Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВАРКИ НА СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЗАГУСТКИ'

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВАРКИ НА СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЗАГУСТКИ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
13
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАХМАЛ / ЗАГУСТКА / ξ- ПОТЕНЦИАЛ / МОДИФИКАЦИЯ / ДИНАМИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ / СТЕПЕНЬ РАСЩЕПЛЕНИЯ / СТЕПЕНЬ СВЯЗЫВАНИЯ / КРАСИТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Адизова Х.Р.

В статье изучено зависимость потенциала коллоидных частиц от времени варки. Определено значение степени связывания красителя активного красного 6 С и значения -ξ потенциала для загустки, химическими модифицированной акрилатными соединениями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Адизова Х.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВАРКИ НА СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЗАГУСТКИ»

ISSN 2223-4047

Вестник магистратуры. 2017. № 2-1(65)

УДК 54

Х.Р. Адизова

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ВАРКИ НА СВОЙСТВА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ЗАГУСТКИ

В статье изучено зависимость потенциала коллоидных частиц от времени варки. Определено значение степени связывания красителя активного красного 6 С и значения потенциала для загустки, химическими модифицированной акрилатными соединениями.

Ключевые слова: крахмал, загустка, потенциал, модификация, динамическая вязкость, степень расщепления, степень связывания, краситель

Для приготовления модифицированной загустки исключительно важную роль играет такой показатель, как продолжительность варки [1,2]. При установлении оптимального времени варки были использованы следующие характеристики модифициронной крахмалофосфатной загустки:

- степень расщепления крахмальных зерен;

- динамическая вязкость;

- динамическая устойчивость структуры (ДУС);

- электрокинетические свойства;

- степень связывания активного красителя;

Химическая модификация крахмалофосфата, с целью снижения его способности взаимодействия с активными красителями, основана на придании коллоидным частицам загустки отрицательного электрокинетического потенциала путём модификации крахмала акрилатными соединениями по поверхности. Электрокинетические свойства коллоидных частиц в зугустке определялись на установке по общеизвестной методике.

Для измерения электрокинетического потенциала в ходе варки отбирались пробы, которые разбавлялись горячей водой (1=80-90°С) для предотвращения слипания частиц, после чего эти растворы охлаждались, и измерялись скорость перемещения заряженных частиц в направлении положительного электрода.

Наличие отрицательного заряда на поверхности коллоидных частиц вызывает электростатическое отталкивание отрицательно заряженных молекул красителя, что обуславливает снижение способности крахмала связывать активные красители. Для оценки степени связывания активных красителей модифицированными крахмалоакрилатными загустками была использована методика окрашивания крахмальных плёнок.

СТ.СЕ.% ГТ^'А

23=0 -21=5 -20=0 -18.5 -15,5 -

12.0 -

10=0 -

1.5 -

6.0 -

2.0 -0.0 -

60

Влияние времени варки на свойства химически модифицированной загустки 1 - степень расщепления; 2 - потенциал;

3 - степень связывания активного красителья (активный красный 6 С) крахмалокрилатной загусткой

© Адизова Х.Р., 2017.

Вестник магистратуры. 2017. № 2-1(65).

ISSN 2223-4047

Кроме того, степень связывания активного красителя может определяться также присутствием некоторых катионов в системе. Так, например, несмотря на высокую концентрацию акрильных групп в модифицированной загустке, полученной химической модификацией с использованием полиакрилатной степень связывания активного красителя высокая, а потенциал- низкий. Несмотря на отсутствие корреляции, данные таблицы дают основания заключить что введения позволяет придать коллоидным частицам загустки отрицательный потенциал и тем самым снизить его способность связывать активный краситель.

На рисунке представлена зависимость степени связывания активного красителя, ^-потенциала и степени расщепления от времени варки для химически модифицированной загустки. Как видим из рисунка, в начале с увеличением времени варки происходит увеличение потенциала и уменьшение способности крахмала связывать краситель, что, по-видимому, обусловлено продолжением процесса модификации и в приповерхностном слое. После 30 минут варки начинается резкий рост степени расщепления крахмальных зерен. После достижения 60-70% расщепления крахмала скорость этого процесса снижается, что связано с неоднородностью крахмала и наличием трудно расщепляемой фракции. При достижении степени расщепления крахмала, превышающей 60-70%, ^-потенциал коллоидных частиц не увеличивается и становится постоянной величиной, а способность крахмала взаимодействовать с активным красителем вновь начинает увеличиваться. Это можно объяснить тем, что с увеличением расщепления крахмальных зерен увеличивается доля частиц, способная взаимодействовать с активным красителем. Таким образом, с точки зрения способности связывать активный краситель, оптимальным временем варки являются 30-40 минут, при этом степень расщепления равна 70-75%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что химически модифицированная крахмалоакрилат-ная загустка обретает удовлетворительную пластичность, тиксотропность, хорошую чёткость контура и кроющую способность.

Библиографический список

1. Меньшикова И.И., Казарян М.З., Стешенко Г.А., Чагина Р.И. Загуститель для активных красителей // Текст.пром.1984. №1. С. 61-65.

2. Морозова Л.Н., Кушко А.А., Бровко Р.В., Применение загустки на основе модифицированного крахмала в текстильной печати // Прогресс техники и технологии отделочного производства: межвуз. сб. науч. трудов. Иванова, 1992. С. 85-89.

АДИЗОВА ХАМИДА РАХИМОВНА - преподаватель кафедры Экологии, Бухарский государственный университет, Узбекистан.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.