Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
186
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ / ПРОБИОТИК / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА / POULTRY FARMING / FEEDING / POULTRY / BROILER CHICKENS / PROBIOTIC PREPARATION / PROBIOTIC / PROPIONIC ACID BACTERIA / INTESTINAL MICROFLORA

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Орлова Татьяна Николаевна

Приведены результаты исследований, направленные на изучение влияния пробиотического препарата «Пропионовый» на количественный и качественный состав кишечного микробиоценоза цыплятбройлеров. Микрофлора пробиотика представлена многоштаммовой культурой пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii spp. , являющихся сильными антагонистами относительно условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Данный препарат имеет жидкую форму, поэтому входящие в его состав пробиотические микроорганизмы находятся в активном состоянии и начинают действовать непосредственно после попадания пробиотика в организм птицы, тем самым повышая эффективность его воздействия на собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Объектом исследования в нашей работе являлись цыплята-бройлеры в возрасте от 30 до 40 дней. Для проведения опыта по методу групп-аналогов были сформированы контрольная и опытная группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 10 дней. В период всего опыта цыплята обеих групп получали идентичные полнорационные комбикорма, соответствующие по составу и питательной ценности их возрасту. Разница между группами состояла в том, что птица опытной группы дополнительно в составе рациона получала пробиотик, суточная доза которого составила 3,9 мл на голову. По прошествии 10 дней от каждой птицы был произведён забор помёта, который в дальнейшем был подвергнут бактериологическому анализу. По итогам опыта было выявлено, что применение препарата «Пропионовый» в опытной группе оказало стимулирующее воздействие на количество лакто- и бифидобактерий и одновременно снизило содержание Escherichia coli spp. и Clostridium spp . в толстом кишечнике, тем самым способствуя поддержанию баланса микрофлоры в норме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Орлова Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

На основании полученных результатов предлагается:

При закладке полезащитных лесополос следует их располагать на расстоянии не более чем 600 м, при котором лесополоса будет наиболее благоприятно воздействовать на устойчивость агроэкосистем данной территории и повысит их продуктивность.

Библиография

1.Айрапетян Э.М., Ширинян А.В. Агроэкология.- Ереван: Астхик, 2003.- 407 с.

2.Галстян М.А., Матевосян Л.Г., Караханян К.А., Матевосян С.А. Оценка влияния лесной экосистемы Зикатар на продуктивность прилегающих агроландшафтов. Мат. XX межд. научно-практич. конф. - Пенза, 2020, с. 47-51.

3.Гулиджанян А.А. Дендробиоразнообразие Северо-Восточной Армении и динамика изменения биомассы наиболее ценных видов.- Институт ботаники НАН РА, Автореф. докт. дисс.- Ереван, 2009.- 42 с.

4. Мацакян В. Основные сообщества верхней зоны леса Гугаркского региона Лорийского марза

РА и их взаимосвязь // Биологический журнал Армении.- 2010, № 2.- С. 24-30.

5. Мелкумян Л.С., Галстян М.А. Основы охраны окружающей среды: Учеб. пособие.-Ереван: «Зангак-97», 2010.- 312 с.

6. План управления лесами, филиал «Ноемберянский лесхоз», ГНКО «Айантар» Ми-нис-терства сельского хозяйства РА. - Ереван, 2008. - 183 с.

7. План управления лесами, филиал «Иджеванский лесхоз», ГНКО «Айантар» Министерства сельского хозяйства РА - Ереван, 2005. -155 с.

8. Хуршудян А.П. Рабочий проект по трансформации выделенных однородных лесных насаждений на территориях Ноемберянского и Гугаркского лесных хозяйств ГНКО «Айантар».-Ереван, 2012.- 118 с.

9. http:// hayantar.am/sites/default/files/management-plans/noyemberyan-mp.pdf.

10. www.Tawush.mtad.am

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

DOI: 10.31618/ESU.2413-9335.2020.2.79.1039 Орлова Татьяна Николаевна

Научный сотрудник,

ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий»,

г. Барнаул

АННОТАЦИЯ

Приведены результаты исследований, направленные на изучение влияния пробиотического препарата «Пропионовый» на количественный и качественный состав кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров. Микрофлора пробиотика представлена многоштаммовой культурой пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii spp., являющихся сильными антагонистами относительно условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Данный препарат имеет жидкую форму, поэтому входящие в его состав пробиотические микроорганизмы находятся в активном состоянии и начинают действовать непосредственно после попадания пробиотика в организм птицы, тем самым повышая эффективность его воздействия на собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Объектом исследования в нашей работе являлись цыплята-бройлеры в возрасте от 30 до 40 дней. Для проведения опыта по методу групп-аналогов были сформированы контрольная и опытная группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 10 дней. В период всего опыта цыплята обеих групп получали идентичные полнорационные комбикорма, соответствующие по составу и питательной ценности их возрасту. Разница между группами состояла в том, что птица опытной группы дополнительно в составе рациона получала пробиотик, суточная доза которого составила 3,9 мл на голову. По прошествии 10 дней от каждой птицы был произведён забор помёта, который в дальнейшем был подвергнут бактериологическому анализу. По итогам опыта было выявлено, что применение препарата «Пропионовый» в опытной группе оказало стимулирующее воздействие на количество лакто- и бифидобактерий и одновременно снизило содержание Escherichia coli spp. и Clostridium spp. в толстом кишечнике, тем самым способствуя поддержанию баланса микрофлоры в норме.

ABSTRACT

The results of research aimed at studying the effect of the probiotic preparation "Propionic" on the quantitative and qualitative composition of the intestinal microbiocenosis of broiler chickens are presented. The probiotic microflora is represented by a multi-strain culture of propionic acid bacteria of the species Propionibacterium freudenreichii spp., which are strong antagonists relative to conditional-pathogenic and pathogenic microflora. This preparation has a liquid form, so the probiotic microorganisms included in its composition are in an active state and begin to act immediately after the probiotic enters the bird's organism, thereby increasing the effectiveness of its effect on its own microflora of the gastrointestinal tract. The object of research in our work was broiler chickens aged from 30 to 40 days. To conduct the experiment using the method of analog groups, control and experimental groups of 10 heads each were formed. The duration of the experiment was 10 days. During the entire experiment, the chickens of both groups received identical full-fledged compound feeds

corresponding in composition and nutritional value to their age. The difference between the groups was that the poultry of the experimental group additionally received a probiotic as part of the diet, the daily dose of which was 3.9 ml per head. After 10 days, the litter was collected from each bird, which was later subjected to bacteriological analysis. Based on the results of the experiment, it was found that the use of the preparation "Propionic" in the experimental group had a stimulating effect on the number of lacto - and bifidobacteria and simultaneously reduced the content of Escherichia coli spp. and Clostridium spp. in the large intestine, thereby helping to maintain the balance of microflora in the norm.

Ключевые слова: птицеводство, кормление, сельскохозяйственная птица, цыплята-бройлеры, пробиотический препарат, пробиотик, пропионовокислые бактерии, кишечная микрофлора.

Key words: poultry farming, feeding, poultry, broiler chickens, probiotic preparation, probiotic, propionic acid bacteria, intestinal microflora.

Введение.Роль кишечной микрофлоры для нормального функционирования организма животных и птиц огромна. Здоровая микробная популяция ЖКТ обеспечивает нормальное протекание пищеварительных процессов, повышает усвоение питательных веществ корма, что в конечном итоге отражается на продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц [1].

Основными представителями кишечной микрофлоры не только птиц, но и других сельскохозяйственных животных, являются бифидобактерии, лактобактерии,

пропионовокислые бактерии, кишечная палочка, клостридии и некоторые другие. Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка и клостридии) всегда присутствуют в составе микрофлры ЖКТ, но важно, чтобы их количество не выходило за допустимые границы и не превышало по численности полезные бактерии [2].

Заселение микрофлоры птицы начинается с момента её вывода. Источниками микроорганизмов, пополняющих популяцию ЖКТ птицы, являются прежде всего воздух, вода, корм, а также рабочий персонал. Общая численность микроорганизмов и соотношение разных групп бактерий варьирует в зависимости от ряда причин: возраста птицы, состава комбикормов, физиологического состояния и т.д. [3].

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанные с нарушением баланса микрофлоры в сторону условно-патогенной микрофлоры, являются достаточно

распространённой проблемой в птицеводстве, особенно при выращивании цыплят-бройлеров. Это связано с тем, что у молодняка птицы микрофлора ЖКТ еще не успела полностью сформироваться и даже незначительные негативные факторы могут вывести её из равновесия [1, 3].

Пробиотики могут изменить динамику микробной популяции ЖКТ в положительную сторону вследствие изменения баланса полезной и вредной микрофлоры. Применение

пропионовокислых бактерий в качестве пробиотических культур способствует увеличению популяции лакто- и бифидобактерий за счёт продуцирования ими специальных белковых соединений. витаминов и аминокислот, стимулирующих рост собственной пробиотической микрофлоры ЖКТ [4, 5]. Снижение количества

условно-патогенной микрофлоры происходит благодаря образованию пропионовокислыми бактериями антимикробных веществ

(бактериоцинов) и пропионовой кислоты, которая снижает активную кислотность внутри кишечника, тем самым создавая неблагоприятные условия для развития вредной микрофлоры [6, 7].

В связи с этим применение пробиотиков на основе пропионовокислых бактерий в рационах сельскохозяйственной птицы является актуальным направлением.

Цель работы состояла в изучении влияния пробиотического препарата «Пропионовый» на состав кишечной микрофлоры цыплят-бройлеров.

Для достижения цели были поставлены задачи определить:

- количество лактобактерий в помёте цыплят-бройлеров;

- количество бифидобактерий в помёте цыплят-бройлеров;

- количество пропионовокислых бактерий в помёте цыплят-бройлеров;

- количество кишечной палочки (Escherichia coli spp.) в помёте цыплят-бройлеров;

- количество клостридий (Clostridium spp.) в помёте цыплят-бройлеров.

Материалы и методы исследования. Микрофлора пробиотического препарата «Пропионовый» состоит из чистых культур пропионовокислых бактерий вида

Propionibacterium freudenreichii spp. Так как данный препарат имеет жидкую форму, то микроорганизмы-пробионты, входящие в его состав, находятся в активном состоянии и начинают действовать непосредственно после попадания пробиотика в организм птицы, тем самым повышая эффективность его воздействия на собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Объектом исследования в нашей работе являлись цыплята-бройлеры в возрасте от 30 до 40 дней. Для проведения опыта было сформировано две группы цыплят-бройлеров: контрольная и опытная. Формирование групп осуществлялось по методу групп-аналогов. В каждой группе было по 10 голов. Продолжительность опыта - 10 дней. В период всего опыта птица обеих групп получала идентичные полнорационные комбикорма, соответствующие по составу и питательной ценности возрасту цыплят. Условия кормления и содержания были также идентичны в обеих

группах. Разница между группами состояла в том, что птица опытной группы дополнительно в составе рациона получала пробиотик, суточная доза которого составила 3,9 мл на голову. По прошествии 10 дней от каждой птицы был произведён забор помёта, который в дальнейшем был подвергнут посеву на дифференцированные питательные среды для определения состава и

численности микроорганизмов согласно общепринятым методикам бактериологического анализа.

Результаты исследования и обсуждения.

Результаты, полученные в ходе

бактериологического посева помёта цыплят-бройлеров, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты бактериологического посева помёта цыплят-бройлеров

№ Исследуемая группа микроорганизмов Количество микроорганизмов, КОЕ/г

Контрольная группа Опытная группа

1 Лактобактерии (2,16±0,27)х107 (4,26±0,25)х109

2 Бифидобактерии (7,36±0,37)х106 (6,36±0,23)х108

3 Пропионовокислые бактерии (4,86±0,33)х101 (6,96±0,28)х104

4 Кишечная палочка (Escherichia coli spp.) (5,36±0,22)х107 (3,66±0,31)х102

5 Клостридии (Clostridium spp.) (2,56±0,21)х104 (2,16±0,22)х102

Анализ полученных данных показал, что в помёте цыплят опытной группы количество собственной полезной микрофлоры было выше контрольной группы более чем в 100 раз. Так количество лактобактерий в контрольной группе составило 2,16х107 КОЕ/г, в опытной группе 4,26*109 КОЕ/г; бифидобактерий в контрольной группе - 7,36х106 КОЕ/г, в опытной - 6,36х108 КОЕ/г. Численность условно-патогенной микрофлоры у цыплят опытной группы была напротив снижена: кишечной палочки (Escherichia coli spp.) более чем в 100000 раз, клостридий (Clostridium spp.) - более чем в 100 раз.

О влиянии пробиотика на количественный и качественный состав кишечной микрофлоры птицы указывает увеличение численности

пропионовокислых бактерий у цыплят опытной группы по сравнению с контрольной более чем в 1000 раз.

Вывод. Таким образом, использование пробиотического препарата «Пропионовый» в кормлении цыплят-бройлеров положительно сказывается на состоянии микробиоценоза кишечника птицы посредством снижения количества условно-патогенных бактерий и увеличения численности полезных

микроорганизмов, таких как лакто- и бифидобактерии, тем самым поддерживая баланс кишечной микрофлоры в норме, что важно для пищеварительных процессов, усвоения питательных веществ, нормального

функционирования организма и продуктивности сельскохозяйственной птицы.

Литература

1. Грозина А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика // Сельскохозяйственная биология. 2014. № 6. С. 4658.

2. Ильина Л.И. Таксономическое разнообразие микробиома слепых отделов отростков кишечника у цыплят-бройлеров и его изменение под влиянием комбикормов с подсолнечным шротом и сниженной обменной энергией // Сельскохозяйственная микробиология. 2015. Т. 50. № 6. С. 817-824.

3. Фисинин В.И., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н. и др. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе // Сельскохозяйственная микробиология. 2016. Т. 51. № 6. С. 883-890.

4. Рожкова Е.П. Классические пропионовокислые бактерии как пробиотики: учебное пособие. - М.: Изд-во биологического факультета Московского государственного университета, 2018. 44 с.

5. Pivovarek K., Lipinska L., Hac-Szymanczuk at al. Propionibacterium spp. - source of propionic acid, vitamin B12 and other metabolites important for the industry // Applied microbiology and biotechnology. 2018. V. 102. P. 515-538.

6. Vorobjeva L.I., Khodjaev E.Y., Vorobjeva N.V. Propionic acid bacteri as probiotic // Microbial ecolody in health and disease. 2008. - № 20. P. 109-112.

7. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics // Am J Gastroenterol. 2000. V. 95. № 1. P. 5-7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.