Научная статья на тему 'Влияние природного фактора на организм и здоровье человека'

Влияние природного фактора на организм и здоровье человека Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4633
302
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ ПРИРОДЫ / ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ / ЗДОРОВЬЕ / ЗАКАЛИВАНИЕ / ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ / NATURAL FORCES / PHYSICAL EDUCATION / HEALTH / HARDENING / INDIVIDUAL PHYSICAL TRAINING

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Малютина Марина Васильевна, Симоненков Владислав Сергеевич

Исследовано влияние природного фактора на организм и здоровье человека. С помощью тестов продиагностированы такие показатели индивидуальной физической подготовленности, как быстрота, сила и общая выносливость. Занятия в экспериментальной группе проводились на свежем воздухе по специальной программе, сочетающей традиционные и нетрадиционные виды спорта и физических упражнений. Результаты исследований показали, что выполнение физической нагрузки на свежем воздухе, с использованием природных факторов и закаливания, более полезно и имеет огромное значение для укрепления здоровья, предупреждения ряда заболеваний, активизации работоспособности и умственной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Малютина Марина Васильевна, Симоненков Владислав Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF NATURAL FACTORS ON HUMAN BODY AND HEALTH

The impact of natural factors on human body and health has been studied. Such indicators of individual physical preparedness as quickness, strength and endurance have been diagnosed by means of testing. Trainings in the experimental group were conducted out of doors according to a special program combining traditional and nontraditional kinds of sport and physical training exercises. The results of studies show that out of doors physical load, including natural factors and hardening, is more health-giving and is of great importance for health strengthening, prevention of many diseases and activization of work abilities and mental activities.

Текст научной работы на тему «Влияние природного фактора на организм и здоровье человека»

Влияние природного фактора на организм и здоровье человека

М.В. Малютина, к.п.н.,

В.С. Симоненков, к.б.н, Оренбургский ГУ

Двигательная активность является основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. При недостатке движений наблюдается, как правило, ослабление физиологических функций, понижается тонус организма.

Физические упражнения благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, сердечнососудистую и другие системы, улучшают процессы тканевого обмена. Под влиянием умеренных нагрузок увеличиваются работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови, совершенствуются функции и строение самих органов [1, 2].

Усиливают эффект использования физических упражнений факторы внешней среды — естественные силы природы (солнечная радиация, свойства воздушной и водной среды). Их сопутствующее значение, по мнению многих учёных, трудно переоценить [3—5].

Использование естественных (средовых) сил природы имеет два направления — самоценностное, предполагающее, что каждое из названных средств имеет вполне самостоятельное значение для позитивного становления индивидуального здоровья и его составляющих: обеспечение оптимальной жизнедеятельности человека; комплексный и одновременный характер применения физических упражнений, средовых и гигиенических факторов. На этой основе достигается эффект усиления воздействия каждого из средств на человека.

Основное назначение показанных средовых сил природы — закаливание.

В результате закаливания повышается устойчивость человека к таким погодным условиям, как холод, жара, сырость и др., которые при длительном влиянии могут привести к различным заболеваниям. Процесс закаливания является специфичным, т.е. холодовые процедуры повышают устойчивость к холоду, а высокие температуры — к жаре [4, 5].

При терморегуляторных напряжениях организма постоянная повышенная физическая и спортивная нагрузка истощает постепенно энергетические ресурсы и способствует снижению функциональных возможностей организма, следовательно, нужно учитывать режимы физической нагрузки [1, 2].

Механизм химической терморегуляции, проявляющийся в увеличении окислительных процессов в организме при охлаждении, тесно связан с деятельностью скелетной мускулатуры. Наиболее интенсивное теплообразование в организме происходит в мышцах при их сокращении. В условиях

высокой температуры окружающей среды обмен веществ в печени и других органах и тканях снижается [3].

Объект и методы исследования. Так как состояние физического компонента здоровья человека в наибольшей степени характеризуют такие качества, как быстрота, сила и общая выносливость, то они диагностировались в нашем исследовании с помощью тестов. Скоростная подготовленность оценивалась по времени пробегания 100 м с точностью до 0,1 с. Силовые способности оценивались по результатам подтягивания (кол/раз) из положения виса на перекладине (для юношей). Способности к проявлению общей выносливости оценивались по результатам пробегания 1000 м (для юношей) с точностью до 0,1 с.

Сравнительная оценка заболеваемости учащихся в опытной и контрольной группах велась по медицинским справкам, предоставленным в течение учебного года. Анализировались такие заболевания, как ОРЗ, грипп, вирусные инфекции.

В эксперименте принимали участие студенты-юноши двух групп (п=40), допущенные по медицинским показаниям к занятиям в основной и подготовительной группах, уровень физической подготовленности которых на начало эксперимента был примерно идентичен.

Полученные результаты обрабатывали методами математической статистики.

Занятия по физической культуре в контрольной группе проводились исключительно в спортивном зале (два раза в неделю по одной паре) с преимущественным использованием одного из видов спорта — волейбола. При этом необходимо отметить, что в спортивном зале (размером 12 х 24 м2) создавались оптимальные условия (зал перед занятиями обязательно проветривался, протирались полы, проводилась влажная уборка).

Занятия в опытной группе проводили на открытом воздухе по разработанной программе. Основное содержание экспериментальной программы составляли базовые виды спорта (лёгкая атлетика, спортивные игры, лыжная подготовка, элементы основной гимнастики в спортивном городке). Все занятия проводились с учётом интересов студентов, что позволяло организовывать такие нетрадиционные виды двигательной активности, как футбол и волейбол на снегу, бег по пересечённой местности, разнообразные подвижные игры с элементами спортивных.

В ходе проведённых исследований за учебный период для оценки физической подготовленности были составлены информативные тесты. Учащихся тестировали в сентябре для оценки начальной физической подготовленности, после двух-трёх

занятий, и в марте — для оценки сдвигов в подготовленности студентов, на последних занятиях.

Результаты исследований. Анализ показателей индивидуальной физической подготовленности студентов опытной гр. показал повышение его уровня у 42% респондентов; у 30% данные показатели остались на прежнем уровне, у 28% снизились. У учащихся контрольной гр. эти показатели составили соответственно 26; 40 и 34%.

По силовым показателям упражнений (подтягивание из виса) получены следующие результаты: у студентов опытной гр. (занимающиеся на открытом воздухе) в сентябре самый высокий показатель был 12 раз, самый низкий — 2 раза; средняя арифметическая составила 6,15. При повторном тестировании в марте самый высокий показатель составил 15 раз, самый низкий — 2 раза, средняя арифметическая величина — 7, т.е. улучшилась на 0,85.

У учащихся контрольной гр. в сентябре количество подтягиваний из виса варьировало от 2 до 12, как и в опытной гр., среднее арифметическое составило 5,95 раза. При повторном тестировании (в марте) самый высокий показатель составил 14 раз, самый низкий — 3, а средний арифметический — 6,1 раза, что на 0,9 раза (13%) меньше, чем в опытной группе.

Также были протестированы скоростные качества участников эксперимента при забеге на 100 м (контрольный норматив). Лучший результат в контрольной гр. в сентябре составил 12,6 с, худший — 17,9 с, средняя арифметическая на группу — 14,8 с. Лучший результат при повторном тестировании в марте составил 12,1 с, худший — 20,3 с, средняя арифметическая на группу — 15,2 с, или ниже на 0,4 с.

В опытной гр. в сентябре лучший результат составил 12,1 с, худший — 18,5 с, средняя арифметическая — 14,9 с. В марте лучший результат снизился на 0,1 с худший остался на прежнем уровне, средняя арифметическая составила 13,5 с, что было на 10% лучше показателей в сентябре и на 12% превысило результаты в контрольной гр.

Третий показатель физической подготовленности, оцениваемый в эксперименте, — общая выносливость (бег на 1000 м).

У студентов контрольной гр. самый низкий показатель составил в сентябре 6 мин. 15 с, самый высокий — 3 мин. 40 с; в марте самый низкий показатель — 6 мин. 35 с, самый высокий — 3 мин. 39 с, что всего на 0,01 с лучше.

По результатам тестирования учащихся опытной гр. самый низкий результат забега на 1000 м составил в сентябре 6 мин. 10 с, самый высокий — 3 мин. 50 с; в марте — 5 мин. 41 с и 3 мин. 50 с соответственно. Его среднее значение было выше, чем в контрольной группе, на 6% (4,36 мин. против 4,6 мин.).

Более высокие темпы прироста уровня физической подготовленности (силовые способности на

13%; скоростные способности на 12% и способность к проявлению выносливости на 6%) отражают эффективность выработки закаливания организма в условиях занятий на открытом воздухе.

Для сравнительной оценки и анализа состояния здоровья учащихся контрольной и опытной групп изучали представленные ими в течение года медицинские справки. Оценивали такие заболевания, как ОРЗ, грипп, вирусные инфекции. Затем по каждому месяцу подсчитывали средние показатели в группах. При этом учитывали, что для тренировки терморегуляторного аппарата у студентов, занимавшихся на открытом воздухе, физическая нагрузка постепенно повышалась. Зимой (декабрь-январь) время пребывания на свежем воздухе несколько снижалось, а с февраля повышалось.

Результаты исследования показали, что заболеваемость учащихся опытной группе составляла в среднем в сентябре 0,8, в октябре — 1,26, в ноябре — 1,15, в декабре — 1,1, в январе — 0,6, в феврале — 0,05, в марте — 0 чел.-дн.

У группы, занимавшейся в зале, средний уровень заболеваемости составлял в сентябре — 1,15, в октябре — 0,9, в ноябре — 1,55, в декабре — 0,7, в январе — 0,9, в феврале — 26, в марте — 24 чел.-дн.

При начальном показателе 0,8 чел.-дн. разница при сравнении этих величин в группе, занимавшейся в парке, показала, что в октябре она повысилась на 0,45 чел.-дн., в ноябре произошёл спад на 0,1, в декабре — на 0,05, в январе — на 0,5, в феврале — на 0,45 чел.-дн. В марте больных студентов в опытной группе не было.

В группе, занимавшейся в зале, начальный показатель заболеваемости превышал таковой в опытной гр. на 0,35 чел.-дн. В октябре наблюдался спад на 0,25, в ноябре — подъём на 0,65, в декабре — спад на 0,85, в январе — небольшой подъём на 0,2, а в феврале — резкий скачок на 25,1 чел.-дн., однако в марте отмечалось небольшое снижение заболеваемости — на 2 чел.-дн.

В ходе эксперимента был изучен также уровень работоспособности (успеваемости) студентов контрольной и опытной групп.

Сравнение результатов позволило констатировать, что успеваемость в сессионный и предсессионный периоды у студентов опытной гр. была выше (январь — Р<0,05 при 1 = 3; март — Р<0,05, при 1 = 3,52), чем у учащихся контрольной, что говорит об их более высоком уровне умственной работоспособности.

Необходимо отметить, что уровень успеваемости у студентов опытной гр. в течение года постепенно повышался, контрольной — то повышался, то понижался, но никогда не превышал показатель в опытной гр.

Анализ результатов проведённого исследования свидетельствует, что за период эксперимента уровень индивидуальной физической подготовленности в опытной группе повысился у 42% учащихся,

у 30% данные показатели остались на прежнем уровне, а у 28% они снизились. В контрольной группе эти показатели оказались соответственно выше в 26% случаев, в 40% остались на прежнем уровне и в 34% снизились. При этом показатели силовых способностей в среднем оказались выше в опытной гр. по сравнению с контрольной на 13%, скоростных способностей — на 12% и способности к проявлению выносливости — на 6%.

Средняя величина заболеваемости студентов опытной гр. к концу эксперимента составила 0 чел.-дн., контрольной — 24 чел.-дн.

Показатели успеваемости по основным предметам у студентов опытной гр. оказались выше на 14%, чем в контрольной.

Таким образом, выполнение физической нагрузки на свежем воздухе с использованием при-

родных факторов и закаливания, более полезно и имеет огромное значение для укрепления здоровья, предупреждения ряда заболеваний и активизации работоспособности и умственной деятельности учащихся.

Литература

1. Баранов В.В. Физическая культура: учебное пособие. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. 289 с.

2. Симоненков В.С., Малютина М.В. Физическая культура в повышении работоспособности студентов в вузе: методические рекомендации. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2011. 42 с.

3. Бароненко В.А., Раппопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента: учебное пособие. М.: Альфа-М, 2003. 352 с.

4. Горбунов Г.Д., Гогунов Е.Н. Психология физической культуры и спорта: учебник для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2009. 256 с.

5. Гриднев В.А., Груздев А.Н. Средства физической культуры в регулировании работоспособности: методические разработки. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. 16 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.