Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ПРОБИОВИТ» НА ПИЩЕВОЕ И ВОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ У КРЫС'

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ПРОБИОВИТ» НА ПИЩЕВОЕ И ВОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ У КРЫС Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пробиотик / Пробиовит / дисбиоз / крысы / морфометрический показатель / пищевое потребление / водное потребление / probiotic / Probiovit / dysbiosis / rats / morphometric index / food consumption / water consumption

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ацкая А.Д.

В работе приведено изучение новосинтезированного пробиотика «Пробиовит» и изучение его влияния на пищевое и водное поведение крыс как изолированно, так и в дисбиозе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ацкая А.Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF PROBIOTIC «PROBIOVIT» ON FOOD ANDWATER CONSUMPTION IN RATS

The paper presents the study of the newly synthesized probiotic "Probiovit" and the study of its effect on the nutritional and aquatic behavior of rats both in isolation and in dysbiosis.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ПРОБИОВИТ» НА ПИЩЕВОЕ И ВОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ У КРЫС»

УДК 57.084.1

Ацкая А.Д.

студентка

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (г. Симферополь, Россия)

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ПРОБИОВИТ» НА ПИЩЕВОЕ И ВОДНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ У КРЫС

Аннотация: в работе приведено изучение новосинтезированного пробиотика «Пробиовит» и изучение его влияния на пищевое и водное поведение крыс как изолированно, так и в дисбиозе.

Ключевые слова: пробиотик, Пробиовит, дисбиоз, крысы, морфометрический показатель, пищевое потребление, водное потребление.

Пробиотик «Пробиовит» является новосинтезированным пробиотиком, уникальным по составу компонентов, не исследуемый ранее. Микробный консорциум данного пробиотика включает штаммы пробиотических микроорганизмов: Lactobacillus parabuchneri ВКМ В-3553В, Lactobacillus plantarum ВКМ В-3552Э, Lactobacillus acidophilus ВКМ В-3563Э, Enterococcus faecium ВКМ В-355Ш, Brettanomyces bruxellensis ВКМ Y-3064D. Все штаммы микроорганизмов депонированы в Всероссийской коллекции микроорганизмов. Микробный консорциум получали путем совместного культивирования молочнокислых бактерий, энтерококка и дрожжей в жидкой питательной среде MRS следующего состава (г/л): пептон ферментативный - 10,0, экстракт пекарных дрожжей - 4,0, твин-80 - 1,0 мл, мясной экстракт - 8,0, глюкоза - 20,0, калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,0, натрий уксуснокислый 3-водный - 5,0, аммоний лимоннокислый однозамещенный - 2,0, магний сернокислый 7-водный - 0,1, марганец хлористый 4-водный - 0,05, рН среды - 6,3, режим стерилизации: 0,75 атм, 20 мин. Культивирование микроорганизмов проводили в

биореакторе ММЮгб 2 объемом 4 л (МшИОгб 2 НТ, Швейцария) при температуре 32 °С и 50 об/ мин в течение 3-х суток. Учет численности микроорганизмов в консорциуме проводили методом предельных разведений. Биологическая концентрация бактерий микробного консорциума составила 1,3-109 КОЕ.

Актуальным представляется изучение биологической активности данного препарата на фоне дисбиоза, что выражается в повышенной или пониженной активности пищевого и водного поведения крыс.

Целью работы являлось выявление изменений пищевого и водного потребления у крыс при введении пробиотика «Пробиовит» в модели дисбиоза.

Методика. Работа проводилась на 40 половозрелых крысах-самках линии Wistar массой 220-240 г., разделенных на 4 экспериментальные группы по 10 особей, которым вводили эквивалентный объем питьевой воды (контроль), изолированно или комбинированно по 3 мл пробиотика и по 5 мг/кг антибиотика широкого спектра действия доксициплина.

В результате исследования выявлены изменения пищевого и водного потребления у крыс при введении пробиотика как при изолированном введении, так и в модели дисбиоза. Так, показатели пищевого потребления у животных разных групп при изолированном и комбинированном введении пробиотика и антибиотика существенно отличались между собой. При введении пробиотиков отмечается незначительное уменьшение пищевого потребления в первые сутки эксперимента, в последующем достигали значений контрольной группы животных. При комбинированном введении антибиотика и пробиотика показатели пищевого потребления были выше уровня значение, как в контроле, так и показателей крыс, подвергнутых изолированному введению антибиотика или пробиотика.

Аналогичные изменения регистрировались у животных разных групп при водном потреблении при регистрации водного потребления. Так, у животных второй группы, которым вводили интрогастрально пробиотик, зарегистрировано уже со вторых суток по одиннадцатые сутки эксперимента уменьшение уровня водного потребления относительно значений у животных первой контрольной

группы. При этом, у группы пробиотик и группы комбинированного введения наблюдается подъем уровня водного потребления, к концу эксперимента приближаясь к значениям контрольной группы.

Вывод. Следовательно, при введении пробиотиков отмечается незначительное уменьшение пищевого потребления в первые сутки эксперимента. Прежде всего, это может быть реакцией организма на изменения в составе микробиоты кишечника, вызванные введением пробиотиков. Также известно, что некоторые пробиотики могут вызывать изменения в желудочно-кишечном тракте, которые временно снижают аппетит животных. Уменьшение приёма пищи и воды у крыс при введении пробиотиков может быть результатом стресса или неудобств, связанных с процессом введения пробиотиков.

Более быстрое восстановление аппетита животных при комбинированном введении антибиотика и пробиотика связано с нормализацией пищеварительных функций желудочно-кишечного тракта, интенсивными процессами разрушения и выведения антибактериальных препаратов в результате использования пробиотика.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Бондаренко, В.М., Пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбактериозов / В. М. Бондаренко [и др.]. — 2003. — №7. — С. 56-63;

2. Грачева, Н. М. Пробиотические препараты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника. / Н. М. Грачева [и др.]. // Инфекционные болезни. — 2004. — № 2. — С. 53-58;

3. Дронова, Ю.М. Пробиотики: роль в современной медицине и аспекты клинического применения. // Дронова М. Ю. — Воронеж, 2008. - 152 с;

4. Жминченко, В.М. Питание и взаимосвязь между интенсивностями клеточного обновления и метаболизма внутренних органов крыс. / В. М. Жмиченко [и др.]. // Материалы Х Всерос конгр. диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". — Москва, 2008. — 34 с;

5. Козлов Р.С., Место доксициклина в современной клинической практике / Р. С. Козлов, А. В. Голуб // Журнал МС. - 2014. - №9. - С. 118-124;

6. Кучумова, С. Ю. Физиологическое значение кишечной микрофлоры / С. Ю. Кучумова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2011. — № 5. — С. 17-27;

7. Титова, А. А. Лабораторные животные для научных исследований / А.А. Титова, А.И. Билялов, А.П. Киясов [и др.]. — Казань: Казан. ун-т, 2021. — С. 71;

8. Уголев, А. М. Теория адекватного питания и трофология /А.М. Уголев —Санкт-Петербург, 1991—271 с;

9. Урсова, Н. И. Терапевтический потенциал современных пробиотиков / Н. И. Урсова. — Москва, 2001. — С. 46-56;

10. Усенко, Д.В. Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы их применения / Д.В. Усенко, А.В. Горелов // Вопросы современной педиатрии. —2004. - Т. 3, № 4. — С. 50-54;

11. Успенский, Ю.П. Мировые тенденции к расширению сферы использования пробиотиков: актуальность применения средств на основе Bacillus subtilis. Consilium Medicum / Ю.П. Успенский, Н. В. Барышникова // Гастроэнтерология. — 2012. —№ 4 (56). - С.75-79;

12. Хабриев, Р. У Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ Минздрава РФ / Р.У Хабриев. — Москва, 2005. — 826 с

Atskaya A.D.

Crimean Federal University (Simferopol, Russia)

EFFECT OF PROBIOTIC «PROBIOVIT» ON FOOD AND WATER CONSUMPTION IN RATS

Abstract: the paper presents the study of the newly synthesized probiotic "Probiovit" and the study of its effect on the nutritional and aquatic behavior of rats both in isolation and in dysbiosis.

Keywords: probiotic, Probiovit, dysbiosis, rats, morphometric index, food consumption, water consumption.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.