Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА В АФГАНИСТАНЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В 21 ВЕКЕ'

ВЛИЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА В АФГАНИСТАНЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В 21 ВЕКЕ Текст научной статьи по специальности «Политологические науки»

CC BY
17
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Ключевые слова
РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ / АФГАНИСТАН / АФГАНСКИЙ КРИЗИС / ТЕРРОРИЗМ

Аннотация научной статьи по политологическим наукам, автор научной работы — Будко Екатерина Алексеевна

Современный конфликт в Афганистане является одной из главных угроз региональной безопасности. Актуальность исследования подчеркивается продолжающимся по сей день внутриполитическим кризисом в данном государстве, являющемся дестабилизирующим фактором как для Центрально-Азиатского региона, так и для всего мира. Это объясняется тем, что терроризм и наркоторговля, напрямую связанные с Афганистаном, сегодня приобрели глобальный характер. Целью данной работы является выявление роли Афганистана в современной системе региональной безопасности. Для достижения этой цели автором сначала анализируются теоретические аспекты региональной безопасности, затем подробно раскрывается сущность конфликта в Афганистане и связанных с ним угроз, описывается роль международных организаций в решении афганского кризиса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF TERRORISM IN AFGHANISTAN ON REGIONAL SECURITY IN THE 21ST CENTURY

The modern conflict in Afghanistan is one of the main threats to regional security. The relevance of the study is emphasized by the ongoing internal political crisis in this state, which is a destabilizing factor both for the Central Asian region and for the whole world. This is because terrorism and drug trafficking, directly related to Afghanistan, have now become global. The aim of this work is to identify the role of Afghanistan in the modern regional security system. To achieve this goal, the author first analyzes the theoretical aspects of regional security, then reveals in detail the essence of the conflict in Afghanistan and related threats, describes the role of international organizations in resolving the Afghan crisis.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА В АФГАНИСТАНЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В 21 ВЕКЕ»

Научная статья Original article УДК 327

ВЛИЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА В АФГАНИСТАНЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В 21 ВЕКЕ

IMPACT OF TERRORISM IN AFGHANISTAN ON REGIONAL SECURITY IN THE 2IST CENTURY

Будко Екатерина Алексеевна, аспирант факультета международных отношений, Санкт-Петербургского Государственного Университета Россия, г. Санкт-Петербург

Budko Ekaterina Alekseevna, postgraduate student of the Faculty of International Relations, St. Petersburg State University, Russia, St. Petersburg

Аннотация: Современный конфликт в Афганистане является одной из главных угроз региональной безопасности. Актуальность исследования подчеркивается продолжающимся по сей день внутриполитическим кризисом в данном государстве, являющемся дестабилизирующим фактором как для Центрально-Азиатского региона, так и для всего мира. Это объясняется тем, что терроризм и наркоторговля, напрямую связанные с Афганистаном, сегодня приобрели глобальный характер. Целью данной работы является выявление роли Афганистана в современной системе региональной безопасности. Для достижения этой цели автором сначала анализируются теоретические аспекты региональной безопасности, затем подробно раскрывается сущность конфликта в Афганистане и связанных с ним угроз,

3406

описывается роль международных организаций в решении афганского кризиса.

Annotation: The modern conflict in Afghanistan is one of the main threats to regional security. The relevance of the study is emphasized by the ongoing internal political crisis in this state, which is a destabilizing factor both for the Central Asian region and for the whole world. This is because terrorism and drug trafficking, directly related to Afghanistan, have now become global. The aim of this work is to identify the role of Afghanistan in the modern regional security system. To achieve this goal, the author first analyzes the theoretical aspects of regional security, then reveals in detail the essence of the conflict in Afghanistan and related threats, describes the role of international organizations in resolving the Afghan crisis.

Ключевые слова: региональная безопасность, внутриполитический конфликт, Афганистан, афганский кризис, терроризм.

Key words: regional security, internal political conflict, Afghanistan, Afghan crisis, terrorism.

В настоящее время центральное место среди угроз региональной безопасности занимает терроризм. В Кодексе преступлений против мира и безопасности человечества 1954 года Комиссии международного права ООН, термин терроризм определен как "совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов против другого государства или попустительство совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом" [1].

Однако общим всеобъемлющим определением данная формулировка не стала. Причина такого явления коренится в сложности этого понятия и отсутствии единой позиции государств или научных исследователей на данную проблему. Политические подходы разных стран к определению

3407

международного терроризма отличаются во многих аспектах. Во -первых, сказывается отсутствие однозначных квалификаций проявления насилия на международном уровне как преступлений международного характера. Во -вторых, многие мировые державы имеют различное понимание международной и национальной безопасности и не стремятся брать на себя какие-либо международные контртеррористические обязательства. В-третьих, большую роль играют и принципиальные общие и детальные различия в правовых системах и правовых основах противодействия насилию, экстремизму и терроризму.

Терроризм как одна из этих угроз безопасности человека буквально означает «применение силы или насилия в отношении лиц или имущества в нарушение уголовного законодательства Организации Объединенных Наций в целях запугивания, принуждения или выкупа» [2, с. 93]. Террористы часто используют следующие такие методы для достижения своих целей, как запугивание и создание атмосферы всеобщего страха среди общественности, убеждение граждан в бессилии правительства в предотвращении терактов. Анализ термина терроризма показывает, что у большинства из них есть один общий элемент: «использование насилия для достижения политических, идеологических и/или социальных целей» [3, с. 8].

Независимость пяти мусульманских республик Центральной Азии в 1991 году коренным образом изменила геополитическую обстановку в центре евразийского континента. Были определены две угрозы безопасности: риск потери ядерного оружия и угроза импортируемого радикального ислама.

Со времени появления движения "Талибан" в 1994 году и его последующего завоевания 90% территории Афганистана, государство стало восприниматься как главная угроза безопасности для южной части Центральной Азии. Незаконная торговля наркотиками, сосредоточенная в Афганистане, усилило это восприятие. Нестабильность и беспорядки в

3408

Афганистане дали убежище антиправительственным силам из стран Центральной Азии.

Наиболее вопиющим является Исламское движение Узбекистана (ИДУ), котороенасчитывает более тысячи бойцов всего в нескольких милях от границ Таджикистана и Узбекистана [4, с. 52].

Это возродило теорию домино радикального ислама, нарушив региональную стабильность и ставя под угрозу светские режимы. Однако весьма сомнительно, что движение «Талибан» когда-либо стремилось распространить радикальный ислам, его цель заключалась в большей вероятности консолидации Афганистана и его политической ориентации. В Афганистане можно выделить пять основных повстанческих группировок: «Талибан», «Сеть Джалалуддина Хаккани», «Аль-Каида», «Вилаят Хорасан» и «Хизб-и-Ислами».

Рост поддержки радикального ислама в Центральной Азии в течение последнего десятилетия объясняется влиянием иностранцев в сочетании с ростом коррупции и угнетения со стороны правительства и ухудшением экономических условий. Радикальные исламские группировки, действующие в Центральной Азии, извлекли выгоду из общественного недовольства, которое послужило весомой причиной для вступления в радикальные группировки все большего количества людей. В ответ на это региональные объявили вне закона все санкционированные исламом действия неправительственных организаций [5, с. 88].

Действительно, социально-экономическая и политическая обстановка в Центральной Азии способствует возникновению радикальных исламских групп, которые могут серьезно дестабилизировать регион. Плохое управление, бедность, недостаток возможностей для продвижения вперед, коррупция и преступность могут превратить регион в базу для терроризма и межэтнической нестабильности.

3409

Таким образом, можно сказать, что рост радикализации в Центральной Азии проходит под влиянием:

1. Появление радикальных сетей (Аль-Каида и др.)

2. Распространения радикальных форм Ислама, такие как ваххабизм и увеличение его последователей

3. Создания институциональной основы для радикального ислама сетями, которые обучали радикальных мулл и строили мечети в постсоветскую эпоху

4. Увеличения «радикализуемой» части населения в результате роста бедности и перемещения простых мусульман

5. Растущего гнева и возмущения мусульманского населения по поводу расслоения общества. Складывалась ситуация, при которой узкая элита процветает, в то время как другие страдают. Ключевым элементом с данной точки зрения является несправедливая стратификация общества, основанная на коррупции [6, с. 183].

6. Неспособности правительства реформировать предоставлять людям право голоса или, другими словами, право выбора. В результате этого единственной жизнеспособной формой оппозиции стали подпольные исламские движения.

7. Внешнего влияния. Присутствие иностранных войск в государстве отражается на закреплении недоверия к правительству, неспособному самостоятельно решить экономические, социальные и политические проблемы.

Данная проблема остается актуальной, каким будет ее решение покажет только время.

Список литературы:

1. Кодекс преступлений против мира и безопасности человечества// Сайт Организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс]

3410

URL:http://www.un.org/ru/documents/decl conv/conventions/code of offences.shtml (дата

обращения: 02.04.22)

2. Borum R. "Psychology of Terrorism," USF (University of South Florida), Tampa, 2004, p. 145.

3. Perl R. Terrorism, the Future and U. S. Foreign Policy, Foreign Affairs, Defense and Trade Division, Congressional Research Service, The library of Congress, 2003, p. 15.

4. Мирсайитов И. Исламское движение Узбекистана: этапы развития и современное состояние // Центральная Азия и Кавказ. 2006. №6 (48). [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamskoe-dvizhenie-uzbekistana-etapy-razvitiya-i-sovremennoe-sostoyanie (дата обращения: 12.05.2022).

5. Афганские талибы // Сайт Центра международной безопасности и сотрудничества Института международных исследований им. Фримена Спогли. [Электронный ресурс] URL: https://cisac.fsi.stanford.edu/mappingmilitants/profiles/afghan-taliban#text_block_16833 (дата обращения: 12.04.2022)

6. Арчаков М.К. Природа и корни идеологических установок движения "Талибан" // Общество: политика, экономика, право. 2018. №5. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priroda-i-korni-ideologicheskih-ustanovok-dvizheniya-taliban (дата обращения: 13.04.2022)

Bibliography:

1. Code of Crimes against the Peace and Security of Mankind // Website of the United Nations. [Electronic resource] URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/code_of_offences.sh tml (Date of access: 04/02/22)

2. Borum R. "Psychology of Terrorism," USF (University of South Florida), Tampa, 2004, p. 145.

3411

3. Perl R. Terrorism, the Future and U.S. Foreign Policy, Foreign Affairs, Defense and Trade Division, Congressional Research Service, The library of Congress, 2003, p. fifteen.

4. Mirsayitov I. Islamic movement of Uzbekistan: stages of development and current state // Central Asia and the Caucasus. 2006. No. 6 (48). [Electronic resource] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/islamskoe-dvizhenie-uzbekistana-etapy-razvitiya-i-sovremennoe-sostoyanie (date of access: 05/12/2022).

5. Afghan Taliban // Website of the Center for International Security and Cooperation of the Institute of International Studies. Freeman Spogli. [Electronic resource] URL: https://cisac.fsi.stanford.edu/mappingmilitants/profiles/afghan-taliban#text_block_16833 (accessed 04/12/2022)

6. Archakov M.K. The nature and roots of the ideological attitudes of the Taliban movement // Society: politics, economics, law. 2018. No. 5. [Electronic resource] URL: https://cyberleninka.ru/article/n7priroda-i-korni-ideologicheskih-ustanovok-dvizheniya-taliban (date of access: 04/13/2022)

© Будко Е.А., 2022 Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «$>Ый^е1» №5/2022.

Для цитирования: Будко Е.А., ВЛИЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕРРОРИЗМА В АФГАНИСТАНЕ НА РЕГИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ В 21 ВЕКЕ // Научно-образовательный журнал для студентов и преподавателей «БШёКеЪ» №5/2022.

3412

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.