROGEN FERTILIZERS FOR NITRATE CONTENT IN TABLE BEET

In article influence of various doses of nitric fertilizer on the content of nitrates in table beet is considered. The question of influence of various levels of nitric food on efficiency of plants and continues to remain now actual.

Keywords: nitrogen fertilizers, nitrates, accumulation, table beet.

; ' . : : *-

■7*4 ;V5 r’S _ ■ :*; h. « •' i s Lf-: ,j .

a

г-

"x if

В библиотеках Владимирского НИИСХ Россельхоза-кадемии и естественно-географического факультета педагогического института ВлГУ новое поступление. Монографию «Растительность России и сопредельных стран» предоставил один из авторов, доктор географических наук, заслуженный деятель науки РФ, почетный член Русского географического общества, почетный профессор СПбГУ, профессор кафедры биогеографии и охраны природы СПбГУ Кирилл Михайлович Петров.

Книга состоит из трех взаимосвязанных частей. В ней поэтапно описываются: общие положения теории ботанической географии; краткая история формирования растительного покрова; физико-географические факторы ботанико-географического разнообразия; рассматриваются ареалогия и флористическое районирование, а также фитоценотическое районирование; анализируются экологические и ландшафтные факторы геоботанического разнообразия. Основное содержание книги посвящено описанию растительности природных зон России и сопредельных стран. В заключении обсуждаются философские и естественнонаучные аспекты. В книге собрано около 200 прекрасно выполненных цветных карт растительности природных зон России и иллюстраций.

Монография предназначена для широкого круга читателей: географов, биологов, специалистов сельского хозяйства, занимающихся адаптивно-ландшафтными системами земледелия, студентов вузов, обучающихся по географическим, биологическим и аграрным специальностям.

И.А. Карлович, д.г.н., Т.С.Бибик, к.с.-х.н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.