Научная статья на тему 'Влияние растительных масел на образование лецитиновых органогелей и жидких кристаллов в системе лецитин-вазелиновое масло-вода'

Влияние растительных масел на образование лецитиновых органогелей и жидких кристаллов в системе лецитин-вазелиновое масло-вода Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
613
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕЦИТИНОВЫЙ ОРГАНОГЕЛЬ / ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ / РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / LECITHIN ORGANOGELS / LIQUID CRYSTALS / VEGETABLE OILS

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Прокопова Лилия Александровна, Степанова Екатерина Сергеевна, Бизюкова Анастасия Николаевна, Мурашова Наталья Михайловна

Изучено влияние растительных масел на область существования и свойства лецитиновых органогелей и жидких кристаллов в системе лецитин - вазелиновое масло - вода. В качестве растительных масел были выбраны оливковое масло и масло авокадо, в качестве источника лецитина использованы фосфолипидные концентраты «Мослецитин», Lipoid S75 и Lipoid PPL400.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Прокопова Лилия Александровна, Степанова Екатерина Сергеевна, Бизюкова Анастасия Николаевна, Мурашова Наталья Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT of VEGETABLE OILs ON LECITHIN ORGANOGELS AND LIQUID CRYSTALS FORMATION IN the SYSTEM LECITHIN - vaseline oil - WATER

Effect vegetable oils of on the regions of the existence and properties of lecithin organogels and liquid crystals in the system lecithin vaseline oil water is studied. Olive oil and avocado oil were chosen as vegetable oils, and phospholipid concentrates “Moslecithin”, Lipoid S75 and Lipoid PPL400 were used as lecithin source.

Текст научной работы на тему «Влияние растительных масел на образование лецитиновых органогелей и жидких кристаллов в системе лецитин-вазелиновое масло-вода»

УДК 544.773.33

Л.А. Прокопова*, Е.С. Степанова, А.Н. Бизюкова, Н.М. Мурашова

Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева, Москва, Россия 125480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 20,корп. 1 * [email protected]

ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА ОБРАЗОВАНИЕ ЛЕЦИТИНОВЫХ ОРГАНОГЕЛЕЙ И ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ В СИСТЕМЕ ЛЕЦИТИН-ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО-ВОДА

Изучено влияние растительных масел на область существования и свойства лецитиновых органогелей и жидких кристаллов в системе лецитин - вазелиновое масло - вода. В качестве растительных масел были выбраны оливковое масло и масло авокадо, в качестве источника лецитина использованы фосфолипидные концентраты «Мослецитин», Lipoid S75 и Lipoid PPL400.

Ключевые слова: лецитиновый органогель, жидкие кристаллы, растительные масла

Лецитин (фосфатидилхолин) - перспективное поверхностно-активное вещество для создания наносистем трансдермальной доставки лекарственных веществ. Фосфолипиды являются частью клеточных мембран, поэтому лецитин нетоксичен, биосовместим, ускоряет транспорт через кожу. Лецитин образует лиотропные жидкие кристаллы и органогели с широкой областью существования по различным компонентам, что делает их перспективными основами для фармацевтических и косметических композиций.

Лиотропные жидкие кристаллы лецитина в тройных системах «лецитин-вазелиновое масло-вода» являются устойчивыми структурами с высокой концентрацией ПАВ. Жидкие кристаллы - это высоковязкие упорядоченные системы со средней концентрацией воды и масла, что позволяет солюбилизировать биологически активные вещества различной природы. Высокая вязкость и упорядоченность позволяют создавать средства пролонгированного действия.

Органогели лецитин образует в тройных системах «лецитин-вазелиновое масло-вода» в области низких концентраций воды и средних концентраций фосфолипида. Органогель лецитина состоит из переплетённых обратных цилиндрических мицелл. Ранее была показана возможность образования лецитиновых органогелей и жидких кристаллов на основе соевых фосфолипидных концентратов в вазелиновом масле [1, 2], однако подобные системы с растительными маслами до сих пор не исследовались.

Вазелиновое масло используется как нейтральная и совместимая с большим количеством лекарственных компонентов основа для мазей, гелей и кремов. При нанесении на кожу вазелиновое масло образует водонепроницаемую плёнку, что используется при внесении его в различные защитные составы, но является недостатком при создании косметических средств. Чтобы избежать образования пленки на

поверхности кожи и улучить транспорт биологически активных веществ, можно использовать в составе композиции натуральные растительные масла, по своей природе обладающие хорошей проникающей

способностью, питающие и смягчающие кожу.

Цель работы: изучение влияния растительных масел на область существования и свойства лецитиновых органогелей и жидких кристаллов в системе лецитин - вазелиновое мало - вода. В качестве растительных масел были выбраны оливковое масло и масло авокадо.

Оливковое масло с древних времен применяется в качестве компонента косметических и медицинских средств, является одним из наиболее доступных по цене растительных масел. Масло авокадо было выбрано благодаря своей способности стимулировать регенерацию кожи и высокому содержанию витаминов.

Фосфолипидные концентраты (ФЛК) и масла, использованные в работе, представлены в таблице 1. Для приготовления всех образцов применялась сходная методика: к навеске ФЛК добавляли масло или смесь масел, нагревали до 80°С при перемешивании на магнитной мешалке, охлаждали до комнатной температуры, далее добавляли воду и перемешивали образец при 50°С до полной солюбилизации воды. Образцы выдерживали в течение нескольких суток при комнатной температуре, после чего фазовый состав определяли при помощи поляризационного оптического микроскопа с фотоприставкой.

Для получения лецитиновых органогелей были приготовлены образцы мицеллярных систем с использованием ФЛК Lipoid S75 и PPL400 на чистом оливковом масле и смеси масел оливкового и вазелинового в соотношениях 3:1, 2:1, 1:1, 1:2 и 1:3. Концентрация лецитина в образцах составляла 10% масс. в пересчёте на чистый лецитин. Все образцы без воды устойчивы, прозрачны и имеют вязкость, сравнимую с

вязкостью масел, однако при добавлении воды расслаиваются. Наибольшее содержание воды, при котором система устойчива, - 0,3% масс. -было достигнуто для образцов с соотношением оливкового и вазелинового масла 1:2 и 1:3. Это соответствует соотношению молярных концентраций воды и лецитина W=1,5.

Образцы близкого состава (концентрация чистого лецитина - 10% масс.) были получены на

Таблица 1._

основе ФЛК Lipoid PPL400 для смеси вазелинового масла и масла авокадо в соотношениях 1:3, 1:1 и 3:1. Образцы, не содержащие воду, прозрачны, имеют невысокую вязкость, что говорит об отсутствии структуры геля. При добавлении воды вязкость практически не изменяется, предельное количество воды в образцах 0,4% масс., что соответствует W=2.

Препарат Производитель Примечание

Lipoid PPL 400 Lipoid, Германия Содержание лецитина - от 75 до 78%

Lipoid S75 Lipoid, Германия Содержание лецитина - 52,9%

Мослецитин НИИ Биомедицинской химии РАМН, Россия Содержание лецитина - 22%

Вазелиновое масло ЗАО «Казанская фармацевтическая фабрика» Вазелиновое масло медицинское

Масло авокадо Botanika, Россия

Оливковое масло Aceites Borges Pont S.A.U., Испания

50

40

t 30

£ 20

10

о

0.1 1 10 100 1000 10000

Size (d.nm)

Рис. 1. Результаты исследования системы «Lipoid PPL-вазелиновое масло-масло авокадо-вода» на середине области существования по воде методом динамического светорассеивания (Malvern Zetasizer Nano, Германия).

Образцы на основе ФЛК Lipoid PPL400 в масле авокадо и смеси масел авокадо и вазелинового образуют оптически прозрачные низковязкие системы, не обладающие двойным

Образцы близкого состава (концентрация чистого лецитина - 10% масс.) были получены на основе ФЛК Lipoid PPL400 для смеси вазелинового масла и масла авокадо в соотношениях 1:3, 1:1 и 3:1. Образцы, не содержащие воду, прозрачны, имеют невысокую вязкость, что говорит об отсутствии структуры геля. При добавлении воды вязкость практически не изменяется, предельное количество воды в образцах 0,4% масс., что соответствует W=2.

Все полученные системы имеют значительно более узкую область существования по воде и значительно меньшую вязкость, чем образцы, полученные с использованием только вазелинового масла. Например, образцы лецитиновых органогелей в системе Lipoid S75 -вазелиновое масло - вода существовали при W=1,5 и имели вязкость 65 Пас при скорости сдвига 0,3 с-1.

Для получения жидких кристаллов были приготовлены образцы на основе ФЛК Lipoid PPL400 с использованием чистого масла авокадо и смеси масел авокадо и вазелинового и образцы на основе ФЛК «Мослецитин», с соотношением масел 1:2 и 2:1, концентрация ФЛК в образцах -70% масс.

лучепреломлением. Это свидетельствует об отсутствии структуры жидкого кристалла. Образцы на основе ФЛК «Мослецитин» в смеси масел авокадо и вазелинового образуют ламеллярный жидкий кристалл в диапазоне концентраций воды от 3% до 7% масс. (Рис. 2).

Рис. 2. Фото жидкого кристалла в системе «Мослецитин»-вазелиновое масло-масло авокадо-вода, поляризационная оптическая микроскопия.

Таким образом, в ходе работы были получены композиции мицеллярной и

жидкокристаллической структуры для

трансдермальной доставки лекарственных веществ на основе фосфолипидных концентратов и смеси вазелинового масла с растительными жирными маслами - оливковым маслом и маслом авокадо и изучена область их существования.

Применение чистых растительных масел для получения органогеля и жидких кристаллов в системах с фосфолипидными концентратами не привело к желаемому результату. Для образования лецитинового геля необходимо не менее 66% вазелинового масла в смеси с растительным

маслом и добавление загустителя, к примеру, парафина, для формирования гелевой структуры [3]. При этом использование масла авокадо более предпочтительно, так как область существования по воде в системах с ним шире, чем в системах с оливковым маслом.

Для образования жидкого кристалла с использованием смесей вазелинового масла и растительных масел предпочтительно

использовать ФЛК с низким содержанием лецитина, например ФЛК «Мослецитин».

Прокопова Лилия Александровна аспирант кафедры наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И.Менделеева, Россия, Москва

Мурашова Наталья Михайловна к.х.н., доцент кафедры наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И.Менделеева, Россия, Москва

Степанова Екатерина Сергеевна студентка кафедры наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И.Менделеева, Россия, Москва

Бизюкова Анастасия Николаевна студентка кафедры наноматериалов и нанотехнологии РХТУ им. Д.И.Менделеева, Россия, Москва

Литература

1. Мурашова Н.М., Юртов Е.В., Кузнецова Е.А. Получение и свойства жидких кристаллов в системе фосфолипиды - вазелиновое масло - вода // Химическая технология, 2013

2. Юртов Е.В., Мурашова Н.М. Лецитиновые органогели в углеводородном масле // Коллоидный журн., 2003, N 1, С. 124-128.

3. Корнеева Е.С., Прокопова Л.А., Мурашова Н.М. Влияние добавок парафина на физико-химические свойства органогелей на основе фосфолипидов // Сб. научных трудов "Успехи в химии и химической технологии", 2013, Т. ХХУ11, № 6, с. 94-97.

Prokopova Liliya Aleksandrovna*, Murashova Natalya Mikhailovna, Stepanova Ekaterina Sergeevna, Bizyukova Anastasiya Nikolaevna

D.I. Mendeleev University of Chemical Technology of Russia, Moscow, Russia * e-mail: [email protected]

EFFECT OF VEGETABLE OILS ON LECITHIN ORGANOGELS AND LIQUID CRYSTALS FORMATION IN THE SYSTEM LECITHIN - VASELINE OIL - WATER

Effect vegetable oils of on the regions of the existence and properties of lecithin organogels and liquid crystals in the system lecithin - vaseline oil - water is studied. Olive oil and avocado oil were chosen as vegetable oils, and phospholipid concentrates "Moslecithin", Lipoid S75 and Lipoid PPL400 were used as lecithin source.

Key words: lecithin organogels, liquid crystals, vegetable oils

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.