Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ'

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
45
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гизатуллин Ринат Сахиевич, Седых Татьяна Александровна

Целью исследований явилась оценка эффективности выращивания бычков по системе «корова-теленок» при ресурсосберегающей технологии производства говядины и реализации животных на убой в различном возрасте. Объект исследования - бычки герефордской породы австралийской селекции. Реализация на мясо бычков в первой опытной группе происходила в 16-ти месячном возрасте, во второй - в 20-ти и в третьей - в 24-х месячном возрасте. В ходе исследования были изучены показатели роста и развития, мясная продуктивность животных и экономическая эффективность производства говядины. Установлено, что вышеуказанные показатели во многом обуславливаются продолжительностью откорма подопытных бычков и при продлении возраста убоя до 24 месяцев несколько снижаются. Так, выход туши при убое в 24-х месячном возрасте снижается по сравнению с бычками, реализуемыми на мясо в возрасте 16 и 20 месяцев, на 2, 5% и 3,1% при увеличении выхода внутреннего жира-сырца на 0,84% и 0,88%, соответственно. При этом наибольший показатель убойного выхода был установлен при убое в 20-ти месячном возрасте - 62,4%, по сравнению с 1-ой и 3-ей группами - 61,3% и 59,7%. В целом аналогичные данные получены и по выходу естественно анатомических отрубов полутуш. Однако, при оценке экономической эффективности выявлено, что, несмотря на увеличение доли материальных затрат с 44% до 50% и прочих затрат - с 20% до 28 % выручка от реализации на мясо 20-ти месячных бычков повысилась по сравнению с 16-ти месячными на 19,2% и 24-х месячными - на 32%. Увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы во многом компенсировалось их снижением на организацию воспроизводства телят и содержание маточного поголовья стада. При этом выручка от реализации опережала рост затрат в 1,3 раза, а общий прирост живой массы с учетом последующего отела матерей данных бычков повысился при продолжительности откорма до 20 месяцев по сравнению с 16-тью месяцами в 1,6 раза и до 24 месяцев - в 2 раза. Таким образом, с экономической точки зрения наиболее целесообразным является убой бычков на мясо в возрасте не менее 20-ти месяцев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гизатуллин Ринат Сахиевич, Седых Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF BULL-CALVES FATTENING ON BEEF PRODUCTION EFFICIENCY

The aim of research was to evaluate the efficiency of growing steers by the "cow-calf" in the resource-saving technologies in beef production and the realization of their slaughtered at different ages. The object of study -Hereford bulls Australian selection. Implementation of calves for meat in the first experimental group occurred in 16 months of age, the second - in 20, and the third - in the 24-month ages. In the study covered in indicators of growth and development of animals and meat productivity economic efficiency of beef production. It was found that the above figures largely determines the duration of experimental fattening calves and slaughter age extension to 24 months is somewhat reduced. Since output carcass at slaughter at 24 months of age is reduced by 2.5% and 3.1% compared to steers implemented on meat at the age of 16 and 20 months, increasing the output of internal crude fat 0.84%, and 0.88%, respectively. The highest rate of slaughter yield was set at slaughter at 20 months of age - 62.4% compared to the 1st and 3rd groups - 61.3% and 59.7%. In general, similar data were obtained and output naturally anatomical cuts carcasses. However, when assessing the cost-effectiveness showed that despite an increase in the share of material costs from 44% to 50% and other costs - from 20% to 28% of revenues from sales of meat 20-month bulls increased as compared to the 16-month on 19.2% and 24-month - 32%. The increase in the cost of 1 kg of live weight gain is largely offset by a decrease of their organization and the content reproduction calves breeding stock herds. At the same time revenue from sales growth outpaced expenses by 1.3 times, and the total weight gain, taking into account the subsequent calving mothers of these calves raised for a duration of fattening up to 20 months compared with 16 months in 1.6 times up to 24 months - 2 times. Thus, from an economic point of view, it is the most appropriate slaughter steers for meat at the age of at least 20 months.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ»



УДК 636.088

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОТКОРМА БЫЧКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

ГИЗАТУЛЛИН Ринат Сахиевич, д-р с.-х. наук, профессор кафедры частной зоотехнии и разведения животных, gizatullin1949@mail.ru

СЕДЫХ Татьяна Александровна, канд. с.-х. наук, доцент, nio_bsau@mail.ru Башкирский государственный аграрный университет, г. Уфа

Целью исследований явилась оценка эффективности выращивания бычков по системе «корова-теленок» при ресурсосберегающей технологии производства говядины и реализации животных на убой в различном возрасте. Объект исследования - бычки герефордской породы австралийской селекции. Реализация на мясо бычков в первой опытной группе происходила в 16-ти месячном возрасте, во второй - в 20-ти и в третьей - в 24-х месячном возрасте. В ходе исследования были изучены показатели роста и развития, мясная продуктивность животных и экономическая эффективность производства говядины. Установлено, что вышеуказанные показатели во многом обуславливаются продолжительностью откорма подопытных бычков и при продлении возраста убоя до 24 месяцев несколько снижаются. Так, выход туши при убое в 24-х месячном возрасте снижается по сравнению с бычками, реализуемыми на мясо в возрасте 16 и 20 месяцев, на 2,5% и 3,1% при увеличении выхода внутреннего жира-сырца на 0,84% и 0,88%, соответственно. При этом наибольший показатель убойного выхода был установлен при убое в 20-ти месячном возрасте - 62,4%, по сравнению с 1-ой и 3-ей группами - 61,3% и 59,7%. В целом аналогичные данные получены и по выходу естественно анатомических отрубов полутуш. Однако, при оценке экономической эффективности выявлено, что, несмотря на увеличение доли материальных затрат с 44% до 50% и прочих затрат - с 20% до 28 % выручка от реализации на мясо 20-ти месячных бычков повысилась по сравнению с 16-ти месячными на 19,2% и 24-х месячными - на 32%. Увеличение затрат на 1 кг прироста живой массы во многом компенсировалось их снижением на организацию воспроизводства телят и содержание маточного поголовья стада. При этом выручка от реализации опережала рост затрат в 1,3 раза, а общий прирост живой массы с учетом последующего отела матерей данных бычков повысился при продолжительности откорма до 20 месяцев по сравнению с 16-тью месяцами в 1,6 раза и до 24 месяцев - в 2 раза. Таким образом, с экономической точки зрения наиболее целесообразным является убой бычков на мясо в возрасте не менее 20-ти месяцев.

Ключевые слова: откорм, бычки, герефордская порода, мясная продуктивность, экономическая эффективность

Введение

В период с 2008 по 2014 годы мясное скотоводство России динамично развивалось, и на 1 января 2015 г. численность мясного чистопородного и помесного скота превысила исторический максимум 1975 года на 26% и составила 2364 тыс. гол., в том числе 1028 тыс. гол. коров, а доля мяса от этого поголовья в общем объеме производства достигла 13,5%, что выше уровня 2008 г. на 2,0%. Однако, несмотря на это, рост производства говядины от мясного скота сдерживается влиянием нескольких факторов, главный из них - низкая экономическая привлекательность и неудовлетворительная организация откорма молодняка. Молодняк реализуют на мясо с живой массой, в среднем, 350-380 кг, то есть «полуфабрикат» против 550-600 кг в США и Европе, а также передовых предприятий России (ООО «Албиф» Липецкой области, ООО «Заречье» Воронежской и ООО «Брянская мясная компания» Брянской областей). Производственные мощности современных откормочных предприятий за 2 последних года, согласно оценкам, увеличились на 80 тыс. мест, но все еще составляют всего около 12% потенциального откормочного контингента страны по сравнению с 15 млн. мест на фидлотах США [3-5].

В Республике Башкортостан производство говядины осуществляется во всех категориях хозяйств в основном за счет реализации сверхре-_© Гизатуллин Р. С

монтного молодняка и выбракованного взрослого скота черно-пестрой, симментальской, бестужевской и некоторых других пород. За последние пять лет благодаря реализации ряда федеральных и региональных программ удельный вес специализированного мясного скота, представленного ге-рефордской, лимузинской, абердин-ангусской и симментальской (мясное направление) породами, увеличился и в настоящее время составляет около 8 % от общего поголовья коров [1,2,6-10].

В настоящее время хозяйства, занимающиеся разведением мясного скота, стремятся обеспечить рентабельность его выращивания и откорма: на крупных и средних предприятиях, как правило, при использовании фидлотов за счет оптимизации технологических процессов; на средних и мелких при стойлово-пастбищной технологии содержания - за счет внедрения комплекса элементов ресурсосбережения.

В связи с этим целью исследований являлась оценка эффективности производства говядины, полученной от молодняка герефордской породы при реализации на мясо в различном возрасте, в условиях ресурсосберегающей технологии содержания животных.

Материал и методы исследований

Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «САВА-Агро-Усень» Туймазинского района Республики Башкортостан в период 2012, Седых Т. А.,2016г._

2014 гг. на бычках с различной продолжительностью выращивания по системе «корова-теленок». Подопытные группы формировались методом групп-аналогов, с учетом показателей живой массы новорожденных бычков, а так же возраста матерей в отелах и их живой массы. Возраст реализации на мясо в I опытной группе составил 16 месяцев, во 11-ой - 20 месяцев, в Ш-ей - 24 месяца.

В молозивный период телята совместно с матерями содержались в индивидуальных боксах, далее группами по 10-12 голов с использованием режимного подсоса до перевода их на естественные пастбища. Отъем телят от матерей проводился в возрасте 6-8 месяцев, то есть перед постановкой на стойловое содержание. В дальнейшем бычки выращивались на открытой площадке до реализации их на убой в соответствии с методикой проведения научно-хозяйственного опыта. В стойловый период при доращивании бычков в составе кормосмеси на долю сочных кормов приходилось 58 %, грубых - 12% и зернофуражных - 30%, а при откорме, соответственно - 58-60%, 6-8% и 32-

корма зимнего рациона. Приготовление и раздачу кормов осуществляли на ИСРК «Хозяин» два раза в сутки.

Динамика живой массы определялась путем взвешивания новорожденных бычков и в возрасте 8, 12, 16, 20 и 24 месяцев. Показатели мясной продуктивности устанавливались путем проведения контрольного убоя 3-5 бычков от каждой группы в условиях мясокомбината «САВА» (г. Туй-мазы) по общепринятым методикам, разработанным ВИЖ им. Л.К. Эрнста и ВНИИМП. Цифровой материал обрабатывался с помощью программы <^а^йка-5». Экономическая эффективность определялась с учетом издержек на выращивание одной головы подопытного молодняка, а также содержания матерей и реализационной стоимости полученной продукции.

Результаты исследований

Показатели приростов живой массы в целом за период выращивания, доращивания и откорма до возраста реализации на мясо, результаты оценки мясной продуктивности приводятся в таблице 1.

34%. В летний период в основном скармливались

Таблица 1 - Показатели мясной продуктивности бычков различного возраста

Показатель Группа

I (0-16 мес.) II (0-20 мес.) III (0-24 мес.)

Живая масса, кг

- новорожденных бычков 33,4±0,93 31,94±0,68 32,6±0,60

- при реализации на мясо 484,4±2,79 562,0±4,41 648,1±6,15

Абсолютный прирост, кг 451,4±3,56 530,1±5,51 615,5±4,83

Предубойная масса, кг 463,2±2,64 544,6±3,20 636,7±4,10

Масса, кг

- парной туши 271,4±1,74 322,7±2,5 357,2±2,9

- внутреннего жира-сырца 12,6±0,36 17,5±0,73 22,9±1,12

- убойная 284,0±2,73 340,2±3,00 380,1±3,30

Убойный выход, % 61,3±0,25 62,4±0,25 59,7±0,2

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что возраст убоя оказывает значительное влияние на выход и качественный состав мясной продукции. Так, наиболее тяжелые туши (357,2 кг) получены от бычков III группы, возраст убоя которых составил 24 мес., что с высокой степенью достоверности (Р<0,001) превышает анализируемый показатель в I и II группах на 85,8 кг и 34,5 кг или на 31,6 % и 18,9 % соответственно. В то же время выход туши к предубойной живой массе при этом сроке выращивания несколько снизился и составил 56,1 % по сравнению с I и II группами -58,6 % и 59,2 %. Увеличение срока выращивания оказало существенное влияние и на процессы

жироотложения в тушах. Так, масса внутреннего жира-сырца при убое в 20- и 24-месячном возрасте по сравнению с 16-месячным достоверно увеличилась на 38,8 % и 81,7 % (Р<0,01), а его выход на 0,84 и 0,88 %, соответственно, что и обусловило более высокую убойную массу животных данных групп. При этом наибольший показатель убойного выхода был установлен во II группе бычков - 62,4%, в то время как в I и III группах он составил - 61,3 % и 58,6%.

В целом аналогичные данные были получены и по выходу естественно-анатомических отрубов полутуш. Масса и выход естественно-анатомических частей полутуш приводится в таблице 2.

Таблица 2 - Масса и выход естественно-анатомических частей полутуши (X±Sx)

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной полутуши после удаления жирового полива,кг 124,0±1,7 146,2±2,02** 160,8±1,9***

Шейная масса, кг 10,72±0,4 12,7±0,62* 14,1±0,8*

к массе полутуши, % 8,64±0,21 8,7±0,31 8,8±0,41

Плечелопа-точная масса, кг 24,2±1,13 28,6±1,77* 31,1±2,0**

к массе полутуши, % 19,52±1,13 19,6±0,93 19,3±0,98

(J-

Продолжение таблицы 2

Спинно-ре-берная масса, кг 33,48±2,27 38,41±2,21* 43,2±2,5**

к массе полутуши, % 27,0±2,2 26,3±1,16 26,9±1,22

Грудинка масса, кг 6,7±0,2 7,5±0,64 8,0±0,72*

к массе полутуши, % 5,4±0,23 5,10±0,37 5,00±0,39

Поясничная масса, кг 9,3±0,24 11,7±0,64* 12,9±0,77**

к массе полутуши, % 7,5±0,3 8,0±0,33 8,00±0,38

Тазобедренная масса, кг 39,6±1,89 47,3±2,10* 51,5±2,6**

к массе полутуши, % 31,94±1,94 32,3±0,99 32,0±1,31

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001

Результаты свидетельствуют о том, что выход наиболее ценных частей, таких как поясничная и тазобедренная, более высок при убое в возрасте 20 месяцев. Данные таблицы 2 показывают, что абсолютная масса анатомических частей полутуши у бычков III группы оказалась значительно выше, чем в сравниваемых группах.

Так, масса шейной части туши бычков при убое в 24 мес. больше, чем у бычков при убое в 16 и 20 мес., на 3,38 кг (23,9 %) и 1,4 кг (9,92%) (Р<0,05), что указывает на возрастные особенности животных. Однако, относительная масса таких анатоми-

ческих частей, как плечелопаточная, поясничная, тазобедренная во II группе была выше, чем в 1-й - на 0,12 %, 0,97 %, 0,3 % и чем в III группе - на 0,3 %, 0,47 %, 0,3% соответственно (Р<0,05; Р<0,01).

Показатели относительной массы спинно-ре-берной части и грудинки были выше в I-й группе, чем во II-й - на 0,9 % и 0,3 %, чем в П-й! - на 0,2 % и 0,4% соответственно.

Экономическая эффективность производства говядины при реализации на мясо бычков различного возраста приведена в таблице 3.

Таблица 3-Экономическая эффективность производства говядины при реализации на мясо

бычков различного возраста

Показатель Группа

I (0-16 мес.) II (0-20 мес.) III (0-24 мес.)

Затраты всего, руб. 35400 41346 48310

в т.ч. материальные, из них: 15550 19310 24086

- на корма 9218 15354 20450

- прочие затраты 8746 10932 13120

- затраты на содержание коров матерей 11104 11104 11104

Выручка от реализации мяса в тушах, руб. 43200 51520 57280

Прибыль, руб. 7800 10174 8970

Рентабельность, % 22,0 24,6 18,4

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует от том, что с возрастом в общем объеме затрат доля материальных увеличивается с 44 до 50 % и прочих затрат - с 20 до 28%. При этом выручка от реализации туш в 20-ти месячном возрасте повышается по сравнению с 16-ти месячным на 8320 руб. или 19,2 %, а в сравнении с 24-х месячным - на 14080 руб. (32,0%).

Однако, несмотря на это, наибольший объем прибыли получен по группе бычков, реализованных на мясо в 20 месяцев, что обусловлено более высокой рентабельностью производства говядины. В то же время установлено, что увеличение с возрастом затрат на 1 кг прироста живой массы бычков во многом компенсируется их снижением на организацию воспроизводства телят и содержание маточного поголовья стада, так как выручка от реализации опережает рост затрат в 1,3 раза, а общий прирост живой массы с учетом последующего приплода от матерей повышается при продолжительности выращивания до 20 месяцев, по сравнению с 16-тью в 1,6 раза и в 24 месяца - в 2 раза.

Заключение

Таким образом, продление срока выращивания

бычков до 20-24 месячного возраста при ресурсосберегающей технологии производства говядины в мясном скотоводстве является весьма оправданным технологическим приемом. Такой подход способствует получению туш категории «Супер» с хорошей мраморностью стейков, значительно увеличивает выход мясной продукции и содержание питательных веществ в продуктах убоя, снижает удельный вес дорогостоящих кормов, используемых в молочный период и повышает эффективность содержания маточного поголовья стада. При этом с экономической точки зрения наиболее целесообразным является убой бычков в возрасте не менее 20-ти месяцев.

Список литературы

1.Гизатуллин, Р.С. Продуктивные качества бычков герефордской породы в зависимости от возраста реализации на мясо / Р.С. Гизатуллин, Т.А. Седых, А.Р. Салихов // Вестник мясного скотоводства. - 2015. - Т.2. - №90. - С.55-60.

2.Салихов А.А. Динамика абсолютной и относительной массы костей скелета молодняка казахской белоголовой породы по возрастным периодам / А.А. Салихов, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного уни-

верситета. - 2013. - №5(43). - С. 224-228.

3.Легошин, Г.П. Влияние предубойной живой массы бычков на их продуктивность и качество туш / Г.П. Легошин, Е.С. Афанасьева, О.Н. Моги-ленец // Мясная индустрия. - 2014. - №8. - С.54-55.

4.Легошин, Г.П. Отечественный и зарубежный опыт откорма молодняка крупного рогатого скота на открытых фидлотах / Г.П. Легошин, Е.С. Анфа-насьева, О.Н. Могиленец, Т.Г. Шарафеева // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №7. - С.2-5.

5.Легошин, Г.П. Эффективность инноваций в технологии, репродукции, разведении и менеджменте в крупномасштабном проекте по мясному скотоводству Брянской мясной компании / Г.П. Легошин, Д.В. Моисеенко, В.Ю. Самойлов, Е.Г. Аль-бокринов // Молодой ученый. — 2015. — №8-3(88). — С. 41-45.

6.Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации / Гизатуллин Р.С., Хазиахметов Ф.С., Седых Т.А., Мударисов Р.М. - Уфа: Башкирский ГАУ 2013. - 64 с.

7.Салихов, А.Р. Влияние возраста убоя молодняка герефордской породы на количественный и качественный состав мясной продукции / А.Р. Са-лихов, Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №1. - С. 138-141.

8.Седых, Т.А. Интенсивность роста и развития бычков герефордской порожды при реализации на мясо в различном возрасте / Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № - №4(54). - С. 112-115.

9.Седых, Т.А. Пути повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве / Т.А. Седых, Р.С. Гизатуллин // Фундаментальные исследования - 2015.- № 2-18. - С. 3971-3975.

10.Исхаков, Р.С. Продуктивность молодняка при различных технологиях содержания / Р.С. Ис-хаков, Х.Х. Тагиров, Н.М. Губайдуллин // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 147-150.

INFLUENCE OF BULL-CALVES FATTENING ON BEEF PRODUCTION EFFICIENCY

GIZATULLIN Rinat S., the Dr. of doctor of agricultural sciences, professor of department of private zootechnics and animal husbandry, gizatullin1949@mail.ru

Sedykh Tatyana A., candidate of agricultural sciences, associate professor, nio_bsau@mail.ru Bashkir state agricultural university, g. Ufa

The aim of research was to evaluate the efficiency of growing steers by the "cow-calf" in the resource-saving technologies in beef production and the realization of their slaughtered at different ages. The object of study -Hereford bulls Australian selection. Implementation of calves for meat in the first experimental group occurred in 16 months of age, the second - in 20, and the third - in the 24-month ages. In the study covered in indicators of growth and development of animals and meat productivity economic efficiency of beef production. It was found that the above figures largely determines the duration of experimental fattening calves and slaughter age extension to 24 months is somewhat reduced. Since output carcass at slaughter at 24 months of age is reduced by 2.5% and 3.1% compared to steers implemented on meat at the age of 16 and 20 months, increasing the output of internal crude fat 0.84%, and 0.88%, respectively. The highest rate of slaughter yield was set at slaughter at 20 months of age - 62.4% compared to the 1st and 3rd groups - 61.3% and 59.7%. In general, similar data were obtained and output naturally anatomical cuts carcasses. However, when assessing the cost-effectiveness showed that despite an increase in the share of material costs from 44% to 50% and other costs - from 20% to 28% of revenues from sales of meat 20-month bulls increased as compared to the 16-month on 19.2% and 24-month - 32%. The increase in the cost of 1 kg of live weight gain is largely offset by a decrease of their organization and the content reproduction calves breeding stock herds. At the same time revenue from sales growth outpaced expenses by 1.3 times, and the total weight gain, taking into account the subsequent calving mothers of these calves raised for a duration of fattening up to 20 months compared with 16 months in 1.6 times up to 24 months - 2 times. Thus, from an economic point of view, it is the most appropriate slaughter steers for meat at the age of at least 20 months.

Key words: cattle fattening, bull-calves, Hereford, meat efficiency, economic efficiency

Literatura

1.Gizatullin, R.S. Produktivnye kachestva bychkov gerefordskoj porody v zavisimosti ot vozrasta realizatsii na myaso / R.S. Gizatullin, T.A. Sedykh, A.R. Salikhov // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2015. - T.2. -№90. - S.55-60.

2.SalikhovA.A. Dinamika absolyutnoji otnositel'nojmassykostej skeleta molodnyaka kazakhskojbelogolovoj porody po vozrastnym periodam / A.A. Salikhov, V.I. Kosilov // Izvestiya Orenburg-skogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - №5(43). - S. 224-228.

3.Legoshin, G.P. Vliyanie predubojnoj zhivoj massy bychkov na ikh produktivnost' i kachestvo tush / G.P. Legoshin, E.S. Afanas'eva, O.N. Mogilenets//Myasnaya industriya. - 2014. - №8. - S.54-55.

4.Legoshin, G.P. Otechestvennyj i zarubezhnyj opyt otkorma molodnyaka krupnogo rogatogo skota na otkrytykh fidlotakh / G.P. Legoshin, E.S. Anfanas'eva, O.N. Mogilenets, T.G. SHarafeeva // Moloch-noe i

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

myasnoe skotovodstvo. - 2014. - №7. - S.2-5.

5.Legoshin, G.P. EHffektivnost' innovatsij V tekhnologii, reproduktsii, razvedenii i menedzhmente V krupnomasshtabnom ртеМе ро myasnomu skotovodstvu Bryanskoj myasnoj kompanii / G.P. Legoshin, D.V. Мо'^еепко, №Уи. Samojlov, Е^. АlЬokrinov//Molodoj и^еп^. — 2015. — №8-3(88). — S. 41-45.

6.Resursosberegayushhaya tekhnologiya razvedeniya myasnogo skota i proizvodstva govyadiny: rekomenda-tsii/ GizatuШn R.S., KHaziakhmetov F.S., Sedykh Т.А., Mudarisov R.M. - иа: Bashkirskij GАU, 2013. - 64 s.

А.Я. Vliyanie vozrasta иЬоуа molodnyaka gerefordskoj porody па kolichestvennyj i ка^е-stvennyj sostav myasnoj produktsii / А.Я. Salikhov, Т.А. Sedykh, Я^. GizatuШn //Izvestiya Sa-marskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii. - 2015. - №1. - S. 138-141.

8.Sedykh, Т.А. Intensivnost' rosta i razvitiya Ьу^коц gerefordskoj porozhdy рп realizatsii па myaso V razlichnom vozraste / Т.А. Sedykh, Я^. GizatuШn // Izvestiya ОтпЬи^кодо gosudarstven-nogo адттодо ип^е^Ша. - 2015. - № - №4(54). - S. 112-115.

9.Sedykh, Т.А. Рии povysheniya ehffektivnosti proizvodstva govyadiny V myasnom skotovodstve / Т.А. Sedykh, Я^. GizatuШn // Fundamental'nye issledovaniya - 2015.- № 2-18. - S. 3971-3975.

10.^^акоц Я^. Produktivnost'molodnyaka рп razlichnykh tekhnologiyakh soderzhaniya /Я^. ^^акоц КН.КН. Тад^оц N.M. GubajduШn // Izvestiya Samarskoj gosudarstvennoj sel'skokhozyajstvennoj akademii. -2015. - № 1. - S. 147-150.

УДК 631.243.42

ВЛИЯНИЕ ОСЕННЕЙ ОБРАБОТКИ ПРЕПАРАТОМ «БИОПАГ» НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ

ГОРШКОВ Валерий Валерьевич, старший преподаватель, Gorshkov-vv-00@yandex.ru

САВИНА Ольга Васильевна, д-р с.-х. наук, профессор, savina-999@mail.ru Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева

Целью исследований явилось изучение влияния осенней обработки препаратом «Биопаг» на изменение содержания основных питательных веществ и редуцирующих сахаров в клубнях картофеля при хранении. Для обработки были взяты клубни двух сортов картофеля - Жуковский ранний и Ред Скарлет. Клубни опрыскивали раствором биопрепарата из малообъемного опрыскивателя при норме расхода 0,75 л/т. Обработку осуществляли через две недели после уборки по истечении лечебного периода. Контролем служили клубни, обработанные водой. Обработанные и контрольные клубни после обсушивания закладывали на хранение в типовое производственное хранилище ангарного типа, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Каждый вариант включал по 25 кг клубней. Наблюдение за хранением клубней осуществлялось в течение семи месяцев - с октября по апрель. Условия хранения контролировали один раз в месяц. Температура в основной период хранения составила 4-6 °С, относительная влажность воздуха - 85-90%. Показано, что после семи месяцев хранения в обработанных клубнях снижаются потери сухих веществ (на 0,60-0,62 %), крахмала (на 0,51-1,23 %), белка (на 0,04-0,14 %) и витамина С (на 2,69-2,80 мг%). В обработанных клубнях медленнее накапливаются такие нежелательные продукты обмена, как редуцирующие сахара. Это играет положительную роль в сохранении пищевой ценности и технологических свойств картофеля, определяющих его пригодность при длительном хранении для продовольственных целей и промышленной переработки на сухие и обжаренные картофелепродукты.

Ключевые слова: картофель, хранение, биологический препарат «Биопаг», качество клубней, редуцирующие сахара, пригодность к промышленной переработке.

Введение к употреблению или требующим для своего приго-

Картофель имеет важное значение как ценная товления минимальных затрат времени, таким как

продовольственная культура. Благодаря своим хрустящий картофель, сухое картофельное пюре,

вкусовым, пищевым и кулинарным качествам кар- картофельная крупка и пр.

тофель стал продуктом почти повседневного упо- Задача бесперебойного обеспечения насе-

требления в течение всего года. Кроме того, учи- ления высококачественным продовольственным

тывая современный ритм жизни, постоянно растет картофелем, а перерабатывающей промышлен-

интерес россиян к картофелепродуктам, готовым ности - сырьем требует хорошей организации

© Горшков В. В., Савина О. В., 2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.