Научная статья на тему 'Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральных добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров'

Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральных добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
439
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК СУБТИЛБЕН / КАТОЗАЛ / ЦАМАКС / ТРАВА КРАПИВЫ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ УДОЙ КОРОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дементьев С. В.

В статье дана оценка влияния пробиотика «Субтилбен», препарата с тонизирующим и общеукрепляющим действием «Катозал», минеральной кормовой добавки «Цамакс», высушенной травы крапивы, а также различных сочетаний вышеназванных препаратов на среднесуточный удой коров и показатели жирности молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Дементьев С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральных добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров»

быков [Текст]/ Г.В.Казеев, Е.В.Варламов,

А.В.Старченкова. - М.: Центр научно-технической информации, пропаганды: и рекламы. - 1994. - 17 с.

б.Гуськов, А. М. Методическое пособие для проведения научных исследований аспирантами, соискателями и студентами в области животноводства [Текст]/ А.М. Гуськов,

А.В. Мамаев. - Орел, 1996. - 39 с.

7. Патент RU 21933G9 С2, A G1 K67/G2; Аб1 N5/G67; А б1 P15/GG. ^oco6 стимуляции

peнpoдyктивнoй Функции живoтныx, нaнpимep, кopoв./ Илюшина Л. Д. (Сaмyceнкo Л.Д.),

Мамаев A.B., Лeщyкoв К. А. - №2GGG133169; зaявлeнo 28.12.2GGG; oнyбл.27.11.2GG2, Бюл. № 33. -4 c .

УДК 636.2.034:619:615.2 +636.2.034.087.7

С.В. Дементьев, соискатель ФГОУ ВПО Орел ГАУ

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКОВ, ТОНИЗИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК И СРЕДСТВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ

В статье дана оценка влияния пробиотика «Субтилбен»», препарата с тонизирующим и общеукрепляющим действием «Катозал», минеральной кормовой добавки «Цамакс», высушенной травы крапивы, а также различных сочетаний вышеназванных препаратов на среднесуточный удой коров и показатели жирности молока.

Ключевые слова: пробиотик субтилбен, катозал, цамакс, трава крапивы, среднесуточный удой коров.

Введение

В последнее время практически во всех хозяйствах, занимающихся производством молока, наблюдается тенденция сокращения поголовья

коров. Особенно это выражено в хозяйствах с небольшим поголовьем животных, а также в подсобных хозяйствах предприятий и войсковых астей. В основном это связано с высокой себестоимостью производства молока, низкой рентабельностью производства моло ной продукции, другими проблемами экономического характера.

В то же время животноводы вся ески стараются повысить продуктивность животных, так как содержание высокопродуктивных коров диктуется экономи еской целесообразностью, ведь при этом на производство молока

затрачивается гораздо меньше кормов. Для

выполнения этой зада и исследователи используют разли ные методы. Одни из них предлагают применять энергети еские кормовые добавки [2]. Другие рекомендуют пробиотики для стимуляции продуктивности дойных коров[1]. Имеются сведения о применении пробиотиков стельным коровам и полу енным от них телятам [3]. Однако сведений о применении групп

пробиотиков, особенно в со етании с другими препаратами и кормовыми добавками лактирующим животным в доступной литературе мы не нашли. В основном опыты проводились на молодняке в период становления пищеварительной системы.

Особенности организации пищеварительной системы у жва ных животных, структура рациона,

There is the estimation of the influence of a probiotic «Subtilben», a drug with a tonic and fortifying action «Katozal», mineral feed additive «Tsamaks», dried herbs nettle, as well as various combinations of the above preparations on the average daily milk yield of cows and indicators of fat content of milk in the article.

Key words: a probiotic subtilben, katozal, tsamaks, grass nettles, the average milk yield of cows.

а также важнейшая роль микроорганизмов-симбионтов делают актуальными дальнейшие исследования по применению пробиотических и других препаратов с целью улучшения общих показателей здоровья животных, их роста, развития, продуктивности и репродуктивной функции.

С этой целью нами было изуч ено влияние пробиотика «Субтилбен», препарата с

тонизирующим и общеукрепляющим действием «Катозал», минеральной кормовой добавки цамакс, а также травы крапивы на моло ную продуктивность коров.

Материалы и методика исследований

Работа была выполнена в условиях подсобных хозяйств войсковых ч астей Орловского, Курского и Брянского гарнизонов в зимне-стойловый период в 2006-2009 гг. Для проведения опытов по принципу аналогов подбирались коровы в возрасте 4-5 лет по 15 голов в каждой группе. У всех животных на на ало эксперимента отме али пик лактации. Рацион для дойных коров соответствовал нормативам. Было проведено 3 опыта.

В 1-ом опыте коровы 1-ой группы получ али пробиотик «Субтилбен» вместе с комбикормом групповым способом в дозе 20,0 г/100 кг массы тела в день в те ение 20-ти дней. В это же время коровам 2-ой группы проводили подкожные введения катозала в дозе 10,0 мл 1 раз в день в течение трех дней. После последней инъекции делали перерыв на 10 дней, и затем применение препарата повторяли в той же дозе также 1 раз в день в те ение трех дней. Коровам 3-ей группы

назначалн пробиотик «Субтилбен» и

одновременно подкожные инъекции катозала по вышеописанным схемам. Животные 4-ой группы служили контролем. Наблюдения и исследования проводили в течение 30 дней с начала опыта. В процессе исследований определяли

среднесуточ ный удой и жирность молока в каждой группе.

Во 2-ом опыте коровам 1-ой группы также давали пробиотик «Субтилбен» вместе с комбикормом групповым способом в дозе 20,0 г/100 кг массы тела 1 раз в день в течение 20-ти дней. Коровам 2-ой группы добавляли в комбикорм минеральную кормовую добавку цамакс в дозе 200,0 граммов в первый, восьмой, пятнадцатый и двадцать второй дни опыта. Коровам 3-ей группы задавали одновременно пробиотик «Субтилбен» и минеральную кормовую добавку «Цамакс» по вышеописанным схемам. Животные 4-ой группы служили контролем. Наблюдения и исследования также проводили в те ение 30 дней, определяя среднесуто ный удой и жирность молока в каждой группе.

В 3-ем опыте коровам 1-ой группы давали пробиотик субтилбен по той же схеме, как и в предыдущих двух опытах. Коровы второй группы получ али высушенную траву крапивы по 50,0 граммов/100 кг массы тела в день в те ение 20-ти дней. Коровам 3-ей группы задавали одновременно пробиотик субтилбен и сухую траву крапивы по вышеописанным схемам. Животные 4-ой группы также служили контролем.

Результаты и их обсуждение

Проведенными исследованиями установлено, то в 1-ом опыте у коров 1-ой группы, на иная с восьмого дня опыта, произошло увели ение среднесуточ ного удоя на 11,4% по сравнению с контрольной группой (с 12,3±2,11 л до 13,7±2,43 л, Р<0,05). Это увелич ение держалось до 25 дня опыта. Затем оно равномерно снижалось и к 30-му дню практи ески сравнялось со среднесуто ным удоем контрольной группы. Показатели жирности молока были немного выше по сравнению с жирностью молока контрольной группы, но это увели ение было незна ительным.

У коров 2-ой группы также было увелич ение среднесуто ного удоя, но показатели были немного ниже (13,1 ±2,32 л, Р>0,05). Держались эти показатели в те ение 21 дня опыта, затем резко снизились и к 24 дню сравнялись с показателями контрольной группы. Показатели жирности молока практи ески не изменялись.

У животных 3-ей группы, получ авших одновременно пробиотик и инъекции катозала, увели ение среднесуто ного удоя было значительным (14,2±2,68 л, Р<0,05). Держалось это увели ение с 5-го по 27 день опыта, снижалось медленно. Жирность молока увелич илась на 0,2%.

15

14,5

14

13,5

13

12,5

12

11,5

11

Рисунок 1 - Показатели среднесуточ ного удоя у коров при применении изуч аемых препаратов, л

По результатам 2-го опыта установлено, ч то у коров 1-ой группы произошло увели ение среднесуто ного удоя на 11,6% по сравнению с контрольной группой (с 12,1±2,21 л до 13,5±2,34, Р<0,05). Показатели жирности были увелич ены незнач ительно. У коров 2-ой группы увелич ение среднесуто ного удоя в основном наблюдалось в дни полу ения ими минеральной кормовой добавки и всего лишь на 4,9% (12,7±2,26 л, Р>0,05). Показатели жирности молока практич ески не изменялись. У коров 3-ей группы, получ авших одновременно пробиотик и минеральную кормовую добавку, увели ение среднесуто ного удоя произошло на 14,1% (13,8±2,45 л, Р<0,05). Держалось это увелич ение, как и в первом опыте, с 5-го по 27 день, снижалось медленно и равномерно. Показатели жирности молока были немного выше, ем в контрольной группе, но это увели ение было незна ительным.

В 3-ем опыте у коров 1-ой группы произошло увели ение среднесуто ного удоя на 12,3% (с 12,2±2,18 л до 13,7±2,44 л, Р<0,05). У коров 2-ой группы среднесуто ный удой вырос на 9,0% (13,3±2,37 л, Р<0,05), и жирность молока

субтилбен+ трава крапивы 14,6

увеличилась на 0,2%. Показатели были стабильными практи ески в те ение всего опыта. У коров 3-ей группы, получ авших одновременно пробиотик и траву крапивы, увели ение среднесуто ного удоя было зна ительным и составило 19,7% (14,6±2,56 л, Р<0,05). Показатели жирности увелич ились на 0,3%. Высокие показатели были стабильными с 3-го по 23 день опыта, равномерно и медленно снижаясь к концу опыта.

Выводы1

1. Пробиотик «Субтилбен» при скармливании его коровам в дозе 20,0 г/100 кг массы тела повышает среднесуточный удой последних на 11,4 - 12,3%.

2. Пробиотик «Субтилбен» при использовании его коровам совместно с препаратом катозал, с минеральной кормовой добавкой цамакс, со средствами природного происхождения (трава

крапивы) повышает среднесуто ный удой коров на 14,1 - 19,7%.

Литература

1. Данилевская, Н. В. Лактобифадол для стимуляции продуктивности дойных коров [Текст]/ Н. В. Данилевская, В. В. Субботин // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2008. - №12. - С. 49-52.

2. Кирилов, М. П. Энергетическая кормовая добавка в рационе высокопродуктивных коров [Текст]/ М. П. Кирилов, В. Н. Виноградов,

A. В. Головин, Р. В. Некрасов, С. Н. Перцев // Зоотехния. - 2007. - №4. - С. 5-8.

3. Кудинов, В. В. Зоотехнич еские показатели при применении пробиотика «Лактобифадол» стельным коровам и получ енным от них телятам [Текст]/

B. В. Кудинов // Ветеринарная медицина. - 2007. -№4. - С. 17-19.

УДК 619:615.2 +636.4.085

Д.С. Учасов, кандидат биологических наук ГОУ ВПО Орел гту Н.И. Ярован, доктор биологич еских наук ФГОУ ВПО Орел гау О.Б. Сеин, доктор биологич еских наук ФГОУ ВПО Курская ГСХА

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА «ПРОВАГЕН»

НА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИИ СТАТУС

Показано положительное влияние пробиотического препарата «Проваген» на физиолого-биохимический статус, интенсивность роста и сохранность поросят в условиях свиноводческого хозяйства промышленного типа.

Ключевые слова: пробиотики, поросята, продуктивность, физиолого-биохимический статус.

В условиях индустриальной технологии свиноводства для обеспечения наиболее полной реализации генетического потенциала

продуктивности свиней используют различные биологич ески активные кормовые добавки.

До недавнего времени доминирующей группой стимуляторов роста сельскохозяйственных животных были кормовые антибиотики. Однако после того как было установлено, что многие из этих препаратов провоцируют появление антибиотикорезистентных штаммов патогенной микрофлоры, накапливаются в мясе и отрицательно действуют на организм ч еловека, во многих странах мира наблюдается устой ивая тенденция к сокращению, а иногда и полный запрет использования антибиотиков в ка естве стимуляторов роста сельскохозяйственных животных и птицы. Одновременно идёт поиск эффективных экологи ески безопасных

препаратов, способных стать альтернативой кормовым антибиотикам [2].

И ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА СВИНЕИ

The article describes positive effect of pro biotic medication “Provagen” on physiologic and biochemical status, growth intensity and livability of piglets in the conditions of hog-raising farm of commercial type.

Key words: pro biotics, piglets, productivity, physiologic and biochemical status.

Отечественный и мировой опыт показывает, что к ч ислу таких препаратов можно отнести пробиотики.

Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной,

физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишеч ного тракта [1]. Бактерии, входящие в состав пробиотиков, обладают выраженной антагонисти еской активностью в отношении широкого спектра патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, у аствуют в

детоксикации экзо- и эндогенных субстратов и метаболитов, осуществляют синтез разли ных биологически активных веществ (витаминов, аминокислот, ферментов), способствуют оптимизации пищеварения, стимулируют иммунную систему животных, то положительно сказывается на их устой ивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и продуктивности [1, 2, 3, 4]. Как показали

исследования, пробиоти еские препараты не

Вестник Орел Г Ay

июнь

№3(24)

2010

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Брыкля О.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Гущина Т.В.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващ,к О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Хромов В.Н.

Шендаков А.И. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции:

302о19, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Телефон: (4862)454037 Факс:(4862)454064 E-mail: nichоgau@yandex.ru E-mail: nich4@orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ 3ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 21.06.2010 Подписано в пе ать 28.06.2010 Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 12,5 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР3021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций науч ных работ, отражающих основное науч ное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Чекалин Е.И., Амелин А.В., Кондыков И.В. Содержание пигментов в листьях и прилистниках у разных по степени окультуренности сортообразцов гороха

полевого........................................................................ 2

Пикунова А.В., Корниенко Н.Н., Павловская Н.Е., Князев С.Д. 8Э8-ПААГ

электрофорез запасных белков семян смородины чёрной...............................5

Лысенко Н.Н., Зернова Н.В. Влияние глубины заделки семян и граминицидов на

развитие растений Луепа fatua.....................................................8

Лякина О.А., Самсонова Н.Е., Новикова Н.Е. Влияние фосфатов пониженной растворимости и кремния на продуктивность и хими еский состав

сельскохозяйственных культур.................................................... 12

Мотылева С.М., Резвякова С.В. Влияние цеолита Хотынецкого месторождения на

некоторые физиологические показатели и урожайность крыжовника....................17

Панарина В.И., Амелин А.В. О влиянии погодных условий, ценотического взаимодействия и морфотипа растений на потенциальное и реальное плодо- и

семяобразование современных сортов гороха....................................... 21

Павленкова Г.А., Догадина М.А. Влияние стимуляторов роста на выход стандартных

саженцев сирени при вегетативном размножении, их дальнейший рост и развитие......25

Кирсанова Е.В., Тиняков Л.А., Злотников А.К. Новые элементы технологии

возделывания многорядного ячменя сорта Вакула в условиях Орловской области.......32

Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Яковлева И.В. Биологическая активность грибов

рода ТпсИа^егта и их промышленное применение.................................... 36

Резвякова С.В. Отбор зимостойких гибридных сеянцев яблони в раннем возрасте.....39

Догадина М.А. Влияние нетрадиционных удобрений и биологически активных веществ

на укореняемость зеленых черенков хризантем..................................... 42

Стародубцев В.Н., Степанова Л.П. Коренькова Е.А. Экологическая оценка эффективности действия различных форм биологически активных веществ на посевные

качества и урожайность яровой пшеницы............................................47

Колбасова Н.И., Решетникова С.Н., Игнатова Т.Д. Сравнительный анализ адаптированности растительных семейств-ценозообразователей в разли ных фитоценозах Среднего Поволжья....................................................50

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА

Воропаев А.И., Петрова А.Н. Земельно-ипотечное кредитование сельского хозяйства... 54 Жиляков Д.И., Зарецкая В.Г. Современные проблемы анализа финансовоэкономического состояния организаций различных сфер деятельности................ 58

Сухорукова Н.В. Совершенствование экономических отношений в молочном

подкомплексе АПК................................................................ 65

Анохин А.А., Мальцева Е.С. Временная занятость несовершеннолетних граждан как фактор социально-экономического развития региона (на примере Орловской области). 70 Фидирко И.А. Современные тенденции формирования ка ества жизни сельского

населения....................................................................... 73

Малыгина Т.Ю. Вопросы формирования рационального землепользования

сельскохозяйственных организаций................................................ 75

Волобуева Т. А. Экономическое положение и приоритеты развития малого бизнеса на селе............................................................................ 78

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЖИВОТНОВОДСТВА И ВЕТЕРИНАРИИ

Козлов А.С., Пискунова О.Г., Митин А.Н., Мартынов В.Ю. Эффективная система выращивания ремонтного молодняка - важное условие увеличения производства молока 82 Дедкова А.И., Сергеева Н.Н. Клинико-физиологическое состояние свиней на откорме

при уплотненном содержании...................................................... 84

Шадская А.В. Влияние электропунктурной рефлексотерапии на течение острого

асепти еского синовита у собак.................................................. 88

Самусенко Л.Д., Мамаев А.В. Стимуляция репродуктивной функции коров

биоэнергети ескими методами..................................................... 92

Дементьев С.В. Влияние пробиотиков, тонизирующих препаратов, минеральных

добавок и средств природного происхождения на молочную продуктивность коров..... 95

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Влияние пробиотического препарата «Проваген» на физиолого-биохимический статус и продуктивность молодняка свиней............. 97

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.