Научная статья на тему 'Влияние приема «Чеканка» на рост и развитие сои в условиях Приморского края'

Влияние приема «Чеканка» на рост и развитие сои в условиях Приморского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
158
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / СОРТ / ЧЕКАНКА / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕМЕНА / КАЧЕСТВО / ВЕТВЛЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / SOYBEAN / VARIETY / TOPPING METHOD / YIELD / SEEDS / QUALITY / BRANCHING / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Брагина В.В., Мохань О.В., Кочева Н.С.

Представлены результаты исследований по применению чеканки растений различных сортов сои в 2010-2012 гг. в экспериментальном севообороте Приморского НИИСХ. В качестве объекта исследований были взяты три сорта сои различных групп спелости Приморская 81, Приморская 4 и Приморская 86. Наиболее отзывчивым оказался сорт сои Приморская 86, урожайность данного варианта превышала контроль на 2,7 ц/га. На других сортах прибавка урожайности была ниже 1,0 и 2,4 ц/га. Увеличение урожайности при применении чеканки обусловлено тем, что при удалении верхушечной части стебля резко возрастает ветвистость, что влечет за собой образование большого числа плодоносящих ветвей, а следовательно, бобов и семян. Семена чеканенных растений имели массу 1000 семян выше контрольного варианта (без чеканки) 14-23 г по сортам, а также высокий процент всхожести, соответствующий нормам ГОСТа. Поэтому данный прием можно использовать для увеличения семенной продуктивности растений сои.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of the topping method upon growth and development of soybean in Primorsky Krai

The article presents study results on applying the plant topping method of the soybean of different varieties during 2010-2012 in the experimental rotation in Primorsky SRIA. Three soybean varieties of different groups of ripeness: Primorskaya 81, Primorskaya 4 and Primorskaya 86 were studied as a research object. The most responsive soybean variety appeared to be Primorskaya 86. Yield of this variety exceeded the control by 2.7 dt/ha. As for the other varieties, they had less yield increase 1.0 and 2.4 dt/ha. The yield increase under the plant topping method can be explained by the fact that, when removing the top portion of the stem, branching increases highly, which entails the formation of a large number of fruiting sites and, hence, beans and seeds. Seeds of the plants after the topping method had weight of 1000 seeds more than the control variant (without topping being applied) from 14 to 23 g in the varieties; they also had high percentage of germination according to the norms of the State Standard. Thus the topping method may be used in order to increase seed productivity of soybean plants.

Текст научной работы на тему «Влияние приема «Чеканка» на рост и развитие сои в условиях Приморского края»

Вестник ДВО РАН. 2016. № 2

УДК 633.353.52:631.5:631.53(571.63) В В. БРАГИНА, О.В. МОХАНЬ, Н С. КОЧЕВА

Влияние приема «чеканка» на рост и развитие сои в условиях Приморского края

Представлены результаты исследований по применению чеканки растений различных сортов сои в 2010—2012 гг. в экспериментальном севообороте Приморского НИИСХ. В качестве объекта исследований были взяты три сорта сои различных групп спелости — Приморская 81, Приморская 4 и Приморская 86. Наиболее отзывчивым оказался сорт сои Приморская 86, урожайность данного варианта превышала контроль на 2,7 ц/га. На других сортах прибавка урожайности была ниже — 1,0 и 2,4 ц/га. Увеличение урожайности при применении чеканки обусловлено тем, что при удалении верхушечной части стебля резко возрастает ветвистость, что влечет за собой образование большого числа плодоносящих ветвей, а следовательно, бобов и семян. Семена чеканенных растений имели массу 1000 семян выше контрольного варианта (без чеканки) 14—23 г по сортам, а также высокий процент всхожести, соответствующий нормам ГОСТа. Поэтому данный прием можно использовать для увеличения семенной продуктивности растений сои.

Ключевые слова: соя, сорт, чеканка, урожайность, семена, качество, ветвление, продуктивность.

Effect of the topping method upon growth and development of soybean in Primorsky Krai. V.V. BRAGINA, O.V. MOKHAN, N.S. KOCHEVA (Primorsky Scientific Research Institute of Agriculture, Primorsky Krai, Ussuri district, Timiryazevskiy village).

The article presents study results on applying the plant topping method of the soybean of different varieties during 2010-2012 in the experimental rotation in Primorsky SRIA. Three soybean varieties of different groups of ripeness: Primorskaya 81, Primorskaya 4 and Primorskaya 86 were studied as a research object. The most responsive soybean variety appeared to be Primorskaya 86. Yield of this variety exceeded the control by 2.7 dt/ha. As for the other varieties, they had less yield increase - 1.0 and 2.4 dt/ha. The yield increase under the plant topping method can be explained by the fact that, when removing the top portion of the stem, branching increases highly, which entails the formation of a large number of fruiting sites and, hence, beans and seeds. Seeds of the plants after the topping method had weight of 1000 seeds more than the control variant (without topping being applied) from 14 to 23 g in the varieties; they also had high percentage of germination according to the norms of the State Standard. Thus the topping method may be used in order to increase seed productivity of soybean plants.

Key words: soybean, variety, topping method, yield, seeds, quality, branching, productivity.

Соя - одна из приоритетных культур в земледелии Дальневосточного региона. Это культура многоцелевого использования, продукты ее переработки пользуются большим спросом на мировом рынке[3]. Велико агротехническое значение сои прежде всего как азотфиксирующей культуры. Ее успешно используют и в качестве зеленого удобрения [6].

Ключевыми позициями сельскохозяйственного производства являются селекция и семеноводство. Только пластичные, адаптированные к местным условиям сорта являются инновационной составляющей в обеспечении стабильного производства сельскохозяйственной продукции [2]. Производство семян - сложная функциональная система, которая

*БРАГИНА Виктория Владимировна - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией, МОХАНЬ Оксана Викторовна - кандидат сельскохозяйственных наук, врио заместителя директора по научной работе, КОЧЕВА Нина Сергеевна - научный сотрудник (Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Приморский край, Уссурийский район, пос. Тимирязевский). *Е-таП: fe.smc_rf@mail.ru

оказывает многогранное влияние на конечный результат, т.е. на урожай и качество полученных семян. Прямое воздействие на него помимо погодно-климатических условий оказывает технология возделывания [4].

Для высокой продуктивности сои важны форма и размер площади питания растения, которые влияют не только на освещенность, обеспеченность влагой и питательными веществами, но и непосредственно на морфологию растений. Число ветвей, бобов и семян на растении, высота, толщина стебля и устойчивость к полеганию зависят от способов и параметров размещения растений на площади [1, 8].

Одним из возможных путей увеличения семенной продуктивности сои является чеканка - удаление верхушек или верхушечных побегов у сельскохозяйственных растений с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования. После чеканки происходит усиленный приток питательных веществ в формирующиеся плоды, уменьшается опадение завязей и улучшаются условия для их развития. Чеканку применяют при возделывании хлопчатника, винограда, плодовых, а также клещевины, табака и махорки (вершкова-ние) [7]. Также существуют данные о возможности применения чеканки (пинцировки) сои для стимулирования процесса формирования генеративных органов.

Семенная продуктивность растений зависит от густоты их стояния (оптимальное расстояние между ними -30-40 см) и чеканки. Показано, что чеканка главного побега имеет большое значение в первичном семеноводстве, увеличивая выход семян [5].

Изучение влияния чеканки растений сои проводилось в условиях Приморского края на основе опыта возделывания этой культуры в Республике Корея. Положительные результаты получены при использовании этого агроприема по достижении растениями фазы роста 5-6 тройчатых листьев и изреженного посева с уменьшенной посевной нормой [9].

Цель работы - научно обосновать возможность повышения урожайности новых сортов сои с максимальным выходом семенной фракции за счет применения интенсифицирующих агроприемов.

Методы

Исследования проводили в 2010-2012 гг. в экспериментальном севообороте Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Рельеф полей -приподнятое над долиной плато с увалами и микропонижениями. Почвы лугово-бурые отбеленные, с содержанием (мг/100 г) общего азота 5,6-8,0; Р2О5 - 6,8-10,9; К20 - 8,5-11,5; рН солевой вытяжки - 5,95-6,19.

Объект исследований - соя сортов Приморская 81, 4 и 86.

Подготовку почвы и уход за посевами проводили в соответствии с технологией возделывания сои на семеноводческих участках. Опыт заложен в 4-кратной повторности. Общая площадь делянки - 50 м2, плотность посева - 300 тыс. всхожих семян на 1 га. Чеканку на растениях сои проводили в фазу 4-5 настоящих тройчатых листьев травоко-силкой StiЫ FS-90.

Погодные условия в годы закладки опытов были различными, что позволило провести оценку нашего эксперимента наиболее объективно. Ранние заморозки в 2010 г. нарушили сроки полного созревания семян и не позволили сформировать высокий урожай. Период вегетации 2011 г. характеризовался нехваткой продуктивной влаги в почве, что отразилось на формировании бобов. Погодные условия 2012 г. сложились благоприятно для роста и развития растений, вызревание сои имело место во всех вариантах всех сортов.

Наблюдения проводили в соответствии с общепринятыми методиками и Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Качество семян определяли по методикам «Семена и посадочный материал сельскохозяйственных культур» и «Семена сельскохозяйственных растений (сортовые и посевные качества). Общие технические условия: ГОСТ Р 52325-2005».

Результаты

Растения сои по-разному реагировали на применение агроприема «чеканка». Во всех случаях наблюдалось превышение урожайности над контролем: 1,9 ц - у среднеспелого сорта Приморская 81; 2,4 ц - у среднераннеспелого сорта Приморская 4; 2,7 ц -у позднеспелого сорта Приморская 86. Наибольшая урожайность получена у сорта Приморская 86 - 2,3 т/га (см. таблицу).

Влияние проведения приема «чеканка» на морфологические и продукционные свойства растений сои

(контроль / опыт, среднее, 2010-2012 гг.)

Показатель Сорт

Приморская 81 Приморская 4 Приморская 86

Урожайность, т/га* 1,73 / 1,92 1,88 / 2,12 2,03 / 2,30

Прибавка урожайности, %** 10,9 12,7 13,5

Высота растений,см 64,0 / 58,0 66,7 / 59,8 65,5 / 61,2

Период вегетации, дни 113/ 118 110 / 116 118 / 122

Число ветвей, шт. 1,8 / 2,7 1,8 / 2,5 1,5 / 2,2

Число бобов на 1 растении, шт. 20,6 / 30,7 22,2 / 31,0 18,3 / 28,2

Число семян на 1 растении, шт. 39,2 / 60,1 39,0 / 61,3 36,2 / 68,2

Масса семян с 1 растения, г 10,5 / 11,9 11,5 / 13,0 14,4 / 16,9

Энергия прорастания семян, % 87 / 86 84 / 85 85 / 88

Всхожесть семян, % 93 / 94 95 / 94 96 / 95

Масса 1000 семян, г 172 / 192 185 / 208 202 / 216

*НСР0 5 (наименьшая существенная разница): контроль - 1,5, опыт - 1,8. **НСР„. - 0,8.

Чеканка растений приводит к уменьшению высоты растений, значительному снижению доли участия главного стебля в формировании урожая, но при этом резко возрастает ветвистость (см. рисунок).

Приморская 86 Приморская 4 Приморская 81

Растения сои после проведения приема «чеканка»

Усиленное ветвление повлекло за собой образование большого числа плодоносящих ветвей, а следовательно, бобов и семян, резко возросла урожайность. Рост боковых стеблей отмечен через 7-8 дней после «чеканки». Удаление верхушечной части стебля увеличило период вегетации у чеканенных растений на 4-6 дней (см. таблицу).

Существенное увеличение числа плодоносящих ветвей привело к образованию большого числа бобов, которое на чеканенных растениях всех испытуемых сортов на 8,8-10,1 шт. превышало контроль.

Число семян - один из основных показателей, характеризующих влияние чеканки на семенную продуктивность сои. По итогам трех лет самые высокие прибавки к контролю по данному признаку отмечены у сорта Приморская 86, несколько ниже они у сортов Приморская 4 и Приморская 81 (см. таблицу).

Посевные качества семян - важнейший фактор повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. Только при высоких их значениях могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот, самый продуктивный сорт даст низкий урожай при посеве плохими семенами.

Существенное значение при определении посевных качеств имеет крупность семян. Запас питательных веществ в семядолях влияет на энергию прорастания. Прием «чеканка» на растениях сои не оказал отрицательного влияния на качество семян. Масса 1 000 семян в варианте с применением чеканки превышала показатели контрольного варианта на 23 г на сорте Приморская 4 и на 20 и 14 г соответственно на сортах Приморская 81 и Приморская 86 (см. таблицу).

Семенной материал чеканенных растений изучаемых сортов имеет высокий процент энергии прорастания и по всхожести соответствовал требованиям ГОСТа Р 52325-2005 на оригинальные семена.

Выводы

Исследования показали, что все испытуемые сорта сои положительно реагировали на применение чеканки. На всех вариантах отмечалась прибавка в урожае за счет роста числа боковых ветвей у растений в результате удаления верхушечного стебля. По итогам трех лет самые высокие прибавки в урожае по отношению к контрольным вариантам отмечены у сорта сои Приморская 86 (13,5 %).

Полученные данные свидетельствуют о том, что чеканка растений сои не ухудшает качества семян. Семена, полученные после данного агроприема, были полноценными и даже несколько превышали показатели контрольного варианта, а также отвечали требованиям ГОСТа.

Прием «чеканка» может быть использован в селекции и первичном семеноводстве для увеличения семенной продуктивности растений сои с целью ускоренного размножения ценных генотипов и сортов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов В.Ф. Краткая история происхождения, распространения и изучения культуры // Соя: биология и технология возделывания / под ред. В.Ф. Баранова, В.М. Лукомца. Краснодар: ВНИИМК, 2005. С. 11-17.

2. Баранов В.Ф., Галкин П.М., Корреа У Т. О возможности чеканки сои // Масличные культуры : науч.-техн. бюл. Краснодар: ВНИИМК, 2006. Вып. 2. С. 107-109.

3. Ващенко А.П. Совместные посевы кукурузы с соей и кормовыми бобами в Приморском крае // Докл. ТСХА. М., 1965. Вып. 102. С. 61-68.

4. Воложенин А.Г. О системе земледелия в Приморском крае. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1971. 147 с.

5. Комолых В.О., Комолых О.М., Комолых Р.В. К вопросу о повышении индекса воспроизводства сорта сои в первичном семеноводстве // Результаты и направления исследований по сое на Дальнем Востоке и Сибири: сб. науч. тр. по материалам координац. совещ. по сое зоны Дальнего Востока и Сибири / Россельхозакадемия, ДВ РНЦ, ВНИИ сои. Благовещенск, 2012. С. 48-54.

6. Корсаков Н.И. Определение видов и разновидностей сои. Л.: ВИР, 1972. 190 с.

7. Семихненко П.Г. Чеканка клещевины // Вестн. сельскохоз. науки (Техн. культуры). 1940. Вып. 5. С. 39-50.

8. Технология возделывания сои в Амурской области : метод. рекомендации / сост. В.А. Тильба, В.Т. Синеговская, Н.Д. Фоменко [и др.]; Россельхозакадемия, ДВНМЦ, ВНИИ сои. Благовещенск, 2009. 71 с.

9. Пат. 2402187.RU 7/00. Способ агротехнической мелиорации посевов сои / А.П. Хохлюк, В.Л. Головин, В.П. Абраменко; № 2008149323/21; заявл. 15.12.2008; опубл. 27.10.2010, Бюл. № 30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.