Научная статья на тему 'Влияние производственно-экономических факторов на организацию производства товарного карпа в северной зоне рыбоводства (на примере СГУП Рыбхоз «Пихтовка» удмуртской республики)'

Влияние производственно-экономических факторов на организацию производства товарного карпа в северной зоне рыбоводства (на примере СГУП Рыбхоз «Пихтовка» удмуртской республики) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
213
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРУДОВОГО РЫБОВОДСТВА С УЧЕТОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ / КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО РЫБОПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА / КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО КОРМА / ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ / РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ / НАВЕСКА / ORGANIZATION OF PRODUCTION OF POND FISH CULTURE IN THE LIGHT OF INDUSTRIAL AND ECONOMIC FACTORS / THE QUALITY AND QUANTITY OF FISH STOCKS / THE NUMBER AND QUALITY OF FOOD / STOCKING DENSITY FISH PRODUCTIVITY / AVERAGE WEIGHT OF FISH

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Осипов А. К., Крылова Т. Г.

Проанализировано влияние и выявлена тесная взаимосвязь некоторых производственно-экономических факторов технологического процесса на рост экономических показателей эффективности производства в рыбхозе «Пихтовка» Удмуртской Республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Осипов А. К., Крылова Т. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF PRODUCTIVE AND ECONOMIC FACTORS ON THE ORGANIZATION OF MANUFACTURE OF A COMMODITY CARP IN NORTHERN ZONE OF FISH CULTURE (ON A GUP FISH-BREEDING FARM «PIHTOVKA» OF THE UDMURT REPUBLIC)

Analyzed the influence and founded a close correlation of some production and economic factors of technological process to the growth of economic indicators and efficiency of production in the fish farm «Pikhtovka».

Текст научной работы на тему «Влияние производственно-экономических факторов на организацию производства товарного карпа в северной зоне рыбоводства (на примере СГУП Рыбхоз «Пихтовка» удмуртской республики)»

Экономика

выводы. рекомендации.

В целях обеспечения населения субъектов Российской Федерации доступным и качественным продовольствием по итогам проведенных исследований нами предлагается реализация комплекса мер, представленных выше, для реализации в ходе совершенствования социально-экономической политики региональных властей.

Важно отметить, что проведение информационнопросветительской кампании, направленной на повышение покупательной грамотности населения и информирования жителей регионов о нормах здорового питания, позволит существенно повысить уровень

информированности населения по рассматриваемым вопросам и степень защищенности населения от потребления некачественного продовольствия.

Увеличение потребления населением продовольствия до нижних границ рекомендуемых норм потребления возможно за счет внутренних резервов при построении плановой централизованной работы региональными властями. Обеспечение контроля качества производимых и ввозимых сельскохозяйственных товаров и продукции пищевой промышленности наряду с действующими контрольными мерами государства необходимо дополнить мероприятиями по созданию условий для самостоятельной проверки качества продовольствия покупателями в момент его приобретения.

влияние производственно-экономических факторов на организацию производства товарного карпа в северной зоне рыбоводства (на примере сгуп рыбхоз

«пихтовка» удмуртской республики)

А. К. осипоВ,

доктор экономических наук, профессор

т. г. Крылова,

аспирант, ижевская ГСХА

427430, Удмуртская Республика, г. Воткинск, ул. Степана Разина, д. 11, кв. 118; тел. 8(34145)55240;

е-mail: Tamara12061985@yandex.ru

Положительная рецензия представлена И. М. Гоголевым, доктором экономических наук, профессором, ведущим научным сотрудником Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН.

Ключевые слова: организация производства прудового рыбоводства с учетом производственноэкономических факторов, количество и качество рыбопосадочного материала, количество и качество корма, плотность посадки, рыбопродуктивность, навеска.

Keywords: organization of production of pond fish culture in the light of industrial and economic factors, the quality and quantity of fish stocks, the number and quality of food, stocking density fish productivity, average weight of fish.

Во всем мире рыбное хозяйство рассматривается как один из важнейших компонентов обеспечения продовольственной безопасности государства, играя важную роль в обеспечении населения страны рыбными продуктами. Как и вся рыбная отрасль, сфера разведения рыбы в России находится не в лучшем состоянии. В нашей стране объем аквакультуры составляет всего 0,2 % от общемирового — мы не входим даже в двадцатку лидеров отрасли [3].

В передовых развитых странах потребление рыбной продукции в настоящее время превышает долю мясной продукции. При этом рыбный рацион на 30-35 % состоит из пресноводной рыбы. К сожалению, в нашей стране эти показатели уступают в несколько раз.

В целях удовлетворения общественных потребностей в пресноводной рыбе на территории Удмуртской Республики 1976 г. был создан СГУП Рыбхоз «Пихтовка».

Рыбхоз «Пихтовка» Воткинского района — единственное полносистемное рыбоводное хозяйство, которое применяет интенсивные технологии выращивания товарной рыбы с использованием новых рыбоводных приемов, нестандартных технологических схем, которые родились в самом хозяйстве.

Несомненно, только правильная организация производства может привести к высоким показателям эффективности производства. Существует ряд факторов, которые в значительной степени оказывают влияние на выход товарной продукции и на деятельность предприятия в целом. В состав этих факторов следует включить: количество и качество применяемых кормов, количество и качество рыбопосадочного материала. Воздействие

перечисленных выше факторов необходимо учитывать при организации производства товарного карпа в Северной зоне рыбоводства.

Необходимо отметить, что в научной литературе по рыбоводству и экономике имеются некоторые исследования по данной теме. В. В. Варфоломеев, Г. С. Крылов (1986), Т. Г. Крылова (2008) сделали анализ работы единственного полносистемного в Удмуртии рыбхоза «Пихтовка». Однако глубокий экономический и производственный анализ влияния различных факторов на организацию производства рыбы в Северной зоне рыбоводства в научной литературе не сделан.

Количество и качество рыбопосадочного материала имеет большое значение при зарыблении нагульных прудов. От них напрямую зависит плотность зарыбления, т. е. то, какое количество рыбопосадочного материала запущенно на 1 га пруда (тыс. шт/га). При сверхплотной посадке ожидаемый конечный результат может оказаться неудовлетворенным, т. к. среднештучная масса товарной рыбы осенью будет ниже показательного оптимума из-за систематической нехватки искусственных кормов в летней период. Дальнейшая интенсификация процесса кормления очень опасна из-за ухудшения газохимического режима пруда и возникновения летних заморов, которые могут вызвать массовую гибель всей растущей рыбы.

Исследования, которые проводились в СГУП Рыбхоз «Пихтовка», наглядно показали, что увеличение плотности зарыбления нагульных прудов не приводит к увеличению рыбопродуктивности. Следовательно, общий выход товарной рыбы при высокой плотности посадки

Экономика

3500

3000

,¿2500

,000

«21500

^1000

500

0

О

О' 'й-

35

30

25

20

15

10

5

0

-V 'Ъ-

Плотность посадки, тыс.шт/га

а 3 10000,00

& 8000,00

Я С£ 6000,00

(- С И 4000,00

ч 2000,00

я с £ 0,00

Средняя навеска товарной рыбы, гр. ♦ Рыбопродуктивнос ть, ц/га

Рисунок 1

Зависимость рыбопродуктивности и выхода средней навески товарной рыбы от плотности посадки рыбопосадочного материала (2001-2010 гг.)

0 100 200 300 400 500

Средняя навеска рыбопосадочного материала, гр.

рисунок 2

Зависимость выхода массы товарного карпа от средней навески рыбопосадочного материала данные за 2001-2010 гг.

3500

3000

2500

2000

1500

1000

500

0

у = 0,0685х + 12,807. *

' - ♦ . Л* ^

у = 200,13е0,0212х її і IIIIIIIIIIIIII і IIIIIIII111111II111111 і IIIIIIIIIIIIIIII111 ВіііііІІ^

1 16 31 46 61 76 91 106 121

35

30

- 25 20 15

- 10 5 0

Средняя навеска рыбопосадочного материала, гр.

Средняя навеска товарной рыбы, гр.

► Ры бо пр оду ктивность, ц\га

10000,00

9000.00

8000.00

7000.00

6000.00 5000,00 4000,00 3000,00 2000,00 1000,00

0,00

2,00 4,00 6,00

Количество корма на 1 га пруда, ц

Рисунок 3

Зависимость рыбопродуктивности и выхода средней навески товарной рыбы от средней навески рыбопосадочного материала (1993-2010 гг.)

не увеличивается. Данные рис. 1 подтверждают вышесказанное.

При высокой степени уплотнения посадки весовой привес рыбы может оказаться практически равной нулю, т. к. все доступные рыбе пищевые ресурсы будут использоваться только на поддержание организма на определенном весовом уровне. При этом качество товарной продукции, выращенной при более плотной посадке, не соответствует потребительскому спросу. По проведенным исследованиям Т. Г. Крыловой (2008), наибольшим потребительским спросом пользуется товарный карп навеской от 1200 г до 2000 г [5].

Решающую роль в получении товарного продукта, пользующегося спросом, играет средняя навеска рыбопосадочного материала. Данные рис. 2, полученные в результате анализа работы рыбхоза «Пихтовка» за 2001-2010 гг., подтверждают вышесказанное.

Увеличение средней навески рыбопосадочного материала также приводит к увеличению средней навески товарной рыбы и рыбопродуктивности.

Для получения товарной рыбы со среднештучным весом 1200-2000 г средняя навеска рыбопосадочного материала должна составлять не менее 100 г.

Естественная кормовая база пруда при увеличенной плотности посадки рыбы оказывается недостаточной; она уже не может обеспечить благоприятных условий питания и роста рыбы. Для того чтобы рыба, посаженная в пруд, к осени достигала стандартного веса, необходимо дополнительно подкармливать ее кормовыми смесями. Поедаемость и усвоение рыбой корма, а следовательно эффективность кормления, возрастает, если в хозяйствах используется не один вид корма, а несколько, т. к. кормление однотипным (как правило, неполноценным) кормом приводит к нарушению обмена веществ в организме и потере веса. Для нормального развития рыбы и хорошего ее роста необходимо, чтобы задаваемые ей корма содержали все основные питательные

Рисунок 4

Зависимость выхода массы товарной рыбы от количества корма на 1 га пруда, данные за 2001-2010 гг.

вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Эти вещества должны входить в корм в определенных пропорциях. Правильно составленная смесь лучше поедается, что приводит к значительной экономии кормов [6].

В СГУП Рыбхоз «Пихтовка» для существенного снижения расхода кормов придерживаются некоторых правил кормления. Во-первых, искусственные корма дают на специально подготовленные участки водоема с плотным грунтом (по кормовой дорожке или на кормовые площадки). Во-вторых, кормят рыбу по «поеда-емости». В-третьих, задают основное количество корма в те места, где в данный момент находится основная масса рыбы, т. е. с учетом ее закономерных перемещений в водоеме.

На рис. 4 видна зависимость выхода валовой продукции от количества вскармливаемого корма.

Увеличение количества корма на 1 га пруда приводит не только к увеличению выхода товарной рыбы, но и к увеличению такого показателя экономической эффективности рыбоводства, как рыбопродуктивность. Данные рис. 5 подтверждают вышесказанное.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На рис. 5 также видно, что при увеличении количества корма на 1 га пруда увеличивается и средняя навеска товарной рыбы, что является важным фактором для успешной деятельности рыбхоза при рыночной экономике. Регулирование количества скармливаемого корма позволяет получить продукцию, пользующуюся потребительским спросом. Для получения товарной рыбы с навеской 1200-2000 г расход корма на 1 га пруда должен составлять 6,35-10 ц/га.

Несмотря на то, что карп не прихотлив к корму, органолептические качества товарной рыбы будут низкими при однообразном кормлении [2]. Кроме этого, большая кратность посадки требует использования сбалансированных кормов [1]. Г. С. Крылов (1989) отмечает, что в настоящее время существует много различных рецептур

Экономика

>5

С

X

3000

2500

2000

1500

1000

500

0

30

25

20

15

10

5

0

Количество корма на 1 га. пруда, ц.

■ Средняя навеска товарной рыбы, гр.

♦ Рыбопродук тивность ц/га

Рисунок 5

зависимость рыбопродуктивности и выхода средней навески товарной рыбы от количества корма на 1 га пруда,

данные за 2003-2010 гг.

комбикормов для карпа. Однако они весьма дорогие, что заставляет хозяйства искать другие — более дешевые способы обеспечения рыбы кормами. Учитывая всеядность карпа, можно использовать неспециализированные корма, такие как кормосмеси, зернофураж и пшеничные отруби. При этом органолептические качества рыбной продукции не ухудшаются [4]. На рис. 6 представлены данные по долям комбикорма и зернофуража в рационе кормления рыбы в СГУП Рыбхоз «Пихтовка».

Увеличение доли дешевых кормов, которые производит само хозяйство, привело к увеличению выхода товарной продукции. Использование зернофуража как основного корма в рационе позволяет уменьшить

10000 9000 |

8000 'І 7000 И- 6000 |

-- 5000 ■

-- 4000 :

-- 3000 !

-- 2000 |

-- 1000 с

0

Год

Доля комбикормав рационе,%

- Доля зернофуража в рационе,%

Пр о изведено товарной рыбы, ц

Рисунок 6

Изменения доли комбикорма и зернофуража в рационе кормления товарной рыбы данные за 2001-2010 гг.

Год

Рисунок 7

Изменение доли статей затрат: корма и заработной платы в себестоимости товарной рыбы, данные за 2001-2010 гг.

Таблица 1

Оценка экономической эффективности прудового рыбоводства в СГУП «Рыбхоз «Пихтовка»

Показатель Год

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Произведено валовой продукции, ц 6073,39 4201,60 4969,86 6502,57 6266,95 5831,78 6131,57 7223,60 7093,36 9032,25

Прибыль от реализации, тыс. руб. 4964,28 5064,80 7858,60 6116,47 7443,82 11393,19 12324,12 17705,71 16145,88 27939,84

Рыбопродуктивность, ц/га 16,20 11,20 18,75 16,59 15,32 14,36 15,88 19,06 18,72 23,52

Себестоимость 1 ц произведенной продукции, тыс. руб. 1,45 2,08 2,08 2,68 3,25 3,03 3,37 3,88 4,79 3,82

Произведено товарной рыбы на 1 прудового работника, ц 202,45 140,05 236,66 309,65 298,43 277,70 291,98 343,98 337,78 430,11

Получено прибыли на 1 прудового работника, тыс. руб. 165,48 168,83 374,22 291,26 354,47 542,53 586,86 843,13 768,85 1330,47

Уровень рентабельности, % 61,96 87,99 87,20 46,44 33,49 66,78 72,56 64,78 56,82 109,09

себестоимость продукции или же увеличить в себестоимости долю заработной платы работникам, что, в свою очередь, позволит мотивировать сотрудников на увеличение производства.

Благодаря тому, что в данном хозяйстве при организации учитываются вышеперечисленные факторы, многие экономические показатели превосходят нормативы в несколько раз.

Основные показатели экономической эффективности производства товарного карпа в СГУП Рыбхоз «Пихтовка» приведены в табл. 1.

На основании полученных результатов исследования мы пришли к следующим выводам, имеющим большое практическое значение:

1) увеличение плотности посадки рыбы в нагульных прудах не приводит к повышению рыбопродуктивности, к тому же средняя навеска товарной рыбы при этом не соответствует потребительскому спросу;

2) решающую роль при выращивании продукции, пользующейся потребительским спросом, играет средняя навеска рыбопосадочного материала;

3) увеличение количества корма приводит к увеличению выхода массы товарной рыбы, для получения товарной рыбы с навеской 1200-2000 г расход корма на 1 га пруда должен составлять 7,38-10 ц/га;

4) дорогие комбикорма возможно заменить дешевым зернофуражом, это позволит уменьшить долю затрат на корма в себестоимости.

литература

1. Алпатов В. В. Среда и рост животных // Рост животных. М. ; Л., 1953. С. 326-364.

2. Варфоломеев В. В., Крылов Г. С. Промышленное рыборазведение в Условиях Удмуртской АССР (опыт рыбхоза «Пихтовка»). Устинов : Удмуртия, 1986. 83 с.

3. Васильев А. М. От разрушения рыбоводной отрасли к ее возрождению // ЭКО. Всероссийский экономический журнал. 2010. Т. 35. Вып. 4.

4. Крылов Г. С. Влияние методов кормления на эффективность использования искусственных кормов двухлетками карпа // Фауна и экология животных УАССР и прилежащих районов : сб. научн. тр. Ижевск, 1989. С. 31-35.

5. Крылова Т. Г., Крылова Г. С., Осипов А. К., Кондратьев Д. В. Экономическая эффективность адаптивной технологии выращивания товарного карпа в северной зоне. Ижевск : Изд-во Ижевской ГСХА, 2008. 116 с.

6. Привезенцев Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство. М. : Агропромиздат, 1991. 368 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.