Научная статья на тему 'Влияние прессованных кормов на продуктивность животных'

Влияние прессованных кормов на продуктивность животных Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
288
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние прессованных кормов на продуктивность животных»

на стадии пластических деформаций *■«=-** (Х-Куе)-с* (х-хк.р)-к„ (x-xKya)-m3 A(02C0Sü)t ]

Fty К(У~Ук\«)~Су(У"Ук.ув)~кпу(У~Ук.у«)~Щ&-> J ^

на участке скольжения F=x =sign( x)pxNy;

Р±у = ^&1(У)му^х • J (8)

Энергия, сообщаемая дробимой зерновой массе при каждом ходе щек, затрачивается на упруго-вязкие и пластические деформации, на образование новых поверхностей (разрушение), на преодоление внутреннего и внешнего трения и т. д. Обычно энергии, сообщенной дробимому материалу за один ход щеки, оказывается недостаточно для полного разрушения зерна (вследствие ограниченности амплитуды колебаний), однако происходит увеличение количества и раскрытие существующих трещин, возникают остаточные деформации. Только после сообщения дробимому материалу необходимой энергии произойдет его разрушение.

Проанализировав процессы, протекающие в зерне в зоне действия рабочих органов щековой вибродробилки при помощи феноменологической модели, мы определили силы, действующие на рабочие органы измельчителя со стороны измельчаемого тела на различных стадиях деформации. Зная

эти инерционные силы, можно обосновать ряд конструктивных параметров вибродробилки. К таким параметрам относятся площадь и шероховатость рабочей зоны щеки, угол наклона дробящей щеки, масса рабочих органов и зазор между ними. Кроме того, появляется возможность моделировать технологические процессы. Очевидно, что качество гранулометрического состава продукта, измельчаемого в виброудар-ном измельчителе, зависит от силы и количества ударов, приходящихся на зерновой материал, что в свою очередь определяется угловой скоростью вращения вибровозбудителя и скоростью протекания зерновой массы в рабочей зоне вибродробилки.

Литература

1. Ржаницин А.Р. Некоторые вопросы механики систем, деформирующихся во времени. - М.: Гостехиздат, 1949. - 252 с.

2. Гоичаревич И.Ф., Докукин А.Б. Динамика горных машин с упругими связями. - М.: Наука, 1975.

3. Лойцянский Л.Г., Лурье А.И. Курс теоретической механики. Динамика. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Наука, 1983. -Т

2. - 640 с.

4. Блехман И.И. Синхронизация динамических систем. - М.: Наука, 1971.

- 894 с.

С.А. Белокуренко, А.Ю. Кожедуб

ВЛИЯНИЕ ПРЕССОВАННЫХ КОРМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ

Продуктивность животных и эффективное использование различных видов кормов может быть обеспечено лишь при научно-обоснованных нормах и рационах кормления. В результате лучшей сбалансированности рационов и, следовательно, лучшей переваримости питательных веществ кормов продуктивность животных повышается на 8-12% [1]. В районах Западной Сибири имеется большое количество естественных пастбищ и сенокосов, поэтому в рационах кормления преобла-

дают сочные и грубые корма. Скармливание дойным коровам больших количеств только измельченных грубых кормов может вызвать снижение переваримости клетчатки и повлиять па некоторые свойства молока.

Эффективность использования полно-рационных кормов выше, если их приготовляют не в рассыпном, а в гранулированном виде.

11рактикой и научными исследованиями доказано, что в результате применения

прогрессивных способов приготовления кормов, особенно полнорационных гранулированных и брикетированных, можно значительно сократить потери питательных веществ при их заготовке и хранении. А использование этих кормов в животноводстве позволяет увеличить их продуктивное действие и в конечном счете получить большой экономический эффект. Гранулированные корма получили широкое распространение, в том числе и при кормлении домашних животных [2]. Применение гранулированных кормов в рационах сельскохозяйственных животных, птицы, пушных зверей и рыб повышает их продуктивность на 5-25% [3].

Процесс прессования важен тем, что путем введения соответствующих добавок можно получить полноценные кормовые средства повышенных вкусовых качеств для сельскохозяйственных животных (птиц) разных половых и возрастных групп. Гранулирование и брикетирование для свиней, откормочного поголовья крупного рогатого скота и овец может заменить полностью (а для молочных коров частично) все другие способы подготовки как объемистых, так и концентрированных кормов. Прессованные корма ускоряют процесс пищеварения у животных. В результате исследования [4] было обнаружено, что гранулирование кормов, включающих 70% и более грубого корма приводит к снижению содержания клетчатки в 1,3 раза.

Б.А. Рунов [5], обобщая опыт промышленного откорма скота в США и Канаде, указывает, что скармливание скоту прессованного корма в виде тюбиков и прессованного сена из люцерны, несмотря на большие затраты на их приготовление, оказывается более экономичным (табл. 1).

Исследованиями [4] установлено, что гранулированные корма по питательной

ценности приближаются к концентратам, а по содержанию каротина значительно превосходят их. В 1 кг гранул содержится 0,70-0,86 кормовых единиц, 39-109 г переваримого протеина и 32-187 мг каротина. В гранулах, приготовленных из растительной массы, значительно увеличивается питательная ценность зеленой травы. Если в сене остается 47-53% кормовых единиц, 29-53% переваримого протеина и 5-16% каротина от содержания их в зеленой массе, в силосе соответственно 66-74, 66-84 и 24-30%, в зерне - 60-61,37-69 и 0,7-1,0%, то в гранулах сохраняется 87-97% кормовых единиц, 68-97% переваримого протеина и 30-77% каротина. Потери протеина в гранулах после их семимесячного и годичного хранения не превышают 10%, каротина - 50%, тогда как в травяной муке, сене, силосе теряется 20-30% протеина и более 80% каротина. Гранулирование кормов способствует лучшему сохранению наиболее ценных для организма животных аминокислот.

Эффективность гранулирования кор-мосмеси с высоким содержанием соломы показана многочисленными исследованиями, проведенными в нашей стране и за рубежом. Так, опытами, проведенными в Болгарии (Т. Дарджонов), показано, что полнорационные гранулированные кор-мосмеси с 50% кукурузных кочерыжек и соломы имеют объемный вес 500-560 кг/м3. При кормлении ими телят получен среднесуточный привес 1300-1400 г. В других опытах при использовании гранулированных кормов с 50% ячменной соломы среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота составил 1280 г [4].

Сбалансированный кормовой рацион, приготовленный в виде кормосмеси и включающий соответственно подготовленные отдельные виды кормов, обеспечивает в оптимальных количествах и про-

Таблица 1

Вид корма Расход корма на 1 кг привеса, кг Суточный надой, кг

Тюбики 10,14 0,66

П рессо ванное се но 14,18 0,40

порциях поедаемость корма животными. Проведенные опыты [4] свидетельствуют о том, что при гранулировании кормов с использованием больших количеств соломы можно получить достаточно высокую продуктивность жвачных животных. На откорме телят гранулами из кормосмеси (солома пшеничная - 46 %, травяная мука люцерновая - 17% , минеральные добавки

- 2%, концентрированные корма - 35%) и силосом среднесуточный привес одного животного за месяц составил 876 г.

Успешно используют гранулы с включением большого количества соломы (около 50%) для дойных коров. При этом удой молока увеличивается на 5-10% [6].

Комбикорма, сбалансированные по основным питательным веществам, обеспечивают повышение продуктивности животных на 10-12%, а при обогащении их витаминами, антибиотиками, микроэлементами и другими средствами эффективность их повышается на 25-30% и более [7]. Гранулированные комбикорма дают значительный эффект при кормлении крупного рогатого скота: интенсивность роста бычков послемолочного периода повышается на 19,7%, снижение затрат кормовых единиц на каждый килограмм привеса составляет 16,2% [8]. Яйценоскость несушек при кормлении гранулированными комбикормами увеличивается на 15-20%, вес яиц выше на 3,9-9,0%, а затраты комбикорма на 10 яиц ниже на 6,9-15,6% [4]. Использование гранулированных комбикормов позволяет повысить среднесуточные привесы свиней в период выращивания и откорма на 10-14% и довести живой вес к шести-

месячному возрасту до 89,4-91,2 кг при их высокой мясности [7].

Таким образом, анализ проведенных исследований показывает целесообразность использования гранулированных и брикетированных кормов, которые обеспечивают высокую продуктивность различных видов животных.

Литература

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. чл.-корр. ВАСХНИЛ, проф. М.Ф. Томмэ.

- М.; Колос, 1969. - 360 с.

2.Ермаков С.В. Разработка технологии и обоснование режимов работ пресса для гранулирования подкормок собак: Авто-реф. дис. канд. техн. наук. - Рязань, 1999. -20 с.

3.Некрашевич С.В. Совершенствование технологии гранулирования кормов с обоснованием параметров и режимов работы теплообменника между гранулами и рассыпным кормом: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Рязань, 1998. - 20 с.

4. Ладан П.E., Густун М.И. Полнорационный корм в гранулах. - М.: Колос, 1974.- 160 с.

5. Рунов Б.А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. - М.: Колос, 1975. - 392 с.

6. Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. - М.: Росагропромиз-дат, 1988. - 222 с.

7. Денисов Н.И., Таранов М.Т Производство и использование комбикормов. -М.: Колос, 1970.- 239 с.

8. Сыроватка В.И. Производство комбикормов в колхозах и совхозах. - М.: Рос-сельхозиздат, 1976. - 62 с.

Л.В. Борисов

МОЛОКОПРОВОДНАЯ ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА С УКОРОЧЕННЫМ МОЛОКОПРОВОДОМ

Одним из важнейших критериев оценки доильной установки является качество получаемого молока. С внедрением первых доильных установок с молокопроводом была отмечена потеря жирности выдаиваемого молока. Явление

сбивания жира в комочки при доении в молокопровод было отмечено отечественными и зарубежными учеными.

Гидромеханические воздействия на молоко при доении и транспортировке его по молокопроводу приводят к разру-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.