УДК 619.28:619
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ КОМПОНЕНТОВ СИНТЕТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ СПЕРМЫ И СРОКОВ ЕЁ ХРАНЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ВОСПРОИЗВОДСТВА СВИНОМАТОК
Анисимов Артур Григорьевич, аспирант
ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии
тел. 8-903-266-87-80; e-mail: [email protected]
142132, Московская обл., Подольский район, пос. Дубровица
Ключевые слова: сухие заготовки сред, влажность, сперма, качество, оплодотворя-емость свиноматок.
В статье рассмотрен вопрос влияния влажности компонентов на процессы, происходящие в сухих заготовках сред при их длительном хранении, а также влиянии этих процессов на показатели качества спермы и воспроизводства свиноматок.
Сперма хряков вне организма способна сохраняться не теряя оплодотворяющей способности сравнительно долгое время, но только лишь в разбавленном состоянии, когда спермии находятся в состоянии анабиоза [1].
Для разбавления и хранения спермы хряков применяют специальные среды, состоящие из нескольких компонентов, каждый из которых имеет определенное биологическое значение [2].
Известен ряд разбавителей спермы хряков, таких как глюкозо-хелато-цитрат-ный, глюкозо-сульфатный, сахарозо-суль-фатный разбавители [3].
В настоящее время в практике искусственного осеменения в Российской Федерации в качестве основной среды используется глюкозо-хелато-цитратно-сульфатная (ГХЦС) среда, предназначенная для разбавления и хранения спермы хряков при температуре +16-20оС [4].
Нормативными документами в настоящее время не регламентируется такой показатель, как влажность компонентов, входящих в состав среды.
Однако подавляющее большинство неорганических и органических материалов и компонентов обладают в той или иной степени гигроскопичностью, т.е. имеют свойство поглощать водяные пары из воздуха. Нежелаемое повышение гигроскопичности может привести к изменению электрической проводимости, протеканию химических реакций, созданию условий для роста бактерий и микроорганизмов [5].
В частности, из-за наличия в ГХЦС среде такого компонента, как сульфат аммония, в ней при длительном хранении происходят окислительные процессы, отрицательно влияющие на биологические показатели спермы.
Поэтому влажность компонентов среды имеет большое значение для сохране-
ния ее биологической полноценности.
В настоящее время сушка компонентов для приготовления различных заготовок может осуществляться различными способами [6]. Например, наиболее распространены вакуумная сушка с использованием вакуумных насосов с необходимым уровнем вакуума, лиофильная сушка с замораживанием и дальнейшей сублимацией воды, конвективная сушка в сушильных установках с использованием калориферов и тепловентиляторов, а также акустическая сушка с помощью ультразвука.
Целью данных исследований было изучение качественных показателей спермы хряков и показателей воспроизводства свиноматок при осеменении спермой хряков, разбавленной средами с разной степенью влажности компонентов в зависимости от сроков ее хранения.
Материал и методы исследования.
Опыты по влиянию влажности компонентов и сроков хранения ГХЦС среды на показатели качества разбавленной спермы и результативность осеменения свиноматок проводили на основных свиноматках крупной белой породы после отъема поросят в 28 дней в колхозе им. Фрунзе Белгородской
области.
Использовали ГХЦС среду, приготовленную в ОАО «ГЦВ» сельскохозяйственных животных. Одну партию среды использовали в качестве контроля, а другую помещали в сублимационную установку ТГ-50 для ее высушивания.
Было сформировано 2 группы свиноматок - аналогов. Первую группу животных осеменяли спермой хряков, разбавленной ГХЦС средой (без высушивания), вторую группу - средой, высушенной в установке ТГ-50 сразу после приготовления сухой заготовки среды.
Аналогично через 6 и 12 мес. хранения среды проводили разбавление спермы и осеменение свиноматок.
Во всех опытах учитывали подвижность спермиев, АПВ, сохранность акросом, тиобарбитуровое число (ТБЧ), а также эффективность осеменения свиноматок.
Результаты исследований.
Степень влажности компонентов среды ГХЦС оказывает влияние на показатели спермы хряков при ее длительном хранении в виде сухих заготовок. Данные приведены в таблице 1.
Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что в свежеприготовленной среде неза-
Таблица 1
Качественные показатели спермы, разбавленной ГХЦС средой с разной влажностью и
сроками хранения (п=15 в каждой г руппе)
Сроки хранения среды, мес. Группы
Показатели 1 контрольная II опытная
Подвижность (% ) 78 79
АПВ (усл. ед). 0 640±17 645±17
Сохранность акросом (%) 90,0 90,0
ТБЧ (усл.ед.) 1,8±0,09 1,7±0,05
Подвижность ( %) 70,0 79,0
АПВ (усл. ед). 6 580±12 660±14хх
Сохранность акросом (%) 86,0 89,0
ТБЧ (усл.ед.) 2,3±0,2 1,7±0,1х
Подвижность (%) 60,0 80,0
АПВ (усл.ед). 12 505±10 670±15хх
Сохранность акросом (%) 78,0 88,0
ТБЧ (усл.ед.) 3,1±0,3 1,8±0,05***
х Р<0,05;ххР<0,01;хххР<0,001
висимо от степени влажности компонентов не происходят структурные изменения, что отражает качественные показатели спермы хряков. В опытной и контрольной группах хряков они практически одинаковые.
При хранении сухих заготовок сред в течение 6 и особенно 12 месяцев в контрольной группе снижается показатель абсолютной выживаемости спермиев и увеличивается показатель тиобарбитурового числа, что свидетельствует об образовании перекисей.
В контрольной группе по сравнению с использованием свежих заготовок сред показатель АПВ через 6 месяцев был ниже на 9,4%, а через 12 месяцев - на 21,1%. Показатель тиобарбитурового числа увеличился через 6 мес. в 1,3 раза, а через 12 мес. - в 1,7 раза. Сохранность акросом снизилась соот-
ветственно на 4,0 и 12,0%. При использовании компонентов среды, высушенных с помощью лиофильной сушки, данные показатели оставались практически неизменными, что указывает на отсутствие в сухих заготовках сред окислительных процессов.
Данные по осеменению свиноматок приведены в таблице 2.
Данные в таблице 2 подтверждают, что как качественные показатели спермы, так и показатели воспроизводства свиноматок при использовании свежеприготовленных заготовок сред независимо от содержания влаги были идентичными. В дальнейшем, при разбавлении спермы хряков средами, хранящимися в течение 6 и 12 мес., показатели воспроизводства различаются. В контрольных группах значительно снижается оплодотворяемость: через 6 мес. она была
Таблица 2
Показатели воспроизводства свиноматок при разбавлении спермы хряков средами с эазной степенью влажности компонентов и разных сроков хранения
Показатели Сроки хранения среды, мес. Группы
1 контрольная II опытная
Осеменено, гол. 0 60 60
Опоросилось: - гол. 48 48
- % 80,0 80,0
Получено поросят: - всего 478 480
- на опорос 9,95±0,05 10,0±0,05
- на 100 осемененных маток 797 800
Осеменено, гол. 6 60 61
Опоросилось: - гол. 40 49
- % 66,7 80,3
Получено поросят: - всего 343 487
- на опорос 8,57±0,04 9,93±0,04
- на 100 осемененных маток 572 798
Осеменено, гол. 12 30 31
Опоросилось: - гол. 15 23
- % 50,0 74,2
Получено поросят: - всего 115 228
- на опорос 7,67±0,10 9,91±0,05
- на 100 осемененных маток 383 735
ниже на 13,3%, а через 12 мес. - на 30,0%. Многоплодие снизилось на 1,4 и 2,3 поросенка соответственно через 6 и 12 мес. хранения среды без использования сухих компонентов.
При использовании сухих заготовок сред, приготовленных из компонентов, высушенных путем сублимации, показатели через 6 месяцев хранения сред были аналогичными при использовании сред без хранения, а через 12 месяцев они снизились незначительно (оплодотворяемость была ниже на 5,8%, а многоплодие - на 0,1 поросенка).
Заключение.
На основании проведенных исследования можно сделать вывод, что степень влажности компонентов среды для разбавления спермы хряков играет важную роль в сухих заготовках сред, хранящихся длительное время. Установлено, что в заготовках сред происходят окислительные процессы, что сказывается на качестве сред.
При разбавлении средами с высокой влажностью компонентов снижаются качественные показатели спермы и оплодотво-ряемость свиноматок, особенно через 12 мес. хранения заготовок сред.
Поэтому рекомендуем для приготовления сухих заготовок использовать компоненты сред, высушенные при помощи лио-фильной сушки.
Библиографический список
1. Савин, О.К. Влияние технологических и биологических факторов на результативность осеменения свиней охлажденной спермой. Автореферат диссерт. канд. биол. наук. - 1999. - 21с.
2. Методические рекомендации по использованию и хранению синтетических сред для спермы хряков. Москва. - 2002. -22с.
3. Среда для разбавления и хранения спермы хряков. Патент РФ №2062068. -1991.
4. Среда глюкозо-хелатно-цитратно-сульфатная для хранения спермы хряков. ГОСТ 17637-72. Инструкция по использованию.
5. Вишневский Е.П. Влияние влажности воздуха на свойства материалов / Е.П. Вишневский, Г.В. Чепурин // Журнал С.О.К. № 3-4. - 2010.
6. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.- 1984.
УДК 619:578.832.1
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ФАГОДИАГНОСТИКИ БОРДЕТЕЛЛЁЗА
Васильева Юлия Борисовна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Микробиологиявирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»
ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»
432017, г. Ульяновск, б.Новый Венец, 1, e-mail: [email protected]
Научные исследования проводятся при финансовой поддержке государства в лице Минобрнауки России в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы (соглашение № 8267 от 10.08.2012).
Ключевые слова: идентификация, диагностика, Bordetella bronchiseptica, бордетел-лез, бактериофаги
В статье изложены результаты исследований по разработке метода идентификации Bordetella bronchiseptica с помощью выделенных и изученных бактериофагов