Научная статья на тему 'Влияние природных факторов на вегетационный период, продуктивность и качество сортов мягкой пшеницы'

Влияние природных факторов на вегетационный период, продуктивность и качество сортов мягкой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
574
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ / ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ / СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / СРОКИ ПОСЕВА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / WEATHER CONDITIONS / THE PERIOD OF VEGETATION / A GRADE / PRODUCTIVITY / CROPS TERMS / QUALITY OF GRAIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Ефимова А. Г.

В статье представлены исследования по урожайности и качеству зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от погодно-климатических факторов, сроков посева и биотипов используемых сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Филиппова Е. А., Мальцева Л. Т., Банникова Н. Ю., Ефимова А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF NATURAL FACTORS ON THE VEGETATIVE PERIOD, EFFICIENCY AND QUALITY OF GRADES OF SOFT WHEAT

In article researches on productivity and quality of grain of summer soft wheat depending on suitable-klimaticheskih factors, terms of crops and biotypes of used grades are presented.

Текст научной работы на тему «Влияние природных факторов на вегетационный период, продуктивность и качество сортов мягкой пшеницы»

Агрономия

захватывая их за тычиночные нити.

Опыляли кастрированные цветки сразу же после кастрации. При опылении пыльцу, предварительно собранную с цветков отцовских растений, кончиком пинцета осторожно наносили на рыльце кастрированного цветка.

Результаты исследований.

Ежегодно (1995-2010 гг.) методом ручной кастрации и последующего опыления получали от 100 до 182 комбинаций новых гибридов. В зависимости от года количество кастрированных цветков колебалось от 2421 до 5328 шт.

В наших исследованиях количество завязавшихся бобов колебалось от 405 до 1961 шт., а количество гибридных семян — от 936 до 7165 шт. (табл. 1).

Завязываемость бобов варьировала по годам от 16,5 до 44,2 %. Ежегодно в зависимости от гибридной комбинации завязываемость бобов колебалась от 3,3 до 84,0 %. За годы изучения в среднем на одну комбинацию получено гибридных семян от 9,4 до 45,0 шт.

Известно, что завязываемость бобов зависит от родительских форм и метеорологических факторов в период цветения. Так, например, по данным В. И. Брежневой (1997, 2006), из родительских особей большую долю влияния на завязываемость бобов оказывает отцовская форма, эффект

Таблица 2

Влияние метеорологических факторов на завязываемость бобов и семян гороха (среднее за

1995-2010 гг.)

Наименование фактора Показатели Коэффициент корреляции

завязываемость бобов количество семян в бобе

1. Сумма осадков в период цветения, мм 13,0 -0,31 -0,21

2. Среднесуточная температура воздуха в период цветения, °С 19,0 -0,42 -0,40

3. Содержание доступной влаги в метровом слое почвы, 0-100 см 105 0,12 0,31

взаимодействия, значительно ниже влияние материнской формы. Наши исследования также подтвердили эти данные. Изучение влияния метеорологических факторов в период цветения на завязывае-мость бобов и семян гороха проводили в 1995-2010 гг.

В результате анализа многолетних данных гибридизации нами установлена зависимость между метеорологическими факторами и уровнем завязываемости бобов и семян в бобе.

Анализ полученных корреляционных зависимостей (табл. 2) показал, что положительное влияние на завязываемость семян в бобе оказывает содержание доступной влаги в метровом слое почвы (0-100 см) в период цветения.

Коэффициент корреляции по этому показателю составляет г = 0,31. Слабая

отрицательная связь была между суммой осадков в период цветения и количеством семян в бобе. Отрицательное влияние на завязываемость бобов оказывает сумма осадков, среднесуточная температура воздуха в период цветения. Коэффициенты корреляции по этим показателям составили, соответственно, г = -0,31 и г = -0,42. В наших исследованиях связь между среднесуточной температурой воздуха в период цветения и количеством семян в бобе была отрицательной (г = -0,40).

Выводы.

В условиях Башкортостана повышенная влажность, сухая, жаркая погода в период цветения отрицательно повлияли на завя-зываемость бобов. Показатели завязыва-емости семян в бобе в значительной степени зависели от доступной влаги в метровом слое почвы в период цветения.

Литература

1. Брежнева В. И. Создание и оценка исходного материала в селекции сортов зимующего гороха зернового направления для Северного Кавказа : автореф. дисс. ... канд. сельхоз. наук. Краснодар, 1997. 21 с.

2. Брежнева В. И. Селекция гороха на Кубани. Краснодар, 2006. 2002 с.

3. Генералов Г Ф. Селекция гороха в СССР // Достижения отечественной селекции. М., 1967. С. 195-200.

4. Гужов Ю. Л. Генетика и селекция — сельскому хозяйству. М., 1984.

5. Давлетов Ф. А. Селекция неосыпающихся сортов гороха в условиях Южного Урала. Уфа, 2008. 232 с.

6. Хангильдин В. Х. Селекция и некоторые вопросы агротехники возделывания гороха и кукурузы в Башкирской АССР : доклад-обобщение на соискание учен. степени доктора сельхоз. наук. Саратов, 1972. 73 с.

7. Хангильдин В. Х. Селекция гороха, ее результаты и перспективы // Труды БашНИИЗиС. Селекция и семеноводство и сортовая агротехника в Башкирии. Уфа, 1984. С. 123-140.

влияние природных факторов на вегетационный период, продуктивность и качество сортов мягкой пшеницы

е. а. филиппова (фото),

соискатель,

л. т. Мальцева (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук,

н. ю. Банникова (фото),

старший научный сотрудник,

А. Г. ЕФиМовА,

заведующий лабораторией первичного семеноводства, Курганский нии сельского хозяйства

641325, Курганская обл., Кетовский район, с. Садовое, ул. Ленина, д. 9

Ключевые слова: погодные условия, период вегетации, сорта, урожайность, сроки посева, качество зерна. Keywords: weather conditions, the period of vegetation, a grade, productivity, crops terms, quality of grain.

Климат Зауралья, отличающийся непостоянством погодных условий, вызывает необходимость изучения связи с ними продолжительности вегетации, урожайности и

качества получаемого зерна яровой пшеницы. Этот факт важен как в производстве при подборе имеющихся сортов, так и в селекции при создании новых, наиболее

адаптивных. Сложность этого процесса заключается в разнонаправленности влияния агрометеорологических факторов на урожайность, вегетационный период

и различные качественные показатели.

Методика.

В опытах изучалось 13 сортов мягкой яровой пшеницы различных типов спелости: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые в трех сроках посева по пару: ранний (1-я декада мая), оптимальный (II, 111-я декада мая), поздний (1-я декада июня). Дополнительно проводили испытание этих сортов по зерновому предшественнику (пшеница) в оптимальном сроке посева. Повторность пятикратная. Анализ данных за 8 лет (2001-2008). В опытах использованы реестровые сорта: Мальцевская 110, Ария, Терция, Радуга (КНИИСХ), Новосибирская 89 (СибНИИСХ) — и 7 селекционных сорто-образцов. Влагообеспеченность периода вегетации оценивали по ГТК за май-август.

Метеорологические условия вегетации в годы эксперимента были контрастными. Три года, 2004, 2006, 2008, отличались высоким температурным режимом и низкой влажностью воздуха (ГТК 0,6-0,9); 2001, 2005, 2007 — удовлетворительно увлажненные (ГТК 1,0—1,2); 2002 и 2003 — влажные (ГТК 1,4—1,7).

Результаты исследований.

Одним из факторов, влияющих на изменчивость периода всходы—колошение, является срок посева (табл. 1). Продолжительность этого периода при посеве в ранний срок изменялась по годам от 39 до 47 дней, при посеве в оптимальный срок этот период составил 38—41, при посеве в поздний срок — 31-35 дней. Наибольшая изменчивость признака по годам наблюдается при посеве в ранний срок (8 дней). При посеве в более поздние сроки, благодаря изменению температурного режима в сторону потепления, прослеживается сокращение периода всходы—колошение в среднем от трех до десяти дней.

В условиях засухи при недостаточном количестве влаги в почве, при позднем сроке посева период до появления всходов увеличивался, затягивая иногда наступление колошения.

Интервал реакции сортов на увлажнение составил 2—3 дня, а на срок посева — до 10 дней. Самый длинный период от всходов до колошения был отмечен в 2002 году при посеве в ранний срок, составивший по группам спелости сортов, соответственно, 49, 52, 57 дней. Этому способствовала прохладная и дождливая погода конца мая, второй и третьей декад июня.

Продолжительность периода от всходов до колошения при посеве по зерновому предшественнику составила 36—41 день. Пар способствовал удлинению вегетации на 3 дня (табл. 2).

В сухие годы по обоим предшественникам наблюдалось сокращение вегетации. При ГТК 1,2—1,5 различия были менее значительными.

При анализе урожайности сортов различных биотипов подтверждается закономерность повышения ее при увеличении вегетационного периода (табл.3). Максимальная урожайность и самый длительный период вегетации у всех сортов, независимо от скороспелости, отмечен в годы с высоким увлажнением (ГТК

Агрономия

Таблица 1

Зависимость периода всходы-колошение (дней) от влагообеспеченности и срока посева,

2001-2008 гг.

Годы по влагообеспеченности ГТК Срок посева Среднее

ранний оптимальный поздний

Сухие 0,6-0,9 39.1 38.1 34,8 37,3

Средние 1,0-1,2 43,0 41,0 32,8 38,9

Влажные 1,4-1,7 47,0 40.8 31.1 39,6

В среднем 43.0 40,0 32,9 38,6

Таблица 2

Зависимость периода всходы-колошение (дней) от влагообеспеченности и

предшественника, 2001-2008 гг.

Годы по влагообеспеченности ГТК Предшественник

пар пшеница

Сухие 0,6-0,9 38,1 35,6

Средние 1,0-1,2 41,0 38,4

Влажные 1,4-1,7 40,8 37,8

В среднем 40,0 37,3

Таблица 3

Зависимость вегетационного периода и урожайности сортов разных биотипов от условий

выращивания (ГТК), 2001-2008 гг.

Срок посева Всходы-колошение (дней) при значениях ГТК Урожайность (т/га) при значениях ГТК + -, %

0,6—0,9 ,2 7 ,0 1,4—1,7 0,6—0,9 1,0—1,2 1,4- 1,7

скороспелая группа сортов

ранний 36,7 40,5 43,0 2,4 2,04 2,9 20,8

оптимальный 34,7 37,8 37,5 2,16 1,96 2,34 8,3

поздний 32,7 32,7 30,4 1,77 1,63 1,46 -21,2

среднеспелая группа сортов

ранний 39,5 44,3 47,7 2,37 2,5 3,29 38,8

оптимальный 38,9 42,3 41,8 2,2 2,08 2,71 23,2

поздний 36,1 37,1 32,0 1,73 1,72 1,81 4,6

позднеспелая группа сортов

ранний 42,5 45,2 51,2 2,67 2,77 3,19 19,5

оптимальный 42,2 44,1 44,7 2,54 2,23 2,51 -1,2

поздний 40,6 38,3 - 1,29 1,86 - -

Таблица 4

Урожайность сортов (т/га) при различной влагообеспеченности (ГТК), 2001-2008 гг.

Сорт ГТК 0,6-0,9 ГТК 1,0-1,2 ГТК 1,4-1,7 Среднее

скороспелая группа

Курганская 524 2,20 1,68 2,84 2,17

Мальцевская 110 2,43 1,92 2,83 2,34

S-48-60 2,39 2,17 3,05 2,47

S-48-79 2,53 2,10 2,96 2,47

Яя-13 2,43 2,33 2,81 2,49

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

среднеспелая группа

Новосибирская 89 2,26 2,42 3,17 2,55

Ария 2,42 2,51 3,15 2,63

Сад. 101 2,29 2,41 3,44 2,60

ВК-1 2,48 2,61 3,60 2,81

Терция 2,38 2,56 3,11 2,63

позднеспелая группа

Радуга 2,61 3,14 3,56 3,05

ОК-2 2,75 2,90 3,63 3,03

П-43-39 2,64 2,27 2,39 2,44

Таблица 5

Технологические свойства зерна пшеницы в 2001-2008 гг.

Год Клейковина в муке, % ИДК Р/Ъ W,е.а. Объем хлеба, мл Х/п оценка, балл

2001 29,0 81,6 1,6 228,4 758,6 3,7

2002 28,2 86,0 2,4 174,5 717,4 3,4

2003 26,0 76,1 2,7 169,6 740,4 3,4

2004 36,1 83,3 1,4 274,6 841,1 3,6

2005 34,7 95,5 0,9 180,6 814,9 3,4

2006 33,2 91,4 1,8 200,7 752,9 3,4

2007 34,3 104 1,5 187 760 3,6

2008 37,4 80 1,4 287 1006 3,9

У,%* 12,7 10,5 34,2 21,6 6,3 5,4

Аграрный вестник Урала №4 (83), 2011 г. „

Агрономия

Таблица 6

Содержание и качество клейковины в муке у сортов в условиях различной

влагообеспеченности, 2001-2008 гг.

Сорт Клейковина, %, при ГТК ИДК

0,6- 1,0 1,0- 1,2 1,2- 1,5 Среднее 0,6 -1,0 1,0- 1,2 1,2- 1,5 Среднее

скороспелая группа

Курганская 524 38,3 30,8 24,3 31,1 98 103 72 91

Мальцевская 110 37,2 31,0 25,5 31,2 87 94 67 83

S-48-60 39,1 33,9 27,3 33,4 92 100 70 87

S-48-79 35,5 32,0 26,7 31,1 83 86 52 74

Rs-13 33,8 31,6 28,2 31,6 78 90 62 77

среднее 36,8 31,9 26,4 31,7 88 94 65 82

среднеспелая группа

Новосибирская 89 35,5 32,7 32,0 33,4 77 93 75 82

Ария 34,3 31,1 30,4 31,9 88 92 77 86

Сад.101 36,7 32,4 31,6 33,6 73 79 62 72

ВК-1 32,3 30,4 29,4 30,7 80 80 75 78

Терция 35,6 34,0 32,0 33,9 92 100 85 94

среднее 34,9 32,1 31,1 32,7 82 90 75 82

позднеспелая группа

Омская 18 35,4 28,1 30,2 31,2 90 90 - 90

Радуга 31,4 31,1 29,0 30,5 103 106 - 104

Омская 35 32,1 30,1 29,0 30,4 80 95 - 88

ОК-2 31,8 34,1 30,1 32,0 100 105 - 102

П-43-39 38,9 34,4 34,3 35,8 90 110 - 100

среднее 33,9 31,5 30,6 32,0 93 101 97

1.2—1,5). Наибольшей реакцией на влаго-обеспеченность обладают сорта скороспелой и среднеспелой групп в раннем сроке посева. Прибавка урожайности составила у них, соответственно, 20,8 и 38,8 %. При оптимальном сроке посева (II, Ш-я декада мая) наибольший эффект от увлажнения получен у среднеспелой группы сортов (23,2 %). Для позднеспелых сортов поздний срок посева не рекомендуется ввиду возможности повреждения недозревших зерновок ранними заморозками.

По всем сортам прослеживается динамика изменения периода вегетации и урожайности соответственно сроку посева и увлажнению вегетационного периода (табл. 4). Среднеспелые и поздние сорта генетически более урожайные, но в условиях засухи могут снизить урожайность до уровня раннеспелых сортов. При достаточном увлажнении они превышают сорта раннеспелой группы от 0,2 до 0,7 т/га.

В изучаемом наборе сортов прослеживаются те же закономерности, что и в целом по группе спелости. Максимальная урожайность в скороспелой группе (3,52 т/га) получена в 2003 году у сорта S-48-60, у среднеспелого сорта ВК-1 — 3,82 т/га, у позднеспелого сорта Радуга — 4,31 т/га (2001 г.). Минимальную урожайность показал скороспелый сорт Курганская 524 в 2005 и 2007 гг. (1,44 т/га).

В проблеме повышения качества пшеницы важным является выявление закономерностей формирования отдельных технологических показателей в различных условиях и целенаправленное их использование. Известно, что технологические свойства зерна в большой степени зависят от погодных условий, сложившихся в период формирования и налива зерна, и от генотипических особенностей возделываемых сортов [1, 2, 3].

Одним из решающих признаков при оценке технологических свойств зерна пшеницы остается количество и качество клейковины, которые могут в значительной степени изменяться под воздействием внешних факторов. Повышенная температура и снижение осадков (до определенного уровня) в период созревания зерна ведут к увеличению содержания клейковины в зерне пшеницы. Такие условия способствуют образованию крепкой, упругой, малорастяжимой клейковины, тогда как пониженные температуры и увеличение влажности воздуха вызывают ее ослабление.

Наиболее благоприятными для формирования качества зерна у всех сортов оказались условия 2004 и 2008 гг. (ГТК = 0,6-1,0). В 2008 году жаркие июнь-июль со среднемесячной температурой на 0,5-2,9 Со выше средней многолетней и низкой (на 47-77 %) обеспеченностью влагой позволили сформировать зерно, соответствующее показателям сильной пшеницы: содержание клейковины в муке в среднем до 37,4 % , сила муки — 287 е. а., объем хлеба — 1006 мл, хлебопекарная оценка — 3,9 балла (табл. 5).

Неблагоприятные погодные условия для формирования хлебопекарных свойств отмечены в 2002 и 2003 году (ГТК =

1.2-1,5). Все технологические показатели

оказались в минимуме по сравнению с другими годами. Необычное сочетание холодной погоды с недостатком осадков в июле 2003 года снизило содержание клейковины в муке — до 26 %, повышенная упругость ее отрицательно отразилась на силе муки. Отмечена отрицательная связь содержания клейковины с количеством осадков в первой декаде июня и августа (г = -0,6-0,8).

Сравнение качества зерна, полученного при различных сроках посева по пару, показало тенденцию его улучшения при посеве после 20 мая. При производственной необходимости проведения поздних июньских посевов у скороспелых сортов в среднем за годы исследования такие показатели, как качество клейковины, сила муки, объем хлеба и конечная хлебопекарная оценка, оказались выше, чем в средней и позднеспелой группах. Зерновой предшественник значительно ухудшает показатели качества.

Варьирование показателей качества по годам довольно неоднозначно (табл.5). Величина коэффициента изменчивости (V %) показывает, что в большей степени от погодных условий зависели показатели: отношение растяжимости к упругости (34,2 %) и сила муки (21,6 %). Менее изменчивы объем хлеба (6,3 %) и хлебопекарная оценка (5,4 %), что предполагает наиболее точное отражение ценности генотипа по качеству по этим показателям.

Также нестабильны показатели качества у сортов разных биотипов в разные по влагообеспеченности годы (табл. 6).

В годы с дефицитом влаги количество клейковины выше у сортов раннеспелой группы (36,8 %). При средней влагообеспеченности этот показатель практически находился на одном уровне у всех групп спелости. В условиях достаточного увлажнения сорта среднеспелой и среднепоздней групп сформировали зерно с более высоким содержанием клейковины по сравнению с раннеспелой группой. Между сортами по содержанию клейковины отмечается

значительная дифференциация. Среди скороспелой группы выделяется сорт S-48-60 (39,1 %), среднеспелой — Терция (33,9 %), среднепоздней группы — П-43-39 (35,8 %).

В последние годы из-за недостаточной влагообеспеченности растений наблюдается рост количества клейковины в зерне, но качество, в большей степени зависящее от генотипа сорта, не улучшается. По группам спелости наблюдаются различия. Раннеспелые сорта при посеве и в первой, и во второй декаде мая формируют клейковину лучшего качества. Позднеспелые же сорта формируют клейковину худшего качества по всем годам. Наиболее стабильно формируют высококачественное зерно сорта в скороспелой группе: S-48-60, S-48-79; в среднеспелой: Сад 101, ВК - 1; в позднеспелой: П-43-39, Омская 35.

Как в целом по группе, так и по сортам просматривается закономерность улучшения качества зерна при сокращении вегетационного периода.

Для объективной и всесторонней оценки качества зерна важное значение имеет степень взаимосвязи между отдельными его признаками. Расчет корреляционных связей показал, что от погодных условий года в большей степени зависят количество клейковины (г = +0,75) и средне — «сила» муки (г = +0,66). Объем хлеба находится в тесной связи с силой муки (г = +0,87) и хлебопекарной оценкой (г = +0,88) и в средней степени зависит от наличия клейковины. Сила муки средне коррелирует с содержанием клейковины (г = +0,66). Высокое содержание клейковины еще не гарантирует хорошее качество хлеба. Показатель Р^ находится в обратной связи с содержанием клейковины и ее качеством (г = -0,70, г =-0,82). Остальные взаимосвязи существенного значения не имеют

В сухие или влажные годы резко меняются приоритеты всех агротехнических приемов и методов, поэтому для стабилизации производства зерна в регионе при

Агрономия

непредсказуемости наступления стрессовых метеоусловий необходимо разумное сочетание сроков посева, подбор различных по вегетационному периоду сортов, сохраняющих высокое качество зерна и дополняющих друг друга по другим хозяйственно-ценным признакам.

Выводы.

1. Изменчивость периода всходы-колошение в зависимости от срока посева составляет от 31 до 47 дней.

Максимальное значение отмечено при раннем сроке посева по пару.

2. Максимальная урожайность

(более 3-4 т/га) у всех биотипов сортов проявляется в годы с высокой влагообеспеченностью в критический период кущение-колошение.

3. Вероятность получения высококачественного зерна в нашей зоне возрастает при посеве по пару в оптимальные сроки.

4. По содержанию клейковины в муке выделяются сорта скороспелой группы. В благоприятные годы среднеспелые и позднеспелые сорта достигают этого же уровня (30-40 %).

5. Для более объективной оценки сортов по качеству зерна следует принимать во внимание показатели альвеографа (сила муки, Р^) и хлебопекарную оценку.

Литература

1. Козьмина Н. П. Зерно. М. : Колос, 1969. 367 с.

2. Белкина Р. И. [и др.] Пути повышения качества зерна пшеницы. Тюмень, 1978. 13 с.

3. Колмаков Ю. В., Зелова Л. А., Тимошкин А. А. Факторы, обуславливающие получение качественного зерна пшеницы // Сибирские ученые — агропромышленному комплексу. Омск, 2000. С. 21-23.

ПРОДУКТИВНОСТь СОИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УДОБРЕНИй И ПРИЕМОВ УхОДА

в. ю. сыромятников,

аспирант, воронежский нииСХ россельхозакадемии

397463, Воронежская обл., Таловский район, пос. 2 участка Института им. Докучаева, квартал 5, д. 81

Ключевые слова: соя, удобрения, приемы ухода, урожайность. Keywords: soybean, fertilizer, methods of care, prodyctivity.

Соя для Центрального Черноземья— перспективная культура. В последние годы в регионе районирован ряд раннеспелых сортов северного экотипа: Лучезарная, Воронежская 31, Белгородская 48, Ланцетная и другие с вегетационным периодом 85-105 дней, пригодные для возделывания на зерно. Появление в производстве таких сортов потребовало совершенствование технологий их возделывания в конкретных почвенно-климатических условиях с учетом особенностей сорта, его реакции на различные элементы технологии, в том числе отзывчивость на удобрения, защитно-стимулирующие препараты и т. п.

Цели и методика исследований.

Нами ставилась цель полевыми исследованиями выявить применительно к условиям юго-востока ЦЧР эффективность в отношении формирования продуктивности сои сорта Воронежская 31 различных уровней минерального питания и приемов ухода за посевами в течение вегетации.

Опыты проведены в период 20082010 гг. в ООО «Нива» Павловского района Воронежской области. Предшественник сои — озимая пшеница, высеваемая по чистому пару.

Почва опытного участка — чернозем обыкновенный среднесуглинистый со следующей агрохимической характеристикой пахотного слоя: рН солевой вытяжки—

6,3-6,6; содержание гумуса (0-40 см) по Тюрину — 6,5-7,0 %; гидролитиче-

ская кислотность — 1,4 мг-экв./100 г почвы; сумма поглощенных оснований — 54-55 мг-экв./100 г почвы; степень насыщенности почв основаниями — 95,596,5 %. Содержание в почве азота общего — 0,310%; фосфора общего —

0,135 %; калия общего — 1,42 %; подвижного фосфора — 89,0-142 мг/кг почвы, обменного калия — 80,0-132 мг/кг почвы.

Опыт двухфакторный, заложен по методу расщепленных делянок.

Фактор А — фон удобренности: а) без удобрений; б) ^6Р16К16 ^РК)1 — при

посеве; в) ^0Р40К40 ^РК) 2 — под вспашку; г) ^0Р60К60 ^РК) 3 — под вспашку.

Фактор В — приемы ухода: а) контроль; б) обработка посевов сои в фазу ветвления Террафлексом 17+17+17+ 3МдО + микро, 2,0 кг/га; в) двукратное применение препарата Альбит: предпосевная обработка семян (50 мл/т) + опрыскивание растений в фазе ветвления (35 мл/га); г) сеникация посевов сои (для ускорения созревания и повышения урожайности) раствором аммиачной селитры в начале биологической спелости — 30 кг/га д.в. (90 кг/га ам. селитры).

Повторность опыта трехкратная. Посевная площадь делянок 360 м2, учетная — 320 м2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обработка почвы — вспашка на 20-22 см. Перед посевов семена обрабатывались соевым риторфином. Посев проводился при прогревании посевного слоя до 8-10°С (6-20 мая). Способ посева — обычный рядовой, норма высева 750 тыс. шт./га. Глубина заделки семян — 4-5 см.

При уходе за посевами в случае высокой засоренности предусматривалась обработка посевов общим фоном одним из гербицидов: базагран — 1,5-2,5 л/га, стомп — 3-5 л/га или фюзилад-супер — 2-4л/га. Однако в 2008-2010 гг уровень засоренности посевов был невысок, борьба с сорняками ограничивалась

до- и послевсходовым боронованием посевов.

Уборка делянок проводилась комбайном Дон-1500. Учет урожайности осуществлялся посредством взвешивания образцов с учетной делянки, приведения к единому показателю 100 % чистоты и 14 % влажности.

Результаты исследований.

Соя, как и все бобовые культуры, около 2/3 потребности азота удовлетворяет за счет симбиотической азотофиксации. Однако в начале вегетации она использует азот материнского семени и почвы. В этот период особенно важно оптимизировать режим азотного питания.

В наших опытах в начале вегетации условия для накопления нитратного азота лучше складывались при внесении минеральных удобрений в почву, как под основную обработку, так и при посеве (табл. 1). Особенно значительны различия в накоплении азота при внесении в почву под основную обработку N^0^ и ^0Р60^: запасы нитратного азота по сравнению с контролем увеличивались, соответственно, на 39,8 и 42,4 мг/кг абс. сухой почвы, или в 2,2-2,6 раза. К середине вегетации его запасы в пахотном слое почвы увеличиваются как на контроле, так и на вариантах с применением минеральных удобрений.

Таблица 1

Динамика содержания питательных веществ в почве под посевами сои в слое 0-30 см, мг/кг

абс. сухой почвы (2008-2010 гг.)

Фон N-N03 P205 K20

е и н е Ч в т е в цветение перед уборкой е и н е ч в т е в цветение перед уборкой ветвление цветение перед уборкой

Без удобрений 26,8 75,2 17,1 II3 83,3 95,3 III 86,3 II7

NI6PI6KI6 34,0 77,5 19,4 I2I 89,3 I02 IIS 91,7 II6

N40P40K40 59,7 II0 32,5 I39 I0I II7 I36 I04 I3I

N6„P6„K60 69,2 I26 43,7 I5I II4 I22 I49 I20 I36

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.