Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАУКОНИТОВЫХ ПЕСКОВ НА ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.)'

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАУКОНИТОВЫХ ПЕСКОВ НА ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лук репчатый / сорт / глауконитовые пески / биохимические показатели / onion / variety / glauconite sands / biochemical parameters

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — М.М. Марчева, Т.М. Середин, В.В. Логунова, А.В. Молчанова, Л.В. Кривенков

Представлены результаты исследований влияния применения глауконитовых песков на основные биохимические показатели лука репчатого. Исследования проведены в 2020-2021 гг. в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область) в открытом грунте и лабораторных условиях. Объект исследования – районированный сорт лука репчатого Мячковский. Использованы следующие дозы внесения глауконитовых песков: 150 г/м2, 300 г/м2, 450 г/м2, 600 г/м2 и контрольный образец без добавления глауконитовых песков. Максимальное содержание сухого вещества наблюдалось у сорта Мячковский с дозой внесения глауконитового песка 300 г/м2, Мячковский контроль и Мячковский 450 г/м2 соответственно 17,44; 17,41; 17,31. Наибольшее содержание витамина С было отмечено у Мячковский контроль и Мячковский 450 (8,8 мг%). Наибольший показатель суммы сахаров отмечен у Мячковский контроль, Мячковский 300 и Мячковский 450 соответственно 11,68; 12,24 и 11,68%. Выяснено, что при внесении глауконитовых песков значительно улучшаются биохимические показатели у сорта лука репчатого Мячковский, увеличивается процент сухого вещества. Оптимальные дозы внесения глауконитового песка 300 и 450 г/м2. Положительное влияние также оказывается и на массу луковицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — М.М. Марчева, Т.М. Середин, В.В. Логунова, А.В. Молчанова, Л.В. Кривенков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF GLAUCONITE SANDS APPLICATION ON MAIN BIOCHEMICAL PARAMETERS OF ONION (Allium cepa L.)

The results of studies of the effect of the use of glauconite sands on the main biochemical parameters of onions are presented. The research was carried out in 2020-2021 at the Federal Research Center for Vegetable Growing (the Moscow Region) in the open ground and laboratory conditions. The object of research is the variety of onion Myachkovsky. The following concentrations of glauconite sand were used: 150 g/m2, 300 g/m2, 450 g/m2, 600 g/m2 and a control sample without the addition of glauconite sands. The maximum dry matter content is observed in the samples Myachkovsky 300, Myachkovsky control, Myachkovsky 450 (17.44; 17.41; 17.31, respectively). The highest vitamin C content was observed in the Myachkovsky control and Myachkovsky 450 samples (8.8 mg%). The highest indicator is the sum of sugars in the Myachkovsky control sample, Myachkovsky 300 and Myachkovsky 450 (11.68; 12.24 and 11.68%, respectively). It was found out that when applying glauconite sands, the biochemical parameters of the onion variety Myachkovsky significantly improve, the content (%) of dry matter increases. The most suitable application concentrations are 300 and 450 g/m2. It also has a positive effect on the weight of the bulb.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАУКОНИТОВЫХ ПЕСКОВ НА ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.)»

УДК 632.262:631.5 DOI: 10.24412/1029-2551-2022-3-007

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАУКОНИТОВЫХ ПЕСКОВ НА ОСНОВНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.)

1М.М. Марчева, 1Т.М. Середин, к.с.-х.н., 1В.В. Логунова, к.с.-х.н., 1А.В. Молчанова, к.с.-х.н., 1Л.В. Кривенков, к.с.-х.н., 2Р.В. Коршунов

1 Федеральный научный центр овощеводства, e-mail: margo.marcheva@yandex.ru 2ООО Технобренд, e-mail: Romcom@mail.ru

Представлены результаты исследований влияния применения глауконитовых песков на основные биохимические показатели лука репчатого. Исследования проведены в 2020-2021 гг. в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область) в открытом грунте и лабораторных условиях. Объект исследования - районированный сорт лука репчатого Мячковский. Использованы следующие дозы внесения глауконитовых песков: 150 г/м2, 300 г/м2, 450 г/м2, 600 г/м2 и контрольный образец без добавления глауконитовых песков. Максимальное содержание сухого вещества наблюдалось у сорта Мячковский с дозой внесения глауконитового песка 300 г/м2, Мячковский контроль и Мячковский 450 г/м2 соответственно 17,44; 17,41; 17,31. Наибольшее содержание витамина С было отмечено у Мячковский контроль и Мячковский 450 (8,8 мг%). Наибольший показатель суммы сахаров отмечен у Мячковский контроль, Мячковский 300 и Мячковский 450 соответственно 11,68; 12,24 и 11,68%. Выяснено, что при внесении глауконитовых песков значительно улучшаются биохимические показатели у сорта лука репчатого Мячковский, увеличивается процент сухого вещества. Оптимальные дозы внесения глауконитового песка 300 и 450 г/м2. Положительное влияние также оказывается и на массу луковицы.

Ключевые слова: лук репчатый, сорт, глауконитовые пески, биохимические показатели.

INFLUENCE OF GLAUCONITE SANDS APPLICATION ON MAIN BIOCHEMICAL PARAMETERS OF ONION (Allium cepa L.)

1M.M. Marcheva, lPh.D. T.M. Seredin, lPh.D. V.V. Logunova, lPh.D. A.V. Molchanova, lPh.D. L.V. Krivenkov, 2R.V. Korshunov

1 Federal Scientific Center of Vegetable Growing, e-mail: margo.marcheva@yandex.ru 2TechnobrandLLC, e-mail: Romcom@mail.ru

The results of studies of the effect of the use of glauconite sands on the main biochemical parameters of onions are presented. The research was carried out in 2020-2021 at the Federal Research Center for Vegetable Growing (the Moscow Region) in the open ground and laboratory conditions. The object of research is the variety of onion Myachkovsky. The following concentrations of glauconite sand were used: 150 g/m2, 300 g/m2, 450 g/m2, 600 g/m2 and a control sample without the addition of glauconite sands. The maximum dry matter content is observed in the samples Myachkovsky 300, Myachkovsky control, Myachkovsky 450 (17.44; 17.41; 17.31, respectively). The highest vitamin C content was observed in the Myachkovsky control and Myachkovsky 450 samples (8.8 mg%). The highest indicator is the sum of sugars in the Myachkovsky control sample, Myachkovsky 300 and Myachkovsky 450 (11.68; 12.24 and 11.68%, respectively). It was found out that when applying glauconite sands, the biochemical parameters of the onion variety Myachkovsky significantly improve, the content (%) of dry matter increases. The most suitable application concentrations are 300 and 450 g/m2. It also has a positive effect on the weight of the bulb.

Keywords: onion, variety, glauconite sands, biochemical parameters.

Российская Федерация обладает значительными ресурсами глауконитосодержащих пород. В экспериментах было замечено, что глауконит не только повышает урожайность, но и при его использовании растения становятся более устойчивыми к заболеваниям. Повышается и качество продукции [1]. Глаукониты повышают водоудерживающую способность легких и уменьшают связность тяжелых почв, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы растений [2].

Глауконит - минерал группы гидрослюд подкласса слоистых силикатов, широко распространен в осадочных породах. Представляет собой водный алюмосиликат калия, магния и железа. Глауконитовые пески встречаются в виде мелких округленных зеленых зерен размером 0,1-0,9 мм в фосфоритных рудах, песках и глинах, которые при большом содержании называются глауконитовыми. Содержание песков в руде может достигать 70-80%.

Лук репчатый (Allium cepa L.) - по ботанической классификации принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae L.) и роду лук (Allium L.).

Химический состав лука репчатого богат полезными веществами. Луковицы содержат 814% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5-2%), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др. фитонциды [3-5]. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), пектиновые вещества, гликозиды [6, 7].

Цель работы - изучение влияния применения глауконитовых песков на основные биохимические показатели лука репчатого (Allium cepa L.) в условиях Московской области.

Методика. Исследования проведены в 2020-2021 гг. в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» в Московской области в открытом грунте и лабораторных условиях. Почва опытного участка дерново-подзолистая. Объект исследования - сорт лука репчатого Мячковский. Луковицы массой 85120 г (в разные годы вегетации), форма плоская, реже округло-плоская, индекс формы

0,6-0,7. Окраска сухих наружных чешуй желтая, а сочных - белая. Луковица средней плотности, число зачатков 2-3. Сорт мало-гнездный, 1-2 луковицы в гнезде. Среднеспелый - 90-119 суток. Урожайность 75-85 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 1315% сухого вещества, 11-12% сахаров, леж-кость средняя. Сорт универсального назначения. Отличается повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Использованы следующие навески глауконитового песка: 150 г, 300 г, 450 г, 600 г и контрольный образец.

Изучение проведено в соответствии с ОСТ 46 71- 78, этап I. Лабораторно-полевые опыты - по общепринятой методике (Доспехов, 1985), «Методических указаний по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте» (1987), «Методических указаний по селекции луковых культур» (1997).

Деляночные опыты в открытом грунте заложены на участках, подготовленных по общепринятой для лука репчатого агротехнике. Площадь учетной делянки: 2,0 м2. Размещение делянок рандомизированное, повтор-

ность четырехкратная.

Определение биохимических показателей проведено на базе аналитического центра ФНЦО с помощью методик: содержание аскорбиновой кислоты - по методике Сапож-никовой, Дорофеевой (1966). Содержание сухого вещества - методом высушивания навески до постоянного веса по Ермакову (1987), содержание моносахаров проводили цианидным методом (метод Сабуровой, Копериной).

Результаты. По данным таблицы 1, наибольший процент товарности у лука репчатого с внесением глау-конитовых песков 450 г (81%), наименьший - контроль (70%). Средняя масса луковицы варьировала от 76,1 г у контрольного образца до 85,1 г при внесении-300 г глау-конитового песка.

На рисунке 1 наглядно представлено соотношение вносимых доз глауконитовых песков и их влияние на процент товарности и среднюю массу луковицы.

Из полученных данных можно сделать вывод о том, что при применении дозы 300 г/м2 глауконитовых песков получены оптимальные значения процента товарности и массы луковицы, которые значительно лучше, чем у контрольного варианта. Также хорошие показатели при внесении глауконитовых песков в дозе 150 г/м2, они были близки к показателям с внесением дозы 300 г/м2, но большая доза внесения (600 г/м2) имеет показатели ниже.

Рис. 1. Соотношение концентрации внесения глауконитовых песков, процента товарности и средней массы товарной луковицы, 2021 г.

1. Влияние глауконитовых песков на товарность луковиц, 2020-2021 гг.

Вариант Товарный Нетоварный Товарность, % Ср. масса тов. лук

здоровые больные здоровые больные

Контроль 13-1000 2-140 13-440 1-40 70 76,1

150 г (г.п.) 20-1640 - 11-360 3-80 79 82,4

300 г (г.п.) 20-1700 1-80 14-460 - 79 85,1

450 г (г.п.) 20-1380 - 12-320 - 81 69,2

600 г (г.п.) 25-1940 - 19-620 3-100 73 78,7

*г.п. - глауконитовый песок.

2. Биохимическая характеристика лука репчатого, выращенного с использованием глауконитовых песков 2020-2021 гг.

Вариант Сухое вещество, % Аскорбиновая кислота, мг% Моносахара, % Сумма сахаров, %

Контроль 17,41±1,7 8,80±0,8 1,59±0,1 11,68±1,1

150 г (г.п.) 16,12±1,6 7,92±0,7 1,86±0,1 11,17± 1,1

300 г (г.п.) 17,44±1,7 7,04±0,7 1,65±0,1 12,24±1,2

450 г (г.п.) 17,31±1,7 8,80±0,8 1,89±0,1 11,68±1,1

600 г (г.п.) 16,46±1,6 7,92±0,7 2,11±0,2 10,71±1,0

г.п. - глауконитовый песок.

□ Сухое вещество, % ^Аскорбиновая кислота, мг%

17,41 16Д2 17,44 17,31 16,46

□ ш

7,92

7,04

7,92

М. (г. п. М. (г. п. 150) М. (г. п. 300) М. (г. п. 450) М. (г. п. 600) контроль)

Рис. 2. Содержание сухого вещества и аскорбиновой кислоты в образцах с добавлением глауконитовых песков, 2021 г.

□ Моносахара, % □ Сумма сахаров, %

11,68

12,24

1,59 □

11,17

1,86

1,65 □

11,68

1,89 □

10,71

2,11

М. (г. п. М. (г. п. 150) М. (г. п. 300)М. (г. п. 450) М. (г. п. 600)

контроль)

Рис. 3. Содержание моносахаров и суммы сахаров в образцах с добавлением глауконитовых песков, 2021 г.

Для определения качества продукции сорта лука репчатого Мячковский с использованием глауконитовых песков была проведена биохимическая характеристика луковиц (табл. 2).

Содержание сухого вещества в зависимости варианта опыта изменялось в диапазоне от 16,12 до 17,44% (рис. 2).

Максимальное содержание сухого вещества наблюдается в вариантах с дозой глауконитового песка 300 г/м2, контроль и 450 г/м2 (17,44, 17,41 и 17,31 соответственно). Среди изученных доз внесения глауконитовых песков на лук репчатый минимальное накопление сухого вещества наблюдалось в варианте с дозой глауконито-вого песка 150 г/м2 (16,12%).

Наибольшее (8,8 мг%) содержание витамина С было отмечено в вариантах контроль и с дозой 450 г/м2. Наименьшее (7,04 мг%) содержание наблюдалось у варианта опыта с дозой 300 г/м2.

Содержание моносахаров в образцах лука репчатого варьировало от 1,59 до 2,11% (контроль - доза 600 г/м2). Среднее содержание (1,86 и 1,89%) моносахаров наблюдалось у образцов лука с дозами 150 и 450 г/м2 (рис. 3).

Наименьший (10,71%) показатель суммы сахаров наблюдался у образца с дозой 600 г/м2. Среди изученных вариантов наибольший показатель обеспечили контроль, дозы 300 и 450 г/м2 (11,68, 12,24 и 11,68% соответственно).

Таким образом, при внесении глауконитовых песков значительно улучшаются биохимические показатели сорта лука репчатого Мячковский. Наиболее подходящие дозы внесения глауконитового песка 300 и 450 г/м2. Также положительное влияние оказывает применение глауконитовых песков и на массу луковицы.

Литература

1. Телушкина Т.Ю., Медведев А.В., Пермяков В.Н. Опыт изучения и применения глауконитового песка / Нефть и газ Западной Сибири. Материалы Международной научно-технической конференции, посвященной 50-летию Тюменского индустриального института, 2013. - С. 27-36.

2. Селютина И.Ю., Дыйканова М.Е. Влияние глауконитового песка на продуктивность ярового чеснока в условиях Московской области / Высокие технологии в растениеводстве - научная основа развития АПК. Сборник статей по итогам студенческой научно-практической конференции, 2021. - С. 144-148.

3. Кузмене Г.С. Лежкость и биохимическая характеристика репчатого лука, выращиваемого в условиях Литовской ССР: авто-реф. дисс. к.с.-х.н. - Каунас: Литовская сельскохозяйственная академия, 1963. - 20 с.

4. Евдокимова М.В. Полезные свойства репчатого лука / Научные труды студентов Ижевской ГСХА. Электронный ресурс. -Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. - С. 723-727.

5. Марчева М.М., Середин Т.М., Логунова В.В., Шумилина В.В. Оценка основных хозяйственно полезных признаков лука репчатого (Allium cepa L.) для селекции в условиях нечерноземья // Известия ФНЦО, 2021, № 3-4. - С. 51-56.

6. Логунова В.В. Разработка приемов сортовой технологии семеноводства лука репчатого для однолетней культуры в условиях Центральных районов Нечерноземной зоны: автореферат дисс. к.с.-х.н. - М.: ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, 1994. - 25 с.

7. Борисов В.А., Бебрис А.Р., Янченко Е.В. Влияние удобрений и регуляторов роста на болезнеустойчивость лука репчатого при хранении / Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям (30 ноября - 1 декабря 2016 г., Московская обл.), 2016. - С. 45-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.