Научная статья на тему 'Влияние пробиотических средств на состояние кишечного микробиоценоза продуктивных свиней'

Влияние пробиотических средств на состояние кишечного микробиоценоза продуктивных свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
43
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / PIGLETS / ПРОБИОТИКИ / PROBIOTICS / КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОЦЕНОЗ / INTESTINAL MICROBIOTA / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / LACTIC BACTERIUM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Москаленко Елена Александровна

В научно-хозяйственном опыте на свиньях с целью изучения эффективности пробиотической кормовой добавки «Альбит-БИО» и пробиотической молочнокислой закваски (МКЗ-Т) на основе Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus johnsonii установлено, что включение этих пробиотиков даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз в сторону увеличения молочнокислых бактерий. Включение в рацион молодняка свиней МКЗ-Т и «Альбит-БИО» даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз в сторону увеличения на 2-3 порядка количества полезной микрофлоры в содержимом микробиоты по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна, Москаленко Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EFFECT OF PROBIOTIC AGENTS ON THE INTESTINAL MICROBIOCENOSIS PRODUCTIVE PIGS

In scientific and economic experience in pigs to study the effectiveness of probiotic feed additive "Albit-BIO" and probiotic lactic acid starter culture (LASC-T) based on Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei and Lactobacillus johnsonii it was found that the inclusion of these probiotics makes it possible to correct intestinal microbiocenosis. Inclusion in the diet of young pigs LASC-T and "Albit-BIO" makes it possible to adjust the intestinal microbiocenosis in the direction of increasing by 2-3 orders of magnitude the amount of beneficial microflora in the contents of microbiota compared to control.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотических средств на состояние кишечного микробиоценоза продуктивных свиней»

УДК 636.4.087.7

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ НА СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ПРОДУКТИВНЫХ СВИНЕЙ THE EFFECT OF PROBIOTIC AGENTS ON THE INTESTINAL MICROBIOCENOSIS PRODUCTIVE PIGS

Забашта Николай Николаевич, д-р с.-х. наук, Головко Елена Николаевна, д-р биол. наук, Москаленко Елена Александровна, канд. техн. наук. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, Краснодар

Zabashta Nikolay Nikolaevich, doctor of agricultural Sciences, Golovko Elena Nikolaevna, Dr. of Biol. sciences', Moskalenko Elena Aleksandrovna, candidate. Tech. sciences' Federal state budgetary scientific institution "Krasnodar research center for animal husbandry and veterinary science", Russia, Krasnodar

Аннотация: в научно-хозяйственном опыте на свиньях с целью изучения эффективности пробиотической кормовой добавки «Альбит-БИО» и пробиотической молочнокислой закваски (МКЗ-Т) на основе Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei и Lactobacillus johnsonii установлено, что включение этих пробиотиков даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз в сторону увеличения молочнокислых бактерий. Включение в рацион молодняка свиней МКЗ-Т и «Альбит-БИО» даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз в сторону увеличения на 2-3 порядка количества полезной микрофлоры в содержимом микробиоты по сравнению с контролем.

Ключевые слова: поросята; пробиотики; кишечный микробиоценоз; молочнокислые бактерии.

Abstract: in scientific and economic experience in pigs to study the effectiveness of probiotic feed additive "Albit-BIO" and probiotic lactic acid starter culture (LASC-T) based on Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei and Lactobacillus johnsonii it was found that the inclusion of these probiotics makes it possible to cor-

rect intestinal microbiocenosis. Inclusion in the diet of young pigs LASC-T and "Albit-BIO" makes it possible to adjust the intestinal microbiocenosis in the direction of increasing by 2-3 orders of magnitude the amount of beneficial microflora in the contents of micro-biota compared to control.

Key words: piglets; probiotics; intestinal microbiota; lactic bacterium.

В последнее время в связи с актуальным развитием биотехнологии, повысился интерес исследователей и специалистов животноводческих хозяйств-поставщиков органического мясного сырья к использованию пробиотиков как наиболее перспективных заменителей антибиотиков (Забашта и др., 2011, 2013). В стартовый период выращивания в практике свиноводства актуальны различные пробиотические кормовые добавки, которые способствуют угнетению роста болезнетворных микроорганизмов и активируют иммунные возможности молодняка свиней, улучшают всасываемость и усвоение основных питательных веществ корма. Основой большинства современных пробиотиков являются молочнокислые микроорганизмы, выделенные из про-светной микрофлоры теплокровных животных. Это бактерии родов Lactobacillus, Bifidobacterium, Lactococcus, Streptococcus и др. Желательно, чтобы микроорганизмы, предлагаемые в качестве основы пробиотических препаратов, не только обладали полезными свойствами по отношению к макроорганизму, подтверждёнными лабораторными испытаниями и клиническими наблюдениями, но и были изолированы из нормофлоры тех видов животных, для которых создаётся пробиотик (Москаленко и др., 2016). Применение экологически безопасных молочнокислых пробиотиков при выращивании и откорме свиней на органическую свинину оказывает благоприятное воздействие и корректирует микрофлору пищеварительного тракта животных в сторону увеличения полезной микрофлоры (Денисенко и др., 2011, 2014).

Методика. С целью установить влияние пробиотических кормовых добавок МКЗ-Т и «Альбит-БИО» на состояние кишечного микробиоценоза свиней проведен научно-

хозяйственный опыт на поросятах крупной белой породы французской селекции от отъема до конца откорма в ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь» Новокубанского района Краснодарского края. Опыт длительностью 147 дней от отъема до убойных кондиций проведен на шести группах 33-дневных поросят с живой массой 9,5±1,1 кг (по 50 голов аналогов от 15-ти гнёзд) таблица 1. Содержание микроэлементов в рационе ОР не достаточно и составляет по периодам выращивания: йода - 0,14 мг/кг; селена -0,015-0,03 мг/кг.

Таблица 1 - Схема опыта, n=50

Группа Особенности кормления*

1 контроль ОР

2 0Р+0,4 мл /кг «Альбит-БИО»

3 ОР+1,0 мл/кг МКЗ-Т

4 ОР+1,0 мл/кг МКЗ-Т+0,4 мл «Альбит-БИО»

5 ОР+1,0 мл/кг МКЗ-Т +Se 0,2 мг/кг (Na2SeO3 0,438 мг/кг) +J 0,35 мг/кг (KJ 0,457 мг/кг)

6 ОР+ Se 0,2 мг/кг (Na2SeO3 0,438 мг/кг) +J 0,35 г/кг (KJ 0,457 мг/кг)

Примечание: * в первые 10 дней опытным группам пробиотические добавки вводили в питьевую воду - «Альбит-Био» (2, 4 группы) - 1,0 мл/л; МКЗ-Т (3, 5 группы) - 10 мл/л; в дальнейшем до трех мес. возраста добавки вводили в соответствии со схемой опыта, после 90 дней опыта свиньи всех групп получали ОР до конца откорма без добавок.

В 1 л автолизата биомассы непатогенного почвенного гриба Cephaliophora tropica D3, выращенного в среде, обогащенной микроэлементами («Альбит-БИО») содержится микроэлементов: селен - 8,0; йод - 2,9; кальций не менее 730; магний - не менее 40 мг. Молочнокислая закваска МКЗ-Т обогащена селеном и йодом (Se 0,2 мг/кг (Na2SeO3 0,438 мг/кг); J 0,35 мг/кг (KJ 0,457 мг/кг).

Результаты исследований и их обсуждение. Установлено, что у поросят в десять дней количество микроорганизмов в содержимом кишечника поросят было на несколько порядков меньше по сравнению с последующими периодами. Их количе-

ство существенно увеличилось к двум мес. В дальнейшем изменения незначительны. При введении в рацион МКЗ и «Альбит-БИО» произошло существенное изменение показателей кишечного микробиоценоза в сторону оптимизации полезной микрофлоры (табл. 2).

Таблица 2 - Состав микробиоценоза кишечника (^ КОЕ/г) у свиней опытных групп в 60 дней (п=50)

п/ п Микрофлора lg КОЕ/г

Группа

1 2 3 4 5 6

1 Кишечная палочка 5,4 5,6 6,0 6,3 6,0 5,0

2 Гемолитическая кишечная палочка 2,0 1,0 1,4 1,3 1,0 1,7

3 Энтерококки 9,2 6,3 7,0 7,8 7,0 9,0

4 Стафилококки 5,6 3,3 3,7 3,8 3,0 5,0

5 Лактобактерии 7,0 10,7 10,9 9,5 11,0 8,0

6 Лактококки 7,3 9,7 10,0 9,8 10,0 8,3

7 Бифидобактерии 7,0 9,0 9,0 9,3 9,0 7,5

8 Клостридии 7,2 4,3 3,3 3,5 4,0 6,0

9 Грибы кандида (споры) 1,7 0,5 1,7 1,8 1,0 2,0

10 Плесневые грибы (споры) 2,0 - - - - 1,0

Динамика содержания молочнокислых пробиотических микроорганизмов (Lactobatinus spp., Bifidobacterium spp.) была положительной по сравнению с контролем.

Выводы. Оптимизированная схема применения МКЗ-Т и «Альбит-БИО» в рационах свиней (вводить в первые 10 дней в питьевую воду - «Альбит-Био» - 1,0 мл/л и МКЗ-Т - 10 мл/л; в дальнейшем до трех мес. возраста вводить в рацион (ОР) + 0,4 мл /кг «Альбит-БИО» + 1,0 мл/кг (МКЗ-Т + Se 0,2 мг/кг (Na2SeO3 0,438 мг/кг) +J 0,35 мг/кг (KJ 0,457 мг/кг), после 90 дней кормить ОР до конца откорма без добавок) оказала положительный эффект на микробиоценоз кишечника. При введении в рацион МКЗ и «Альбит-БИО» произошло существенное изменение показателей кишечного микробиоценоза. Установлено существенное увеличение количества симбионтных форм микроорганизмов и снижение условно патогенных. Содержание молочнокислых микроорганизмов составило, соответственно, во 2 группе - 9,0 -10,7 lg КОЕ/г, в 3 группе - 9,0 - 10,9 lg КОЕ/г, в

4 группе - 9,3 - 9,8 lg КОЕ/г, в 5 группе - 9,0 - 11 lg КОЕ/г, а в контрольной - 7 - 7,3 lg КОЕ/г. включение в рацион молодняка свиней МКЗ-Т и «Альбит-БИО» даёт возможность скорректировать кишечный микробиоценоз в сторону увеличения на 2-3 порядка количества полезной микрофлоры в содержимом микро-биоты по сравнению с контролем.

Список литературы

1. Денисенко, Е.А. Пробиотики для свиней. / Е.А. Денисенко, Т.К. Кузнецова, Н.Н. Забашта, Н.Э. Скобликов, Е.Н. Головко и др. // Труды Кубанского ГАУ. - 2011. - № 4 (31). -С. 224-228.

2. Забашта, Н.Н. Улучшение качества свинины для детского питания / Н.Н. Забашта, Е.А. Москаленко, Н.Э. Скобликов, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Северо - Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - Краснодар, 2011. - Ч. 2. - С. 56-58.

3. Москаленко, Е. А. Применение закваски на основе лак-то- и пропионовокислых бактерий в свиноводстве / Е.А. Москаленко, Н.Н. Забашта Л.В. Кононова: Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства ВНИИОК. - Ставрополь, 2016. - Т.2. - №9. -. С. 186-190.

4. Денисенко, Е.А. Производство органической свинины для продуктов детского и функционального питания с применением пробиотиков / Е.А.Денисенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, С.В. Патиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 103. - С. 1229-1244.

5. Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных продуктов для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. - 2013. - № 6. - С. 16-19.

УДК 636.4.087.7

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.