Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА'

ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
58
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ПРОДУКТЫ / СТАРЕНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бурковская А.О., Суслин И.В.

Продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами, но и способны либо закислять, либо защелачивать организм, что может спровоцировать процесс старения организма. Цель: оценить наличие в рационе питания продуктов, которые замедляют старение организма у людей старше 60 лет. Материалы и методы: исследование проводилось на базе ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №3» по разработанной анкете с последующей обработкой данных. Результаты: В опросе приняли участие 120 человек - женщины 79,2% и мужчины 20,8%. Возрастная группа состояла из лиц пожилого (71,3%) и старческого возраста (28,7%). Большинство респондентов (62,5%) питались 5-6 раз в день, перекусывали до 3-х раз в день и более половины (58,4%) выпивали 2 литра воды. Употребляли 1-3 чайные ложки сахара в сутки - 62,5% опрошенных и 1 чайную ложку соли в сутки - 80%. Порядка 400 г фруктов/ овощей было в рационе у 28,3% респондентов. Белое мясо в количестве 200-300 г в неделю употребляли 20,8% опрошенных. Рыба присутствовала в рационе в достаточном количестве 100-200 г/неделю - 80,8% и 200-300 г/неделю - 19,2%. Отмечался дефицит молочных продуктов (300-400г/день - 11,7%). В рационе заметно преобладал картофель. Растительное масло употребляли 88,3%. Однако оливковое масло использовали только 2,5% респондентов. У 39,2% респондентов отсутствовало в рационе сливочное масло. Выводы. В рационе опрошенных пожилых людей имеются значительные недостатки: - частые перекусы провоцируют повышение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя развитию инсулинорезистентности; - недостаток овощей и фруктов ведет к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина; - недостаточное потребление молочных продуктов может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры, остеопорозу; - преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель) увеличивает риск развития тромбов за счет высокого уровня инсулина; - из-за отсутствия в рационе оливкового масла есть риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТОВ НА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ ОРГАНИЗМА»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2021. Том 11. № 7

Ю: 2021-07-26-Т-19455 Тезис

Бурковская А.О., Суслин И.В.

Влияние продуктов на преждевременное старение организма

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и

профилактической медицины

Научный руководитель: к.м.н. Красникова Н.В.

Продукты не только снабжают нас энергией и строительными веществами, но и способны либо закислять, либо защелачивать организм, что может спровоцировать процесс старения организма.

Цель: оценить наличие в рационе питания продуктов, которые замедляют старение организма у людей старше 60 лет. Материал и методы. Исследование проводилось на базе ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №3» по разработанной анкете с последующей обработкой данных.

Результаты. В опросе приняли участие 120 человек - женщины 79,2% и мужчины 20,8%. Возрастная группа состояла из лиц пожилого (71,3%) и старческого возраста (28,7%). Большинство респондентов (62,5%) питались 5-6 раз в день, перекусывали до 3-х раз в день и более половины (58,4%) выпивали 2 литра воды. Употребляли 1-3 чайные ложки сахара в сутки - 62,5% опрошенных и 1 чайную ложку соли в сутки - 80%. Порядка 400 г фруктов/ овощей было в рационе у 28,3% респондентов. Белое мясо в количестве 200-300 г в неделю употребляли 20,8% опрошенных. Рыба присутствовала в рационе в достаточном количестве 100-200 г/неделю -80,8% и 200-300 г/неделю - 19,2%. Отмечался дефицит молочных продуктов (300-400г/день - 11,7%). В рационе заметно преобладал картофель. Растительное масло употребляли 88,3%. Однако оливковое масло использовали только 2,5% респондентов. У 39,2% респондентов отсутствовало в рационе сливочное масло.

Выводы. В рационе опрошенных пожилых людей имеются значительные недостатки:

• частые перекусы провоцируют повышение уровня инсулина и глюкозы в крови, способствуя развитию инсулинорезистентности;

• недостаток овощей и фруктов ведет к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина;

• недостаточное потребление молочных продуктов может приводить к нарушению состава кишечной микрофлоры, остеопорозу;

• преобладание в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом (картофель) увеличивает риск развития тромбов за счет высокого уровня инсулина;

• из-за отсутствия в рационе оливкового масла есть риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, инфаркта миокарда и гипертонической болезни.

Ключевые слова: питание, продукты, старение

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2021

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.