Научная статья на тему 'Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур'

Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
437
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / РАЦИОН / КУРЫ-НЕСУШКИ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ КОРМА / КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Сошкин Ю. В., Кротова О. Е.

В статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием высокобелковых растительных кормов взамен животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С. И., Карапетян А. К., Сошкин Ю. В., Кротова О. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние различной структуры рациона на продуктивные качества кур»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.087.6:636.086.636.52/.58

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРЫ РАЦИОНА НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА КУР

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

А.К. Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук Ю.В. Сошкин, аспирант

О.Е. Кротова, соискатель

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований, посвященные разработке и внедрению технологии кормления птицы с использованием высокобелковых растительных кормов взамен животных.

Ключевые слова: комбикорм, рацион, куры-несушки, растительные

высокобелковые корма, корма животного происхождения.

В области технологии производства яиц и мяса птицы приоритетным являются исследования по разработке принципиально новых ресурсосберегающих технологий и оборудования, обеспечивающих экологическую чистоту производства. В настоящее время созданы высокопродуктивные кроссы яичных кур, продуктивность которых достигает 330335 яиц в год в целом по птицефабрикам, а среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров составляет 50-60 г при сроках выращивания 36-42 суток.

Эксплуатация такой птицы требует постоянного изучения и совершенствования норм обеспечения ее сбалансированными комбикормами, способствующими максимальному проявлению продуктивности при сохранении высокого качества продукции и снижении затрат на ее производство [3].

За последние годы положение с кормовой базой в стране ухудшилось, что заставляет специалистов вносить коррективы в программы кормления сельскохозяйственной птицы [1].

Проблема экономически обоснованного использования кормов растительного типа в России стоит особенно остро. Как показывает практика, сохранить высокую продуктивность современной птицы удается только на кукурузно-соевых комбикормах при балансировании их синтетическими аминокислотами. Поэтому снижение себестоимости комбикормов за счет сокращения в них дорогостоящих компонентов животного происхождения (в частности, рыбной муки) при сохранении высокой продуктивности является важной и актуальной проблемой [2].

Учитывая особенности конкретных кормовых условий, сложившихся в «Агрофирме «Восток», были проведены комплексные исследования по изучению эффективности использования для птицы рационов, в которых животные корма заменены высокобелковыми растительными. С этой целью был проведен научнохозяйственный опыт в два этапа - на молодняке и взрослых курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый» промышленного стада, а по окончании -производственная апробация.

Молодняк кур с суточного и до 9-недельного возраста получал одинаковые комбикорма, содержащие кормовые компоненты животного происхождения, в соответствии нормами ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Г руппа Количество голов Возраст, нед. Продолжительнос ть опыта, нед. Особенности кормления

Контрольная 210 9 8 Комбикорм с кормами животного происхождения

Опытная 210 9 8 Комбикорм без кормов животного происхождения

Молодки контрольной группы получали комбикорм, содержащий корма животного происхождения, а опытной - комбикорм, в котором корма животного происхождения (рыбная мука) были заменены на высокобелковые корма растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи) и частично -зерновыми кормами злаковых культур.

Содержание обменной энергии в 100 г комбикорма для молодок опытной группы в возрасте с 9- по 17-ю неделю, по сравнению с контрольной, уменьшилось на 11,55 ккал, а содержание сырого протеина практически осталось без изменения. Восполнение обменной энергии происходило за счет большего суточного потребления птицей комбикорма, что в свою очередь способствовало лучшему развитию желудочно-кишечного тракта за счет увеличения его всасывающей поверхности. Динамика живой массы и среднесуточный прирост молодняка кур представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Живая масса и среднесуточный прирост молодняка кур

Возраст птицы, нед., дн. Г руппа

Контрольная Опытная

Живая масса к концу недели, г Средне-суточный прирост, г Живая масса к концу недели, г Среднесуточный прирост, г

1 2 3 4 5

1 60 3,5 60 3,5

2 122 8,8 122 8,8

3 201 11,2 201 11,2

4 280 11,3 280 11,3

1- 30 дней 280 8,7 280 8,7

5 369 12,7 369 12,7

6 450 11,5 450 11,5

7 525 10,7 525 10,7

8 612 12,4 612 12,4

31-60 дней 612 11,8 612 11,8

9 700 12,5 698 12,2

Окончание таблицы 2

1 2 3 4 5

10 790 12,9 788 12,8

11 875 12,1 872 12,0

12 979 14,9 976 14,8

13 1097 16,9 1094 16,8

61-90 дней 1097 13,8 1094 13,7

14 1194 13,8 1190 13,7

15 1295 14,4 1293 14,7

16 1400 15,0 1398 15,0

17 1483 11,8 1480 11,7

91 - 120 дней 1483 13,8 1480 13,7

1 - 120 дней 1483 11,9 1480 11,8

Результаты первого этапа научно-хозяйственного опыта показали, что за 8 недель опыта живая масса птицы опытной группы была практически на уровне контрольной группы и составила к 120-дневному возрасту в контрольной 1483 г, в опытной - 1480 г, что практически соответствовало стандарту данного кросса, среднесуточный прирост соответственно - 11,9 и 11,8 г, при 100 % сохранности в обеих группах.

Для проведения второго этапа научно-хозяйственного опыта - на курах-несушках промышленного стада - из выращенных подопытных молодок в возрасте 18 недель (первый этап опыта) были сформированы по принципу аналогов 2 группы (контрольная и опытная), по 100 голов в каждой. Подопытные куры-несушки содержались в клеточных батареях БКН-3 по 5 голов в каждой клетке. Продолжительность второго этапа опыта на несушках составила 55 недель. Схема опыта представлена в таблице 3.

Таблица 3 - Схема опыта

Г руппа Количество голов е К н" о ей Л со о РР Продолжительнос ть опыта, нед. Особенности кормления

Контрольная 100 18 55 Комбикорм с кормами животного происхождения

Опытная 100 18 55 Комбикорм без кормов животного происхождения

Куры-несушки контрольной группы получали также комбикорм, содержащий корма животного происхождения, а опытной - комбикорм, в котором корма животного происхождения (рыбная мука) были заменены на высокобелковые корма растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи) и частично -зерновыми кормами злаковых культур.

Результаты второго этапа опыта показали, что при замене в составе комбикормов животных ингредиентов на высокопротеиновые растительного происхождения (соевый и подсолнечный жмыхи), содержание обменной энергии и протеина в них уменьшается соответственно на 8,8 ккал и на 0,45 %. Восполнение до кормовой нормы недостающего количества обменной энергии и протеина происходит за счет увеличения ввода растительного масла и большей суточной поедаемости птицей этих комбикормов. Куры-несушки контрольной группы потребляли в среднем 120 г комбикорма, а опытной - 125 г в сутки.

Основной продукцией кур является яйцо. Яйценоскость птицы определяется количеством снесенных яиц за определенный период. Результаты проведенных исследований показали, что сохранность поголовья, яйценоскость несушек контрольной и опытной групп практически были на одинаковом уровне. Сохранность птицы в контрольной и опытной группах составила 98 %. Данные о яичной продуктивности кур-несушек приведены в таблице 4.

Таблица 4 -Яйценоскость кур-несушек промышленного стада

Показатель Г руппа

контрольная опытная

Количество кур, гол. 100 100

Сохранность, % 98 98

Получено яиц всего, шт. 30282 30380

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 309 310

Затраты корма, кг:

всего 4527,6 4716,3

на 1 несушку 0,120 0,125

на 10 яиц 1,5 1,55

Из данных таблицы 3 видно, что яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта в контрольной группе составила 309 штук, а опытной -310, что выше, чем в контроле на 0,32 %.

Поскольку в структуре себестоимости производства яиц затраты на корма составляют 60-75 %, расчет экономической эффективности провели, акцентируя внимание именно на этой самой затратной части рациона.

Расход комбикорма за период опыта (55 недель) в контрольной группе несушек составил 4527,6 кг на сумму 29 293,6 рубля, в опытной - 4716,3 кг и 27 826,2 рубля, т.е. разница в стоимости затрат на корма в пользу опытной группы составила 1467,4 рубля, а в стоимости суточного рациона - 4,0 копейки. Экономический эффект за счет разности в стоимости комбикормов в расчете на одну несушку в опытной группе составил 14,97 рубля (табл. 5).

Таблица 5 - Экономическая эффективность использования комбикормов с заменой животных ингредиентов на растительные

Г руппа

Показатель Контрольная Опытная

Количество голов: в начале опыта 100 100

в конце опыта 98 98

Сохранность, % 98 98

Валовое производство яиц, шт. 30 282 30 380

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 309,0 310,0

Стоимость 1 кг комбикорма, руб. 6,47 5,9

Расход комбикормов, кг: за опыт на группу 4527,6 4716,3

на 1 несушку 0,120 0,125

на 1 десяток яиц 1,50 1,55

Стоимость израсходованных комбикормов, руб.: всего 29 293,6 27 826,2

суточного рациона, коп./гол. в день 78 74

на 1 несушку 298,9 283,9

Экономический эффект за счет разности в стоимости комбикормов: на все поголовье, руб. 1467,4

на 1 несушку, руб. - 14,97

Таким образом, замена корма животного происхождения на высокобелковые корма растительного происхождения положительно повлияла на яичную продуктивность кур-несушек, что, в свою очередь, влияет на экономическую эффективность производства пищевых яиц.

Библиографический список

1. Карапетян, А.К. Использование премиксов «Кондор» и «ВолгаВит» в птицеводстве [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Главный зоотехник. - 2012. - № 6. -С. 43-48.

2. Карапетян, А.К. Эффективность использования премиксов в кормлении цыплят-бройлеров [Текст]/ А.К. Карапетян, С.И. Николаев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2012. - № 5. - С. 51-54.

3. Фисинин, В.И. Птицеводство - стратегия инновационного развития [Текст]/

В.И. Фисинин // Птицеводство. -2009. -№ 2. -С. 2-7.

E-mail: anjela 2811@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.