Научная статья на тему 'Влияние промышленного скрещивания на формирование мясной продуктивности с верхремонтных бычков'

Влияние промышленного скрещивания на формирование мясной продуктивности с верхремонтных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
164
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕМОНТНЫЕ ТЁЛКИ / СВЕРХРШОНТНЫЕ БЫЧКИ / ПОМЕСНЫЕ БЫЧКИ Р Ь ЧИСТОПОРОДНЫЕ БЫЧКИ / ВЫРАЩИВАНИЕ НА МЯСО / ПРИРОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / REPAIR ТЁЛКИ / ПОМЕСНЫЕ BULL-CALVES FI / SUPERREPAIR BULL-CALVES / THOROUGHBRED BULL-CALVES / CULTIVATION ON MEAT / GAIN / MEAT EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кривопушкин В. В.

Изучено влияние промышленного скрещивания ремонтных тёлок мерно-пестрой породы с мелкоплодными бычками абердин-ангусской породы для повышения мясной продуктивности помесных сверх-ремонтных бычков, выращиваемых на мясо. Установлено, что использование абердин-ангусской породы в качестве отцовской при промышленном скрещивании с ремонтными тёлками черно-пестрой породы позволяет получить помесных сверхремонтных бычков F b которые растут интенсивнее чистопородных черно-пестрых сверхремонтных бычков и отличаются более высокой мясной продуктивностью.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

nfluence of industrial crossing repair тёлок cher-but-motley breeds with мелкоплодными bull-calves aberdin-angusskoj breeds for povy-shenija meat efficiency помесных superrepair bull-calves grown up on meat Is studied. It is established that use aberdin-angusskoj breeds as fatherly at industrial crossing with repair тёлками black-motley breed pozvo-ljaet to receive помесных superrepair bull-calves FI who grow more intensively chis-toporodnyh black-motley superrepair bull-calves and differ higher mjas th efficiency.

Текст научной работы на тему «Влияние промышленного скрещивания на формирование мясной продуктивности с верхремонтных бычков»

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

УДК 636.22/.28.082

ВЛИЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГ О СКРЕЩИВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ С ВЕРХРЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ

В.В. КРИВОПУШКИН ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме: Изучено влияние промышленного скрещивания ремонтных тёлок черно-пестрой породы с мелкоплодными бычками абердин-ангусской породы для повышения мясной продуктивности помесных сверхремонтных бычков, выращиваемых на мясо. Установлено, что использование абердин-ангуссхой породы в качестве отцовской при промышленном скрещивании с ремонтными тёлками черно-пестрой породы позволяет получить помесных сверхремонтных бычков Рь которые растут интенсивнее чистопородных черно-пестрых сверхремонтных бычков и отличаются более высокой мясной продуктивностью.

Ключевые слова: ремонтные тёлки, сверхршонтные бычки, помесные бычки Рь чистопородные бычки, выращивание на мясо, прирост, мясная продуктивность.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследовании. Ремонт молочного стада является важным технологическим мероприятием, направленным на омоложение дойного стада и повышение потенциала молочной продуктивности. Молодняк, полученный от коров-первотелок, поставленных на проверку молочной продуктивное ги по первой лактации, как правило, выращивают на мясо по технологии сверхремонтного молодняка. Следовательно, замена чистопородного спаривания ремонтных тёлок на промышленное скрещивание с бычками абердин-ангусской породы позволит повысить мясную продуктивность полученного от них помесного Р] сверхремонтного молодняка, за счет использования генотипа отцовской специализированной мясной породы, способной лучше поедать и использовать корм, быстрее расти и раньше достигать убойной зрелости.

Известно, что в Брянской области на мясо забивают 97 % молодняка крупного рогатого скота молочных пород и только 3 % молодняка мясных и мясо - молочных пород скота [1]. Авторы исследований отмечают положительные стороны крупного рогатого скота специализированных мясных пород, такие как неприхотливость к кормам и условиям содержания в процессе выращивания и откорма, меньшие затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, высокий убойный выход и способность накапливать большее количество энергии в съедобных частях туши по сравнению со скотом молочных пород [2, 3]. Передовые хозяйст-

ва для повышения эффективности производства говядины в молочном скотоводстве выращивают помесный молодняк от промышленного скрещивания коров молочных пород с быками специализированных мясных пород.

В Брянской области наиболее распространен мясной скот абердин-ангусской породы, а наиболее многочисленной породой молочного скота является черно-пёстрая порода. Следовательно, изучение особенностей роста и развития молодняка этих пород и их помесей при выращивании и откорме на мясо является актуальной темой для производителей молока и говядины, расположенных в Брянской области.

Целью настоящих исследований является изучение возможности повышения мясной продуктивности молочного стада крупного рогатого скота, находящегося в стандартных кормовых условиях за счет получения помесного Р[ сверхремонтного молодняка от промышленного скрещивания чёрно-пёстрых ремонтных тёлок с бычками абердин-ангусской породы. Для достижения поставленной дели нами решены следующие задачи. Изучен рост, развитие и затраты кормов у чистопородных чёрно-пёстрых бычков в сравнении с чёрно-пёстро-ангусскими помесями, выращиваемыми на мясо.

Материал и методика исследований. Для исследований по указанной теме были сформированы две группы по 15 бычков аналогов по сезону рождения и возрасту при постановке на опыт, которые выращиЕ*ались по технологии производства говядины в молочном скотоводстве от рождения до сдачи на мясо в возрасте 18 месяцев. Первая группа - бычки чёрно-пёстрой породы. Вторая группа - бычки помеси от скрещивания ремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы с мелкоплодными: бычками абердин - ангусской породы. Живая масса молодняка определялась взвешиванием при рождении и в начале каждого технологического периода (3, 6, 9, 12.15 и 18 месяцев). Интенсивность роста - по общепринятой методике зоотехнических исследований в скотоводстве Поедаемость кормов - за 2 контрольных смежных дня ежемесячно. Учитывалось количество заданных кормов, несъеденных остатков и по разнице этих показателей определяли поедаемость каждого вида корма, при содержании животного в деннике, оборудованном автопоилкой.

Результаты собственных исследований. Наиболее важным показателем продуктивности при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо является живая масса в соответствующем возрасте. На основе живой массы рассчитывают интенсивность роста, эффективность использования кормов и другие показатели контроля роста. В наших исследованиях живая масса и интенсивность роста молодняка представлена в таблице 1.

Таблица 1

Живая масса чистопородных и помесных сверхремонтных бычков, кг

Показатели Группы животных Опытная в % к контрольной

1 ке т рольная 2 опытная

Живая масса: при рождении 28,9±7,21 27,6±3,07 95,50

в 3 месяца 110,2=9,24 116,3± 10,04 105,54

в 6 месяцев 191,4±24,60 206,2±23,19 107,73

в 9 месяцев 275,4±26,12 287,7±24,80 104.47

в 12 месяцев 361,2±27,10 376,7x28,15 103,36

в 15 месяцев 439,2*24,03 468,4±30,67 106,65

в 18 месяцев 512,5±39,81 554,7±34,81 108,23

Результаты исследований показали, что живая масса помесей 2-й группы при рождении была ниже, чем у бычков 1-й группы на 1,3 кг или 4,5 %. Это объясняется мелкоплодно-стью абердин-ангусской породы, унаследованной помесями от отцов.

В 3-х месячном возрасте бычки 2-й группы имели живую массу на 6,1 кг или 5,54 % больше, чем их сверстники из 1-й группы.

В возрасте 6 месяцев бьгчки 2-й группы имели живую массу на 14,8 кг или 7,73 % больше, чем их сверстники из 1 -й группы

В возрасте 9 месяцев имели живую массу на 12,4 кг или 4,47 % больше, чем их сверстники из 1-й группы.

В возрасте 12 месяцев имели живую массу на 14,8 кг или 3,36 % больше, чем их сверстники из 1-й группы.

В 15 месяцев имели живую массу на 29,2 кг или 6,65 % больше, чем их сверстники из 1 -й группы.

В 18 месяцев имели живую массу па 42,2 кг или 8,23 % больше, чем их сверстники из 1-й группы.

Различная живая масса чистопородных и помесных бычков в соответствующие возрастные периоды обусловлена разной интенсивностью их роста, которая представлена в таблице 2.

Таблица 2

Среднесуточный прирост живой массы чистопородных и помесных бычков, г

Показатели Группы животных Опытная в % к контрольной

1 контрольная 2 опытная

От рождения до 3 мес. 889±29,27 969±27,94 109,1

от 3 до 6 мес. 887±27,85 983±32,47 110,71

от 6 до 12 мес. 918±42,01 891±38,67 97,02

от 12 до 15 мес. 938±25,64 973±34,20 103,73

от 15 до 18 мес. 853±19,33 1002±31,82 117,56

Исследованиями установлено, что в разные возрастные периоды бычки 1-й и 2-й групп отличались разной интенсивностью роста. В период от рождения до 3-х месяцев интенсивнее

росли бычки 2-й группы на 80 граммов в сутки или на 9,1 %, чем бычки 1 -й группы.

От 3 до 6 месяцев на 94,6 грамма в сутки или 10,71 % интенсивнее росли бычки 2-й группы, чем бычки 1 -й группы.

В возрасте от 6 до 12 месяцев более интенсивным был рост у бычков 1-й группы на 27 граммов в сутки или 2,98 % больше, чем у бычков 2-й группы. Теоретическим объяснением этого может быть более высокая скороспелость помесей, унаследованная от абердин-ангусской породы. Бычки 2-й группы раньше достигли возраста половой зрелости, раньше замедлили интенсивный рост мышечной ткани и перешли в стадию накопления жира и приступили к формированию «мраморной» говядины, требующей больших затрат энергии, чем при формировании «постной» говядины. Следовательно, снижение интенсивности роста у помесей в возрасте от 6 до 12 месяцев отражает физиологические изменения в их организме, связанные с переходом от периода интенсивного роста мускулатуры к периоду накопления жира в мышечной ткани.

В возрасте от 12 до 15 месяцев интенсивнее росли бычки 2-й группы на 34,78 граммов в сутки или 3,73 % больше, чем бычки 1 -й группы.

В возрасте от 15 до 18 месяцев на 148,91 граммов в сутки или на 17,56 % интенсивнее росли бычки 2-й группы, чем бычки 1-й группы.

Учёт поедаемости кормов показал, что бьгчки 2-й группы за период исследований потребили большее количество корма и переваримого протеина, чем бычки 1-й группы. Но затраты кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы у них оказались ниже, чем у чистопородных черно-пестрых бычков из - за более высокой живой массы при реализации на мясо.

Мииная продуктивность сверхремонтных бычков представлена в таблице 3.

Таблица 3 |

Мясная продуктивность чистопородных и помесных сверхремонтных бычков

Показатели Группы животных Опытная в% к контрольной

1 контрольная 2 опытная

Живая масса при реализации на мясо, кг 512,5±39,81 554,7±34,81 108,23

Предубойная живая масса, кг 493,13±27,56 533,69±34,12 108,21

Масса туши, кг 251,50*20,64 272,18±24,87 128,79

Масса внутреннего жира, кг 24,97±0,56 32,16±0,94 110,08

Убойный выход, % 56,06 57,03 0,97

Сверхремонтные бычки второй группы, обладающие генотипом свойственным для крупного рогатого скота специализированных мясных пород имели живую массу при реализации на мясо на 42,2 кг больше, чем их сверстники в том же возрасте. Масса туши у бычков 2-й группы была на 20,68 кг или на 28,79 % больше, чем у бычков 1-й группы. Бычки второй группы накопили на 7,19 кг или на 10,08 % больше внутреннего жира, чем их сверстники из

первой группы. Убойный выход, как итоговый показатель мясной продуктивности сельскохозяйственных животных у бычков второй группы на 0,97 % выше, чем у их сверстников из первой группы.

Выводы. Исследование влияния промышленного скрещивания на формирование мясной продуктивности сверхремонтных бычков позволяет сделать следующие выводы:

1. Помесный сверхремонтный молодняк рождается мельче чистопородного, но интенсивнее растёт. Это позволяет ему в возрасте 18 месяцев иметь живую массу на 42,2 кг или на 8,23 % большую, чем у чистопородных сверхремонтных сверстников.

2. Более интенсивный рост и жиронакопление у помесного сверхремонтного молодняка дают ему преимущества по убойному выходу и отражают более высокую мясную продуктивность.

3. Следовательно, промышленное скрещивание ремонтных тёлок черно-пестрой породы с мелкоплодными бычками абердин-ангусской породы позволяет повысить мясную продуктивность молочного стада крупного рогатого скота, используемого в условиях, характерных для большинства сельскохозяйственных предприятий Брянской области.

ЛИТЕРАТУРА

1. Муратова Н.А., Ильюшина М.И., Рыжкова В.И., Сопова А.В., Янбекова Л.И. Численность скота в хозяйствах всех категорий Брянской области: Стат. сб. / Брянскстаг, 2010. - 69 с.

2. Лебедько Е.Я., Машичев В.Н. Абердин-ангусы - перспективная мясная порода скота для производства говядины r Брянской области // Экологические и селекционные проблемы племенного животноводства. - Выпуск 2. -Брянск, 2009. - С. 48 - 50

3. Кривопушкин В.В. Использование генофонда специализированных мясных пород для повышения мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота // Материалы 1-й областной научно-производственной конференции. - Брянск, 1999 .- С. 93-94

INFLUENCE OF INDUSTRIAL CROSSING ON FORMATION OF MEAT EFFICIENCY OF

SUPERREPAIR BULL-CALVES

V.V.Krivopushkin

The resume: influence of industrial crossing repair тёлок cher-but-motley breeds with мелкоплодными bull-calves aberdin-angusskoj breeds for povy-shenija meat efficiency помесных su-perrepair bull-calves grown up on meat Is studied. It is established that use aberdin-angusskoj breeds as fatherly at industrial crossing with repair тёлками black-motley breed pozvo-ljaet to receive помесных superrepair bull-calves F1 who grow more intensively chis-toporodnyh black-motley superrepair bull-calves and differ higher mjas th efficiency. Keywords: repair тёлки, super-repair bull-calves, помесные bull-calves Fl, thoroughbred bull-calves, cultivation on meat, a gain, meat efficiency.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.