Научная статья на тему 'Влияние пробиотика «Ветом 1. 1» на оплодотворяющую способность спермиев и гормональный статус быков-производителей'

Влияние пробиотика «Ветом 1. 1» на оплодотворяющую способность спермиев и гормональный статус быков-производителей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
433
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫКИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / ПРОБИОТИКИ / ВЕТОМ 1.1 / РЕПРОДУКЦИЯ / ОПЛОДОТВОРЕНИЕ / КРОВЬ / ГОРМОНЫ / КОРТИЗОЛ / ТЕСТОСТЕРОН / СПЕРМИИ / VETOM 1.1 / SERVICING BULLS / PROBIOTIC PRODUCTS / REPRODUCTION / INSEMINATION / BLOOD / HORMONES / CORTISOL / TESTOSTERONE / SEMEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ли Станислав Сергеевич, Петров Александр Викторович

Приведены результаты исследований по определению влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в разной дозировке при кормлении быков-производителей на оплодотворяющую способность спермиев и уровень половых гормонов. В результате проведенных исследований было получено, что внесение препарата в рацион в дозировке 50 мг/кг живой массы обусловило повышение оплодотворяющей способности спермиев при осеменении телок на 23,5%, коров — на 16,1% в сравнении с контрольной группой. Это позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок. Важное значение в оценке репродуктивной функции самцов, а в данном случае — быков-производителей, имеют показатели гормонального статуса животных. В своих исследованиях мы также изучили показатели содержания гормонов кортизола и тестостерона в динамике при проведении научно-хозяйственного опыта. Наибольшее увеличение содержания кортизола в динамике эксперимента установлено в третьей опытной группе (дозировка «Ветома 1.1» — 50 мг/кг живой массы) — с 4,4 нг⁄мл до 5,9 нг⁄мл, или 34,1% (р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTIC PRODUCT VETOM-1.1 ON SEMEN FERTILIZING CAPACITY AND HORMONAL STATUS OF SERVICING BULLS

The results of the investigation to determine the effect of the probiotic product Vetom 1.1 of varying dosages in servicing bulls’ nutrition on their semen fertilizing capacity and sex hormonal status are discussed. It is found that the supplementation of the diet with the probiotic product in a dose of 50 mg per kg of live weight increased semen fertilizing capacity when servicing heifers by 23.5% and cows by 16.1% as compared to that of the control group. That enables obtaining additional 8-10 calves from 100 cows and significantly reducing over-timing of open cows and heifers. The greatest increase of cortisol content was revealed the third experiment group (Vetom 1.1 dosage of 50 mg per kg of live weight): from 4.4 ng ml to 5.9 ng ml, or 34.1% (p

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика «Ветом 1. 1» на оплодотворяющую способность спермиев и гормональный статус быков-производителей»

8. Берестов В.А. Биохимия и морфология 9. Зайцева Т.С. Влияние сукцината хито-

крови пушных зверей. — 1971. — С. 15. зана на рост норок // Кролиководство и

звероводство. — 2004. — № 3. — С.12.

УДК 612.1:636.082.453:636.22/.28:636.087 С.С. Ли,

А.В. Петров

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ВЕТОМ 1.1»

НА ОПЛОДОТВОРЯЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ СПЕРМИЕВ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ СТАТУС БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Ключевые слова: быки-производители, пробиотики, Ветом 1.1, репродукция, оплодотворение, кровь, гормоны, кортизол, тестостерон, спермии.

Введение

Известно, что на воспроизводительные качества животных положительное влияние оказывает введение в их рационы различных подкормок. При этом отмечается повышение эффективности подкормок при их комплексном использовании. В последнее время все более широко применяются препараты пробиотического действия.

Микрофлора, формирующаяся в желудочно-кишечном тракте в результате применения пробиотиков выполняет ряд функций: защищает слизистую кишечника от

проникновения в кровь патогенных и условно патогенных микроорганизмов; в процессе жизнедеятельности синтезируют антибиотикоподобные вещества, органические кислоты (уксусную, молочную, пропионо-вую), препятствующую развитию патогенов; участвуют в синтезе витаминов группы В и др., делая их биодоступными в метаболиз-

ме и усвоении макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и др. [3].

В результате использования пробиотического препарата «Ветом 1.1» микроорганизмы рода Bacillis Subtilis заселяют желудочно-кишечный тракт, размножаются в нем в течение двух-пяти суток и затем через неделю полностью выводятся из организма [1].

Пробиотик «Ветом 1.1» в кормлении бы-ков-производителей не испытывался, и в связи с этим вопрос о целесообразности его применения является актуальным.

Объекты и методы исследований

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Племенное предприятие «Барнаульское» Алтайского края.

Для проведения опыта были сформированы четыре группы быков-производителей методом групп-аналогов с учетом их возраста, живой массы, породной и линейной принадлежности в соответствии с общепринятой методикой.

Пробиотик «Ветом 1.1» использовался при кормлении быков-производителей согласно схеме опыта, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Условия кормления

1-я контрольная ОР (основной рацион)

2-я опытная ОР + 35 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы

3-я опытная ОР + 50 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы

4-я опытная ОР + 75 мг Ветома 1.1 на 1 кг живой массы

Условия содержания и основные рационы для всех групп быков-производителей были одинаковыми.

Изучаемые показатели — оплодотворяющей способности спермиев, уровень половых гормонов оценивались по общепринятым зоотехническим методикам [2].

Цель исследования — изучение влияния пробиотического препарата «Ветом 1.1» в рационах быков-производителей на оплодотворяющую способность спермиев, уровень половых гормонов кортизола и тестостерона.

Результаты исследований и их обсуждение

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих качество спермы, является ее оплодотворяющая способность.

Оплодотворяющая способность спермы подопытных быков изучалась на маточном поголовье подконтрольных стад Алтайского края. В связи с тем, что на воспроизводительную способность телок и коров оказывают существенное влияние их возраст, продуктивность, гинекологическое состояние, мы проводили опыты на телках, достигших рекомендуемых параметров при первом оплодотворении 350-380 кг, и полновозрастных коровах при достижении ими живой массы 550-650 кг.

В процессе исследований установлено, что оплодотворяющая способность спермы подопытных быков-производителей была различной (табл. 2).

Так, оплодотворяющая способность спермиев после первого осеменения у бы-ков-производителей контрольной группы при использовании их биопродукции на телках составляла 55,2%, т.е. из 38 оплодотворенных телок только 21 голова оказалась стельной в результате первого оплодотворения.

При оплодотворении этой спермой полновозрастных коров показатель оплодотворяющей способности составлял 53,7%, а самым высоким этот показатель был у бы-

ков-производителей 3-й опытной группы, который при осеменении телок был 78,7%, а при оплодотворении полновозрастных коров — 69,8%. Показатели оплодотворяющей способности спермы быков 3-й опытной группы были выше по сравнению с животными второй опытной группы, которые получали дозировку Ветома 1.1 в количестве 35 мг на 1 кг живой массы. Так, оплодотворяющая способность телок у них была выше на 17,9%, а взрослых коров — на 12,3%.

Изучаемые показатели у быков, которые получали более высокую дозу пробиотика «Ветом 1.1», уступали аналогичным быкам 3-й опытной группы, однако следует отметить, что различия были незначительными, и на первый план будет выступать прежде всего экономическая целесообразность.

При этом отмечено, что оплодотворяющая способность спермы быков при ее использовании на телках была выше, чем на полновозрастных коровах, в 1-й контрольной группе на 1,5%, во 2-й опытной — на 3,3, в 3-й опытной — на 8,9 и в 4-й опытной группе — на 8,0%.

В оценке репродуктивной функции самцов играют не последнюю роль показатели гормонального статуса животных. В исследованиях изучались показатели содержания гормонов кортизола и тестостерона в динамике эксперимента (табл. 3).

Данные приведенной таблицы 3 свидетельствуют о положительной динамике содержания кортизола и тестостерона за весь период опыта, при этом следует отметить наибольшее увеличение содержания вышеуказанных гормонов в третьей опытной группе, где содержание кортизола повысилось с 4,4 до 5,9 нг/п — 34,1% (р<0,001); в крови быков 2-й группы — с 4,3 до 4,8 нг/мл

— 11,6% (р>0,1) и в 4-й опытной группе с 4,4 до 5,7 нг/мл — 29,5% (р<0,01). Увеличение содержания кортизола в контрольной, также как и во 2-й опытной группе, не было достоверным.

Таблица

Оплодотворяющая способность семени подопытных быков-производителей

Показатель Группа

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Осеменено телок, гол. 38 39 39 40

Оплодотворено после 1-го осеменения, гол. 21 24 31 29

Оплодотворяющая способность, % 55,2 60,8 78,7 73,8

Осеменено коров, гол. 98 104 108 105

Оплодотворено после 1-го осеменения, гол. 53 60 73 69

Оплодотворяющая способность, % 53,7 57,5 69,8 65,8

68

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (110), 2013

Таблица 3

Динамика содержания кортизола и тестостерона в крови быков

Группа Гормон, нг/мл

кортизол тестостерон

В начале опыта

1-я контрольная 4,2±0,08 4,3±0,08

2-я опытная 4,3±0,05 4,2±0,03

3-я опытная 4,4±0,06 4,3±0,05

4-я опытная 4,4±0,05 4,4±0,03

Через месяц опыта

1-контрольная 4,5±0,10 4,6±0,08

2-опытная 4,6±0,05 4,8±0,09

3-опытная 5,0±0,07 5,4±0,04

4-опытная 4,9±0,06 5,3±0,07

По окончании опыта

1-контрольная 4,6±0,04 5,0±0,08

2-опытная 4,8±0,06 5,2±0,04

3-опытная 5,9±0,03 6,4±0,04

4-опытная 5,7±0,02 6,0±0,08

Динамика содержания весьма важного в плане воспроизводительной функции гормона тестостерона во всех группах была также положительной. Содержание в крови быков-производителей тестостерона было наивысшим в 3-й опытной группе, где увеличение составило от 4,3 до 6,4 нг/мл, или 48,8% (р<0,001), кроме того, по окончании опыта различия по сравнению с контролем составляли 1,4 нг/мл, или 28,0% (р<0,001). Содержание тестостерона в крови быков второй опытной группы повысилось за период опыта с 4,2 до 5,2 нг/мл, или на 23,8% (р<0,001); в 4-й опытной группе — с 4,4 до 6,0 нг/мл — 36,4% (р<0,001). При этом различия по содержанию тестостерона в конце опыта между контрольной и всеми опытными группами были также достоверными.

Выводы

1. Использование пробиотика «Ветом 1.1» оказало положительное влияние на оплодотворяющую способность спермиев быков-производителей, что позволяет дополнительно получать на 100 маток до 8-10 телят и значительно снизить передержку холостых коров и телок.

+

2. Изучение динамики гормонального статуса подопытных быков-производителей свидетельствует о высокой эффективности использования Ветома 1.1 в качестве кормовой добавки.

3. Наиболее высокий эффект получен при использовании препарата «Ветом 1.1» в дозировке 50 мг на 1 кг живой массы бы-ков-производителей.

Библиографический список

1. Воробьев А.В., Фадеев А.И. Опыт применения пробиотика биоспорин для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка // Актуальные проблемы производства продуктов животноводства: сб. научн. тр. / Самарская ГСХА.

— Самара, 2001. — С. 86-88.

2. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. — М.: Колос, 1976. — 302 с.

3. Субботин В.В., Сидоров М.А. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения // Аграрная наука. — 1998. — № 3. — С. 20-21.

УДК 636.082.2-636.083 Ю.М. Малофеев,

А.В. Полтев

ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЭФФИЦИЕНТА АСИММЕТРИЧНОСТИ МЫШЦ БЕДРА У МАРАЛОВ

Ключевые слова: маралы, мясо мара- Введение

лов, мускулатура бедра, масса, коэффи- Мараловодство является важной отрас-

циент асимметрии. лью животноводства Алтайского края и Рес-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.