Научная статья на тему 'Влияние протокола питания LCHF на течение МАЖБП'

Влияние протокола питания LCHF на течение МАЖБП Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
протокол питания LCHF / диета 5:2 / метаболически ассоциированная жировая болезнь печени / стеатоз / ожирение / LCHF nutrition protocol / 5:2 diet / metabolically associated fatty liver disease / steatosis / obesity

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Максимова Елена Владимировна, Кляритская Ирина Львовна, Григоренко Елена Ивановна, Мошко Юрий Александрович, Стилиди Елена Игоревна

Лечением первой линии метаболически ассоциированной жировой болезни печени является снижение веса, которое может быть эффективным способом улучшения состояния печени. Влияние многих популярных диет, рекомендуемых для снижения веса, таких как диеты с высоким содержанием жиров (LCHF) и диеты с периодическим ограничением калорий, на печень напрямую ранее не оценивалось. В статье представлены основные принципы питания согласно протоколу питания LCHF и результаты проспективного рандомизированного контролируемого исследования, сравнивающего эффективность протокола питания LCHF, диеты с периодическим ограничением калорий (5:2) и стандартных диетических рекомендаций на течение заболевания и уменьшения стеатоза печени при МАЖБП. Методы. В открытое рандомизированное контролируемое исследование, в которое вошли 74 пациента с МАЖБП, рандомизированные в соотношении 1:1:1 к 12-недельному лечению с использованием либо LCHF, либо диеты 5:2, либо общих рекомендаций гепатолога по модификации образа жизни Первичным результатом было уменьшение стеатоза печени по данным магнитно-резонансной спектроскопии. Вторичные результаты включали транзиторную эластографию, определение инсулинорезистентности, определение липидов крови и антропометрические данные. Результаты. Диеты LCHF и 5:2 превосходили лечение с использованием стандартных рекомендаций в снижении стеатоза (абсолютное снижение: LCHF: – 7,2% [95% ДИ = от -9,3 до -5,1], 5:2: – 6,1% [95% ДИ = от -8,1 до -4,2], SoC: -3,6% [95% ДИ = от -5,8 до -1,5]) и снижении массы тела (LCHF: −7,3 кг [95% ДИ = от -9,6 до -5,0]; 5:2: -7,4 кг [95% ДИ = от -8,7 до -6,0]; SoC: -2,5 кг [95% ДИ = от -3,5 до -1,5]. Не было никакой разницы между 5:2 и LCHF (р = 0,41 для стеатоза и 0,78 для массы тела). Выводы. Диеты LCHF и 5:2 были более эффективны в снижении стеатоза и массы тела у пациентов с МАЖБП, чем стандартные рекомендации, предполагающие, что рекомендации по питанию могут быть адаптированы к индивидуальным предпочтениям. Это исследование показывает, что как диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, так и диета 5:2 эффективны при лечении МАЖБП и ожирения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Максимова Елена Владимировна, Кляритская Ирина Львовна, Григоренко Елена Ивановна, Мошко Юрий Александрович, Стилиди Елена Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Impact of the LCHF nutrition protocol on the course of MAFLD

The first-line treatment for metabolic-associated fatty liver disease is weight loss, which can be an effective way to improve liver health. The effects of many popular diets recommended for weight loss, such as low-fat diets (LCHF) and intermittent calorie restriction diets, on the liver have not previously been directly assessed. The article presents the basic principles of nutrition according to the LCHF nutrition protocol and the results of a prospective randomized controlled trial comparing the effectiveness of the LCHF nutrition protocol, an intermittent calorie restriction diet (5:2) and standard dietary recommendations on the course of the disease and the reduction of hepatic steatosis in MAFLD. Methods. Open-label randomised controlled trial included 74 patients with NAFLD randomised in a 1:1:1 ratio to 12 weeks’ treatment with either a LCHF or 5:2 diet, or general lifestyle advice from a hepatologist. The primary outcome was improvement in hepatic steatosis by magnetic resonance spectroscopy. Secondary outcomes included transient elastography, insulin resistance, blood lipids, and anthropometric data. Results. The LCHF and 5:2 diets were superior to treatment using standard guidelines in reducing steatosis (absolute reduction: LCHF: – 7.2% [95% CI = -9.3 to -5.1], 5:2: – 6. 1% [95% CI = -8.1 to -4.2], SoC: -3.6% [95% CI = -5.8 to -1.5]) and weight loss (LCHF: −7.3 kg [95% CI = -9.6 to -5.0] 5:2: -7.4 kg [95% CI = -8.7 to -6.0] SoC: -2.5 kg [95% CI = -3.5 to -1.5] There was no difference between 5:2 and LCHF (p = 0.41 for steatosis and 0.78 for body weight). Conclusions. The LCHF and 5:2 diets were more effective in reducing steatosis and weight in patients with MAFLD than standard guidelines, suggesting that dietary recommendations can be tailored to individual preferences. This study shows that both the low-carbohydrate, high-fat diet and the 5:2 diet are effective in treating MAFLD and obesity.

Текст научной работы на тему «Влияние протокола питания LCHF на течение МАЖБП»

В помощь практическому врачу

Влияние протокола питания LCHF на течение МАЖБП

Е.В. Максимова, И.Л. Кляритская, Е.И. Григоренко, Ю.А. Мошко, Е.И. Стилиди

Impact of the LCHF nutrition protocol on the course of MAFLD

E.V. Maksimova, I.L. Kliaritskaia, E.I. Grigorenko, Y.A. Moshko, E.I. Stilidi

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Ключевые слова: протокол питания LCHF, диета 5:2, метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, стеатоз, ожирение

Резюме

Влияние протокола питания LCHF на течение МАЖБП

Е.В. Максимова, И.Л. Кляритская, Е.И. Григоренко, Ю.А. Мошко, Е.И. Стилиди

Лечением первой линии метаболически ассоциированной жировой болезни печени является снижение веса, которое может быть эффективным способом улучшения состояния печени. Влияние многих популярных диет, рекомендуемых для снижения веса, таких как диеты с высоким содержанием жиров ^ОТ) и диеты с периодическим ограничением калорий, на печень напрямую ранее не оценивалось.

В статье представлены основные принципы питания согласно протоколу питания LCHF и результаты проспективного рандомизированного контролируемого исследования, сравнивающего эффективность протокола питания LCHF, диеты с периодическим ограничением калорий (5:2) и стандартных диетических рекомендаций на течение заболевания и уменьшения стеатоза печени при МАЖБП.

Методы. В открытое рандомизированное контролируемое исследование, в которое вошли 74 пациента с МАЖБП, рандомизированные в соотношении 1:1:1 к 12-недельному лечению с использованием либо LCHF, либо диеты 5:2, либо общих рекомендаций гепатолога по модификации образа жизни

Первичным результатом было уменьшение стеатоза печени по данным магнитно-резонансной спектроскопии. Вторичные результаты включали транзиторную эластографию, определение инсу-

Максимова Елена Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) факультета подготовки медицинских кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, г. Симферополь. HelenMaksimovatt@mail.ru, 295051, Республика Крым, г. Симферополь, б-р Ленина 5/7

Кляритская Ирина Львовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) факультета подготовки медицинских кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Крымский федеральныйуниверситет имени В.И. Вернадского», Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, г. Симферополь. klira3@yandex.ru, 295051, Республика Крым, г. Симферополь, б-р Ленина 5/7

Григоренко Елена Ивановна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) факультета подготовки медицинских кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, г. Симферополь, e-mail: egrigorenko@yandex.ru, 295051, Республика Крым, г. Симферополь, б-р Ленина 5/7

Мошко Юрий Александрович, кандидат медицинских наук, доцент ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, г. Симферополь, кафедра терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейноймедицины), доцент, кандидат медицинских наук E-maihcrimtj@mail.ru

Стилиди Елена Игоревна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, гастроэнтерологии, кардиологии и общей врачебной практики (семейной медицины) факультета подготовки медицинских кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, г. Симферополь. aleandreeva1@gmail.com, 295051, Республика Крым, г. Симферополь, б-р Ленина 5/7

линорезистентности, определение липидов крови и антропометрические данные. Результаты. Диеты LCHF и 5:2 превосходили лечение с использованием стандартных рекомендаций в снижении стеатоза (абсолютное снижение: LCHF: - 7,2% [95% ДИ = от -9,3 до -5,1], 5:2: - 6,1% [95% ДИ = от -8,1 до -4,2], SoC: -3,6% [95% ДИ = от -5,8 до -1,5]) и снижении массы тела (LCHF: -7,3 кг [95% ДИ = от -9,6 до -5,0]; 5:2: -7,4 кг [95% ДИ = от -8,7 до -6,0]; SoC: -2,5 кг [95% ДИ = от -3,5 до -1,5]. Не было никакой разницы между 5:2 и LCHF (р = 0,41 для стеатоза и 0,78 для массы тела). Выводы. Диеты LCHF и 5:2 были более эффективны в снижении стеатоза и массы тела у пациентов с МАЖБП, чем стандартные рекомендации, предполагающие, что рекомендации по питанию могут быть адаптированы к индивидуальным предпочтениям. Это исследование показывает, что как диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, так и диета 5:2 эффективны при лечении МАЖБП и ожирения.

Ключевые слова: протокол питания LCHF, диета 5:2, метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, стеатоз, ожирение

Summary

Impact of the LCHF nutrition protocol on the course of MAFLD

E.V. Maksimova, I.L. Kliaritskaia, E.I. Grigorenko, Y.A. Moshko, E.I. Stilidi

The first-line treatment for metabolic-associated fatty liver disease is weight loss, which can be an effective way to improve liver health. The effects of many popular diets recommended for weight loss, such as low-fat diets (LCHF) and intermittent calorie restriction diets, on the liver have not previously been directly assessed. The article presents the basic principles of nutrition according to the LCHF nutrition protocol and the results of a prospective randomized controlled trial comparing the effectiveness of the LCHF nutrition protocol, an intermittent calorie restriction diet (5:2) and standard dietary recommendations on the course of the disease and the reduction of hepatic steatosis in MAFLD. Methods. Open-label randomised controlled trial included 74 patients with NAFLD randomised in a 1:1:1 ratio to 12 weeks' treatment with either a LCHF or 5:2 diet, or general lifestyle advice from a hepatologist. The primary outcome was improvement in hepatic steatosis by magnetic resonance spectroscopy. Secondary outcomes included transient elastography, insulin resistance, blood lipids, and anthropometric data.

Results. The LCHF and 5:2 diets were superior to treatment using standard guidelines in reducing steatosis (absolute reduction: LCHF: - 7.2% [95% CI = -9.3 to -5.1], 5:2: - 6. 1% [95% CI = -8.1 to -4.2], SoC: -3.6% [95% CI = -5.8 to -1.5]) and weight loss (LCHF: -7.3 kg [95% CI = -9.6 to -5.0] 5:2: -7.4 kg [95% CI = -8.7 to -6.0] SoC: -2.5 kg [95% CI = -3.5 to -1.5] There was no difference between 5:2 and LCHF (p = 0.41 for steatosis and 0.78 for body weight).

Conclusions. The LCHF and 5:2 diets were more effective in reducing steatosis and weight in patients with MAFLD than standard guidelines, suggesting that dietary recommendations can be tailored to individual preferences. This study shows that both the low-carbohydrate, high-fat diet and the 5:2 diet are effective in treating MAFLD and obesity.

Keywords: LCHF nutrition protocol, 5:2 diet, metabolically associated fatty liver disease, steatosis, obesity

История открытия протокола питания LCHF. Принцип работы диеты LCHF

Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода. Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес. Результатом исследований стала LCHF-диета. Название LCFH расшифровывается как Low Carbs High Fat - низко-углеводное-высоко-жировое питание [1]. Описание очень точно отражает название протокола питания, которого можно придержи-

ваться всю жизнь. То есть это не диета, а именно тип питания.

Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Протокол питания LCHF был разработан в 1920 г. с целью лечения фармакорезистентных эпилепсий у детей и пациентов с дефицитом фермента пируват-дегидрогеназы. Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров. В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей. Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны - тела, которые влияют на порядок окисления жиров [1, 2]. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества белков, жиров и углеводов, и использовалась исключительно по показаниям и под стро-

гим контролем врача.

В классическом варианте распределение белков, жиров и углеводов следующее: белки 20%, жиры 30%, углеводы 50%. Во время классического рациона организм получает энергию из распада углеводов. Простые углеводы (сахар - десерты и сладкие напитки, белая рафинированная мука - хлеб и выпечка, шлифованные крупы вроде белого риса и т.д.) являются быстрым «топливом», сложные углеводы (нешлифованные крупы вроде гречки и киноа, хлеб и паста из цельнозерновой муки) - медленным.

Для кето-диеты характерны следующие правила: белки 20%, жиры 70%, углеводы 10%. Из рациона полностью исключается вся мука (хлеб, выпечка, паста), крупы, сахар, крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь), любые фрукты и ягоды, даже томаты. Источником углеводов являются некрахмалистые овощи (баклажаны, кабачки, огурцы, разные виды капусты и т.д.) и зелень.

Шведский диетолог Андреас Энфельдт дал второе рождение кетопитанию и изменил соотношение нутриентов в рационе так, чтобы уйти от сложных расчетов и создать уникальную систему похудения - протокол питания LCFH. Такой тип питания подходит абсолютно всем. На LCFH количество углеводов снижается за счет увеличения количества жиров до 40-50%, то есть: белки 20%, жиры 50%, углеводы 30%. На LCHF можно употреблять сложные углеводы и минимум простых. Такой тип питания помогает быстро похудеть без выраженного голодания, дает явное чувство сытости и большое количество энергии, улучшает выносливость, спортивные результаты, работу мозга и настроение. На начальном уровне организации питания по системе LCHF действует основное правило: большую часть рациона должны составлять мясо, рыба, яйца, овощи-некорнеплоды и натуральные жиры (например, топленое масло ГХИ), также необходимо избегать сахара и продуктов, богатых крахмалом (хлеб, макароны, рис, картошка) [3].

Разрешенные и запрещенные продукты на протоколе LCHF

Запрещены:

• сахар, искусственные подсластители;

• сладкие газированные напитки;

• дрожжевой хлеб, выпечка;

• крупы, каши, хлопья, сухие завтраки;

• обезжиренное молоко, кефир, йогурты;

• сладкие творожки;

• маргарин, спреды на транс-жирах.

Разрешены:

• сливочное, кокосовое, растительное масло;

• жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог);

• жирные сорта мяса, птица (с кожей).

Желательно покупать мясо у фермеров, а не с полок магазинов. В магазинном мясе много гормонов и антибиотиков;

• сало;

• бульоны;

• буженина, бекон, хамон, балык;

• рыба (макрель, семга, сельдь, лосось) и морепродукты (моллюски, креветки, кальмары);

• яйца;

• жирные твердые и мягкие сыры;

• авокадо;

• соусы, домашний майонез;

• грибы;

• овощи;

• орехи, ореховые пасты;

• листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие);

• кислые ягоды;

• любые источники дополнительной клетчатки (отруби, псиллиум (исфагула));

• лапша ширатаки;

• маслины, оливки.

В ограниченном количестве можно:

• темный шоколад с содержанием какао от 70%;

• мёд;

• крахмалистые овощи;

• фрукты;

• чай, кофе;

• низкоуглеводные макароны;

• соленья, маринованные овощи;

• выпечку из безуглеводной кокосовой, миндальной муки;

• тыкву.

Суть протокола питания LCHF заключается в том, чтобы с помощью уменьшения в рационе углеводов и увеличения жиров до 50-60% в день (уровень потребления белков остается неизменным) ввести организм в состояние пищевого кетоза, который при определенных условиях может иметь ряд положительных эффектов [1-3]:

• контроль веса без физической нагрузки (снижается аппетит и жировые клетки не увеличиваются в объеме);

• показатели метаболических маркеров улучшаются (снижается уровень глюкозы, общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности);

• нормализуется артериальное давление;

• уменьшаются воспалительные процессы купируются аутоиммунные заболевания;

• когнитивные функции и память улучшаются;

• улучшаются работоспособность и физическая активность;

• укрепляется иммунитет;

• профилактика в развитии и прогрессировании онкологических заболеваний.

Современные научные исследования подтверждают эффективность данной системы питания.

МАЖБП и LCHF

Метаболически ассоциированная жировая болезнь печени (МАЖБП) является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени, поражающим примерно 25% населения мира [4]. МАЖБП тесно связана с ожирением, сахарным диабетом 2 типа (СД2) и метаболическим синдромом и имеет потенциал для прогрессирования в сторону цирроза печени [5].

В настоящее время не существует одобренного фармакологического лечения МАЖБП, хотя несколько лекарственных препаратов находятся в стадии разработки [6]. Модификация образа жизни, ведущая к снижению веса, рассматривается как лечение первой линии [7]. Снижение веса (в идеале -нормализация массы тела) может способствовать регрессу стеатоза, неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и фиброза печени [8, 9]. Некоторые данные свидетельствуют о том, что изменение диетических предпочтений более осуществимо, чем применение физических упражнений и изменение образа жизни, и, как правило, более доступно, чем бариатриче-ская хирургия [10]. Неясно, следует ли рекомендовать пациентам с НАЖБП какую-либо конкретную диету для снижения количества жира в печени. Последние рекомендации по лечению НАЖБП рекомендуют прагматичный и индивидуальный подход и не пропагандируют какую-то специфическую диету. Однако макроэлементный состав рекомендуется адаптировать к средиземноморской диете [11]. За последние десятилетия низкоуглеводные диеты приобрели большую популярность [12]. Одним из примеров является низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров - диета LCHF. Протокол питания LCHF имеет потенциал как для снижения веса, так и для снижения инсулинорезистентности (ИР) [13-15]. Однако LCHF включает в себя высоким содержание жиров в рационе и потенциально может повышать уровень ЛПНП [16].

Еще один популярный режим диеты — периодическое ограничение калорий. Одним из примеров является диета 5:2. Диета 5:2 — это один из видов интервального, или прерывистого, голодания [17]. При таком режиме питания большую часть времени, а именно 5 дней в неделю, разрешено есть всё, что угодно. А в оставшиеся 2 дня ограничивается количество калорий до четверти суточной нормы. Для взрослых людей это примерно 500-600 ккал в день [18-20]. Есть результаты исследований, свидетельствующих о положительном влиянии диеты 5:2 на ИМТ и инсулинорезистентность [21-23]. Однако мало результатов исследований, свидетельствующих о роли диеты 5:2 на течение и прогноз МАЖБП [24].

В 2021 г. в Швеции было проведено 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее лечение МАЖБ с помощью диет LCHF и 5:2, назначенных диетологом, и стандартными рекомендациями (СР) по ведению пациентов с МАЖБП [25]. Магнитно-резонансную спектроско-

пию (МРС) использовали для измерения снижения содержания в печени жира в начале и конце исследования.

Участники были набраны из двух источников: поликлиники при отделении гепатоло-гии Каролинской университетской больницы, Стокгольм, Швеция, а также по рекламе в местной газете.

Критериями включения были 1 из следующих: (1) МАЖБП, диагностированная с помощью одного из методов исследования (УЗИ, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная спектроскопия (МРС); (2) Fibroscan® (Echosens, Париж, Франция) с контролируемым параметром затухания (CAP) >280 дБ/м в сочетании с ожирением (ИМТ >-30 кг/м2) или (3) CAP > 280 дБ/м и повышенный уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ) (>46 МЕ/л для женщины, > 66 МЕ/л для мужчин) и избыточный вес (ИМТ > -25 кг/м2).

К критериям исключения относились: возраст < 18 лет, другие хронические заболевания печени, в т.ч. цирроз печени, сопутствующее злокачественное новообразование, употребление алкоголя > 140/210 г/неделю (в пересчете на чистый спирт) (женщины/мужчины); инсулинотерапия; хроническая болезнь почек > 4 стадии, беременность, применение любой диеты в течение последних 6 месяцев.

Ни один участник не принимал витамин Е или стеатогенные препараты, такие как стероиды. На момент включения в общей сложности 16 участников получали лечение статинами, которые потенциально благотворно влияют на печень (5:2 n = 7; LCHF n = 5; СР n = 4).

Протокол исследования

Все участники прошли в течение 12 недель либо соблюдали протокол питания LCHF, либо придерживались принципов диеты 5:2, либо соблюдали стандартные рекомендации при МАЖБП. Участникам из групп LCHF и 5:2 были предоставлены письменные материалы и кулинарные книги по диетическому питанию. Участников также попросили количественно оценить уровень (мин/неделю) физической активности в анкете. Чтобы поддержать соблюдение соответствующих диет, участники, рандомизированные на диету LCHF или 5:2, наблюдались по телефону на 2, 4 и 8 неделе и консультация диетолога была запланирована на 6-й неделе.

Группа, соблюдавшая диету 5:2

2 дня подряд в неделю пациентам из группы 5:2 было необходимо употреблять 500 ккал/день для женщин и 600 ккал/день для мужчин. В книге с рецептами были предложены рецепты блюд, которые не превышают рекомендованный суточный калораж блюд. Для питания в оставшиеся 5 дней недели они получили инструкции и рецепты, соответствующие Рекомендациям Северных стран по питанию 2012 г., с пределом потребления калорий в 2000 ккал/день для женщин и 2400 ккал/день для мужчин. Среднесуточное потребление калорий в

течение неделю была установлена на уровне 1600 ккал/день для женщин и 1900 ккал/день для женщин. Распределение макронутриентов в рецептах было следующим: 45-60% углеводов, 25% жиров и 10-20% белка. Макронутриентный состав соответствовал принципам средиземноморской диеты, но был адаптирован к местным продуктам и традициям скандинавских стран.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Диета LCHF

Участникам было рекомендовано соблюдать среднесуточную калорийность в 1600 ккал/ день для женщин и 1900 ккал/день для мужчин. Потребление углеводов было ограничено до 10% от общесуточной нормы потребления энергии. Распределение макронутриентов в протоколе питания LCHF было следующим: 5-10% углеводов, 5080% жиров и 15-40% белка. Диета LCHF основана на употреблении в пищу мяса, рыбы, яиц, овощей, растительного масла и молочного жира. Продукты, которых следовало избегать в рационе, включали сахар, хлеб, макароны, рис, пироги, картофель и фрукты.

Группа, получавшая стандартные рекомендации

Группа СР получила индивидуальные рекомендации от гепатолога о том, как выбрать правильное питание, снизить потребление сладостей и насыщенных жирных кислот, увеличивать источники ненасыщенных жирных кислот, избегать больших порций и регулярно питаться 3 раза в день. Каждому участнику было предоставлено письменное описание диеты.

Результаты

Исходно все группы существенно не отличались по возрасту, ИМТ, жесткости печени, соотношению окружности талии и бедер, распространенности СД2, НОМА-индексу, уровню холестерина в крови и уровню физической активности. Никаких существенных различий не наблюдалось в самооценках потребления алкоголя на исходном уровне. Исходное распределение в рационе белков, жиров, углеводов было схожим в разных группах. Процент жира на МРС на исходном уровне составлял 12,0% в группе 5:2, 12,7% в группе LCHF и 16,6% в группе СР, соответственно.

Уменьшение стеатоза печени

Во всех 3 группах было отмечено значительное снижение содержания жира в печени к концу исследования по сравнению с исходным уровнем. Согласно результатам МРС, процент снижения жира был больше в группах 5:2 и LCHF, по сравнению с группой (разница в изменении 5:2 по сравнению с SoC: - 2,6% [95% ДИ = от -5,0 до -0,2] и по сравнению со СР: - 3,9% [95% ДИ = от - 6,3 до - 1,4]. Никакой разницы в уменьшении жира в печени не наблюдалось между группами 5:2 и LCHF (разница в изменении LCHF по сравнению с группой 5:2: - 1,3% [95% ДИ = от -3,6 до 1,1].

Влияние на массу тела, инсулинорезистентность, общий холестерин, липиды крови

ИМТ и масса тела значительно снизились во всех

трех группах, при этом наибольшее снижение наблюдалось в группах 5:2 и LCHF. Доля участников, добившихся потери веса > 5% и > 7% было значительно выше в группах 5:2 и LCHF (СР, > 5%, п = 6 (28%), >7%, п = 4 (19%); 5:2, > 5% п, = 20 (83%), > 7%, п = 15 (63%); LCHF, > 5%, п = 18 (81%), > 7%, п = 16 (73%). У пациентов из групп 5:2 и LCHF значительно снизился уровень HbA1c и HOMA-индекса. При этом значительное снижение общего уровня холестерина в сыворотке и уровней ЛПНП наблюдалось преимущественно в группе 5:2, но не в группах LCHF или СР. Фактически, существует тенденция к более высокому уровню ЛПНП и значительно более высокому уровню ЛПВП в группе LCHF.

Соблюдение диеты

Группа LCHF увеличила потребление жиров на 99% и белка на 24% от исходного значения, в то время как процент потребления углеводов снизился на 70%. В группе 5:2 процент потребления белка увеличился на 16%. Потребление насыщенных жирных кислот значительно увеличилось в группе LCHF, но снизилось в группах 5:2 и СР. К концу исследования никаких различий не наблюдалось между группами в количестве выпитого алкоголя. В качестве грубого показателя измерения общего потребления жиров с пищей относительные уровни линоле-вой (ЬА ^18:2п-6]) и альфа-линоленовой кислоты (ALA[C18:3n-6]) были увеличены по сравнению с исходным уровнем в группе LCHF, но не изменились в группах 5:2 и SoC.

Физическая активность

Самооценка продолжительности физической активности не различалась между группами на исходном уровне. За время наблюдения никаких существенных изменений физической активности не наблюдалось в любой группе.

Обсуждение

В этом рандомизированном контролируемом исследовании было выявлено, что лечение, расписанное диетологом, с использованием протокола LCHF или диеты 5:2 было более эффективным, чем СР, в снижении количества жира в печени после 12-не-дельного лечения. При этом никакой разницы в уменьшении жира в печени не наблюдалось между группами 5:2 и диетой LCHF. Предыдущие исследования сообщали о корреляции между потерей веса и уменьшением количества жира в печени при МАЖБП. Настоящие результаты подтверждают эту корреляцию и демонстрируют, что диетические рекомендации могут быть индивидуализированы для достижения краткосрочных результатов в снижении массы тела. Индивидуальное диетическое консультирование может иметь решающее значение, учитывая, что многие индивидуальные факторы влияют на метаболизм организма.

Протокол питания LCHF стал популярным в последние десятилетия. Результаты исследований свидетельствуют о том, что диеты с низким содер-

жанием углеводов, такие как LCHF, снижают массу тела и НОМА-индекс у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Также низкоуглеводные диеты могут быть одинаково или более эффективны в снижении стеатоза печени при МАЖБП по сравнению с диетами с ограничением жиров или калорий. Однако типы потребляемых липидов также могут иметь значение для МАЖБП. Предыдущие исследования показали, что у людей с ожирением высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к усилению стеатоза по сравнению с теми, кто придерживается диеты, богатой полиненасыщенными жирными кислотами. Эти результаты не были подтверждены в данном исследовании, учитывая, что диета LCHF была столь же эффективна, как и диета 5:2 для снижения стеатоза при МАЖБП. Это открытие говорит о том, что гипокалорийный состав рациона имеет большее значение для обратного развития стеатоза печени, чем макронутриентный состав.

Диеты с периодическим ограничением калорий, такие как диета 5:2, завоевали широкую популярность и рекламируются в средствах массовой информации. Диеты с периодическим ограничением калорий показали хорошие результаты в снижении массы тела, уменьшении факторов риска сердечнососудистых заболеваний и ИР у пациентов с ожирением. В настоящее время известно о результатах только двух исследований по изучению эффективности диет с периодическим ограничением калорий в лечении НАЖБП, которые указывают на то, что данные диеты могут оказывать благотворное влияние на стеатоз печени. В одном из этих исследований 8-недельное соблюдение диеты с периодическим ограничением калорий привело к уменьшению стеатоза и фиброза, по результатам УЗИ и эластографии.

Пациенты с МАЖБП часто имеют другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования естественного течения МАЖБП показали, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. По результатам исследования в группе пациентов на LCHF-протоколе питания было выявлено значительное увеличение уровня ЛПВП, которые, как известно, оказывают кардиопротективный эффект.

Выводы

Лечением первой линии метаболически ассоциированной жировой болезни печени является снижение веса, которое может быть эффективным способом улучшения состояния печени. Диеты 5:2 и протокол питания LCHF были одинаково эффективны в снижении показателей стеатоза печени, массы тела и показатели ИР при МАЖБП, что позволяет рекомендовать данные диетические рекомендации для пациентов с МАЖБП.

Литература

I. Feinman RD, Pogozelski WK, Astrup A, Bernstein RK, Fine EJ, Westman EC, et al. Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: critical review and evidence base. Nutrition 2015; 31:12. Volek JS, Phinney SD, Forsythe CE, Quann EE, Wood RJ, Puglisi MJ, et al. Carbohydrate restriction has a more favorable impact on the metabolic syndrome than a low fat diet. Lipids 2009; 44:297-309.

3. Skytte MJ, Samkani A, Petersen AD, Thomsen MN, Astrup A, Chabanova E, et al. A carbohydrate-reduced high-protein diet improves HbA1c and liver fat content in weight stable participants with type 2 diabetes: a randomised controlled trial. Diabetologia 2019; 62: 2066-2078.

4. Hagstrom H, Nasr P, Ekstedt M, Hammar U, Stal P, Hultcrantz Fibrosis stage but not NASH predicts mortality and time to development of severe liver disease in biopsy-proven NAFLD. J Hepatol 2017; 67 (6): 12651273.

5. Younossi ZM, Koenig AB, Abdelatif D, Fazel Y, Henry L, Wymer M. Global epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease — meta-analytic assessment of prevalence, incidence, and outcomes. Hepatology 2016; 64:73-84.

6. Friedman SL, Neuschwander-Tetri BA, Rinella M, Sanyal AJ. Mechanisms of NAFLD development and therapeutic strategies. 24:908-922.

7. Vilar-Gomez E, Martinez-Perez Y, Calzadilla-Bertot L, Torres-Gonzalez A Gra-Oramas B, Gonzalez-Fabian L, et al. Weight loss through lifestyle modification significantly reduces features of nonalcoholic steatohepatitis. Gastroenterology 2015; 149:367-378. e5; quiz e14-5.

8. EASL-EASD-EASO Clinical Practice Guidelines for the management of nonalcoholic fatty liver disease. J Hepatol 2016; 64: 1388-1402.

9. Retterstol K, Svendsen M, Narverud I, Holven KB. Effect of low carbohydrate high fat diet on LDL cholesterol and gene expression in normalweight, young adults: a randomized controlled study. Atherosclerosis 2018; 279:5261.

10. Schubel R, Nattenmuller J, Sookthai D, Nonnenmacher T, Graf ME, Riedl L, et al. Effects of intermittent and continuous calorie restriction on body weight and metabolism over 50 wk: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2018; 108: 933-945.

II. Klempel MC, Kroeger CM, Bhutani S, Trepanowski JF, Varady KA. Intermittent fasting combined with calorie restriction is effective for weight loss and cardio-protection in obese women. Nutr J 2012;11:98.

12. Carter S, Clifton PM, Keogh JB. Effect of intermittent compared with continuous energy restricted diet on glycemic control in patients with type 2 diabetes: a randomized noninferiority trial. JAMA Netw Open 2018;1:e180756.

13. Cai H, Qin YL, Shi ZY, Chen JH, Zeng MJ, Zhou W, et al. Effects of alternateday fasting on body weight and dyslipidaemia inpatients with nonalcoholic fatty liver disease: a randomised controlled trial. BMC Gastroenterol 201919:219.

14. Heba ER, Desai A, Zand KA, Hamilton G, Wolfson T, Schlein AN, et al. Accuracy and the effect of possible subject-based confounders of magnitude-based MRI for estimating hepatic proton density fatfraction in adults, using MR spectroscopy as reference. J Magn Reson Imaging 2016;43:398-406.

15. Berry SE, Valdes AM, Drew DA, Asnicar F, Ma^idi M, Wolf J, et al. Human postprandial responses to food and potential for precision nutrition.

Nat Med 2020; 26:964-973.

16. Noakes TD, Windt J. Evidence that supports the prescription of lowcarbo-hydrate high-fat diets: a narrative review. Br J Sports Med 2017;51:133-139.

17. Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, Keller U, Yancy Jr WS, Brehm BJ, et al. Effects of low-carbohydrate vs low-fat diets on weight loss and cardiovascular risk factors: a meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Intern Med 2006166:285-293.

18. Browning JD, Baker JA, Rogers T, Davis J,, Satapati S, Burgess SC. Short-term weight loss and hepatic triglyceride reduction: evidence of a metabolic advantage with dietary carbohydrate restriction. Am J Clin Nutr 2011;93:1048-1052.

19. Goss AM, Dowla S, Pendergrass M, Ashraf A, Bolding M, Morrison S, et al. Effects of a carbohydrate-restricted diet on hepatic lipid content in adolescents with non-alcoholic fatty liver disease: a pilot, randomized trial. Pediatr Obes 2020;15:e12630.

20. Bjermo H, Iggman D, Kullberg J, Dahlman I, Johansson L, Persson L, et al. Effects of n-6PUFAs compared with SFAs on liver fat, lipoproteins, and inflammation in abdominal obesity: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2012;95:1003-1012.

21. Rosqvist F, Iggman D, Kullberg J, Cedernaes J, Johansson HE, Larsson A, et at. Overfeecangpolyunsaturated and saturated fat causes distinct effects on liver and visceralfat accumulation in humans. Diabetes 2014;63:2356-2368.

22. Seimon RV, Roekenes JA, Zibellini J, Zhu B, Gibson AA, Hills AP, et al. Do intermittent diets provide physiological benefits over continuous diets for weight loss ? A systematic review of clinical trials. Mol Cell Endocrinol 2015;418(Pt 2):153-172.

23. Alhamdan BA, Garcia-Alvarez A, Alzahrnai AH, Karanxha J

Stretchberry DR, Contrera KJ, et al. Alternate-day versus daily energy restriction diets: which is more effective for weight loss ? A systematic review and meta-analysis. Obes Sci Pract 2016;2:293-302.

o s ^ ts: a

randomised clinical trial. JAMA Intern Med 2017;177:930-938.

25. Magnus Holmer, Catarina Lindqvist, Sven Petersso et al. Treatment of NAFLD with intermittent calorie restriction or lowcarb high-fat diet — a randomised controlled trial. JHEP Reports 2021 vol. 3 j 100256

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.